Владимир у него 556-й. Путешественник, который хочет объехать все города России

16 Августа 2018, 12:05
Истории

Иван Ширяев - путешественник, который решил объехать все города России, а их 1122. Цель амбициозная и даже, кажется, недостижимая. Но полдела уже сделано: Владимир у него 556-й по счету. До 16 августа Иван пробудет в областном центре, а затем по очереди посетит остальные 22 города нашего региона.

Иван Ширяев, путешественник, автор проекта “От Кореи до Карелии”
СПРАВКА: Ивану Ширяеву 32 года. Он родился и вырос в городе Камышин Волгоградской области. Там же живет его семья: мама, бабушка и дядя. Путешествие по городам России Иван начал 27 октября 2012 года. Назвал он свой проект “От Кореи до Карелии” в честь одноименной песни группы “Пикник”.

Корреспондент “Ключ-Медиа” пригласила Ивана на экскурсию по Владимиру. Основные достопримечательности исторического центра гость уже осмотрел, поэтому составил неординарный, может, чуточку странный, маршрут. Сначала на производство крафтового пива, а оттуда в заброшенное здание.

Иван Ширяев на производстве крафтового пива
Иван Ширяев на производстве крафтового пенного напитка

Производство

Там нас встретил главный технолог Сергей.

крафтовая пивоварня
Сергей, технолог на производстве крафтового пива

Он рассказал об истории предприятия: как начинал с друзьями готовить пенный напиток дома, просто для себя. И как они постепенно расширяли производство. Удивили сорта, которые сейчас готовятся: кокосовый стаут и дынный “кисляк”.

крафтовая пивоварня
Иван Ширяев на производстве крафтового пенного напитка
крафтовая пивоварня
Иван Ширяев на производстве крафтового пива

Оказывается, для вкуса в напиток чего только не добавляют: от облепихи до бананов! Похоже, на предприятии Иван не скучал. Да и мне было интересно поговорить. Успели поболтать не только о пиве, а еще и о проекте “От Кореи до Карелии”.

- Иван, читала в твоем блоге, что ты чуть ли не с детства мечтал посмотреть мир. Откуда эта тяга?

“Думаю, в первую очередь от мамы. Она у меня учитель географии. А в дорогу я отправился после того, как вышел из секты, в которой состоял 11 лет. Мне нужно было куда-то себя деть, тратить освободившуюся от религиозной работы энергию. И я решил проветрить мозги: побывал на Украине и в Белоруссии. А затем появился план: осмотреть все города России”.
крафтовая пивоварня
крафтовая пивоварня

- Спортсмены рассказывают, что для них тренировки и выступления почти как наркотик. С путешествиями так же?

“У меня похожие ощущения. Поэтому лето провожу в дороге, а зимой останавливаюсь в каком-нибудь городе. Там нахожу жилье и работу - коплю деньги на новые поездки и отдыхаю от постоянного движения, общения. Но проходит месяц-два - и становится скучно, начинается что-то вроде ломки”.
Иван Ширяев на производстве крафтового пива

- Путешествия дорого обходятся?

“Это только кажется, что расходы большие. На самом деле деньги трачу в основном на еду, одежду, сотовую связь. Езжу на попутках, а жилье стараюсь находить бесплатное. Например, во Владимире меня на ночь приютили в одном из хостелов в обмен на рекламный пост в моей группе “ВКонтакте”. А потом нашлась добрая девушка, которая пустила пожить в квартиру, пока она будет на море. Часто ночую в пожарных частях”.

- Ого, а почему именно у спасателей?

“Однажды я чуть не утонул в горной речке. Мне тогда помогли сотрудники МЧС. Так я впервые оказался в пожарной части. Увидел, что там есть и кровати, и душевые, и кухня. Меня там приютили. А потом и вовсе начали передавать как эстафетную палочку: от одного регионального отделения в другое. Теперь все оформляю официально: пишу письмо начальнику регионального МЧС, и если разрешают, отправляюсь в гости. Только вот в Туле мне отказали. Поэтому я, кстати, изменил планы и поехал во Владимир. Изначально хотел посетить 33-й регион в следующем году, когда мне исполнится 33 года.

Но и во владимирском МЧС мне отказали, однако я все же решил не менять планы еще раз”.

