18+

Владимирский стартап. Бизнес на дереве

4 октября 2017, 11:50
Истории

Мы начинаем серию статей про владимирских предпринимателей, которые в кризис смогли не только начать интересный бизнес, но и расширить его, создать рабочие места и зарабатывать серьезные деньги. Сегодня у нас в гостях Александр Симкин, руководитель мастерской КРОВАТЬ-ЧЕРДАК.РФ. Раньше он работал журналистом, а теперь делает деревянную мебель на заказ. Мы поговорили с ним и выяснили, выгодно ли в наше время работать руками и как начать бизнес, не имея бизнес-плана.

- Саша, ты работал много лет в журналистике, а теперь перешел на работу руками. Почему?

"Жизнь заставила. На самом деле с детства любил что-то мастерить, постоянно сидел в гараже, ковырялся с деревяшками. То есть всегда была какая-то тяга к этому, даже пока работал журналистом, она все равно оставалась".
Александр Симкин

- А что конкретно заставило заняться мебельным бизнесом?

"Понадобились дополнительные деньги. Я выложил на форуме объявление о том, что собираю корпусную мебель, стал выезжать на заказы. Так я продолжал днем работать головой, а вечером брал инструменты и шел работать руками. В этом режиме проработал полтора года. После рождения ребенка переехал в однокомнатную квартиру, нужна была кровать, которая не занимала бы все пространство. А я давно хотел двухъярусную кровать, пошерстил интернет, нашел, как ее делать. И сделал довольно быстро".

- Но это для себя. А когда начал делать кровати на заказ?

"Несколько месяцев вынашивал мысль, а летом 2013 года сделал еще одну кровать, уже на продажу. Сборку я к тому времени забросил, нашел в Москве пару контор, где ребята делают кровати-чердаки. Выложил свое творение ее на Авито, сразу же создал группу в соцсети. И потихоньку стали писать люди, дело пошло-поехало".
кровать-чердак.рф

- Вот так просто - без инвестиций и оборудования?

"Первое время я работал с минимумом инструментов - стамеска, ножовка, молоток. На одну кровать уходило два дня, получалось очень трудозатратно, зато дешево. В месяц делал по три кровати прямо у себя на кухне по вечерам".

- Это же грязь, пыль...

"Да, я понял, что мебель надо где-то полировать, красить и все остальное. К тому же к этому времени на заработанные деньги купил циркулярную и торцовочную пилы, шлифовальную машинку, опилок стало гораздо больше. Понятно, что это не очень хорошо - приходилось каждый раз бегать с тряпочкой, пылесосить. Жесть, одним словом. Мы еще жили на шестом этаже. А трехметровая доска в лифт не влезает, надо пешком тащить, а этих досок штук десять... Соседи вечно спрашивали: "Ремонт делаете?" Да-да, ремонт. В общем, стал искать новое рабочее место".
Александр Симкин

- Быстро нашел?

"Да, у друга был пустующий гараж, стал работать там. Заказов становилось все больше, а основная работа в редакции нравилась все меньше. И я понимаю, что сижу полдня за компьютером и занимаюсь какой-то фигней, а мог бы в это время работать в мастерской и зарабатывать гораздо больше. Когда осознал, что тупо теряю деньги, уволился. Решил, если вдруг дело не пойдет, всегда смогу найти другую работу".

- Это и был план? Вот так, безо всяких расчетов уйти в свободное плавание?

"С момента первого заказа прошел почти год, клиентов становилось больше. Поэтому я был уверен, что так пойдет и дальше. Тем более, если плотно заняться развитием бизнеса. Поэтому у меня не было четкого плана - да даже начальных вложений не было! Сделал две кровати - купил пилу. Еще две кровати - шлифмашинку. Апгрейдил производство по мере работы".
Александр Симкин

- Хорошо, а как работал над привлечением клиентов?

"Группа во Вконтакте, объявления на Авито. Сейчас еще подключил Инстаграм, большой поток заказов идет оттуда. Соцсети рулят. Понял тогда же, что лучше в соцсетях работать на Москву, потому что во Владимире в то время надо было рекламироваться по-другому".

- Не боялся конкуренции с москвичами? Зачем человеку из Москвы связываться с владимирцем, если в столице он может прийти и лично посмотреть на производство?

"У нас дешевле, многие покупаются на это. Мне даже по этому поводу писали московские фирмы, возмущались демпингом. У них кровать стоила двадцатку, а у меня десятку. Чего, говорят, ты делаешь такие же кровати, как у нас? А что, спрашиваю, нельзя? У вас патент какой-то есть? Успокоились потом, но свое "фи" высказали. А так, конечно, страшновато было. Как там говорится? Умный человек видит препятствия и начинает бояться, а глупый просто берет и делает. Так что глупость дала здесь свои результаты".
кровать-чердак.рф

- А как ты работаешь с Москвой? Там же доставка, замеры…

"Сначала был знакомый, который ездил в Москву сутки через трое, он захватывал заказы. А потом стал работать с транспортными компаниями, это выгодно. Замеры, если не очень сложные, заказчики самостоятельно делают и присылают. А бывало, что сам ездил. Например, еду в столицу на две сборки, попутно делаю замер. По Москве я тогда намотался, очень жесткое было время. А потом мне написал какой-то чувак, который занимается там сборкой, предложил свои услуги. Я как-то даже удивился, почему сам об этом не подумал. И теперь у меня есть сборщик и замерщик. Многие, кстати, работают таким способом".

