Иван Ширяев - путешественник, который решил объехать все города России, а их 1122. Цель амбициозная и даже, кажется, недостижимая. Но полдела уже сделано: Владимир у него 556-й по счету. До 16 августа Иван пробудет в областном центре, а затем по очереди посетит остальные 22 города нашего региона.
Корреспондент “Ключ-Медиа” пригласила Ивана на экскурсию по Владимиру. Основные достопримечательности исторического центра гость уже осмотрел, поэтому составил неординарный, может, чуточку странный, маршрут. Сначала на производство крафтового пива, а оттуда в заброшенное здание.
Производство
Там нас встретил главный технолог Сергей.
Он рассказал об истории предприятия: как начинал с друзьями готовить пенный напиток дома, просто для себя. И как они постепенно расширяли производство. Удивили сорта, которые сейчас готовятся: кокосовый стаут и дынный “кисляк”.
Оказывается, для вкуса в напиток чего только не добавляют: от облепихи до бананов! Похоже, на предприятии Иван не скучал. Да и мне было интересно поговорить. Успели поболтать не только о пиве, а еще и о проекте “От Кореи до Карелии”.
- Иван, читала в твоем блоге, что ты чуть ли не с детства мечтал посмотреть мир. Откуда эта тяга?
“Думаю, в первую очередь от мамы. Она у меня учитель географии. А в дорогу я отправился после того, как вышел из секты, в которой состоял 11 лет. Мне нужно было куда-то себя деть, тратить освободившуюся от религиозной работы энергию. И я решил проветрить мозги: побывал на Украине и в Белоруссии. А затем появился план: осмотреть все города России”.
- Спортсмены рассказывают, что для них тренировки и выступления почти как наркотик. С путешествиями так же?
“У меня похожие ощущения. Поэтому лето провожу в дороге, а зимой останавливаюсь в каком-нибудь городе. Там нахожу жилье и работу - коплю деньги на новые поездки и отдыхаю от постоянного движения, общения. Но проходит месяц-два - и становится скучно, начинается что-то вроде ломки”.
- Путешествия дорого обходятся?
“Это только кажется, что расходы большие. На самом деле деньги трачу в основном на еду, одежду, сотовую связь. Езжу на попутках, а жилье стараюсь находить бесплатное. Например, во Владимире меня на ночь приютили в одном из хостелов в обмен на рекламный пост в моей группе “ВКонтакте”. А потом нашлась добрая девушка, которая пустила пожить в квартиру, пока она будет на море. Часто ночую в пожарных частях”.
- Ого, а почему именно у спасателей?
“Однажды я чуть не утонул в горной речке. Мне тогда помогли сотрудники МЧС. Так я впервые оказался в пожарной части. Увидел, что там есть и кровати, и душевые, и кухня. Меня там приютили. А потом и вовсе начали передавать как эстафетную палочку: от одного регионального отделения в другое. Теперь все оформляю официально: пишу письмо начальнику регионального МЧС, и если разрешают, отправляюсь в гости. Только вот в Туле мне отказали. Поэтому я, кстати, изменил планы и поехал во Владимир. Изначально хотел посетить 33-й регион в следующем году, когда мне исполнится 33 года.
Но и во владимирском МЧС мне отказали, однако я все же решил не менять планы еще раз”.
Заброшенная школа у Студеной горы
Ну а наш маршрут не изменился. С производства крафтового мы отправились на Студеную гору. Там неподалеку от перекрестка спряталось от посторонних глаз заброшенное здание. Говорят, когда-то в нем располагалась спортшкола. Другая версия - больница.
- Почему тебя интересуют заброшенные здания?
“Они тоже многое могут рассказать о городе и его обитателях. Вот здесь любопытные черты: окна заколочены гигантским плакатом “С Праздником”. А внутри на стенах интересные граффити-мотиваторы: “Добивайся невозможного” или вот еще: “Ешь овощи””.
- Иван, приходилось ли ночевать в подобных местах?
