18+

Владимирский недояхтинг: Чем удивит парусный поход по Клязьме

14 мая 2018, 9:30
Испытано на себе

Неприятно изменившийся курс евро вынудил владимирских туристов отдыхать в этом сезоне в России. Многие уже успели в начале сезона слетать в такой доступный и разнообразный Сочи, иные засобирались в Териберку насладиться видом на Северный Ледовитый океан, где теперь понастроили хостелов, напридумывали активностей и завезли латте вместе с бородачами из барбершопов. Корреспондент “Ключ-Медиа” решил далеко не ездить и отправился в парусный поход по Клязьме в поисках заброшенных деревень, старинных шлюзов и таинственных пристаней.

Байдарочникам Клязьма не интересна из-за своей ширины, на катерах и лодках люди во Владимирской области не путешествуют и отчеты тем более не публикуют. Поэтому отправляясь на парусном катамаране в экспедицию по Клязьме из Коврова в Вязники, мы шли в неизвестность, даже спросить было не у кого. Единственный совет нам дал капитана владимирского тримарана “Пола” Дмитрий Козлов: “Берегите мачту, над Клязьмой низко висят провода”. О походе Дмитрия из Владимира в Каспийское море многие писали, но мало кто знает, что “Пола” - один из самых знаменитых надувных многокорпусников-гигантов в России. Наш катамаран “WaterWay” ничем не знаменит и дальше Содышки редко куда выбирался.

река Содышка

Тем не менее наша команда на лодках, байдарках и плотах в несколько этапов прошла Клязьму от Владимира до деревни Юдиха в Ковровском районе. Поэтому стартовать решаем именно отсюда. На дистанции в 130 км идти под парусом очень сложно, но по берегам много всего интересного: Спас-Купалище, усадьба князей Грузинских, усадьба Безобразовых в Патакино, Клязьминский городок. Что нас ждет на участке от Юдихи до Вязников - мало кто представлял.

Наш катамаран - надувной и разборный, поэтому хранится в гараже и собирается на месте, есть мачта с парусами, лодочный мотор и весла.

катамаран
парусный поход по Клязьме
катамаран

Идти мы можем при любых погодных условиях.

парусный поход по Клязьме

Потратив 1,5 часа на сборку - загружаемся на борт и отчаливаем. В экипаже 4 человека, наша задача за день дойти до Вязников.

парусный поход по Клязьме

Обещанный прогнозом ветер стих, идем под мотором. Первая достопримечательность на нашему пути - Тезянские шлюзы в 10 км ниже Юдихи. Но чтобы их увидеть, надо забраться на 3 км вверх по течению Тезы. В половодье на надувном катамаране мы не стали рисковать. Хотя зрелище там действительно достойное. Шлюзы строили в 19 веке из дерева, недавно все кроме самого нижнего отремонтировали и сделали бетонными. Шлюз №5 остался деревянным. Где еще такое увидите?

шлюзы

По Тезе в 19 и 20 веках в Шую и Холуй ходили пароходы, таскавшие за собой специальные короткие баржи-тезянки, сделанные точно под размер шлюзовой камеры. В версте от места впадения в Клязьму располагался старинный Холуйский перевоз через реку и ярмарка при нем же .

Через 1,5 км от устья Тезы видим впереди дома и причал пристани им. 8 февраля. От Южской мануфактуры в 1915 году провели узкоколейную дорогу к Клязьме. На этом месте и образовалась пристань. По узкоколейке на фабрику доставлялся хлопок, обратно везли готовую продукцию.

узкоколейка

Если про шлюзы на Тезе мы знали, то что происходит на пристани им. 8 февраля оставалось загадкой. На всех картах она отмечена, как урочище, то есть место, покинутое людьми.

парусный поход по Клязьме

Подходим ближе - видим УАЗ на берегу, фонари у затопленного причала и человека на пирсе, который жестами нас приглашает зайти. Оказалось, на месте пристани им. 8 февраля находится турбаза, подъехать к которой можно лишь по реке либо на внедорожной технике со стороны Южи. Владелец турбазы Дмитрий Малахов сразу угадал, что мы пришли из Коврова: “Да только из Коврова то катамараны парусные, то плоты с моторами ходят”.

парусный поход по Клязьме

Швартуемся между моторными лодками и выходим на берег. Дмитрий провел нам небольшую экскурсию, рассказал про Холуйский перевоз и узкоколейку, к которой летом даже можно дойти пешком. Но вот удастся ли ее увидеть? Железную дорогу не один год покушаются разобрать и Дмитрий всеми силами борется за ее сохранение.

