Тяготы, многочисленные переезды и планы на будущее: новый дом владимирского экзотариума
Главный экзотический зоопарк Владимира снова переехал. Из бывшего «Американского дома» на Летне-Перевозинской диковинные животные перекочевали на улицу Сущевскую. Расположились рептилии, теплокровные и амфибии под крышей дома № 37 рядом с СНТ и железнодорожными путями. Не меняется в экзотариуме только его руководитель: холит и лелеет питомцев по-прежнему Александр Безруков. Именно он и рассказал «Ключ-Медиа», как живется зверятам на новом месте, а также какие существуют тяготы и интересные моменты содержания удивительных существ.
На Сущевской экзотический зверинец работает немногим больше года. Здание, в котором он расположился, конечно, не предел мечтаний, но поиск нового жилья и так сильно затянулся, поэтому Александр радуется уже тому, что есть.
«Помещение нашли случайно — на ресурсе с объявлениями. 130 „квадратов“, отдельно стоящий дом, причем коммерческий, приемлемый ценник. По многим параметрам это место нам подошло, и мы решили въехать. На тот момент находились в нелегком положении: необходимо уже было где-то осесть после того, как покинули Летне-Перевозинскую. Наклевывался еще вариант — на Большой Нижегородской, — но процесс затянулся, здание требовало ремонта, и в конце концов он отпал.
Сейчас на Сущевской мы занимаем второй этаж. Понятно, что строение не самого хорошего качества: требуются как минимум внешние отделочные работы. Но я рад, что мы где-то базируемся, а люди могут к нам прийти, привести детишек, показать им зверей и послушать про них истории. А главное, уловить основной посыл, что животные — наши соседи по планете, а не способ развлечения и заработка».
Экзотический зверинец знает, что такое скитания, не понаслышке. Переезжать приходилось не раз. По сути, история зоопарка берет свое начало с квартиры и личной коллекции. Потом появилась станция юннатов, где разместился живой уголок Александра. Сначала он со зверятами перемещался по самой станции, а потом вышел за ее пределы: не хватало комфорта и места. Поэтому владимирец решил сделать лучше жизнь своих животных, открыв собственный экзотариум.
На тот момент Александру было около 20 лет. Друзьям примерно столько же. Так что учились все делать самостоятельно уже на практике. То потолок протечет, и его нужно как-то забетонировать, то котел сломается и его необходимо починить.
«Кстати, с котлом у нас произошла целая эпопея. Он оказался американского производства, и когда перестал работать, мы никак не могли его починить. Неоднократно меняли детали, но все бесполезно. А без тепла приходилось туго. Две недели я ночевал в доме и 200 „квадратов“ грел тремя обогревателями и инфракрасными лампочками, вкрученными для животных. Каждые 15 — 20 минут просыпался, чтобы перенести печки в другую комнату. Элементарно поставить их больше было нельзя — сеть не выдержала бы.
Потом уже утром приходили мои друзья, поддерживали нужный температурный режим, пока я отсыпался. Позже нам помогли с починкой котла, но он все равно время от времени выкидывал фокусы. На Сущевской, к слову, тоже легко замерзнуть — стены тонкие. Так что здание будем утеплять».
Весь вопрос — на что. Проблема с финансами у экзотариума сохраняется. Александр говорит, что поддержки со стороны города нет никакой, поэтому продвигать проект молодому человеку приходится своими силами. Благо есть участливые люди, помогают. Оказывает содействие и одно из крупнейших владимирских предприятий.
Про выходные Александр даже не слышал. Под его опекой находятся 200 подопечных, за которыми нужен постоянный присмотр. Помогают ему с нелегкими обязанностями не только двуногие, но и четвероногие друзья — псы сопровождают нашего собеседника на работу и домой.
Стоит отметить, что экзотариум вовсе не похож на путешествующие контактные зоопарки. Их Александр не переносит на дух. Он уважает личные границы животных, поэтому трогать диковинных зверят руками запрещено. Единственный тактильный питомец — нутрия, выращенная с детства в экзотическом зоопарке. Она почти всегда настроена пообщаться.
Но этот план — лишь один из этапов развития проекта. Его основатель не теряет надежды на масштабирование своей идеи, которой он загорелся еще в 15 лет. Спустя девять лет она осуществилась, но, как надеется молодой человек, ее еще ждет большое будущее.