18+

Владимирский бизнесмен раскрыл секрет успеха и первого заработанного миллиона

28 июня 2019, 10:00

Завтракает человек в ресторане или заваривает овсянку кипятком дома – разницы нет. Все люди, по большому счету, живут примерно одинаково. Так полагает владимирский бизнесмен Алексей Осипов. К 29 годам он заработал свой первый миллион. Мы узнали, как, а еще поговорили о бизнесе и людях.

Владимирский бизнесмен Алексей Осипов к 29 годам заработал свой первый миллион. Мы пообщались с ним. Узнали, в чем секрет успеха и как начать свое дело, не боясь прогореть.

- Ты производишь и продаешь мебель по всей России. Как это вышло?

«Это наш семейный бизнес. Мама занималась. Я пробовал у нее работать, и пришла идея со шкафами-кроватями. Тогда это было актуальное направление. Уже имелись пробные образцы. И какое-то стечение обстоятельств – знакомый открывал торговый центр, позвал туда. Там сейчас и находится наш магазин. Сначала мы взяли небольшую точку, начали торговать. Поняли, что это невероятный отстой. Идея хорошая, а реализация – нет. В итоге усовершенствовали конструкцию и с новым механизмом стали разворачиваться».

- Какие твои функции привели к тому, чтобы дело пошло в гору?

«Я предлагал идеи, искал комплектующие. Самих мастеров приходилось уговаривать: они боялись чего-то нового. То есть я решал больше организационные моменты. Брал составные и собирал их вместе, чтобы все работало: идею, качественную фурнитуру, руки мастеров, магазин, интернет-магазин».

Целостность и миллион

- И вскоре заработал свой первый миллион?

«Скорее, это образное понятие. Он официально был посчитан 23-го мая 2018-го года».

- Плавно получилось или был рывок?

«В первый год деньги пошли, продали где-то на 5 миллионов. Это в 2017-м. А на следующий год уже на 13. И вот с них-то удалось этот первый миллион вычленить. За пять месяцев».

- И что тебе помогло? Была ли точка отсчета: «Понял, как надо, вот оно и пошло»?

«Откровенно переломного момента не было. Мы начали что-то делать, постепенно это развивали и улучшали. Например, стало понятно: Владимир маленький, клиентов немного. Решили выходить на другой рынок. Рядом есть Москва, а это огромная яма, куда можно все скидывать. Плюс другие регионы. Помню, дома на компьютере за три вечера создал интернет-магазин, и мы начали продавать на всю Россию. Пошли заказы из других регионов. Потом сделали узнаваемую упаковку – брендирование. И чем больше появлялось у продукта целостности – сервис, реклама, – тем больше рост и увеличивался».

Предназначение и цель

- Начинал ты в 25 лет. На тот момент цель была заработать или найти любимое дело?

«Как таковой цели заработка я перед собой не ставил. Никогда это не преследовал: продавать все подряд, лишь бы бабки были. Наоборот, мне хотелось сделать интересный продукт и бизнес. Чтобы это было надежно, работало и приносило пользу, нравилось людям. Кайфануть хотелось от самого товара и процесса. О деньгах лично у меня вопрос не стоял».

- Можешь сказать, что нашел себя и это твоя отрасль?

«Нет. На самом деле это просто какая-то ступень. Я понял: если в 25-26 лет ты нашел свое предназначение или дело, которое нравится, то тебе очень повезло. Это большая редкость. Потому что у меня мозги ближе к 29-ти только сформировались».

Мера и деньги

- Как считаешь, возможности для заработка зависят от человека или от действительности?

«Думаю, все-таки от человека. Есть даже поговорка: «Кому война, а кому мать родна». То есть, люди и в войну могут продавать, и левым, и правым, грубо говоря. Мое мнение, что сейчас много различных не закрытых ниш. Плюс появляется такой подножный бизнес: ты можешь оказывать какую-то услугу, собирать чуть ли не макулатуру, и это принесет хорошие деньги. С другой стороны, есть какой-то кризис или застой в умах людей. В том плане, что меняется поколение. Общаешься с молодыми, и они «за», а более старшие – не все, но в целом – поколение «против». Причем «против» априори. Я эту несостыковку поколений прям ощущаю. Это немного грустно».

