18+

Владимирский андеграунд-подкаст собрал полтысячи музыкантов со всей России

30 июля 2020, 16:39
От фольклора до хардкора

В конце мая владимирские музыканты Артем Шаповалов и Никита Дмитриев решили поиграть в диванных экспертов, ради чего запустили подкаст «Дом Тарковского». После пилотного выпуска «Ключ-Медиа» с идеологом проекта обо всем поговорил, особое внимание уделив локальной музыке. Ребята решили ее продвигать. Запустить большой конкурс на всю Россию, в котором малоизвестные исполнители смогут поделиться своими треками на широкую аудиторию.

Приз ребята определили чисто символический — 5 тысяч рублей за самый запомнившийся диванному жюри, а также аудитории проект. Прошло два месяца. За это время на youtube-канале «Коня Тарковского» вышло 9 масштабных выпусков с разговорами, разборами полетов и музыкой. Артем популярно объясняет, в чем суть:

«Идея заключалась в том, чтобы сделать альтернативный формат, в котором музыканты могли бы показать свои работы, соперничать, общаться, получать фидбэк и иметь возможность заработать какие-то деньги за свое творчество. Она не изменилась, а вот в технических моментах мы кое-что поправили».
В мае мы рассказывали о конкурсе андеграунд-исполнителей на канале владимирского музыканта «Коня Тарковского». Прошло два месяца, финальные результаты известны. Затея удалась, ждем продолжения

Для участия в конкурсе нужно было отправить организаторам заявку на участие, присовокупив ссылку на свой паблик во «ВКонтакте» и трек. Дальше требовалось подписаться на «Коня Тарковского», ждать вердикта от владимирских музыкантов. Таким образом в конкурс вписалось более 500 человек! Никита с Артемом огромными партиями изучали присланный контент, поэтому на полутысяче треков остановили набор. Конкурс предполагался только на два месяца, а количество заявок шкалило:

«Были люди абсолютно из разных городов, и, по моим заметкам, более интересная музыка звучала не из культурных столиц, а из провинции. Например, из Елабуги была заявка, которая попала в финал конкурса. Мы не забанили ни одного участника. Однако троих отсеяли на этапе подачи заявки. Один парень написал: „Вот мой трек, гони мои 5 тысяч“. Я решил сделать из него контент для сообщества — отправил в бан и опубликовал нашу переписку. Пост набрал тысячу просмотров, став одним из самых резонансных в сообществе».
В мае мы рассказывали о конкурсе андеграунд-исполнителей на канале владимирского музыканта «Коня Тарковского». Прошло два месяца, финальные результаты известны. Затея удалась, ждем продолжения

Не одобренные строгим жюри треки в подкастах не звучали, на запись каждого выпуска определялось около 7-10 проектов к обсуждению. Вместить все интересные работы не получалось, поэтому ребята стали собирать отдельные плейлисты из понравившегося «невошедшего», чтобы аудитория могла ознакомиться. Отдельно публиковался сборник из каждого подкаста. Между прочим, под любым постом появлялись комментаторы, разводились обсуждения.

«Это дополнительный стимул для участников: даже если они не выиграют деньги, все равно работа будет отмечена в сообществе. Был случай, когда одному из подписчиков так понравился трек, что он предложил автору свою помощь в роли барабанщика. Люди не подозревали, что в стране есть сотни и тысячи таких же неизвестных музыкантов, как они сами. Ребята делают крутые вещи, благодаря „Дому Тарковского“ им открываются новые горизонты, новое видение музыки».

Финальный выпуск определил трех победителей, и, посоветовавшись со слушателями-зрителями, владимирцы распределили банк таким образом: двум участникам по 2000 рублей, еще одному за «третье место» 1000 рублей. Отдельно Никита решил подарить своему фавориту мерчевую футболку «Глазированной пихты» с Борисом Ельциным. К слову о том, каково музыкантом судить музыкантов, он рассказал:

«Возникали трудности, потому что нужно было высказать собственный взгляд на работу, при этом не уходя в субъективность. Иногда мне приходилось бороться с собой. Например, я понимаю, что определенный продукт мне не нравится, но в жанровой нише у него есть потенциал. Не думаю, что на это повлияла моя бытность музыкантом. Разве что качество звука и сведения получилось оценить с профессиональной точки зрения».
В мае мы рассказывали о конкурсе андеграунд-исполнителей на канале владимирского музыканта «Коня Тарковского». Прошло два месяца, финальные результаты известны. Затея удалась, ждем продолжения

Организаторы конкурса поставили перед собой и подкастом задачу продвинуть андеграунд-исполнителей и с курса не сбивались. Никита ранее уже вел блоги на Youtube, поэтому с радостью вернулся в видеоформат. При записи подкастов ребята общались между собой на околомузыкальные и социальные темы, попутно разбирая заявки. Получилось интересно, информативно, продуктивно. Оба организатора, несмотря на еженедельное прослушивание сотни композиций, остались довольны. Подписчики тоже. Значит, будет продолжение:

«Мы будем двигаться дальше. Главное, чтобы сил и запала хватило. Будем продолжать свою работу во имя великой цели — показать, что не только рэперами славится страна русская. Многие талантливые музыканты, к сожалению, не услышаны. Но есть и негативный момент: подавляющее число заявок, то есть около 300 штук, от молодых рэперов. Звучит это под копирку. Прослеживается исключительное желание стать популярным и заработать денег, ни о каком творчестве речи не идет. Это грустно».