Иван Ширяев на производстве крафтового пива
Иван Ширяев на производстве крафтового пива

Заброшенная школа у Студеной горы

Ну а наш маршрут не изменился. С производства крафтового мы отправились на Студеную гору. Там неподалеку от перекрестка спряталось от посторонних глаз заброшенное здание. Говорят, когда-то в нем располагалась спортшкола. Другая версия - больница.

Иван Ширяев, путешественник, автор проекта “От Кореи до Карелии”
Иван Ширяев, путешественник, автор проекта “От Кореи до Карелии”

- Почему тебя интересуют заброшенные здания?

“Они тоже многое могут рассказать о городе и его обитателях. Вот здесь любопытные черты: окна заколочены гигантским плакатом “С Праздником”. А внутри на стенах интересные граффити-мотиваторы: “Добивайся невозможного” или вот еще: “Ешь овощи””.
Иван Ширяев, путешественник, автор проекта “От Кореи до Карелии”
QQ0A1359.jpg
Иван Ширяев, путешественник, автор проекта “От Кореи до Карелии”

- Иван, приходилось ли ночевать в подобных местах?

“Ночевка в заброшенном здании - крайний вариант. Приходится так поступать, если ночь дождливая и в палатке не отдохнуть, а нормального крова найти не удалось. Однажды остановился в каком-то старом доме. Там сохранился диван, на котором я расстелил свой коврик, спальник и устроился отдыхать. Утром услышал шаги. В дом зашел какой-то мужчина, по виду бомж. Я собрался и быстро вышел - общаться с ним не хотелось”.
QQ0A1361.jpg
QQ0A1363.jpg
Иван Ширяев, путешественник, автор проекта “От Кореи до Карелии”

- А в каких еще необычных местах приходилось жить?

“Однажды меня приютили в борделе. Тогда я ехал в Новосибирск на попутке. Разговорились с водителем, спросил его о вариантах ночлега. А он взял да и отвез меня к своей знакомой, которая и руководила публичным домом. Женщина оставила меня в своем заведении и денег за постой не взяла. Когда я оказался в Новосибирске во второй раз, тот же гостеприимный мужчина приютил меня у себя недели на две. И показал главную городскую достопримечательность - обычную деревянную скамейку в простом дворике жилого дома. Оказывается, именно там моего приятеля настигло озарение: как все жизненные цели увязать между собой в единый букет, чтобы было проще их достигать”.
Иван Ширяев, путешественник, автор проекта “От Кореи до Карелии”
Иван Ширяев, путешественник, автор проекта “От Кореи до Карелии”

- Какой философствующий товарищ. А вообще, часто ли встречаешь необычных людей?

“Да, их очень много. В Екатеринбурге я познакомился с 24-летним парнем, который слеп от рождения. Он четко и полно ощущает мир, точно не хуже, а то и лучше зрячих. Этот человек проводит неординарные экскурсии по городу: завязывает спутнику глаза и ведет на прогулку. Им нужно пройтись по улице, покататься на общественном транспорте, поесть в кафе. Но простейшие задачи преображаются, если зрения нет! А в конце эксперимента парень передает свою белую трость тебе и предлагает вернуть его на место, с которого начинался путь. Вот тут-то и понимаешь, как живется без зрения. Плюс молодой человек умудряется путешествовать, работать учителем математики в школе для слепых, ведет тренинги для чиновников”.
QQ0A1367.jpg
QQ0A1385.jpg

- Какие люди чаще попадаются на пути: добрые или злые?

“Люди в основном хорошие. Плохих чаще в телевизоре видишь, чем в жизни. Я ведь во Владимире до нынешней поездки бывал дважды, но оба раза проездом. Сначала ехал автостопом от Владивостока до Москвы. И 3500 км проехал в одной и той же машине. Меня согласился подбросить парень брутальной и даже криминальной наружности. Его внешность уже настораживала. А потом он еще и обмолвился, что денег на бензин может и не хватить, придется тогда воровать. Тут я испугался. У меня рюкзак весом около 20 кг, а ну как выйду из авто во время стоянки, а водитель уедет без меня, но с моими вещами? Там для перепродажи ничего особо ценного: палатка, спальник и прочие туристические принадлежности. Но это для вора дешевка, а для меня целая жизнь. Водитель в итоге оказался благородным: хоть и подмечал вслух что где по дороге можно стащить, но меня не обидел и высадил на владимирской объездной.
Иван Ширяев, путешественник, автор проекта “От Кореи до Карелии”
Второй раз я во Владимире тоже оказался на объездной дороге. Там была громадная пробка. Машины все тащились и тащились мимо, но никто не хотел меня подвезти. Вдруг из потока ловко вырулила “Ока”. За рулем сидела женщина, рядом с ней еще и пассажир. Мне предложили пробраться на заднее сиденье. Это было не так-то просто с большим рюкзаком. Кто ездил в трехдверной малолитражке, поймет. Но все же люди решили помочь, несмотря на то, что места мало! Оказалось, что меня подвозят дачники. Женщина уговорила переночевать у нее. И накормила, и вином домашним угостила, и с собой еще продуктов надавала!”
Иван Ширяев, путешественник, автор проекта “От Кореи до Карелии”