- В наше сложное время ты не закрылся, а, наоборот, расширился. Неужели на тебе не сказался кризис?

"Конечно, сказался. У нас в два раза выросли цены почти на все. Я упустил момент, когда мог довольно дешево взять инструменты, просто проморгал. Теперь на деньги, с которыми раньше мог бы пойти в магазин и упаковать всю мастерскую, особо ничего не купишь. А цены на конечный продукт в два раза не выросли".

- Как надеешься дальше развивать бизнес? Не думал о партнерстве?

"Я не сторонник совместного ведения дел с кем-то. Все равно рано или поздно настанет момент, когда начнутся терки. Мне предлагали работать вместе, пользоваться оборудованием, но я отказал. Сейчас не гонюсь за большими деньгами, расту постепенно. Накопились деньги - купил что-то новенькое".
Александр Симкин

- Сейчас ты уже расширил производство, набрал людей. Как все это происходило?

"В первую очередь нашел производственное помещение. Во Владимире это вообще геморрой - очень мало нормальных площадок по адекватной цене. Мало того, что дорогие, так еще и не готовые, приходится проводить электричество, делать капитальную уборку и ремонт. Но все-таки нашел подходящее место, нанял помощников. Теперь работаем в команде, и я уже по большей части не столярничаю, а занимаюсь организацией работы".

- Не скучно административные функции выполнять?

"Я же все равно что-то делаю руками. Да и администрирование тоже приносит радость. Ты же видишь, как твое детище растет, развивается, ты вкладываешь в него силы и время. У меня нет желания отдать его кому-то в управление, а самому что-то в уголке строгать. Но пришлось, конечно, почитать бизнес-литературу, перепрофилировать мышление, чтобы нормально руководить. Но сейчас у меня стоит задача отладить производство, чтобы высвободить время и заниматься уже чем-то для себя. Есть много вещей, которые хочется попробовать сделать, а руки до них из-за заказов не доходят. Когда появится свободное время - буду заниматься деревом для удовольствия".
Александр Симкин
Модное пространство: встречаем весну в новых образах со стильными деталями
Модное пространство: встречаем весну в новых образах со стильными деталями Истории
От Сургановой до «Арии»! Во Владимире стартует парад звездных концертов
От Сургановой до «Арии»! Во Владимире стартует парад звездных концертов Афиша
Владимирцам предлагают к просмотру гибрид анимации и кино с реальными актерами
Владимирцам предлагают к просмотру гибрид анимации и кино с реальными актерами Афиша
Туристов в 33-й регион будут привлекать всесезонными курортами
Туристов в 33-й регион будут привлекать всесезонными курортами События
Машины времен СССР и суперкары: сотни моделей во владимирской коллекции с 35-летней историей
Машины времен СССР и суперкары: сотни моделей во владимирской коллекции с 35-летней историей Истории
Високосные годы: какими они были для Владимирской земли
Високосные годы: какими они были для Владимирской земли Тесты
Возвращение к корням. Художник-ювелир из Мурома открыл тайну нового украшения
Возвращение к корням. Художник-ювелир из Мурома открыл тайну нового украшения Истории
«В Саудовской Аравии женщинам нечего бояться». Владимирский перформер уехала в Эр-Рияд на полгода
«В Саудовской Аравии женщинам нечего бояться». Владимирский перформер уехала в Эр-Рияд на полгода Везде свои
Пробуждаемся от зимнего сна! Во Владимире устроят «Весенний маркет»
Пробуждаемся от зимнего сна! Во Владимире устроят «Весенний маркет» События
Мосты Андрея Боголюбского и Александра Невского: зачем путепроводам Владимира нужны звучные имена
Мосты Андрея Боголюбского и Александра Невского: зачем путепроводам Владимира нужны звучные имена События
Учебные заведения 33-го региона, названные самыми красивыми
Учебные заведения 33-го региона, названные самыми красивыми События
Вместо лука и стрел — микрофон: владимирская певица в образах античных богинь на современный лад
Вместо лука и стрел — микрофон: владимирская певица в образах античных богинь на современный лад Свой стиль
Популярная ведущая и организатор Алена Маркелова проводит обучающий офлайн-курс «Координатор мероприятий»
Популярная ведущая и организатор Алена Маркелова проводит обучающий офлайн-курс «Координатор мероприятий» События
В парке «Дружба» появится новый спортивный кластер с круглогодичной трассой и стадионом
В парке «Дружба» появится новый спортивный кластер с круглогодичной трассой и стадионом События
Завод, гостиница и торговый центр. Городские объекты, которые выставили на продажу
Завод, гостиница и торговый центр. Городские объекты, которые выставили на продажу События
Во Владимире перекроют центр, зато для города закупят автобусы с валидаторами
Во Владимире перекроют центр, зато для города закупят автобусы с валидаторами События
Весна временно отменяется. Синоптики предупредили о продолжении зимнего марафона
Весна временно отменяется. Синоптики предупредили о продолжении зимнего марафона События
«Снесите это немедленно!» О чем дискутировали и что предлагали на урбанистическом фестивале во Владимире
«Снесите это немедленно!» О чем дискутировали и что предлагали на урбанистическом фестивале во Владимире События
Во Владимире состоялся турнир по снежному регби «Северный ветер»
Во Владимире состоялся турнир по снежному регби «Северный ветер» События
«Проснулась знаменитой». Юная модель из Владимира приняла участие в гала-показе конкурса «Русский силуэт»
«Проснулась знаменитой». Юная модель из Владимира приняла участие в гала-показе конкурса «Русский силуэт» События