С другой стороны, говорит Никита, попадались настоящие самородки, и ради них хочется продолжать проект. Приятно осознавать, что в разных уголках России есть талантливые музыканты. Модель конкурса организаторами признана рабочей, и к следующему году они планируют набрать 5000 подписчиков, после чего записать второй сезон. А сейчас ребята наслушались, наговорились и отдыхают. Самую трудную поисковую работу они выполнили, нам остается только слушать интересные треки в паблике проекта во «ВКонтакте». Кстати, одним из участников конкурса стал Володимѣръ.

Тысячелетний Суздаль на экранах Нью-Йорка: 10 цифровых художников представили проект «Под куполом»
Тысячелетний Суздаль на экранах Нью-Йорка: 10 цифровых художников представили проект «Под куполом» События
Банк, богадельня и городская дума. Работы владимирского архитектора Михаила Кнопфа
Банк, богадельня и городская дума. Работы владимирского архитектора Михаила Кнопфа Владимир в деталях
«Настоять на своем»: в новом заведении Владимира провели гастроужин с региональным колоритом
«Настоять на своем»: в новом заведении Владимира провели гастроужин с региональным колоритом Новое место
«Здравствуй, юность в сапогах!» Областной центр навестит «Конец фильма»
«Здравствуй, юность в сапогах!» Областной центр навестит «Конец фильма» Афиша
«Планета обезьян: Новое царство» в кино — эпично и постапокалиптично
«Планета обезьян: Новое царство» в кино — эпично и постапокалиптично Афиша
За год во Владимире обещают отремонтировать 30 лестниц
За год во Владимире обещают отремонтировать 30 лестниц События
Скорость, драйв, адреналин! В Коврове провели областной чемпионат по дрифту
Скорость, драйв, адреналин! В Коврове провели областной чемпионат по дрифту События
Какие города раньше входили в состав Владимирской губернии?
Какие города раньше входили в состав Владимирской губернии? Тесты
В Суздале появится новая туристическая тропа, преобразится и городской сад около кремля
В Суздале появится новая туристическая тропа, преобразится и городской сад около кремля События
С песней «Ласточка» певица из Владимира влетела в финал вокального шоу «Звезда»
С песней «Ласточка» певица из Владимира влетела в финал вокального шоу «Звезда» События
Пара влюбленных, букет и драгоценные камни — сладкие свадебные шедевры кондитеров из 33-го региона
Пара влюбленных, букет и драгоценные камни — сладкие свадебные шедевры кондитеров из 33-го региона События
Родолог Юлия Петухова: «Человек, работая с родом, получает ресурс на созидание»
Родолог Юлия Петухова: «Человек, работая с родом, получает ресурс на созидание» Бизнес с женским лицом
Машину в карман не поставишь. На улице Горького ликвидируют места для парковки автомобилей
Машину в карман не поставишь. На улице Горького ликвидируют места для парковки автомобилей События
«Пламенная бригада пожарных» из Коврова победила на косплей-фестивале
«Пламенная бригада пожарных» из Коврова победила на косплей-фестивале События
Снесут ли дома на Хирурга Орлова и что будет с «утюгом»? Решенные и неопределенные судьбы владимирских зданий
Снесут ли дома на Хирурга Орлова и что будет с «утюгом»? Решенные и неопределенные судьбы владимирских зданий События
«Моя мечта сбылась!» Брутальный джип звукорежиссера группы «Рекорд Оркестр»
«Моя мечта сбылась!» Брутальный джип звукорежиссера группы «Рекорд Оркестр» Тюнинг-обзор
В этом году во Владимирской области проведут сразу две экспедиции: «Музыкальную» и «Симфоническую»
В этом году во Владимирской области проведут сразу две экспедиции: «Музыкальную» и «Симфоническую» События
Суздаль в розовых тонах. 20 атмосферных кадров с телефона тревел-фотографа
Суздаль в розовых тонах. 20 атмосферных кадров с телефона тревел-фотографа #безфильтров
Образы, вдохновленные творчеством Энди Уорхола, и очаровательный винтаж в гардеробе Ирины Рыжик
Образы, вдохновленные творчеством Энди Уорхола, и очаровательный винтаж в гардеробе Ирины Рыжик Свой стиль
После арктического нашествия в 33-м регионе грядет долгожданное потепление
После арктического нашествия в 33-м регионе грядет долгожданное потепление События