- Сейчас твой ежемесячный доход примерно 300 тысяч. А где планка: «Хватит, достаточно»?

«Вот это интересный момент. Как таковой у меня этой планки нет. Я вспоминаю времена, когда ничего не зарабатывал, и сравниваю их с сегодняшним днем. Понял, что в принципе моя жизнь никак не изменилась.

Окей, стали лучше какие-то вещи, появились машина, квартира. Но в целом качество жизни осталось тем же, в плане самореализации и внутреннего счастья. Я уверен, что все люди, по большому счету, живут примерно одинаково. Это не зависит от какого-то дохода».

- Стоп. Например, два человека: один просыпается, ему нечего есть, а второй завтракает в ресторане. И оба они одинаково счастливы?

«Да. У них примерно одинаковое счастье. В том плане, что больше зарабатываешь – больше тратишь. Ну, у меня прям супер какого-то изменения нет. Я зарабатывал 50 тысяч и тратил их. Зарабатываю 300, трачу 300».

- То есть, больше тебе денег не нужно, это твой предел?

«Мне, в принципе, достаточно. Но я не против, если их будет больше. Понимаешь, деньги идут как возможности. С ними ты себя чувствуешь более свободно: куда-то поехать, что-то замутить. Чувствуешь себя легче».

Люди и лень

- Сам замечал и знакомые не раз говорили, что владимирцы не хотят работать. Что скажешь?

«Есть такое. Конкретный пример не вспомню, но эта тема красной нитью проходит через все. У тебя может быть десять сотрудников, им предлагаешь условия, а они не хотят. Нет мотивации, какого-то интереса. Они не хотят брать на себя никакую ответственность. И природа этой темы мне вообще не понятна. Они как бы: «Могу копать, могу не копать».

- Значит, все дело в ответственности?

«Да. Если берешь на себя ответственность, то она тебе – ноша, но в то же время и какие-то возможности. Думаю, пока ты не начнешь брать на себя ответственность в любой сфере жизни, то не добиться тебе успеха. Такая вот закономерность».

- Тебя самого одолевает лень? Как справляешься?

«Устраиваю себе какие-то разгрузочные дни. Езжу в отпуск, люблю где-то «почилить» между делом. Это нормально, все это делают. Но главное - не запускать надолго эту тему. Банально, нужно пораньше вставать, раньше ложиться, на ночь не есть, утром делать зарядку. И бодрость духа будет на месте».

Конец бизнеса и план «Б»

- Представим, что все закончилось, бизнес развалился. Куда дальше?

«На самом деле, такие мысли есть. За время ведения бизнеса капитал появлялся, и тем самым я начинал думать о подушке безопасности. В любом случае, большого желания наслаждаться деньгами у меня нет. Я их заработал, делал для этого усилия, и просто так прокутить их как-то жалко. Возникло понимание, что деньги надо рассматривать как энергию, которая должна работать. Такая кровь общества. Поэтому большинство своих заработанных финансов я уже вкладываю. Мне не будет так страшно, если завтра этот бизнес исчезнет. Потому что у меня уже есть какие-то пассивные предприятия, они работают без моего участия, и пока не рухнет мироздание, могут существовать автономно. Это недвижимость».

Правила жизни

- Ты уже твердо чувствуешь себя на ногах. Если оглянуться, какие ошибки в бизнесе совершал?

«Критических не могу вспомнить. Но с точки зрения той же лени, если бы в начале уделял больше времени делу, то рост стал бы более обширным».

- Что можешь сказать тем, кто хочет начать свой бизнес, но не трогается с места?

«Да бери и делай, не думай. Вписывайся, начинай, и по ходу все встанет на свои места».

- А как же древнерусская болезнь, когда ждешь нас-то-я-ще-го дела, а это все мелкое не для меня, и в итоге все теряешь?

