

Владимирский физик участвует в разработках компьютеров нового поколения
Нескучный владимирский ученый Антон Бурцев снова поделился с «Ключ-Медиа» интересными историями. На сей раз речь не о теории, а о практике. Летом 2019 года в городе Шатура на базе Института проблем лазерных инновационных технологий РАН открылась лаборатория «Нанофотоники и наноплазмоники». Осенью в качестве научного сотрудника («среднего» — между старшим и младшим) к ней присоединился Антон.


Почему именно лазерные технологии и нанотехнологии? Нанофотоника является одной из самых важных областей науки на государственном и мировом уровне. Благодаря нововведениям там вершатся великие дела, в том числе и для обывателей:

Например, сейчас каждый из нас пользуется полупроводниковыми компьютерами. Гордон Мур, один из основателей технокорпорации «Intel», еще в 60-е годы прошлого века предсказывал: каждые два года компьютеры будут становиться мощнее и дешевле. Постепенно, правда, сроки сократились почти вдвое — так быстро наука шагает вперед. Во многом благодаря небольшим лабораториям, распределенным по всему миру. К ним относится и Шатурская лаборатория «Нанофотоники и наноплазмоники».

В частности это исследование так называемой «оптической памяти». Как объяснил Антон, некоторые вещества (в данном случае — халькогениды) способны менять свои свойства в зависимости от фазы вещества. Например, при воздействии лазера подобные материалы меняют свойства, помогая обеспечивать запись и перезапись информации на известных носителях:

В обычных условиях взаимодействовать с фотонами тяжело — они не стоят на месте и не имеют массы. Поэтому ученые наблюдают за их поведением с помощью магнитных и электронных воздействий:

Невооруженным глазом такие изменения не заметить, поэтому в опытах применяется специальная оптика. Уже сейчас лаборатория дала первые результаты по исследованию материалов. Впереди написание научных статей, анализ проведенных работ и тесное знакомство с трудами коллег из других стран.
Буквально через год лаборатория будет расширяться, сотрудничать с Германией и Францией. Чем быстрее научное сообщество сможет передавать друг другу информацию, тем быстрее мы увидим и сможем потрогать компьютеры нового поколения!

