18+

Владимирские радиоведущие про оговорки в эфире и свой первый раз

7 мая 2019, 12:35
Истории

Их голоса бодрят нас по утрам, сообщают важные новости и передают приветы в течение дня, а также заряжают позитивом для приятного вечера. Речь идет о богах эфира и повелителях радиоволн — ведущих на радиостанциях. Но разве это честно, что все знают их голос и почти никто не видел в лицо? В честь всероссийского Дня радио «Ключ-Медиа» решил исправить такую вопиющую несправедливость и познакомить своих читателей с владимирскими диджеями поближе.

Дмитрий Глазков: «На радио попал, как и все, через постель»

В День радио владимирские радиоведущие наконец-то «выходят из тени» и рассказывают о любимой профессии

«Я спал дома, в своей постели, когда мне позвонили и пригласили на собеседование на одну из радиостанций в родном Муроме. Только тогда и вспомнил, что пару недель назад отправлял им свою демо-запись, как ведущего. Услышал объявление о том, что есть вакансии на радио, и решил попробовать! В задании для соискателей просили сделать следующее: «Представь несколько своих любимых песен». Ну, я и представил... Озвучил в демо свое имя, рассказал, какую музыку я люблю, дал подборку композиций... Только на собеседовании до меня дошло, насколько я все неправильно понял! Нужно-то было озвучить, как диджей на радио представляет песни в эфире. То есть, как вы поняли, первое впечатление я подпортил знатно! Но каким-то невероятным образом выпросил второй шанс, и уж вот он-то оказался победным. Потом была стажировка, эфир под присмотром опытного коллеги, и уже через месяц я оказался в штате радиоведущих.

Смешных ошибок и оговорок в эфире за собой не замечал! Да-да, я крут! А вот своих коллег могу выдать запросто! Например, попробуйте с утра, после вечеринки выговорить название чудесной группы «Eiffel Sixty Five». Получилось? Вот и одному моему коллеге однажды это удалось только с десятой попытки и после минутной тишины в эфире. Смех смехом, а вообще сразу разрушу стереотип, что работа на радио - это занятие веселое и несерьезное. Много сложностей технических, организационных, ну, и, конечно, великий и могучий русский язык не дает расслабиться. И все же, в общем, это точно та работа, которую стоит любить! Хотя бы за то, что можно дарить людям хорошее настроение и не брать за это с них никаких денег!»

Юлия Кораблева: «Радио надо любить, или не работать там вовсе!»

В День радио владимирские радиоведущие наконец-то «выходят из тени» и рассказывают о любимой профессии

«Радио - это мечта детства! Я всегда хотела быть диктором. Играла, зачитывая строгим голосом программу передач, которую раньше печатали в газетах. Но после школы никуда специально поступать не стала, да и некуда было, института радио еще не было. Работала в Москве, на выходные приезжала домой, и тут услышала, что идет конкурс диджеев. Надо было записать кассету с демо. Но я охрипла! Почти полностью потеряла голос. Две недели хрипела, потом еще никак не могла отдать кассету на радио, думала - уже все. Но когда через месяц моя демо все-таки попала в студию, мне позвонили и пригласили на стажировку. Причем в идеальные условия: у них тогда уходила ведущая, и стажировка заняла у меня всего две недели вместо двух-трех месяцев! Я оставила работу в Москве, объявив, что нашла дело всей жизни! И это правда, с тех пор радио - моя любовь! Даже когда я уходила временно работать на телевидение, все равно очень скучала по радио, и в ближайшем будущем точно вижу его в своей жизни.

Почему-то все смешные моменты моей работы связаны с прогнозом погоды. Однажды я зачитала ту информацию, что была указана на метеосайте: плюс 25 градусов, ясно и без осадков! А в окно выглянуть забыла. Спустя пару минут мне звонит директор и говорит: «Юля, я стою в магазине, прячусь от проливного дождя, такого, что выйти нельзя! И тут ты на весь зал вещаешь: ясно, на улице настоящее лето, друзья!» С тех пор перед тем, как озвучить прогноз погоды помимо сведений из источника, я еще и всегда выглядываю в окно. Мало ли что?

