Эта история началась с сообщения от Института археологии РАН: ученые нашли печать сановника Дамиана, жившего в XII веке, — возможно, она одна такая дошла до наших дней, а потому весьма ценна. Ан нет! Корреспондент «Ключ-Медиа» познакомился с Денисом Лапиным - человеком, который держал в руках вторую такую же печать.
Денис работает гидом в Суздале. Он провел для нас экскурсию по местам, которые ученые пока толком не исследовали, а ведь там их могут ждать невероятно ценные открытия.
Гид и его хобби
- Денис, расскажите о себе: как давно вы увлечены историей? И как удается находить ценности?
«Все началось еще в детстве: сколько легенд о кладах, загадочных баек о Суздале услышал - не счесть. Конечно, с друзьями пытался искать что-то необычное. И главное - уже тогда мы находили интересные старинные вещицы: монетки, пуговицы, нательные кресты и прочее. Достаточно было внимательно смотреть под ноги во время работы на огородах. Так, помогая родителям растить овощи, я увлекся историей, занялся самообразованием. В итоге - сейчас работаю гидом и делюсь знаниями с туристами. Ну, а интересные вещицы сами ко мне приходят. В Суздале все друг друга знают. Вот и обращаются ко мне те, кто нашел нечто необычное на огороде или чердаке. Людям любопытно: что именно они обнаружили и как теперь с этим быть».
- Что же чаще всего приносят?
«Особенно популярны средневековые монеты, которые прозвали «чешуйками». Они маленькие и по форме напоминают рыбью чешую - отсюда и название. Нашедшие недоумевают: откуда в сотни раз перекопанной земле, на отлично знакомых грядах, берутся мелкие металлические кружочки. Все просто: обычно, когда занят работой, смотришь, как бы корни сорняков выбрать и получше комья земли разбить. Остальное не попадает в поле зрения. А когда замечаешь, диву даешься: что это, да откуда? Народ обычно недоуменно переспрашивает: «Что, правда деньги?!» Еще часто попадаются пуговицы, всевозможные мелкие украшения или предметы. Иногда — оружие. Например, однажды принесли часть средневекового кистеня. А буквально на днях показали старинные, чуть ли не домонгольские, ключи. Вот такой странный для людей «урожай» порой приносят с суздальских огородов, расположенных в историческом ядре города».
- А бывают ценные находки?
«Мелкие монеты, черепки или предметы быта, наверно, интересны историкам. Но вряд ли приведут к сверхважному открытию. Поэтому и цена их невелика. Реже люди приносят сокровища. Например, золотой перстень XI века, старинное серебряное колечко с бирюзой, золотую византийскую монету (такие при археологических раскопках не попадались). Да и вторая печать сановника Дамиана нашлась в земле одного из огородов на улице Теремки. Мы как раз прошли во время беседы мимо. Но где и кто конкретно нашел - я не скажу».
- Почему держите в секрете источники?
«Не хочу доставлять людям проблемы. Представьте: в разгар огородного сезона к вам на участок явятся ученые, все перероют. Ни урожая, ни пользы. Да еще и заподозрят: а не утаил ли ты, мил человек, чего ценного? Народ боится, поэтому и не говорит ничего о своих находках посторонним. Я для них свой и доверия лишаться не хочу. Поймите, на этих находках не зарабатывают. Просто хранят на память потомкам. Из сотен вещей лишь некоторые передали коллекционерам или антикварам. Но предметы - далеко не все, что скрыто от глаз. Пойдемте, я покажу, что еще пока не исследовали ученые».
Подземелье у стен Спасо-Евфимиева монастыря
- Денис, я еще в школе слышала легенду: в Средние века монахи из Спасо-Евфимиева монастыря прорыли тайный ход под рекой Каменкой, чтобы пробраться в женскую обитель на другом берегу. И послушницы, якобы, им активно помогали. Именно к этому ходу мы сейчас идем?
«Я в эту легенду не верю. Под руслом реки прорыть ход крайне трудно. И вряд ли он когда-то существовал. Но все же этой весной рядом с одной из башен Спасо-Евфимиева монастыря размыло странную дыру. Она глубокая (если кинуть камешек, звук падения едва слышен), практически отвесная, да еще и видны остатки старой кладки. Все говорит о том, что рядом с постройкой скрывается то ли подвал, то ли тайный ход к реке. И это весьма вероятно: монастырь был и оборонительным сооружением. На случай осады могли предусмотреть тайный лаз. Плюс к тому - здесь была тюрьма, поэтому подземное помещение могли использовать как карцер. Одни вопросы и догадки, ответов пока нет. Провал просто прикрыли камнем и пока не исследовали. Все же раскопки стоят крайне дорого. И тайна монахов пока остается тайной».
От провала мы двинулись дальше, в сторону центра города. И позже встретили еще одного знатока истории Суздаля, который высказал свою версию о происхождении загадочного подземного сооружения.
