Владимирские доноры о литрах сданной крови и возможности спасать чьи-то жизни
20 апреля в России отмечается Национальный день донора. С каждым годом этих людей становится все больше и больше. И владимирцев среди них немало. У некоторых на счету уже десятки донаций и литры красной жидкости, которая спасла или, возможно, спасет чью-то жизнь, другие только делают первые шаги в этом деле, но останавливаться не собираются! О том, каково это — быть человеком, отдающим свою кровь другому, как проходит процедура и каким образом к ней лучше подготовиться, мы спросили самих доноров.
Константин Захаров, фотограф:
Сейчас на моем счету чуть больше 15 литров крови — 34 донации. Это суммарный объем крови троих людей миниатюрной комплекции. После сдачи я испытываю удивительный эмоциональный подъем! Была бы возможность сдавать чаще, я бы обязательно это делал, но, к сожалению, „потолок“ — пять раз в год. Еще я состою в реестре доноров костного мозга, и если когда-нибудь мой генетический фенотип совпадает с фенотипом человека, нуждающегося в пересадке костного мозга, меня вызовут на донацию.
Друзей, знакомых, да и вообще всех и всегда я призываю идти и сдавать кровь. Ведь она незаменима. Не существует еще пока искусственного заменителя крови, повторяющего полностью по свойствам настоящую, поэтому сдавать ее крайне важно и нужно. Мне не раз приходили эсэмэски, что моя кровь перелита пациенту. Но даже если ее не перелили, она идет на исследования или на переработку в нужные компоненты — так что она сама по себе всегда нужна.
Екатерина Никитина, студентка 5 курса медакадемии и медсестра отделения пульмонологии:
«Многие в моей семье являются почетными донорами, поэтому у меня перед глазами всегда был замечательный пример. Всю свою сознательную жизнь я стремилась помогать людям. Поэтому, как только в 2016 году мне исполнилось 18 лет, я решила сделать этот шаг — стать донором. На моем счету пока не слишком много сданных литров крови — около двух за четыре донации. И еще около 5 литров плазмы. Ее я сдавала 10 раз. Удивительно, но после сдачи крови и ее компонентов я чувствую себя замечательно, будто жизнь с чистого листа начинается!
Но, конечно после сдачи не стоит забывать хорошо поесть, чтобы восполнить потери. А во время сдачи все проходит настолько быстро, что не успеваешь почувствовать что-то неприятное. Я и многих своих друзей с собой приводила. Конечно, по их доброй воле — они поняли, насколько это актуально и важно. Мои близкие со мной на одной волне! Самое приятное — это когда ты понимаешь, что все было не напрасно. То есть, когда видишь сообщение со словами: „Ваша кровь перелита пациенту. Спасибо!“. Под ногами исчезает земля, ты понимаешь, что подарил человеку шанс на жизнь!
Михаил Мойсеянчик, блогер:
«Донором я стал в разгар пандемии коронавируса в прошлом году — в начале июня. Дело в том, что из-за ограничений количество доноров тогда несколько снизилось. Узнал я об этом благодаря акции #ОставайсяДонором через волонтерский штаб взаимопомощи #МыВместе. Там набирали людей на сдачу крови.
Тогда вместе со мной на областную станцию переливания крови пришли еще несколько человек, которые откликнулись на призыв и изъявили желание стать донорами. Большая часть из них, как и я, делали это впервые. По медпоказаниям мне рекомендовали сдавать не кровь, а плазму. В настоящий момент на моем счету 11 донаций. Не могу сказать, что я агитирую кого-либо становиться донором. Просто выкладываю фотографии с очередной сдачи. Однако, многие мои друзья и знакомые интересуются донорством. Пишут в своих соцсетях, как им стать, что надо сделать и какие есть противопоказания. Да и в целом, среди моих друзей и знакомых немало людей, которые ходят сдавать кровь. Но к этому, наверное, надо прийти самостоятельно.
Признаюсь, что я и сам в первый раз немного волновался перед сдачей. Разные мысли были... Но прошло все достаточно хорошо. Существует миф, что это очень больно и многие падают в обморок. Но это не так. Это совсем не больно, и за мою практику (11 донаций по 30 минут каждая) плохо становилось только двум донорам. Но к таким пациентам сразу приходят на помощь и быстро приводят в чувство. Во время кровосдачи разрешают пользоваться смартфонами. Можно смотреть видеоролики, постить что-то в соцсетях и тому подобное.
Светлана Марцева, мастер маникюра:
«Первый раз я сдавала кровь пять лет назад. Тогда я даже норму не сдала — всего 350 мл — и упала в обморок. На тот момент у меня было очень низкое давление, около 90 на 50. Но донором стать все же хотелось. Ведь мне и самой в детстве не раз делали переливание из-за резус-конфликта крови у родителей и спасли этим жизнь! Поэтому сейчас я хочу, чтобы и моя кровь кому-то помогла. Поэтому я начала вести активный образ жизни, и теперь донорство дается мне легко.
Правда, пока я сдала не так много литров крови. Всего 5 раз по 450 миллилитров.
Во время сдачи никаких ощущений нет, всю процедуру донор находится под присмотром врачей и медсестер. Но под конец возможна небольшая вялость, все-таки 450 миллилитров крови — стресс для организма.
Друзей я не агитирую. Только если кто-то спрашивает сам. Если человек не хочет — это бесполезно, а если интересуется — с радостью расскажу что, как и зачем. Если кровь спасает чью-то жизнь, то приходит СМС. Мне ещё не приходили. И все же сдавать кровь надо обязательно! Когда она нужна была мне — запаса не было, и пришлось искать людей в срочном порядке. Папа бегал по знакомым и находил доноров, нужны ведь сразу несколько человек с одной группой и резусом. Так что одно то, что моя кровь пусть даже и не использовалась, а просто хранится, уже греет душу.
Совет новичкам — просто начните. Когда что-то делаешь безвозмездно, начинаешь и сам верить в людей. Обязательно выспитесь! Кстати, этим советом можно пользоваться в любой ситуации. Кушайте! Будьте гуманны по отношению к себе: стресс (голодовка) перед стрессом (дача крови) ничем хорошим не закончится. И помните: помогая другим, помогаешь себе!».
Екатерина Крайнова, студентка ВлГУ:
«Впервые я стала донором в августе прошлого года. Меня пригласили поучаствовать в волонтерской акции. Самая главная причина, почему я согласилась, — это шанс помочь людям. На моем счету 3 донорства крови, а это 1350 миллилитров, что далеко не предел. Я и дальше планирую сдавать кровь.
Первый раз, когда я на это решилась, ощущения были не из приятных. Во время забора крови у меня немного онемела рука, но самочувствие было хорошее. А вот когда уже приехала домой, сильно кружилась голова. Было предобморочное состояние. Потом, уже на станции переливания крови, мне сказали, что первый раз, действительно, может пройти сложно, но дальше будет проще. И правда, последние два раза прошли намного лучше. К сожалению, я не знаю, спасла ли моя кровь чью-то жизнь. Но приятно осознавать, что это может произойти!
На сайте каждой станции переливания крови есть свой «Светофор донора». Он показывает, крови какой группы и резуса в наличии достаточно и с ее сдачей можно не торопиться, а какую желательно поскорее сдать. Во Владимирской области, например, сейчас требуется кровь второй отрицательной и третьей положительной групп.