18+

Суровый сибирский пранк на владимирских улицах

5 апреля 2019, 10:00

Поход в магазин или прогулка могут превратиться в реалити-шоу, где вы в главной, комической, роли. Это называется пранк - неожиданный розыгрыш от незнакомцев случается внезапно и где угодно. Шутник в людном месте делает нечто необычное и забавное, а реакцию ничего не подозревающих прохожих снимают на “скрытую камеру”. Тренд дошел и до Владимира, так что будьте начеку. А мы, на всякий случай, решили провести интервью с новоиспеченным пранкером Евгением Замараевым.

Пранкер Евгений Замараев

- Женя, давай сразу о больном. Часто ли пранкеры рискуют получить? Все же шутки у вас порой не самые безобидные...

“Да регулярно (улыбается). Но уж тут ничего не поделаешь - издержки профессии. Плюс я как-то заранее должен понять: над кем шутить стоит, над кем - нет. Честно, не знаю, как это получается, но вот просто вижу, что этот человек годится для пранка, а этого лучше не трогать. Ну и всегда можно сказать: “Друг, это пранк, не обижайся”. Как правило, срабатывает. Человек расслабляется, улыбается. Бывает, что лезут в бутылку: “А ну, удали видео, вообще больше никогда ничего не снимай, бездарь”. Но они даже не видели ролика, слишком рано сделали выводы. Так что особенно не парюсь из-за таких реакций. А видео? Ну можно же только сделать вид, что все удалено”.

- А стоит ли рисковать? Почему решил заниматься пранком?

“Стильно, модно, молодежно. Примерно в августе 2018-го у меня появилась мысль: “Хочу снимать видео”. Месяца два меня что-то останавливало. А вдруг ролик “не зайдет”? Будут ли вообще это смотреть? Потом решился, и оказалось - зря боялся. Пранк зашел, и я с друзьями начал снимать еще”.

- Ну, кажется, у тебя с популярностью все ОК - по 3000 лайков под каждым видео, это неплохо для нашего относительно небольшого города. Или же это накрутка?

“Нет! “Инстаграм” научился распознавать “синтетику” и понижает рейтинги блогеров, которые пользуются нечестными методами. Так что покупать лайки и подписчиков бессмысленно. Надо просто делать годный контент и бороться за любовь зрителей. Есть и легальные способы раскрутки, но пока что очень уж много денег я в них не вкладывал. Вот если канал станет еще популярнее, можно будет попробовать”.

- А есть ли у тебя план Б? Что, если знаменитым стать не получится?

“Я учусь, занимаюсь спортом, планирую работать в МЧС. И если вдруг за ближайший год не раскручусь как блогер, стану спасателем”.

- Да, тут не до шуток. Вообще, говорят, работу блогера зря считают слишком легкой. Сколько приходится трудиться?

“Думаю, может набраться стандартный 8-часовой рабочий день. Сначала ведь нужно сгенерировать идею, продумать ее, обсудить с командой, а потом снять, смонтировать. Плюс общение с аудиторией: сторис, прямые эфиры, ответы на комментарии. Все это тоже требует времени. Люди ждут, нельзя их подводить”.

- Еще один миф. Что ни блогер, то миллионер. Ты уже зарабатываешь в соцсети?

“Пока реклама у меня стоит совсем немного. И все деньги вкладываю в раскрутку. Но - все впереди”.

- Тебя самого когда-нибудь разыгрывали?

“Нет. Ну честно, не вспомню ни одного какого-то случая. Даже на 1 апреля”.

- А ты подкалываешь родителей, друзей, может, над учителями когда-то шутил?

“Родню что-то не хочется. А вот с учителями бывало, если момент подходящий. У друзей у всех нормально с юмором, тут, конечно, приколы случаются чаще”.

- А мама с папой знают о твоих пранках?

“Первое время ничего им не говорил. Потом как-то сами узнали. Отнеслись сначала настороженно, ну, это понятно. Сейчас они видят, что ничего дурного в этом нет, и относятся спокойнее”.

- Кстати, о дурном. Пранки порой бывают довольно жесткими, я бы даже сказала - жестокими. Есть ли у тебя и твоей команды границы дозволенного?

“Мне ни разу в сети не попадались видео, которые вызвали бы возмущение или прямо отвращение. Но все равно я знаю, что серьезно обижать людей ради годного контента нельзя. Например, никогда не буду вовлекать в пранк человека с ограниченными возможностями или пожилых людей. Избивать кого-то тоже недопустимо”.