«Провал находится рядом с Водяной башней. Все названия не случайны, думаю, нашелся старинный подземный ход к реке. В случае осады по нему могли доставлять в монастырь воду из Каменки или отправить гонца за подмогой»- предположил Юрий Белов
Подвалы в Ризоположенском монастыре
- Денис, а этот женский монастырь чем интересен?
«Он сильно пострадал после революции 17-го года. Мы стоим на месте, где располагалась церковь. У меня в руках книга, которой более 100 лет, здесь сохранились фотография постройки и подробный план. Видите: цифрами “3” обозначены подвальные помещения. Подозреваю, что они могли сохраниться. А в них склепы с останками священнослужителей, реликвии, ценности.
Из достоверного источника я знаю о еще одном подземелье, которое так и осталось неисследованным. В этом пережившем революцию храме несколько лет назад делали ремонт. Рабочие заметили, что из пола торчит кованый шест. Решили, что спиливать его болгаркой долго, проще выдолбить ломом. Пробили пол насквозь, инструмент вылетел из руки и полностью провалился куда-то в подвал. Мужчины принесли шест длиной 3,5 метра. Говорят, даже им так и не дотянулись до пола подземелья. Народ умолчал о находке. Дыру заделали, пол отремонтировали. И лишь спустя годы один из работников рассказал мне об этом случае».
Далее Денис назвал имя рабочего. Оказалось, что я с ним тоже знакома, так как долго жила в Суздале и многих в этом городе знаю. В итоге мы с ним созвонились, и он подтвердил рассказ гида. Правда, имя в публикации попросил не упоминать: боится возможных последствий. К тому же рассказом о подвалах монастыря собеседник не ограничился. Он подтвердил еще одну историю Дениса...
Провал на Кремлевской улице
Пока мы шли ко второму загадочному месту, на которое указал наш тайный информатор, гид обратил внимание на заросли лопуха.
«Смотрите, здесь, рядом с валом на улице Кремлевская, грунт немного просел. Казалось бы, банальная яма. А теперь присмотритесь к ней. Видите: точно такое же отверстие, как у Спасо-Евфимиева монастыря. Старинная кладка и дальше пустота. Похоже, здесь тоже есть старинный подвал или другое сооружение».
Пещеры неподалеку от Музея деревянного зодчества
Наконец, мы прошли мимо Кремля и снова вышли на берег Каменки. К месту, о котором рассказал наш мистер Икс.
- Так о каком втором подземном сооружении шла речь?
«Помните, что в Суздале раньше был Печерский монастырь? Ученые знают, что он располагался там, где сейчас находится Музей деревянного зодчества. Но эту территорию пока толком не исследовали, тем более - под жилыми домами, стоящими по соседству с комплексом. А наш знакомый жил пару лет назад в одном из этих строений. И копал траншею под канализацию у себя в подполе. В результате разрыл проход в одну из пещер монастыря. Не зря же его называли Печерским. Именно под землей жили монахи и там же хоронили усопших. Огромная территория тогда была занята подземными сооружениями. Одно из них и нашел наш собеседник. Что конкретно там было, увы, он так и не говорит».
- А почему все же наш общий знакомый не рассказал о находке ученым?
«Тогда он опасался, что лишится дома. Скорее всего, ради исследований жильем попросили бы пожертвовать. Ну, или из-за масштабных работ существовать там стало бы невозможно. Наш знакомый просто побоялся за свою семью. Да и сейчас точного места расположения пещеры мы не называем. Дом продан, в нем живут другие люди. Их тоже подводить не хочется. Вот и ходит история о подземелье только среди «своих». Так же, как случается с большинством сведений о необычных находках».
Конец экскурсии
Мы с Денисом прошлись еще немного по Суздалю и присели в удобной беседке, чтобы обсудить увиденное. И я, наконец, сама смогла подержать в руках находки. Гид, оказывается, взял с собой мелкие монеты и предметы. Все это подарки от горожан. Еще Денис захватил Псалтырь 1750 года и одну из любимых дореволюционных книг об Андрее Боголюбском. Бывали в его руках и более древние труды: рукописный том XV века и Острожская библия XVI столетия. Разговор снова вернулся к значимым поискам и находкам.
- Денис, а какой из предметов больше всего запомнился?
«Я сам нашел на собственном чердаке старинную икону в богатом окладе 1841 года, сделанном самим Сазиковым (поставщиком императорского двора). Но ценны не украшения, а сам образ. Оказалось, что он мироточивый. Я заметил, что икона начинает «плакать» накануне смерти кого-либо из близких. Изображение старше оклада. Поэтому делаю вывод: прежние владельцы очень почитали и берегли образ, заказали для него богатое убранство».
- А что вы больше всего на свете хотели бы найти?
«Крест Господень. Тот самый, на котором распяли Христа. Знаете, у меня есть теория, что на самом деле эта реликвия спрятана либо в Суздале, либо во Владимире. Но это уже совсем другая история, и когда-нибудь я ее вам расскажу...».