Ученый из Владимира о гиках, телепортации и больших открытиях
Почему наука?
В детстве Антон Бурцев увлекался физикой и математикой, хотя учился в школе с гуманитарным уклоном. Кто-то занимается спортом, кто-то музыкой, а ему всегда хотелось добывать знания. Кроме точных наук еще и языки интересовали, история — все, во что можно углубиться. Высшее образование получал по манящей специальности «лазерная техника и технологии»: за плечами бакалавриат, магистратура.
На производстве Антон был инженером, то есть выполнял технические задачи. Но с недавнего времени вернулся в науку, к экспериментам, став сотрудником НИИ РАН. Своему делу ученый посвятил 15 лет и утверждает — ничуть не надоело. Кроме того, сейчас Антон читает узконаправленные и научно-популярные лекции о науке. А еще помогает «Ключ-Медиа» развеять стереотипы о науке и ученых.
«Злые» лазеры
В фильмах мы видим, как грабители пересекают красные лучи на охраняемой территории банка, а роботы-киборги уничтожают ими человечество. Может ли такое быть на самом деле? Антон ответил на этот вопрос, ведь он работал с оптикой, то есть помогал лазеру «сфокусироваться» и попадать четко в цель.
Потом появилось жидкостные лазеры, газовые, полупроводниковые, на стекле и оптоволокне. Последние сейчас побеждают: применяются и в косметологии, и в промышленности, и где угодно. «Злой» лазер действительно может быть в оружии или при термоядерном синтезе, но стать оружием массового уничтожения он сможет только в связке с другими ответвлениями науки.
С помощью лазера, в рамках опыта по теории хаоса, Антон сделал даже снежинку из металла. Это «бытовое» открытие, которое звучит очень мило, предотвратило дефекты производства.
Телепортация и неслучайные случайности
Еррор 404. Она везде, стоит только приглядеться:
Это теория хаоса в действии, ставшая объектом третьей научной революции 20-го века. До нее была теория относительности Эйнштейна, вторая — открытие квантовой механики. К слову, без последней мы б не смогли пользоваться смартфонами, да и вообще собрать их не представлялось бы возможным. Но и для теории хаоса последствия можно предсказать, как вероятность любого события, — случайностей не бывает.
Известнейший пример тому «эффект бабочки» Лоренца — взмах крыльев бабочки в Айове может привести к урагану на другом конце света. Задумайтесь. Бабочек много, и не известно, которая из них может стать причиной катастрофы. Но благодаря науке можно рассчитать вероятность подобного случая. Например, в теории даже телепортация возможна:
Становится страшно — мир шаток, благодаря науке осознание накрывает с головой. Антон уверяет: в этом ничего страшного нет:
Если бы не желание выпить кофе, жизнь сложилась бы иначе — как в сказке, но бывает же. У каждого из нас, рассказывает Антон, есть свой горизонт прогнозов, но чем дальше мы пытаемся заглянуть, тем хуже видно. Ведь всегда есть место для счастливой случайности.
Все уже открыли до нас
И это неправда. Огонь есть, велосипед есть, пенициллин есть — куда дальше? Все научные революции зародились из уточнений к уже имеющимся теориям. Малейшие детали для великих открытий порождают новые и меняют наши жизни.
Прогресс до добра не доведет
Совсем недавно мы мучались с дискетами, включали в плеер магнитные кассеты и радовались черно-белому кинематографу, а сейчас возможно невозможное. Антиутопии двадцатого века маячат в памяти перспективами о захвате человечества машинами. Возможно ли это?
И вряд ли в будущем нам грозит восстание машин по той же причине. После появления адронного коллайдера друзья писали Антону: мол, скоро будет конец света. Образуется черная дыра, которая поглотит планету. К слову, мы с вами еще живы и ничего не случилось.
Ученые всегда спорят
Тут тоже не верно. Наука развивается только тогда, когда существует множество мнений, обоснованных и, может, даже ошибочных.
Именно взаимная критика позволяет ученым приходить к консенсусу: если ты у себя в вычислениях ошибки не нашел, то стоит дать материал на проверку коллеге. Конечно, при изучении научных статей возникает желание не только ознакомиться, но и отметить недочеты. Не так давно Антон с командой проводили исследования, связанные с лазером, но допустили ошибку из-за неучета погрешностей.
Обыватели глупы
Люди разные, и ученые разные. «Каждый человек в своей области специалист», — говорит Антон. Невозможно знать все, даже если ночами корпишь над сложно произносимыми теориями.
Основы есть, никто не спорит, пусть хранятся они в пыльных библиотечных фолиантах или просто в строке поиска гугла. Но читать «научных классиков», признается Антон, сложновато: задачи, которые рассматривали век назад, сейчас уже кажутся элементарными.
Ученых не интересует ничего, кроме науки
Клише-ориентиром в данном случае выступает герой американского ситкома «Теория большого взрыва» Шелдон Купер. Нелюдимый, придирчивый гик, как и многие его товарищи.
Общение с друзьями, музыка, кино — эти вещи совсем не чужды строгим дядям в халатах. Серьезны они на производстве и в лаборатории, но когда есть свободная минутка, то можно и про фитнес поболтать, и про девушек.
Все вокруг состоит из формул
Тут стереотип попадает в точку, терабайты накопленных знаний не испаряются даже при виде прекраснейших картин. Но это отнюдь не минус, пришел к выводу еще в 20-м веке американский физик Ричард Фейнман (который, к слову, впоследствии был причастен к разработки атомной бомбы).
По словам Антона, оно только добавляет поводов для восхищения миром. Его интересует квантовая физика, которая позволяет объяснить даже существование жизни и особенностей некоторых организмов:
Чем больше узнаем, тем больше хочется узнать, подытоживает Антон.
Как делаются большие открытия?
Большая часть журналов научного сообщества публикует статьи на международном языке, английском. Тут Антону помогает опыт гуманитарной школы, с переводом проблем не возникает.
Процесс «акклиматизации» идеи может длиться годами, а иногда занимает считанные дни. Случается, от задумки до реализации проходит и полвека. Направлений в науке много: ученые думают обо всем, что нас касается, даже если и не озвучивают. Поэтому сходу тяжело предсказать, какое открытие «выстрелит».
А важные открытия, по словам Антона, не всегда удостаиваются должной огласки. Многие века доктора боролись с серьезным заболеванием — язвой желудка, но лишь в 2005 году австралийские ученые смогли разобраться, от чего она случается и как с ней бороться. Барри Маршаллу, принимавшему в исследовании непосредственное участие, вручили Нобелевскую премию. Только вот СМИ об этом рассказали бегущей строкой, поэтому широкой огласки не вышло.
Открытия не бывают плохими или хорошими, они просто есть и влияют на науку в целом. Например, работая с атомами, можно сконструировать бомбу или реактор. Первая способна уничтожить мир, а вторая — помочь его бесперебойному существованию.