Работу свою очень люблю! За то, что она позволяет мечтать. За то, что тебя слушают миллионы или, напротив, один особенный человек, которому ты даже тайно можешь передать какое-то личное послание в эфире. За то, что это отличная возможность дарить людям хорошее настроение. И даже если мне самой взгрустнулось, я всегда могу попросить любимых радиослушателей предложить способ, как настроиться на позитив. И это всегда срабатывает! Вообще, уверена, что на радио надо работать либо по любви, либо не работать вовсе. Я лично в этом уверена. Ну, и с праздником всех коллег, и бывших, и нынешних!»

Сергей Нетунаев: «Эфир можно вести прямо в домашних тапочках!»

В День радио владимирские радиоведущие наконец-то «выходят из тени» и рассказывают о любимой профессии

«Попасть на радио не так уж сложно: не обязательно даже иметь выдающийся голос, серьезно. Можно просто грамотно развивать тот, который у тебя уже есть. А для этого надо обязательно много читать и слушать эфиры хороших радиостанций. Ну, и еще должно немного повезти. Приблизительно так у меня и получилось. Смешными моментами в эфире вряд ли смогу поделиться - для меня, как для ведущего новостей, они могут закончиться очень печально. Поэтому, в общем, либо я скучно живу, либо просто нормально делаю свою работу, но вспомнить забавные истории из прямого эфира мне трудновато. Вот вне эфира - это да, настоящий кладезь юмора! На радио вообще все самое интересное происходит вне эфира.

Ну, а главная прелесть этой профессии заключается в том, что тебя не видно. Это очень круто, конечно, если не мечтаешь о какой-то огромной популярности. Зато можно вести эфир и читать новости прямо в домашних тапочках! Далеко не на каждой работе есть такая возможность, а ведь это классно и уютно. Сферу деятельности менять не хочу. Да и трудно это, когда больше ничего не умеешь. Хотя далеко идущие планы строить не буду - как новостник со стажем точно знаю: все может измениться даже в последнюю минуту. Вот так!»

Илья Архипов: «Прямой эфир для меня как наркотик!»

В День радио владимирские радиоведущие наконец-то «выходят из тени» и рассказывают о любимой профессии

«Когда говорят: «Вот, наберут по объявлению» - это как раз про меня. Увидел объявление в газете о наборе корреспондентов и пошел на собеседование. Перепробовал внутри одной редакции самые разные занятия, от выпуска бесплатного издания до проведения пресс-конференций. И вот, когда вдобавок к печатке у нас открылась еще радиостанция, ко мне подошел редактор и сказал: сегодня вечерний эфир ведешь ты! О возможности отказаться и о том, что я просто-напросто не умею, речи идти не могло. Мне повезло: наш тогдашний редактор всегда знал, кому какое задание дать. И мой первый прямой эфир удался: сам не знаю, как, но я не волновался, и выпуск получился бодрым и веселым. С тех пор уже 9 лет прошло. Но тогда это была именно проба! Тебя, как полуслепого щенка, бросили в волны. В радиоволны. А ты не утонул. За это большое спасибо моим учителям - Александру Орлову и Роману Немову».

Знаю, что многие очень боятся прямого общения с людьми. Не со звездами, политиками и власть имущими, а с простыми горожанами. Они могут позвонить в студию и задать такой вопрос, который выведет тебя из равновесия, сломает ход эфира или расстроит твоего собеседника. Это может быть бывший мэр, действующий депутат, простой работяга. Но иногда номер студии набирают даже твои лучшие друзья и пытаются тебя «расколоть». А в этом, на мой взгляд, как раз прелесть прямого эфира, его драйв и непредсказуемость. Поэтому и сценарий в этом деле часто условен. Твоим соведущим выступает твой же слушатель, который еще и оценивает: удачно ли ты выбрал тему, квалифицированный ли собеседник, или эфир окажется «проходным».

