Узнают ли владимирцы Владимирскую же школу живописи?

19 Июня 2018, 9:30
Истории

Яркие экспрессивные пятна, широкие мазки  - и все это не Матисс или Пикассо, а наша, Владимирская школа живописи, известная во всем мире. Но знают ли сами владимирцы о таком необычном знаменитом стиле?

Что такое Владимирская школа живописи?

Владимирская школа живописи

Владимирская школа живописи известна во всем мире, лучшие работы ее адептов хранятся в Третьяковке и Русском музее, а также в частных коллекциях за рубежом. Во времена застоя семидесятых, на фоне процветающего соцреализма именно на владимирской земле расцвела всеми красками эта самобытная художественная манера. Изображая пейзажи, лишенные политического контекста, основатели школы – Ким Бритов, Владимир Юкин и Валерий Кокурин смогли в эти непростые времена противопоставить что-то совершенно оригинальное общепринятому стилю. Это был бунт ярких красок, революция света и энергия эмоций. За что их официальная пресса попыталась даже обвинить в формализме, но обошлось.

Как отличить владимирскую школу от других?

Владимирская школа живописи

Отличить владимирскую школу живописи от других картин не так уж сложно:

  • Яркие, позитивные, насыщенные чистые цвета
  • Плоскостное изображение, декоративность
  • Крупные широкие мазки
  • Эксперименты с выпуклым грунтом, фактурное письмо
  • На картинах в основном – природа, деревня, церкви, старые улочки
  • Простые композиции
  • Часто завышенная линия горизонта

Эти праздничные картины, похожие на лоскутные покрывала и пропитанные карнавальным духом, увидев однажды, сложно забыть. Многие поклонники владимирской школы отмечают, что эти картины заряжают огромной энергией и наполняют бескрайней детской радостью! Это и не удивительно – художники в этой манере искали способ выражения эмоций и настроений на полотне, преломляя состояние души через состояние природы. А опирались на иконописные и народные местные традиции  - мстерской лаковой миниатюры, владимирской глади и лоскутного шитья, ткачества.

Узнают ли владимирцы Владимирскую школу живописи?

Владимирская школа живописи

Мы расспросили порядка 25 владимирцев разных профессий, не связанных с живописью, о том, знают ли они о нашей школе. К сожалению, около половины из них признались, что не знают, что это такое и чем эта школа отличается от других. Что же известно горожанам о владимирской живописи?

Мария Багаева, общественный деятель:

- Знаю и уважаю за любовь к жизни и саму жизнь, раскрашенную яркими красками. Нравится Бритов, Юкин.

Ирина Максимова, менеджер по обучению и развитию:

Ирина Максимова
- В научном плане не скажу, что разбираюсь в искусстве. Люблю Айвазовского, Шишкина, Репина. Будоражила картина Мунка «Крик», безумно нравился Поллок. Черные кляксы на белом снегу - это как заглянуть в бездну. Люблю, когда живопись вызывает реальные чувства. Я знаю, что есть владимирская школа живописи, она широко известна как направление, также как импрессионизм, экспрессионизм. Из художников, могу назвать Нилова, но не уверена, что она из школы. Если рядом поставить две картины разных школ, я, увы, не смогу их отличить. На ум приходят пейзажи и деревенские мотивы, церкви...

Екатерина Синицына-Солодкая, филолог:

Екатерина Синицына-Солодкая
- Владимир Юкин, Ким Бритов, Валерий Кокурин - знаменитые имена. Яркая, выразительная палитра - насыщенные, сочные цвета... Крупные, выпуклые мазки. Тематика – пейзажная, наша, Владимирская земля. Такие ассоциации. А последователи из современников – это творческое объединение «Арт-Навис». Целая плеяда молодых художников и художниц, талантливых и активных, в него входит. Давно хотела посетить их выставки, но пока что Петра Петяева рассматриваю только в инстаграме. Весной познакомилась с некоторыми авторами и их работами на Библионочи в Областной библиотеке для детей и молодёжи. Очень!

Анастасия Спирина, студентка отделения журналистики:

- О Владимирской школе живописи я, конечно, знаю. В частности из-за того, что мои родственники к ней относятся! Брат моей бабушки с супругой и их дочь - моя тетушка - мстерские художники.

Если честно, пейзажи, портреты и натюрморты владимирских художников я вряд ли отличу от других, но вот мстерскую миниатюру узнаю из тысячи! Еще в детстве я видела, как работает тетушка, и пробовала рисовать сама. Конечно, ничего путного не выходило, но сам факт - порисовать дорогущими кисточками и красками, изготовленными по особой технологии - многого стоил.

Александр, должность специалист по энергоэффективности:

Александр
- Знаю о такой школе, но весьма поверхностно. Нравится насыщенный цвет, который создает ощущения, перекликающиеся с импрессионистами. У армянских импрессионистов, например, Сарьяна, цвета даже более яркие. Я люблю живопись, но назвать себя ценителем не могу. Как и большинство обывателей оцениваю работы по принципу нравится/не нравится, затронула/не затронула. А вот критериев профессиональной оценки, к сожалению, почти не знаю.

Михаил Гущин, фотограф, инженер:

Михаил Гущин

- Вообще владимирская школа живописи у меня ассоциируется с сильно насыщенными цветами красок. Как будто в фоторедакторе на картинке ползунок "насыщенность" передвинули до упора. Чем-то картина напоминает яркое лоскутное одеяло. Сами картины мне не особенно нравятся. Трудно объяснить почему, но тянет от них провинциальностью. Все эти церквушки, покосившиеся домики и т.д. Если бы я был иностранцем, то скорее всего высмотрел в них что-то экзотическое.