парусный поход по Клязьме
парусный поход по Клязьме
парусный поход по Клязьме

Распрощавшись с гостеприимным хозяином идем дальше. На пути стали попадаться моторные лодки, идти стало веселее.

катамаран

Вдруг винт под водой задевает об камень и катамаран теряет ход. Пристаем к берегу, чтобы разобраться в чем дело. Винт цел, сломалась предохранительная шпонка. Своими силами пытаемся изготовить что-то подобное из проволоки, но пассатижы могли бы значительно ускорить дело.

парусный поход по Клязьме

Вдруг из-за поворота показалась узкая охотничья лодка с маленьким двухсильным мотором. Стоило только махнуть рукой, как лодка направилась к нам. Это на дороге сейчас перестали останавливаться и помогать, а на реке без взаимовыручки никуда.

парусный поход по Клязьме

Пассатижей у охотников не оказалось, зато оказалась запасная шпонка для двигателя. Заводим мотор, идем дальше.

парусный поход по Клязьме

Заходим в деревню Глушицы. В этом месте оба берега Клязьмы в Ивановской области. На берегу находим множество непривязанных моторных лодок.

катамаран
катамаран

Некоторые с очень даже интересным дизайном.

парусный поход по Клязьме

С владимирской стороны дорога сравнительно недалеко, а вот с ивановской добраться до деревни непросто. Видно, что приезжают сюда за уединением и общением с природой.

На другом берегу неподалеку от Глушиц видим дома деревни Никулиха. Совсем заброшенной она не выглядит, но по карте там не то чтобы автомобильной дороги, обычной грунтовки нет. Живут ли там люди? Если живут, то как связаны с внешним миром?

парусный поход по Клязьме

Между деревнями катамаран прошел под линией ЛЭП. Еще издалека мы услышали треск высоковольтных проводов. Когда год назад капитан “Полы” Дмитрий Козлов советовал нам беречь мачту, мы уверяли, что с нашей 4-метровой мы пройдем везде. И он даже согласился. Но сейчас-то уровень воды гораздо выше летнего. Перестраховываемся и убираем мачту. Как оказалось, не зря. Уж больно низко свисают провода.

катамаран

Катамаран постепенно приближается к границе Вязниковского района, вдалеке показалась Мстера. Интересное для туристов место, но Клязьма обходит поселок стороной. Потому на осмотр окрестностей решаем время не тратить и идем дальше.

парусный поход по Клязьме
парусный поход по Клязьме

Река в этих местах доходит шириной до 200 метров, можно спокойно идти под парусом даже в лавировку. Катамаран разгоняется и ловко вписывается в повороты реки. На одном из таких виражей задул сильный боковой ветер и катамаран потянуло на затопленные коряги. Несколько резких движений хватило, чтобы перевернуть мангал, окатить кипятком рулевого и высыпать угли на надувные баллоны.

парусный поход по Клязьме
парусный поход по Клязьме
парусный поход по Клязьме

В итоге, мы оказываемся у затопленной косы на ивановском берегу со спускающими баллонами. Кое-как догребаем до владимирского берега. На берегу виднеется деревня Глубоково. Главный вопрос - сможет ли нас отсюда забрать “Газель”. Прямо у берега видим легковую машину. Радуемся. Потом видим, что она на ⅓ утонула в яме, а на помощь ей спешит УАЗ “буханка” во внедорожном тюнинге с огромными колесами. Водитель утонувшей “Нивы” сообщает, что “Газель” подъедет разве только к дому на вершине холма.

УАЗ

Частично ремонтируем баллоны и идем дальше, подкачивая их через каждый полчаса.

Наслаждаться окрестностями уже не хочется, поднимать паруса нет возможности, идем под мотором. На горизонте показались пятиэтажке Вязников. Но из-за изгибов реки добираться нам еще долго.

Клязьма близ Вязников течет в затопляемой пойме, порой сложно разобраться, где берег, где основное русло. Первое предполагаемое место высадки - пляж оказался затопленным, идем к наплавному мосту. Ориентируемся по автомобильному навигатору.

парусный поход по Клязьме
парусный поход по Клязьме

Наплавной мост на время ледостава и разлива разбирают. Заходим прямо на улицу Вязников. Береговой матрос в домике сообщил уровень воды - 4,5 метра.

парусный поход по Клязьме

Идти под мотором можно не опасаясь, но тут снова ломается шпонка.

парусный поход по Клязьме

Заходим в город на веслах со сложенной мачтой.

улица Вязников

Навстречу нам выезжает УАЗ во внедорожном тюнинге. В Вязниках вообще любят такие машины, потому что есть красивые места с великолепным бездорожьем.

