Три недели в Находке, или Как живут люди в отдаленной провинции у Японского моря
Журналисту и писателю Екатерине Зинуровой родом из Владимира удалось стать участником дальневосточной резиденции Ассоциации союзов российских писателей и издателей (АСПИР), которая в 2024 году прошла в Находке. Там она смогла завершить свой роман, а еще провела три удивительных недели в Приморском крае, на самом краю света.
Добираться до «конца земли» пришлось долго. А все потому, что билеты на прямые авиарейсы быстро разобрали. В итоге наша героиня ехала почти сутки, сначала по Москве, затем летела до Новосибирска, дабы сделать пересадку, потом шел Владивосток, где литераторов ждали трансфер и еще три часа пути.
Находка, по словам Екатерины, небольшой населенный пункт, растянутый вдоль моря, с очень эклектичной архитектурой, но не располагающий к неспешным прогулкам.
«Город-порт, город-завод. На пути встречаются то а-ля итальянские статуи, то арки XIX века. При этом все завешено выцветшей рекламой, а некоторые здания нуждаются в реставрации. Людей мало, больше машин. На дорогах довольно пыльно, но видно, что благоустройством пространства все-таки занимаются. Например, набережные улицы постепенно превращаются в современные смотровые. Хотя работы, конечно, впереди еще много. Самый красивый и величественный объект — храм Казанской иконы Божией Матери. Его видно со всех сторон. Остальные достопримечательности вполне стандартные. А вот что выделяется сразу — памятник японским военнопленным. Такого в Центральной России не встретишь, — замечает наша собеседница.
Природных красот тоже хватает. Возле Находки стоит гора Сестра — 318 метров над уровнем моря, древний риф, которому 250 миллионов лет! По поверьям, она защищает город от ветров, дождей, холодов и туманов. Хотя последние ее вершину скрывают часто. Однако нам повезло, видимость была хорошая. Вверх ведет природная каменистая лестница, забираться на нее нетрудно, зато наверху как награда туристов ждут просто головокружительные виды на город, море и леса. По соседству расположена сопка со спиленной макушкой. Раньше из нее добывали щебень для работ, так и остался Брат — так называется вторая гора — без головы. Говорят, когда верхушку разобрали строители, погода в Находке испортилась. Я этому верю».
Еще одна интересная локация — бухта Тунгус, которую окружают черные, как уголь, скалы. По словам писательницы, услады для глаз в Находке достаточно в каждой туристической точке. Например, на мысе Пассека в солнечный день вода кажется совсем бирюзовой. Возможно, отчасти потому, что эстетики здесь предостаточно, местное население жизнью на столь отдаленной территории вполне довольно. В том числе и в материальном плане.
Вообще, цели попробовать морских гадов у меня не было, поскольку удалось продегустировать „подводную кухню“ в прошлом году во Владивостоке и на Сахалине. Так что в Находке я питалась обычной едой в гостинице — сосисками и варениками. Но больше всего мне хотелось именно гулять!»
Кстати, а вы знали, что небо в Приморском крае кажется выше, чем в Центральной России, а солнце светит ярче? К счастью, в начале осени оно было, как утверждает Екатерина, более милосердным, чем летом. Путешественники хорошо загорели, однако солнечных ожогов удалось избежать.
Также в Находке мало хвойных деревьев, одни дубы — маленькие, кривенькие, зато с размашистыми листьями.
Но больше всего Екатерине в Находке запомнились люди. Несмотря на жизнь в отдаленной провинции, они любят свой город, хотят его сделать лучше, чтобы приезжие писатели увидели всю красоту. При этом сами хвалят родные места будто бы со стеснением.