- Бывали случаи, когда-то кто-то не “не велся” на твой пранк?

“Мы однажды попробовали инсценировать криминальную историю. Я выходил из-за поворота, и в меня, якобы, кто-то стрелял. Со спецэффектами и прочим все было нормально, но люди просто не поверили, что такое возможно. И пранк не удался. Ведь самое главное - это яркая реакция от людей”.

- Слушай, а почему вообще пранк - это всегда довольно жесткий юмор?

“Потому что для успеха видео нужна провокация, спорный момент. Настоящие пранки всегда вызывают обсуждения, дебаты в комментариях. А прав ли автор? Можно ли так поступать? Хорошо ли люди реагировали? Например, было у меня видео, где я якобы обижаю дедушку. На самом деле пенсионера изображал мой друг. Но как за него вступались прохожие! Реально был шанс, что я получу по лицу. И это круто - люди не безразличны. Все же пранк - это своеобразный социальный эксперимент”.

- Расскажи еще о людях. Какие мы, владимирцы?

“Я относительно недавно переехал сюда из Новокузнецка. И скажу, что по сравнению с сибиряками владимирцы мягче и спокойнее. Близость столицы, что ли, сказывается? Но думаю, что, снимай я часть пранков в Сибири, точно бы схлопотал”.

- Наверняка, ты не единственный пранкер в нашем городе. Как складываются отношения с коллегами?

“Да, я уже знаком с Андреем Репиным. Наверняка его многие знают. Его аудитория в “Инстаграм” - 55 000 человек. Конечно, есть своеобразная творческая ревность. Но не такая уж и яркая. Мы с Андреем даже вместе снимали видео. И это реально круто - мне было чему поучиться”.

- Есть ли у тебя кумиры? На кого равняешься?

“Смотрю на более популярных и опытных блогеров. Часто беру идеи у них. Какие-то перерабатываем “под себя”. Какие-то просто повторяем. Ну и, конечно, придумываем свои пранки”.

- Ну а, например, оказаться в студии у Амирана Сардарова в “Шоу без названия” хотел бы?

“Да, было бы круто. Надо к этому стремиться. Но еще нужно подумать, как подколоть ведущих во время съемок”.

- Мне кажется, или в жизни ты гораздо серьезнее и сдержаннее, чем в кадре?

“Да, есть такое. Когда начинается съемка, понимаю что надо двигаться и действовать чуть по-другому. Ну и меняется поведение. Не знаю, как так получается, но все происходит само. Я не учился на актерских курсах или чем-то подобном. Просто сам так вижу. И стараюсь выглядеть максимально естественно во время пранка, чтобы сразу не раскусили”.

- А когда люди всё же понимают, что их разыграли, как реагируют?

“Кто-то обижается, но у большинства все в порядке с чувством юмора, они смеются. Бывает такое, что потом находят ролик в соцсети, пишут комментарии, чаще довольные, и зла не держат”.

- Некоторые блогеры довольно сильно прогибаются под аудиторию. Например, могут выбрать себе наряд “по просьбам зрителей”. Ты на такое идешь?

“Я довольно редко спрашиваю людей о том, какой пранк снять. Все же должен быть элемент неожиданности. Но к комментариям постоянных читателей прислушиваюсь. Если говорят, что новый ролик слабоват, буду думать, как сделать лучше, что исправить. А если чувак зашел впервые, ему не понравилось и он раскритиковал в комментах, пропущу это. Хейтеры всегда будут, не надо на них реагировать”.

- Ну и напоследок. Раскрой секрет крутого пранка.

“Классная идея, которая будет вызывать споры. Годное видео. Качественный монтаж. Не обязательно, кстати, иметь что-то большее, чем смартфон с хорошей камерой. Мы снимаем на телефон, монтируем там же, и порой нормальные картинка и монтаж спасают не самую лучшую идею и вытягивают пранк. А самое главное - это команда. Над роликом работает всегда несколько человек. Так что нужны друзья, которые помогут”.
Суздаль ждут ожившие сказки на стенах кремля, международный фестиваль фейерверков и богатырские игры
Суздаль ждут ожившие сказки на стенах кремля, международный фестиваль фейерверков и богатырские игры События