

Уход во фриланс. Владимирский smm-специалист о плюсах и минусах «удалёнки»
Еще лет десять назад фрилансеров у нас было не слишком много, компании только присматривались к наемным специалистам на удаленке. А сейчас их пруд пруди, никого уже не удивишь работой вне офиса. Конкуренция на рынке велика, но многие молодые и не очень владимирцы меняют профессию и уходят из душного кабинета. С одним из таких людей, Дмитрием Чернышевым, мы пообщались и выяснили, легко ли сейчас работать без поддержки крупной компании и надеяться только на свои силы.

- Что сподвигло тебя покинуть привычное место работы?
- То есть все равно нужно сначала совмещать, а только потом уходить?

- Какие плюсы и минусы ухода на фриланс ты видишь?
«Первый плюс – свобода распоряжения собственным временем. Ты сам решаешь, когда и куда пойти, с кем пообщаться. Второй плюс – можно выбирать, над чем работать. Я берусь за те заказы, которые мне нравятся. В офисе такого нет, за тебя решают другие. Третий плюс – это возможность творчества. Я могу развиваться, предлагать нестандартные решения, интересные варианты.
Но минусы тоже есть. Поначалу сложно сформировать свой день. Нужно так спланировать расписание, чтобы хватило времени на учебу, работу, общение с друзьями. В офисе в этом смысле проще – у тебя есть график, и ты трудишься по расписанию. Следующий минус – соблазн забить на работу. Расслабиться, полистать ленту в соцсетях, попереписываться с кем-то. И третий минус – необходимость колдовать над личным брендом. Тебя еще никто не знает, поэтому нужно еще как следует постараться, чтобы сформировать доверие».

- Как тогда стартовать начинающему фрилансеру?
«Можно попробовать предложить компаниям свои услуги бесплатно или по бартеру. Так наработаются реальные кейсы, а потом первые заказчики станут постоянными клиентами. Кроме того, нужно разместить объявления в соцсетях, на специализированных сайтах – то есть попытаться охватить как можно больше людей.
Но надо понимать, что фриланс – это не для всех. Выпишите плюсы на листочек, подумайте месяц, чтобы точно определиться, надо ли оно вам. Почитайте литературу, запишитесь на курсы. Если все же надумаете уходить, сначала найдите первых клиентов и подготовьте финансовую подушку, потому что поначалу все может быть не так радужно».
- Кстати, об обучении. Сейчас появляются новые ресурсы вроде TikTok или «Ауры». Ты работаешь с ними?


- Сколько денег может получить начинающий smm-специалист?
- Почему ты до сих пор не уехал в теплые страны, как поступают другие фрилансеры?
