
Горожане стоят в пробках, ленятся и придумывают оправдания: ВелоДень во Владимире
Сегодня особенный день - 21 сентября проводится международная акция “На работу на велосипеде”. Корреспондент “Ключ-Медиа” в 7:30 выехал в город, чтобы узнать, кто же пересел с автомобилей и автобусов на двухколесный экологичный транспорт.
В 7:30 выхожу из дома, ожидая толпу велосипедистов в лифте. Но нет, ни в лифте, ни на улице кроме меня на велосипеде никого. Соседи садятся в свои машины и разъезжаются по работам.

Несколько слов о сути акции. Современная урбанистика уже лет 30 назад пришла к тому, что автомобиль - не городской транспорт. Поэтому в Европе его всячески выдавливают из города, успокаивают трафик круговыми движениями, приподнятыми над дорогой пешеходными переходами, искусственными сужениями дороги. Потому что город - не автострада. В городе должно быть комфортно ходить пешком, а лучший транспорт - велосипед.
Выезжаю на улицу Горького - это одна из главных магистралей Владимира, тут-то мне и должны попасться велосипедисты. Через минуту навстречу едет мужчина на горном велосипеде с рюкзаком.
Николай:





Двигаюсь дальше, ближе к центру. На окраинах расстояния больше, движение свободное, поэтому велосипед многим и не кажется спасением. А вот в центре сложно пробраться на автомобиле: пробки, вечно занятые бесплатные парковки. В горку лихо взбирается велосипедист спортивного вида.

Сергей:

Спускаюсь на Лыбедскую магистраль в надежде перехватить велосипедистов из Доброго. Но здесь только автомобили.


Наконец, замечаю женщину на складном велосипеде с привязанной по-хозяйски корзиной к багажнику.
Ирина:

На Большой Московской замечаю велосипедистов. Но несмотря, на то что еду по центру, встречаются они мне не часто.



Всего за утро насчитал около 15 велосипедистов. Думаю, по городу на работу регулярно ездит 200-300 человек. Разве это цифра для европейского города? Развивать автомобильную инфраструктуру дорого и бессмысленно. Чем больше дорог, тем больше автомобилей. Давно доказано, что проблему пробок так не решить. Владимиру нужны велодорожки, нормальные, обособленные хотя бы по главным направлениям.



