Владимирская студентка Анастасия Барсукова несколько лет назад спонтанно переехала в США. И мы уже писали об этом. Однако жизнь нашей землячки в Америке не была такой уж сладкой. Ей пришлось даже сменить место жительства. Почему? «Ключ-Медиа» узнал подробности из первых уст.
— В Америке, особенно первое время, большую часть моей жизни занимала работа. Настолько большую, что на какие-то другие увлечения времени не было совсем. Плюс в Нью-Йорке не получилось обустроиться, решила выбрать город поменьше и поспокойнее, из-за чего в апреле этого года переехала в штат Техас, в Хьюстон, о чем ни капли не жалею. Живу тут с молодым человеком. Пока что очень нравится. И с Нью-Йорком не сравнится!
Вообще считаю, что находить себя — это жизненный процесс. Но думаю, что на один шаг я стала однозначно ближе. Сейчас тружусь личным ассистентом дизайнера. В дальнейшем хочу пойти учиться на web-design, жду документы, чтобы получить финансирование от государства и можно было хоть немного сэкономить. Образование в США все-таки весьма дорогое. Пока я только изучаю новый город. При этом теперь много катаюсь на велосипеде, стараюсь стабильно заниматься спортом, йогой, танцами. Так что я тут ищу не только себя, но и свое хобби.
— По прошествии нескольких лет жизни в Америке, расскажи, как русскому человеку удачно устроиться в совершенно чужой стране? Какими качествами нужно обладать?
— США — страна огромная и очень разная. Например, в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе или Майами русскому человеку жизнь может показаться не такой уж и другой из-за огромного количества иммигрантов из нашей страны. Там есть и русская еда, и русское телевидение. Многие приезжие даже не говорят по-английски. И не планируют учить язык. Работу и жилье можно найти через «своих». А это скорее минус, чем плюс. В таких же местах, как Техас, русское комьюнити ограничивается одним-двумя магазинами где-то на окраине, поэтому здесь действительно нужно подстраиваться под американский стиль жизни. И в этом главный плюс для настоящего погружения в реальность. В целом местные хорошо относятся к чужакам, они готовы помочь практически в любой ситуации. Из качеств самое главное, думаю, сообразительность и терпение, так как поначалу после переезда все непредсказуемо и в любой момент может пойти не так, как ожидаешь.
— Какие главные отличия в культуре, характере людей, в особенностях жизни ты бы выделила между русскими и американцами?
— Америку сложно обобщить одним словом. Она действительно мультикультурная — это страна иммигрантов. Каждый город и комьюнити могут кардинально отличаться друг от друга. В целом местные проходят процесс самоузнаваемости довольно рано и начинают задаваться вопросами, в каком строе они живут. Очень много революционных и резкополитических взглядов, особенно у молодежи. И они естественным путем выливаются в законопроекты. Такие, как расовые квоты и законы о том, что можно и нельзя говорить. В целом американцы более доверчивые ко всему: от соседей до полиции и государственных структур. Русские же выделяются своей неулыбчивостью, недоверием ко всему и местами грубостью. Но, в общем, люди гораздо больше похожи друг на друга, чем кажется.
— Сейчас во всем мире волна COVID-19. Как это отразилось на жизни в Штатах?
— США — это изначально союз 50 штатов, у глав которых много полномочий принимать решения вне зависимости от федерального правительства. С начала пандемии Америка раскололась на два лагеря: либеральные штаты, где меры борьбы с ковидом очень похожи на европейские — с локдаунами, масками и QR-кодами, и консервативные, где про вирус забыли уже с середины 2020 года. Зайдя в супермаркет в Техасе, например, можно, конечно, увидеть человека в масках, но это сугубо личное решение каждого. Это же разделение сильно влияет на политику и отношения между местными, так как подход к решению проблемы в корне разный. Иногда кажется, что люди здесь научились ненавидеть друзей и знакомых, просто потому что у них отличаются взгляды на то, как бороться с пандемией. Хотя то же самое происходит и в России.
С экономической стороны здесь также чувствуется инфляция. Взлетели цены на еду, на автомобили. В американских портах до сих пор сильные задержки, поэтому на прилавках не всегда есть привычные глазу продукты. Из больших и густонаселенных городов и штатов произошел очень внушительный отток населения. Например, из Нью-Йорка и Калифорнии переехало много людей во Флориду и Техас, где, помимо низких налогов и стоимости жизни, меньше ограничений. Ведь некоторые американские принципы сейчас подвергаются жестким испытаниям. Все эти мандаты о вакцинировании — местные привыкли сами выбирать, что им делать, привыкли, что они достаточно свободны, чтобы принимать самостоятельные решения, особенно относительно своего тела. С конституционной точки зрения законы о вакцинации и ограничении людей, отказывающихся делать прививку, — спорный момент, который будет обсуждаться в обществе еще много лет.
Плюс параллельно с пандемией сильно вырос уличный криминал. В абсолютно всех крупных городах, а в особенности в Нью-Йорке, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, статистика краж, взломов, ограблений и прочего взлетела невероятно.
— А возможностей для развития в США все еще больше, чем в России?
— Объективно, да. В Америке зрелый капитализм, а это значит, что в каждой сфере деятельности есть выбор из высокооплачиваемых профессий и возможностей карьерного роста. Здесь реально действуют принципы меритократии, то есть при наличии желания много и усердно работать можно легко продвинуться по карьерной лестнице, начиная с самых низов. Если трудиться, то возможно очень многого достичь, и далеко не всегда для этого нужны связи. Но, как и в любой другой стране, здесь все-таки присутствуют коррупция и блат. Возможно в меньших масштабах, но это есть.
— Каково это не видеть семью и друзей столько лет?
— Расстояние испытывает любые отношения, и со временем ты понимаешь, кто в твоей жизни был настоящим другом, а кто просто знакомым. Но благодаря интернету общение с близкими стало доступнее. Я созваниваюсь по видеосвязи или переписываюсь с родными довольно часто. Мы в курсе того, что происходит в жизни друг друга, и в целом все не так плохо. Стоит заметить, что мои лучшие подруги со мной ещё со школы и университета во Владимире. Мы четыре года общаемся и дружим на расстоянии — они мне ближе всех тех, кто со мной находится в одной стране!
— Планируешь ли приехать домой в ближайшее время?
— Пока я разбираюсь с документами, и возможности пересекать границу у меня нет. Но как только она появится, я, конечно же, сразу приеду. Очень скучаю по семье, друзьям. По родному городу! Мечтаю, наконец, туда приехать. Хочется погулять по Владимиру, посмотреть, что там изменилось: как выглядит моя школа, десятиэтажка рядом, в которой я выросла. Что нового построили и так далее. Но нужно потерпеть, хотя я изначально знала, на что шла.
Фото из личного архива Анастасии Барсуковой