У «Инстаграма» юбилей! Как менялись профили владимирцев за долгий период?
В этом году «Инстаграм» празднует свой юбилей — 10 лет. Мы спросили у владимирцев, как менялись их профили и отношение к соцсети, без которой сегодня трудно представить себе нашу жизнь.
Оксана Васильевна, smm-специалист:
«Я начала вести „Инстаграм“ только в 2014 году. На тот момент многие еще постили фото еды, котов, новых канцтоваров и причудливо лежащего осеннего листика на дороге. Все просто и не задумываясь показывали прелести своей жизни и не только. По-моему, тогда не было зашкварным фоткаться в зеркале, использовать базовые фильтры инсты и рассказывать, как вкусно ты сегодня поел. Никакой рекламы, родственников и школьных учителей. А сейчас никого ничем не удивишь. Взрослое поколение перестало бояться этой соцсети и активно копирует нас из 2014, подростки радуются новым возможностям спрятать свой модный и эпатирующий контент от предков, а компании каждый день придумывают новые инструменты, чтобы конкурировать в этой бесконечной рекламной гонке.
Что касается меня, жизнь без „Инстаграма“, конечно, уже не представляется возможной, потому что в первую очередь для меня это способ заработка. Но если говорить о личном профиле — он для души. Я не гонюсь продвигать себя как личность или сотрудника через инсту. Все-таки фото и мудреные тексты сейчас уже не определяют человека — так делают все».
А как давно вы листали свой профиль до последней публикации?
Владислав Тимчук, художник и фотограф:
«Свою основную (закрытую) страничку в „Инстаграме“ я завел в 2013 году и не менял ее до сегодняшнего дня, практически ничего оттуда не удаляя. Так что она стала для меня большим фотодневником, глядя на который, можно проследить этапы моей жизни: чем я занимался, увлекался, где был, что виде, ну и так далее.
Фотографировать и делиться фотографиями я любил всегда, поэтому мне „Инстаграм“ сразу понравился. Поначалу особо не запаривался с ведением страницы — выкладывал практически все подряд, но уже тогда пытался делать все красивенько и сочетаемо. К сегодняшнему дню отношение немного поменялось — теперь я более выборочно подхожу к этому вопросу, но бывают и исключения. В самом приложении редактировать перестал, фоторедактор стал уже не так интересен.
Сейчас я использую „Инстаграм“ в основном и в качестве мессенджера. Когда следишь за профилем человека, узнаешь о нем много нового. Реклама в этой соцсети, как ни странно, тоже в плюсе — „Инстаграм“ предлагает красивые аккаунты и любопытные события».
София Кожевникова, стилист и блогер:
Агата Варламова, блогер и основатель Книжного клуба:
«Когда я начинала вести „Инстаграм“, это был просто альбом для красивых фотографий. Идея сделать его тематическим пришла гораздо позже — я как раз окончила университет, и мне очень не хватало общения на разные темы, обсуждения книг. Так я решила рассказывать о прочитанном в „Инстаграме“, и очень рада, что многие ко мне с удовольствием присоединились. Сейчас у меня уже есть Книжный клуб оффлайн, но обсуждать литературные произведения в сети я не перестала. Там нашла много классных людей и, конечно же, книжных рекомендаций.
Для меня „Инстаграм“ пока самая оптимальная площадка. Я не гонюсь за всенародной славой и известностью. Мне хватает того, что эта площадка дает новых людей, с которыми есть о чем поговорить, — и в сети, и в жизни. Сначала в моем профиле были практически только одни книги, но потом я стала добавлять личные фотографии. Сейчас стараюсь делать так, чтобы и книг, и фото со мной было 50 на 50. Практика показывает, что людям нравится не только читать отзыв на произведение, но и узнать человека, который этот отзыв пишет».
Борис Пучков, журналист и фотограф:
«Честно говоря, я даже не помню год, когда зарегистрировался в „Инстаграме“, но, наверное, это произошло пару лет назад. На тот момент очень многие из тех, кого я знаю, уже были там. Мне показалось, что назрела необходимость сменить одну платформу на другую, — „ВКонтакте“ на „Инстаграм“, и я решил делиться с людьми своими фотографиями там. В этой соцсети я не журналист и не публичный человек, а фотограф, который занимается своим любимым делом.
Не скажу, что продвигаю там какие-то коммерческие вещи, хотя знаю, что „Инстаграм“ — та платформа, где очень хорошо идут продажи. Но это надо уметь делать. Я никогда не занимался продвижением своей страницы.
Контент у меня очень простой — это фотографии разных мест, локаций и городов. То, что мне нравится, тем я и делюсь со своими друзьями, коллегами и со всеми, кому это интересно. Я, как мне кажется, до конца не понимаю этой платформы, и поэтому мне трудно говорить о ее достоинствах. Наверное, плюсы „Инстаграма“ в его простоте, в его универсальности. Т. е. ты с телефона спокойно открыл, быстро посмотрел то, что тебе нужно, и все. В коммерческом плане это удобно, а если говорить о творчестве, то, мне, как человеку, который занимается фотографией, который старается, чтобы свет на ней был красивым, не очень нравится „Инстаграм“, потому что уменьшение фото уравнивает абсолютно всех. Мне это кажется странным. Фотографии нужно смотреть в большом формате и в нормальном разрешении.
В моем профиле за несколько лет особо ничего не изменилось — я снимаю то, что мне нравится. Да, людей — меньше, да — пейзажей и города гораздо больше, — это мое, и мне это нравится. Если появляется предложение кого-то поснимать, я в принципе не отказываюсь. Тут одно правило — меня это должно зацепить, так как я все делаю только ради интереса».