парусный поход по Клязьме

Парни предлагают нам буксир, но мы оказываемся и гребем дальше. Мягко швартуемся прямо на асфальте, собираем катамаран и покидаем Вязники.

Делаем вывод, что путешествие по Клязьме может быть интересным. Обязательны к посещениею уникальные места: Тезянские шлюзы, пристань им. 8 февраля, Мстера. Единственное, двигаться надо не на веслах, а либо под мотором, либо под парусом. Будьте готовы к отсутствию инфраструктуры, но смело рассчитывайте на помощь людей.

Кокетливая женственность и брутальная эстетика в аутфитах певицы Юлии Ю
Кокетливая женственность и брутальная эстетика в аутфитах певицы Юлии Ю Свой стиль
Отбарабанили как надо! Жаркое драм-шоу от владимирских ударников под олдскул-хиты
Отбарабанили как надо! Жаркое драм-шоу от владимирских ударников под олдскул-хиты События
Веган-кондитер из Владимира приняла участие в реалити «Здравствуй, сладкий»
Веган-кондитер из Владимира приняла участие в реалити «Здравствуй, сладкий» События
Сказочная полянка: подснежники под окнами владимирской многоэтажки
Сказочная полянка: подснежники под окнами владимирской многоэтажки #безфильтров
«Повелитель змей». Герпетолог Игнатий Рязанов об экзотике на работе и дома
«Повелитель змей». Герпетолог Игнатий Рязанов об экзотике на работе и дома Истории
Рестораны Владимира и Суздаля попали в лонг-лист Национальной премии WHERETOEAT-2023
Рестораны Владимира и Суздаля попали в лонг-лист Национальной премии WHERETOEAT-2023 События
Слоупстайл в стиле Dendy, ретрогонка на лыжах и заезд «велосветлячков» во Владимире
Слоупстайл в стиле Dendy, ретрогонка на лыжах и заезд «велосветлячков» во Владимире События
Сено, лошади и мода. Дизайнер из Владимира приняла участие в Magic Fashion Week
Сено, лошади и мода. Дизайнер из Владимира приняла участие в Magic Fashion Week События
Северный фасад в виде полудуги, или Как тракторный техникум стал украшением Октябрьского проспекта
Северный фасад в виде полудуги, или Как тракторный техникум стал украшением Октябрьского проспекта Владимир в деталях
Супергерои среди нас! Психолог Катерина Stark о спасении семейных отношений и помощи детям
Супергерои среди нас! Психолог Катерина Stark о спасении семейных отношений и помощи детям Истории
Поклонники Цоя, трепещите! Гитарист группы «Кино» подарит владимирцам уникальный концерт
Поклонники Цоя, трепещите! Гитарист группы «Кино» подарит владимирцам уникальный концерт Афиша
Эпическое противостояние Киану Ривза — на киноэкраны вышел «Джон Уик 4»
Эпическое противостояние Киану Ривза — на киноэкраны вышел «Джон Уик 4» Афиша
«Анька, без отчества, но с двумя гражданствами»: мамочка из Владимира родила дочь в Аргентине
«Анька, без отчества, но с двумя гражданствами»: мамочка из Владимира родила дочь в Аргентине Везде свои
Сеньорита, я в эфире! Новые телевизионные достижения жителей 33-го региона
Сеньорита, я в эфире! Новые телевизионные достижения жителей 33-го региона События
Кто, кто в теремочке живет: сказочный деревянный дворец в Гороховце и его владельцы
Кто, кто в теремочке живет: сказочный деревянный дворец в Гороховце и его владельцы Тесты
Зачем оперным певцам пробка во рту? Академические секреты заслуженного артиста Андрея Романова
Зачем оперным певцам пробка во рту? Академические секреты заслуженного артиста Андрея Романова Неудобные вопросы
Весеннее возвращение. Bershka и Pull&Bear могут открыться во Владимире под новыми названиями
Весеннее возвращение. Bershka и Pull&Bear могут открыться во Владимире под новыми названиями События
Экскурсия владимирской Кэмерон Диас по первому dog-friendly ТЦ в городе завершилась премиальным ужином
Экскурсия владимирской Кэмерон Диас по первому dog-friendly ТЦ в городе завершилась премиальным ужином Кулинарный ответ
Возведут ли спорткомплекс в Добром? Долгострой и долгоремонты областного центра
Возведут ли спорткомплекс в Добром? Долгострой и долгоремонты областного центра Истории
Под золотым конфетти. «Впервые в истории праздник баскетбола пришел на владимирскую землю»
Под золотым конфетти. «Впервые в истории праздник баскетбола пришел на владимирскую землю» События