В этом году в парке «Добросельский» заканчивается третий, последний, этап реновации, которая началась еще в 2020 году. Всего на благоустройство локации было потрачено больше 230 миллионов рублей. За три года там сделали новую большую детскую площадку, памп-трек и скейт-парк, дог-парк для дрессировки и выгула собак на огороженной металлической проволокой территории, заасфальтировали дорожки, установили новые лавочки, урны, фонари! Всего и не перечислишь.
Скажем честно, владимирцы от полностью обновленного парка в восторге, особенно жители Доброго, которые хорошо знают, в каком заброшенном состоянии находился «Добросельский» раньше. И все-таки многие признают: недочеты в проделанной работе имеются. И немалые! Именно поэтому мы решили пригласить на прогулку в «старый новый» парк известного в городе урбаниста Артема Чернея, соавтора проекта «Владимир будущего», чтобы он со своей позиции прокомментировал, какие плюсы и минусы видит в благоустройстве территории.
«Конечно, классно, что в городе обновляются такие ключевые объекты, как этот парк; по сути, единственное большое место для отдыха жителей Доброго. Здесь гуляют и родители с детьми, и пожилые люди. Появились такие интересные активности, как скейт-парк,
памп-трек, спортивные площадки, велодорожки. В этом плане „Добросельский“, можно сказать, первопроходец во Владимире. В том же Центральном парке скейт-парк гораздо проще и выполнен из более дешевых материалов. И все-таки есть вопросы к проделанным в парке работам. Например, на той же детской площадке совсем нет
тени. В летнюю жару гулять там некомфортно», — считает Артем.
Да и в осеннюю погоду в центре парка не очень-то комфортно. Деревьев нет, а значит, задувает нещадно, да и от моросящего с неба дождя укрыться негде.
«Кстати, я знаю, что в парке хотели вырубить еще больше деревьев, но местные жители встали на их защиту, писали письма с просьбой не делать этого, и им удалось отстоять часть растительности. Ведь деревья — это не только тень, они помогают почве впитывать воду, очищают воздух, да и эстетически зелень приятна для глаз. Или вот взять лужайки парка — язык не поворачивается назвать их газоном. Повсюду оставлен открытый грунт, который, конечно же, дает грязь в любую дождливую погоду и пыль в — сухую. По правилам, такого вообще быть не должно. Да, газон — это недешево. Но мы же рассчитываем на долгосрочную перспективу, — поясняет урбанист. — Да и посидеть с детьми в парке на зеленой травке куда приятнее, чем на почти голой земле».
Идем по парку дальше. Дорожки заасфальтированы, но нет-нет, да и встретится след от строительной техники, из-за чего покрытие дает «волну». А еще все парковые тропы обязательно выводят к круглым клумбам, большим и поменьше. Вот только цветами они не засажены и растет там лишь подстриженная «под нолик» трава.
«Давно уже пора отказаться от посадки однолетних растений, засадить все городские клумбы многолетними, из которых можно создать интересные композиции. Городу требуется садовник», — шутит Черней.
За разговором мы подходим к одной из многочисленных лавочек, собираемся на нее присесть и... видим, что она опасно накренилась назад. Основание «с корнем» вырвано из асфальта. Идем к другой — она тоже наклоняется, но уже вперед, а потому ее подперли металлическим прутом посередине. И такая ситуация почти с каждой лавочкой!
«Их хотели сделать интересными, „парящими“, но что получилось, то получилось. По-моему, одного взгляда на конструкцию достаточно, чтобы понять, что она не будет устойчивой. Как обычно, хотели сэкономить на стоимости, а пострадало качество. Теперь их вот таким образом укрепили, что смотрится, конечно, довольно колхозно», — комментирует Артем.
В общем, сидеть на «парящих» лавочках мы не рискнули и отправились дальше. И приятно удивились тому, что строители устанавливают еще одну площадку с «лазилками», но уже не для малышей, а для подростков. Неподалеку тоже новинка — полоса препятствий для ребят явно старше 10 лет. Да еще деревянная!
«Вот то, что эта площадка из дерева, причем добротного, хорошо обработанного, меня приятно удивило и порадовало. Такая будет куда долговечней и надежнее, да и глазу приятней смотреть на дерево, нежели на цветастый пластик. Ну и то, что обе площадки для детей постарше, про которых традиционно забывают при установке игровых элементов, тоже отрадно».
К слову, рядом с основной детской площадкой располагается теплый туалет. Не заметить его сложно — строение ярко-оранжевого цвета. Но вот досада: столь значимое во время долгих прогулок здание заперто. И, видимо, давно, учитывая, что в окошко видно — внутри одного из двух корпусов туалета хранятся детские электромашинки. Рядом с закрытым зданием стационарного «нужного места» — две будки био-туалета. Что же, и на том спасибо.
Прогулявшись до дог-парка, в котором зона активных дрессировок закрыта (на двери расписание со временем работы), а зона свободного выгула собак вполне доступна для досуга четвероногих посетителей, мы прощаемся. В заключение лишь спросим у Артема, какое общее впечатление сложилось у него от парка «Добросельский»?
«Как я уже сказал в начале, мы не можем не признать, что наш любимый Владимир развивается. Появляются новые места для отдыха, видно, что люди старались, прикладывали к их благоустройству немало сил. Все-таки в администрации работает много неравнодушных людей, и мы рады, что иногда они прислушиваются и к нам, урбанистам. Вместе мы делаем родной город краше.
Однако хотелось бы, чтобы во время любого благоустройства больше внимания уделялось деталям. Если прокладывать дорожки, то не оставлять у края пустое место, на котором обязательно запнется ребенок на самокате, мамочка с коляской или инвалид в кресле. Если разбивать клумбы, то засаживать их цветами. Если делать асфальт, то чтобы на нем не собирались лужи после первого же небольшого дождя, как, например, в скейт-парке или памп-треке. И тогда люди поймут, что можно за те же деньги сделать, но хорошо. И им же будет куда комфортнее и удобнее отдыхать в любимом парке!»