Владимирец о том, почему всех фрилансеров так тянет в Грузию
С 2018 года попасть в Грузию из России стало сложнее, но многие все-таки отправлялись в путешествие, в основном ради грузинской кухни, местного гостеприимства и красоты природы. Кроме того, Тбилиси и Батуми — буквально Мекка для всякого рода удаленщиков и фрилансеров. За последние годы здесь собралась огромная русскоязычная тусовка из стран СНГ. Именно сюда мы с женой и отправились жить и работать.
До этого мы никогда не были в этой стране, хотя многие знакомые хвалили и советовали отправиться сюда. И теперь понятно, почему все остаются в таком восторге: с первых же дней мы ощутили на себе и местное радушие, и разнообразие кухни. Зима в Батуми довольно мягкая, но влажная. Сказывается кольцо гор вокруг и морское побережье. Из нашего окна на 24-м этаже видны и горы, и Черное море. Квартира угловая, с одной стороны солнце восходит, с другой садится. Работать в такой обстановке гораздо приятнее, чем в нашей квартире во Владимире. Этой зимой здесь была аномально снежная погода, город несколько раз капитально заметало. Последний такой природный каприз случился в начала марта. Знакомые шутили, что владимирские айтишники привезли с собой зиму.
На самом деле мы встретили массовый переезд россиян в Грузию уже здесь. На наших глазах рубль резко упал, местные лари подорожали, жилье резко выросло в цене. И если какие-нибудь москвичи вполне нормально относятся к аренде однушки за 50-60 тысяч, то остальным приходится несладко. Раньше приличные квартиры можно было найти за 250-300 долларов. Теперь это нижняя планка. Хотя с текущим курсом даже такие суммы кажутся многим неподъемными. Многие друзья из Владимира отложили переезд именно из-за финансовых соображений.
С другой стороны, в Грузии все еще вкусная еда и доброжелательная атмосфера. Кое-что немного дороже, чем во Владимире, что-то чуть дешевле. Но те же фрукты и овощи не идут с российскими ни в какое сравнение. Сочные помидоры, сладкие яблоки, упругие баклажаны, душистый перец... Мясо совсем не такое — даже свиной фарш нежирный, не говоря уже о куриной грудке или говядине. Сладости тоже отличаются и от русских, и от турецких, хотя Турция от Батуми в паре десятков километров. То есть даже дома можно питаться очень вкусно и здорово. Наше домашнее меню в целом несильно меняется от страны к стране — мы везде едим курицу, пасту, много фруктов, сыры. А вот в местных кафешках и ресторанах отрываемся и пробуем все самое-самое. Сколько стоят, к примеру, хинкали во Владимире? Прошлым летом я ел по 60-70 рублей за штуку. Здесь в хороших заведениях даже с подскочившим курсом — 35-40 рублей.
А вот отношения с грузинским вином у нас пока не сложились. Хотя мы попробовали только самые знаменитые марки, но они не произвели какого-то сильно впечатления. Вообще из всех южных стран пока на первом месте Албания — там мы пробовали очень вкусные напитки, похожих не было пока что нигде. И стоили они недорого. Наверняка здесь тоже есть что-то интересное, просто мы пока что не добрались.
Сюрпризом стала городская инфраструктура в Батуми. Она, пожалуй, уступает владимирской. Сейчас везде идут стройки, вокруг пыль и бетонная крошка, тротуары разбиты, после дождя лужи по колено. Набережная сделана отлично, а в самом городе ходить пешком бывает сложно. Не представляю, как здесь девушки носят каблуки. Правда, ходит много автобусов, в любую точку города можно доехать быстро. И стоит проезд недорого — 30 тетри, примерно 12 рублей по текущем курсу.
Плюс мы как диджитал-маркетологи и эсэмэмщики страдаем от местного интернета. Он постоянно отваливается, тормозит, не дает выгружать файлы и созваниваться с заказчиками. Возможно, именно в нашей квартире такая ситуация, не знаю. Но слышал много жалоб в батумских чатах, что у них похожие проблемы, только еще и электричество в придачу выключают иногда. В Тбилиси, конечно, ситуация получше, там все-таки столица.
С достопримечательностями в Батуми все хорошо, но мы пока даже город до конца не осмотрели — много работы, сейчас всех клиентов экстренно переселяем в другие соцсети, строим с нуля стратегии и продажи. Когда ситуация более-менее стабилизируется, надо будет съездить в местные крепости и старые развалины в горах. А пока довольствуемся тем, что есть в пешей доступности: море, несколько красиво подсвеченных зданий, поющие фонтаны, арт-объекты и перевернутый ресторан.
В целом, конечно, мы поняли, почему именно сюда едут все копирайтеры, программисты, таргетологи и дизайнеры. Не нужно получать ВНЖ, можно 360 дней в году оставаться в стране, открывать счет в местном банке и работать с заказчиками из любых стран. Климат приятный, люди добрые, языкового барьера вообще нет — все грузины говорят либо на русском, либо на английском. Да и общее советское наследие ощущается — в том, как расположены дома, как сделаны дороги, какие растут деревья. Нет ощущения, что ты где-то далеко за границей. В нашем случае это было особенно странно, потому что мы полгода прожили в Албании и Турции — там все было совсем иначе. А здесь как будто вновь оказались в знакомой среде. Только с морем, солнцем и вкусной едой.