А еще прямой эфир имеет наркотический эффект. Когда я ненадолго сменил работу, именно без него и без радио вообще я просто жить не мог! Поэтому с радостью принял предложение вернуться в наш маленький, но с большим чувством юмора коллектив, оставив госслужбу».

Алина Лайко: «Попала на радио, чтобы «отмазать» друга»

В День радио владимирские радиоведущие наконец-то «выходят из тени» и рассказывают о любимой профессии

«Я попала на радио даже не то что случайно, а вообще и не собираясь туда попадать! Дело в том, что один мой хороший друг пригласил меня на собеседование для радиоведущих. Зачем? А его попросили найти стажеров, он забыл, и вот, чтобы выкрутиться, позвал меня. Ну, я и пошла, чтобы «отмазать» его. Прочитала текст, даже особо не стараясь, помню, что это были какие-то новости о Майкле Джексоне, вышла из студии и забыла. А уже через пару часов мне позвонили и сказали: «Ваш голос одобрили «федералы». Вы приняты»!

Потом еще с месяц училась работать с пультом и, наконец, вышла в свой первый прямой эфир. Непередаваемое чувство ответственности перед людьми и нереальный кайф одновременно! В работе, конечно, бывало много забавных моментов. Например, сидишь себе в закрытой прозрачной студии, как в аквариуме, ведешь прямой эфир, и тут друзья, которые зашли за тобой на работу, начинают кривляться и смешить тебя. Или вне эфира обсуждаешь что-то с коллегами, а потом заходишься от смеха прямо в эфире. Но это, конечно, редко случается, мы же все-таки профи!»

Андрей Белов: «В детстве играл в «Валдиса Пельша» и мечтал о радио»

В День радио владимирские радиоведущие наконец-то «выходят из тени» и рассказывают о любимой профессии

«Работать на радио я мечтал с детства! Еще в садике играл в радиоведущего, а дома собирал всех своих родных и устраивал им игру «Угадай мелодию», где я был главным - «Валдисом Пельшем». Ну, а в 17 лет мне просто предложили работать на радио по ночам. Так я и вышел в эфир. Там, конечно, частенько бывает очень весело. Ну, или не очень. Про отключение света и эвакуацию из-за угрозы взрыва здания, думаю, можно даже не говорить.

А однажды слушатель всем наглядно - в матерной форме – объяснил, как у него дела, и смылся из эфира... Отдуваться, конечно, пришлось мне! Но сменить сферу деятельности желания пока ни разу не возникало. Ну, во всяком случае, место генерального директора «Газпрома» мне еще никто не предлагал».

Антон Казаков: «Приходите на стажировку. Вам через три дня уже одному эфир вести!»

В День радио владимирские радиоведущие наконец-то «выходят из тени» и рассказывают о любимой профессии

«Я хотел работать на радио еще лет с 15-16, но вообще не понимал, как люди туда приходят и попадают в принципе. А однажды просто услышал о наборе диджеев на новую радиостанцию и пошел на прослушивание. Записал голос, зачитал тексты в микрофон - и все: две недели тишины... Потом долгожданный звонок: «Антон, приходите завтра стажироваться к нам на радио. Вам через три дня надо будет уже одному эфир провести». Вот так лихо все и закрутилось!

Конечно, было все: долгое вливание в процесс, правила радиоречи, слова-паразиты. Было сложно, но весело. Для меня радио - это не просто работа, а призвание, ритм жизни, все коллеги как одна большая и любимая семья!

Кстати, сам я никогда не считал свой голос каким-то особенным или красивым, но часто мне говорят обратное. Это, безусловно, приятно. А вот сложность, в основном, заключается в том, что все должно быть очень четко по времени, даже в пределах одного часа все по минутам расписано. Что уж говорить о том, что ни в коем случае нельзя заболеть или внезапно не выйти на работу? Но, конечно, форс-мажоры иногда все-таки бывают: например, забытый включенный микрофон после эфира и разговоры с коллегой о жизни... Еще как-то раз я просто забыл сделать выход в эфир... Всякое бывает! Радио изнутри - оно, вообще, абсолютно другое, чем то, что слышит человек из приемника».