«Можно ждать манны небесной, какого-то откровения. Блин, но его не будет. Эти откровения приходят каждый день в виде мелких дел. Не возьмут тебя сразу директором банка. Сначала возьмут дворником. Иди дворником. Я бы не стал гнушаться какой-то работы или еще чего-то. Начинаешь с маленького, и в процессе все пойдет. Как говорят, жизнь – это почтальон, и он приносит тебе только твои письма. Что в жизни происходит, оно и должно в ней происходить. И это самое лучшее и благоприятное для тебя стечение обстоятельств. Если сидишь и говоришь: «Это маленькое дело, это я тоже не знаю, не уверен, здесь не буду», то так ты отметаешь возможности, которые тебе дает судьба, жизнь, карма – называй как угодно».
С 1 мая в городе подорожают проездные билеты в общественном транспорте
С 1 мая в городе подорожают проездные билеты в общественном транспорте События
Час отчаяния на грани помешательства, а потом освобождение. «Человеческий голос» Валерии Емельяновой
Час отчаяния на грани помешательства, а потом освобождение. «Человеческий голос» Валерии Емельяновой Истории
Вокруг Земли за три минуты. Владимирец создал VR-симулятор полета Юрия Гагарина
Вокруг Земли за три минуты. Владимирец создал VR-симулятор полета Юрия Гагарина Истории
Золотые руки, или Как зарабатывали на жизнь во Владимирской губернии?
Золотые руки, или Как зарабатывали на жизнь во Владимирской губернии? Тесты
Сапы и байдарки в Боголюбове: заливной луг у Покрова на Нерли превратился в «маленькую Венецию»
Сапы и байдарки в Боголюбове: заливной луг у Покрова на Нерли превратился в «маленькую Венецию» #безфильтров
«Самый лучший Александр Сергеевич в России». Пушкин в глине готов, основание под памятник разрыли
«Самый лучший Александр Сергеевич в России». Пушкин в глине готов, основание под памятник разрыли События
Призовой фонд в размере 100 тысяч рублей! Владимирских студентов наградили за инновационные проекты
Призовой фонд в размере 100 тысяч рублей! Владимирских студентов наградили за инновационные проекты События
Детинец вокруг Успенского собора и зона отдыха на Девической: мечты горожан о Владимире 2050 года
Детинец вокруг Успенского собора и зона отдыха на Девической: мечты горожан о Владимире 2050 года События
С начала 90-х и до наших дней. Автобиографическая история рок-группы «Акустический лес»
С начала 90-х и до наших дней. Автобиографическая история рок-группы «Акустический лес» От фольклора до хардкора
Маленькая квартира в старинном доме: уличные художники Владимира спрятали очередную мини-инсталляцию
Маленькая квартира в старинном доме: уличные художники Владимира спрятали очередную мини-инсталляцию События
Серию гастроужинов в Суздале откроет эксперт сербской кухни и шеф-повар Зоран Велькович
Серию гастроужинов в Суздале откроет эксперт сербской кухни и шеф-повар Зоран Велькович События
Тревел-журналист из Владимира чуть не стал лакомством для гиены, зато увидел африканский Стоунхендж
Тревел-журналист из Владимира чуть не стал лакомством для гиены, зато увидел африканский Стоунхендж Везде свои
Свинья-панк, грациозная Лошадь и другие символы. Восточный календарь с владимирскими моделями готов
Свинья-панк, грациозная Лошадь и другие символы. Восточный календарь с владимирскими моделями готов Истории
Минус две лестницы: подъемы, ведущие от вокзала к центру Владимира, перекрыли
Минус две лестницы: подъемы, ведущие от вокзала к центру Владимира, перекрыли События
Космонавт Олег Артемьев доставил брошь «Солнце и Луна» от покровских ювелиров на МКС
Космонавт Олег Артемьев доставил брошь «Солнце и Луна» от покровских ювелиров на МКС События
Эта неделя в регионе запомнится мощным геоштормом
Эта неделя в регионе запомнится мощным геоштормом События
Несколько побед, в том числе абсолютная, у наших спортсменов! В Суздале прошел чемпионат ЦФО по бодибилдингу
Несколько побед, в том числе абсолютная, у наших спортсменов! В Суздале прошел чемпионат ЦФО по бодибилдингу События
Картина из сухофруктов и монпансье с видами города. Какие владимирские сувениры стали лучшими в этом году?
Картина из сухофруктов и монпансье с видами города. Какие владимирские сувениры стали лучшими в этом году? События
Кирха, воздушные шары и оранжереи. История Немецкой слободы во Владимире