Travel-фотограф Андрей Белавин родился и вырос в Москве, но вот уже два года живет во Владимирской области. Как он пишет в своем блоге в «Яндекс. Дзен», сюда «перебрался по собственному желанию из любви к региону». В местных пабликах часто появляются его фотографии. Многие помнят заболоченное озеро-смайлик в Суздальском районе, туманные рассветы в Филипповском Киржачского района, «пробку» из саней, запряженных лошадьми, в Суздале и опустевший во время самоизоляции город-музей.
Более 200 тысяч читателей канала «Путешествия по России с ted. ns», более 67 тысяч подписчиков в «Инстаграме» и сотни тысяч тех, кто читает National Geographic, ТАСС, РИА Новости, «Моя планета» и т. д., узнали о красотах Суздаля, Мещеры, Кидекши, Филипповского благодаря фотографиям Андрея Белавина. С 2013 года он путешествует по России и, по сути, открывает страну не только для всего мира, но и для самих россиян. А в 2020-м оставил постоянную работу ради этой новой миссии.
В январе стало известно, что Андрей стал одним из победителей фотоконкурса «Самобытная Россия». Работа «Перегон оленей на Чукотке» стала лучшей в номинации «Пейзажи России». Фотограф дал эксклюзивное интервью «Ключ-Медиа» и рассказал о своем путешествии на Чукотку, самых интересных поездках 2021 года и о любви к Владимирской области. Готовьтесь, будет много невыносимо красивых фотографий!
Андрей Белавин, travel-фотограф
— Как вы оказались на Чукотке? Какое впечатление она произвела на вас?
— Там я снимал часть проекта, который в итоговом варианте был опубликован в журнале National Geographic Traveler осенью. Параллельно удалось поездить по региону, посмотреть его населённые пункты и познакомиться с бытом местных жителей.
Чукотка — словно иная планета. Она совсем не похожа на другие регионы страны. И местные жители удивляют своей самобытной культурой, традицией, кухней и историей. Больше всего меня потряс посёлок Эгвекинот, в окрестностях которого я и сделал фотографию с оленеводами. Это очень красивое место, зажатое между заливом Креста Берингова моря с одной стороны и скалистыми горами — с другой. При этом посёлок выглядит несколько сюрреалистично из-за разноцветных панельных домов.
— При каких обстоятельствах было сделано фото, которое потом отправили на конкурс?
— В тот день рабочая программа закончилась вместе с заходом солнца за горный хребет. Вместо того чтобы отправиться сразу в отель, водитель предложил нам покататься по округе: он узнал, что где-то в горах сейчас находится бригада оленеводов, и мы можем их поискать. Через некоторое время мы увидели вдалеке стадо. Но доехать до него по льду залива на трэколе (специализированном вездеходе, популярном на Чукотке) нам не удалось — на пути оказалась широкая полынья с открытой водой (при морозе в −35). Зато получилось долететь до оленеводов на дроне — это около 2,5 километра в одну сторону. Наградой стал потрясающий вид с горами и закатными лучами на их вершинах.
— Вам удалось пообщаться с оленеводами, какие они люди, чем живут?
— В один из дней мы ездили в бригаду к оленеводам. Предварительно купили для них продукты, а также игрушки и сладости для детей. Меня потряс их аскетичный образ жизни. В одной яранге живут сразу несколько семей (бригада), они разделяют обязанности между собой. На десятки километров вокруг нет ничего — только продуваемая всеми ветрами тундра и их стадо в полторы тысячи голов. Яранга представляет из себя большой шатёр, крытый полотнищами из оленьих шкур. Внутри прямо на снегу устраивается место под очаг, а у задней стенки сооружают полог — протапливаемое помещение для сна.
Перегон оленей на Чукотке. Фото, ставшее лучшим пейзажем конкурса «Самобытная Россия»
— Как вы думаете, почему именно фотография «Перегон оленей на Чукотке» смогла победить в конкурсе?
— Оленеводство — традиционный промысел для северных народов. Аэрофотографией стойбища или большого стада удивить жюри конкурсов уже не так просто, но Чукотка в этом плане уникальна. Пожалуй, только здесь можно снять перегон оленей на фоне величественных гор, а не плоского белоснежного пейзажа. Думаю, что также сыграло роль и закатное время съёмки.
— Ваши материалы размещает клуб National Geographic, «Моя планета» и т. д. Как происходит сотрудничество? Что вам это дает как фотографу?
— Сотрудничество обычно происходит ситуативно, под какой-нибудь проект или определённую задачу. Это может быть простая покупка фотографии для статьи, может быть участие в фотовыставках или совместные съёмки. Кроме личного интереса и абстрактной работы на имя, это, если честно, почти ничего не даёт автору. Но любой такой проект, особенно если речь о съемках в необычных местах, можно монетизировать иными способами.
— Часто ли вы путешествуете? Как выбираете места для поездок, обязательно ли фотографируете во время путешествий?
— Путешествую я почти каждый месяц. Бывает, что практически не возвращаюсь домой и из одной поездки улетаю в другую. В 2021 году посетил 28 регионов России. Места стараюсь подбирать по сезонам:
зимой езжу в одни точки, на период цветения — в другие. И так далее. При этом фотографирую всегда. Если езжу только для отдыха, то могу снимать на телефон, находить какие-нибудь сюжеты и ракурсы для того, чтобы вернуться в это место повторно (в другой сезон, к примеру).
— Какое место произвело на вас самое сильное впечатление в 2021 году и почему?
— Интересных мест было очень много. Но больше всего впечатлили как раз Чукотка и Оренбургская область, где можно увидеть легендарную, практически исчезнувшую из природы дикую лошадь Пржевальского и прогуляться по холмам, с которых берут своё начало Уральские горы.
— Вы продолжаете фотографировать места Владимирской области?
— Да, но хочется делать это больше и чаще. Кажется, что места, которые находятся у тебя под боком, никуда не убегут, но, с другой стороны, возможность оперативно выехать куда-нибудь в округе позволяет ловить уникальные состояния погоды, чем стоит пользоваться. Я себе регулярно напоминаю про это, чтобы отогнать прокрастинацию и желание выспаться между поездками. Чаще всего дома бываю зимой. Летом вообще только наездами получается.
Больше всего я как любил, так и продолжаю любить
Суздаль. Это моё место силы. Также очень нравится Гороховец, Юрьев-Польский, Владимир, село Филипповское, национальный парк «Мещёра» и многое другое. Потрясающая область!
Ждем новых фотографий! А какое место Владимирской области вы бы хотели увидеть в работах Андрея Белавина? Делитесь в комментариях к этому материалу в соцсетях.
Фото Андрея Белавина, @ted.ns