- Тебя самого дорога меняет? Мировоззрение, характер?

“Так как чаще я встречаю людей добрых и открытых, то и сам становлюсь таким. Во мне появились гостеприимство и готовность помогать тем, кому труднее”.
Иван Ширяев, путешественник, автор проекта “От Кореи до Карелии”

- Похоже, в дороге не соскучишься. А что могло бы заставить отказаться от путешествий?

“Смерть”.

- А еще?

“Любовь или болезнь”.

На такой философской ноте мы с Иваном и попрощались. Он отправился дальше осматривать Владимир. А фотограф и я пошли в редакцию. По дороге рассуждали: а могли бы сами вот так, в один день уехать из дома и бросить привычный уклад?

Актер Дмитрий Исаев: О соцсетях и умении вовремя уйти
Актер Дмитрий Исаев: О соцсетях и умении вовремя уйти Истории
Что ждет владимирских киберспортсменов: Миллионные гонорары, слава и нормы ГТО
Что ждет владимирских киберспортсменов: Миллионные гонорары, слава и нормы ГТО Истории
Два дня на велосипеде. Владимир присоединяется к всероссийским акциям
Два дня на велосипеде. Владимир присоединяется к всероссийским акциям События
Актриса Евгения Симонова “обиделась” на новый владимирский памятник
Актриса Евгения Симонова “обиделась” на новый владимирский памятник События
Инста-модельер из Владимира создает наряды и учит этому других
Инста-модельер из Владимира создает наряды и учит этому других Истории
Новый туристический маршрут во Владимирской области – просто космос
Новый туристический маршрут во Владимирской области – просто космос Истории
Приятная АТМОСФЕРА, или когда фитнес - это больше, чем тренировки
Приятная АТМОСФЕРА, или когда фитнес - это больше, чем тренировки События
100 мотоциклистов приехали в Мстеру ради гонок по ночному лесу
100 мотоциклистов приехали в Мстеру ради гонок по ночному лесу События
Суздальский сыровар сломал топор в битве за внимание Ольги Бузовой
Суздальский сыровар сломал топор в битве за внимание Ольги Бузовой События
5 уроков для родителей будущих первоклашек
5 уроков для родителей будущих первоклашек Партнерский материал
«Авто Day» во Владимире: Ретро-машины и тест-драйв ультрасовременных моделей
«Авто Day» во Владимире: Ретро-машины и тест-драйв ультрасовременных моделей События
Съемки в клипах и ТВ-шоу - будни юной певицы из Киржача
Съемки в клипах и ТВ-шоу - будни юной певицы из Киржача Истории
Что Николай Валуев делал во Владимирской области?
Что Николай Валуев делал во Владимирской области? События
Поиграем в «классики»? Детский эксперимент со взрослыми владимирцами
Поиграем в «классики»? Детский эксперимент со взрослыми владимирцами Спецпроекты
Супер handmade: Картины из старых сапог и шикарная мебель из хлама
Супер handmade: Картины из старых сапог и шикарная мебель из хлама События
Блеск и крутизна прокачанных тачек на Tuning Car Awards-2018
Блеск и крутизна прокачанных тачек на Tuning Car Awards-2018 События
Афиша Владимира на неделю: 17 − 23 сентября
Афиша Владимира на неделю: 17 − 23 сентября Афиша
Новый проект! “Брутальный ремонт”
Новый проект! “Брутальный ремонт” Брутальный ремонт
Лайфхаки владимирской модницы. 5 косметических выручай-средств своими руками
Лайфхаки владимирской модницы. 5 косметических выручай-средств своими руками Истории
Меховой шоп-тур: Ищем во Владимире идеальную шубу
Меховой шоп-тур: Ищем во Владимире идеальную шубу Партнерский материал