Чем всё это знаменито я не знаю и художников не вспомню, хотя некоторые фамилии точно слышал.

Александр Захаров, вокалист, фронтмэн рок-группы:

Александр Захаров
- Так как я родился и вырос в Суздале, немудрено, что со Владимирской художественной школой я часто соприкасался на различных выставках и мероприятиях. Суздаль — город-музей, и галерей в нём предостаточно. Про Суздаль сразу хотелось бы упомянуть, что и у нас много талантливых художников, особенно был впечатлён работами Александра Ерашова, с которым у нас общий друг (Дима, привет тебе). Когда я узнал о Владимирском направлении художественного мастерства, я удивился, как просто читаются эти картины, они просты и, в то же время, очень насыщенны. Если говорить о живописи, увидев картину, всегда понятно, что она создана владимирской рукой. Как есть ивановский, костромской, питерский акцент в речи, так и у владимирских мастеров есть свой акцент, некая уникальность.

Мнение эксперта

Владимирская школа живописи

Как оказалось, владимирская школа живописи для туристов – визитная карточка города, а самим горожанам почти неизвестна. Можно заметить и путаницу в ответах наших спикеров, сомнения в отличии школы от других и поверхностные знания. Почему так получилось, помогает понять наш эксперт.

Мария Малинина, методист Центра пропаганды изобразительного искусства:

Мария Малинина

- Владимирская школа живописи - узнаваемое явление, владимирцы её любят и те, кто в теме, могут сразу назвать отцов-основателей этой школы и отличить эту манеру живописи. У некоторых посетителей нашего музея большой интерес к этой школе, а некоторые напротив - совсем её не понимают, так как отличительная черта этой манеры - декоративность, плоскостное изображение, нарочито яркие цвета. У гостей города интерес значительный, так как владимирская школа очень самобытна и оригинальна, и известна далеко за пределами Владимира.

К сожалению, в наших институтах не уделяют внимание этому направлению, так как больший упор идёт на мировое искусство. Сейчас из мэтров остался в живых только Валерий Григорьевич  Кокурин, Ким Николаевич Бритов умер в 2010 году, Юкин Владимир Яковлевич умер в 2000 году. Среди молодых художников сейчас работают последователи этой школы - Сергей Кремнёв, Дмитрий Холин и другие.

В городе открываются все новые студии, курсы и частные школы рисования, но про такое великолепное ноу-хау наших художников все, кажется, забыли. Не жалуют местные музейный досуг, и так и не знают в результате о том, что прямо под носом у нас свои Матиссы. Может быть, нам все давно пора … в музей?

Владимирская школа живописи
Конь педальный и другие чудо-велосипеды из семейной коллекции
Конь педальный и другие чудо-велосипеды из семейной коллекции Истории
Неон в городе. Евгения Беляк о студии света «Imagine»
Неон в городе. Евгения Беляк о студии света «Imagine» Истории
Гонки на месте съемок “Бондианы” и долгожданное “золото”. Интервью с Алексеем Слеповым
Гонки на месте съемок “Бондианы” и долгожданное “золото”. Интервью с Алексеем Слеповым Истории
Инопланетянка, кукла и радуга. Смелый боди-арт
Инопланетянка, кукла и радуга. Смелый боди-арт Истории
Наши мужчины о подарках на 23 февраля
Наши мужчины о подарках на 23 февраля Истории
Режиссерский дебют: Две актрисы сами поставили поэтический спектакль
Режиссерский дебют: Две актрисы сами поставили поэтический спектакль Истории
Вкусные. Сладкие. Твои. ПП-десерты
Вкусные. Сладкие. Твои. ПП-десерты Истории
Тест: Охота на львов во Владимире
Тест: Охота на львов во Владимире Тесты
Ретро-заезды на "Запорожцах" в Вязниках
Ретро-заезды на "Запорожцах" в Вязниках События
Накормили, прокатили. В ледовом комплексе устроили хоккейное шоу
Накормили, прокатили. В ледовом комплексе устроили хоккейное шоу События
7 премий сразу. Владимирский видеограф вошел в тройку лучших во всем мире
7 премий сразу. Владимирский видеограф вошел в тройку лучших во всем мире Партнерский материал
События недели: Новые ливневки и приближающееся повышение цен за проезд
События недели: Новые ливневки и приближающееся повышение цен за проезд События
Как же они без овсянки, сэр? Владимирец развенчал мифы об Англии
Как же они без овсянки, сэр? Владимирец развенчал мифы об Англии Истории
Снежное ралли по карьерам: Отчаянные гонщики и перевернутые авто
Снежное ралли по карьерам: Отчаянные гонщики и перевернутые авто События
Бегать по столам и снимать штаны. Будни музыкального продюсера
Бегать по столам и снимать штаны. Будни музыкального продюсера Истории
100 тысяч на «Лыковский шишак». В регионе установят новый арт-объект
100 тысяч на «Лыковский шишак». В регионе установят новый арт-объект События
Фотовыставка 18+: Стены местного кафе украсили ню-снимками моделей
Фотовыставка 18+: Стены местного кафе украсили ню-снимками моделей События
Панорамы Владимира, которым почти две сотни лет
Панорамы Владимира, которым почти две сотни лет Истории
Топ национальных блюд с «Ресторанного дня»
Топ национальных блюд с «Ресторанного дня» События