“Ночевка в заброшенном здании - крайний вариант. Приходится так поступать, если ночь дождливая и в палатке не отдохнуть, а нормального крова найти не удалось. Однажды остановился в каком-то старом доме. Там сохранился диван, на котором я расстелил свой коврик, спальник и устроился отдыхать. Утром услышал шаги. В дом зашел какой-то мужчина, по виду бомж. Я собрался и быстро вышел - общаться с ним не хотелось”.
- А в каких еще необычных местах приходилось жить?
“Однажды меня приютили в борделе. Тогда я ехал в Новосибирск на попутке. Разговорились с водителем, спросил его о вариантах ночлега. А он взял да и отвез меня к своей знакомой, которая и руководила публичным домом. Женщина оставила меня в своем заведении и денег за постой не взяла. Когда я оказался в Новосибирске во второй раз, тот же гостеприимный мужчина приютил меня у себя недели на две. И показал главную городскую достопримечательность - обычную деревянную скамейку в простом дворике жилого дома. Оказывается, именно там моего приятеля настигло озарение: как все жизненные цели увязать между собой в единый букет, чтобы было проще их достигать”.
- Какой философствующий товарищ. А вообще, часто ли встречаешь необычных людей?
“Да, их очень много. В Екатеринбурге я познакомился с 24-летним парнем, который слеп от рождения. Он четко и полно ощущает мир, точно не хуже, а то и лучше зрячих. Этот человек проводит неординарные экскурсии по городу: завязывает спутнику глаза и ведет на прогулку. Им нужно пройтись по улице, покататься на общественном транспорте, поесть в кафе. Но простейшие задачи преображаются, если зрения нет! А в конце эксперимента парень передает свою белую трость тебе и предлагает вернуть его на место, с которого начинался путь. Вот тут-то и понимаешь, как живется без зрения. Плюс молодой человек умудряется путешествовать, работать учителем математики в школе для слепых, ведет тренинги для чиновников”.
- Какие люди чаще попадаются на пути: добрые или злые?
“Люди в основном хорошие. Плохих чаще в телевизоре видишь, чем в жизни. Я ведь во Владимире до нынешней поездки бывал дважды, но оба раза проездом. Сначала ехал автостопом от Владивостока до Москвы. И 3500 км проехал в одной и той же машине. Меня согласился подбросить парень брутальной и даже криминальной наружности. Его внешность уже настораживала. А потом он еще и обмолвился, что денег на бензин может и не хватить, придется тогда воровать. Тут я испугался. У меня рюкзак весом около 20 кг, а ну как выйду из авто во время стоянки, а водитель уедет без меня, но с моими вещами? Там для перепродажи ничего особо ценного: палатка, спальник и прочие туристические принадлежности. Но это для вора дешевка, а для меня целая жизнь. Водитель в итоге оказался благородным: хоть и подмечал вслух что где по дороге можно стащить, но меня не обидел и высадил на владимирской объездной.
Второй раз я во Владимире тоже оказался на объездной дороге. Там была громадная пробка. Машины все тащились и тащились мимо, но никто не хотел меня подвезти. Вдруг из потока ловко вырулила “Ока”. За рулем сидела женщина, рядом с ней еще и пассажир. Мне предложили пробраться на заднее сиденье. Это было не так-то просто с большим рюкзаком. Кто ездил в трехдверной малолитражке, поймет. Но все же люди решили помочь, несмотря на то, что места мало! Оказалось, что меня подвозят дачники. Женщина уговорила переночевать у нее. И накормила, и вином домашним угостила, и с собой еще продуктов надавала!”
- Тебя самого дорога меняет? Мировоззрение, характер?
“Так как чаще я встречаю людей добрых и открытых, то и сам становлюсь таким. Во мне появились гостеприимство и готовность помогать тем, кому труднее”.
- Похоже, в дороге не соскучишься. А что могло бы заставить отказаться от путешествий?
“Смерть”.
- А еще?
“Любовь или болезнь”.
На такой философской ноте мы с Иваном и попрощались. Он отправился дальше осматривать Владимир. А фотограф и я пошли в редакцию. По дороге рассуждали: а могли бы сами вот так, в один день уехать из дома и бросить привычный уклад?