«Это затишье перед бурей»: группа LASCALA презентует владимирцам свой новый альбом
«Это затишье перед бурей»: группа LASCALA презентует владимирцам свой новый альбом Афиша
Никогда не беспокойте призрака. В прокат вышел британский ужастик «Нечисть»
Никогда не беспокойте призрака. В прокат вышел британский ужастик «Нечисть» Афиша
Владимирец сделал золотой дубль на Winter Wild Trail
Владимирец сделал золотой дубль на Winter Wild Trail События
«Лада Голд» вместо «Слова пацана»: треки кольчугинских ребят прозвучали в трех сериалах
«Лада Голд» вместо «Слова пацана»: треки кольчугинских ребят прозвучали в трех сериалах События
Брутальный Владимир! Распознайте дома в стиле советского модернизма
Брутальный Владимир! Распознайте дома в стиле советского модернизма Тесты
Остаемся без кофе и танцев. Заведения в центре города, вывески которых исчезли с фасадов
Остаемся без кофе и танцев. Заведения в центре города, вывески которых исчезли с фасадов Истории
«Путешествия расписаны на год вперед»: семья владимирских дайверов открывает для себя Россию
«Путешествия расписаны на год вперед»: семья владимирских дайверов открывает для себя Россию Везде свои
Где во Владимире обновить мужской гардероб? Стиль и качество в магазинах TRUVOR
Где во Владимире обновить мужской гардероб? Стиль и качество в магазинах TRUVOR Истории
В финале конкурса красоты во Владимире студентки предстали в образах царевен
В финале конкурса красоты во Владимире студентки предстали в образах царевен События
Шуба из органзы и бешеная энергетика. Хореограф из Владимира побывала на балу в стиле Vogue
Шуба из органзы и бешеная энергетика. Хореограф из Владимира побывала на балу в стиле Vogue События
Уникальная коллекция насекомых: владимирский биолог собрал четыре тысячи экземпляров бабочек и жуков
Уникальная коллекция насекомых: владимирский биолог собрал четыре тысячи экземпляров бабочек и жуков Коллекции
Проскочила искра. Новые зарядные станции для электротранспорта во Владимире
Проскочила искра. Новые зарядные станции для электротранспорта во Владимире События
Летом по Рпенскому проезду пустят автобусы, также в городе планируют расширить улицу Юбилейную
Летом по Рпенскому проезду пустят автобусы, также в городе планируют расширить улицу Юбилейную События
Во Владимире прошел фестиваль воздушной гимнастики, а в Суздале — турнир по самбо
Во Владимире прошел фестиваль воздушной гимнастики, а в Суздале — турнир по самбо События
Теплые воздушные массы скорректируют погодную ситуацию в 33-м регионе
Теплые воздушные массы скорректируют погодную ситуацию в 33-м регионе События
Квинтэссенция женской страсти в новых работах владимирских певиц
Квинтэссенция женской страсти в новых работах владимирских певиц От фольклора до хардкора
Видеограф из Владимира снял свадьбу Зои Бербер, сыгравшей Леру в сериале «Реальные пацаны»
Видеограф из Владимира снял свадьбу Зои Бербер, сыгравшей Леру в сериале «Реальные пацаны» События
Красивые здания во Владимире, построенные по проектам Людмилы Пономаревой
Красивые здания во Владимире, построенные по проектам Людмилы Пономаревой Владимир в деталях
Восточный календарь: владимирский фотограф превратил моделей в символы китайского гороскопа
Восточный календарь: владимирский фотограф превратил моделей в символы китайского гороскопа Истории
Солнечная микроэлектростанция на балконе владимирской многоэтажки
Солнечная микроэлектростанция на балконе владимирской многоэтажки Истории