Недавно во Владимире выступили артисты из екатеринбургского театра «НитьЯ». Они показали необычный спектакль, который называется «Я - Счастье». Зрители смеялись до слез и уходили растроганными. Почему? Мы пообщались с актерами и выяснили подробности.
Дамир Садреев и Виктор Воронин называют постановку слезной комедией. Мужчина и женщина ссорятся и просят помощи у Бога. Тот решает вопрос по-своему – дает каждому из них почувствовать себя в шкуре другого. И вдруг они понимают, что любимый человек воспринимает мир совершенно по-другому. В итоге пара мирится.
- Неужели такой, вроде бы, несложный сюжет заставляет зрителей переживать сильные эмоции?
Дамир Садреев:
«Все мы были в отношениях, так что каждому близка тема взаимопонимания. Люди видят в нашем спектакле что-то близкое. Бытовые ситуации раскрываются в ином свете, многие пересматривают свои взгляды. Это история про уважение к природе другого человека. Зритель примеряет на себя все то, о чем мы рассказываем, и понимает что-то про свои собственные проблемы в паре. У нас нет огромных декораций, большой труппы. Все это непривычно для многих, к тому же мы ломаем «четвертую стену», общаемся с людьми, чтобы они ощущали свое присутствие здесь».
Виктор Воронин:
«Когда я сам был зрителем этой постановки, после ее окончания у меня осталось такое теплое ощущение, что хотелось позвонить родным, соприкоснуться с близким человеком. Задать вопрос, действительно ли он чувствует все так, как это было показано на сцене? Хочется обсуждать эту тему. А недавно на спектакль пришли парень и девушка, которые в тот момент были в ссоре. Когда все закончилось, они долго не уходили, обнимались, а потом подошли к нам и поблагодарили. У них что-то изменилось, они вышли радостные. Возможно, поэтому наш спектакль такой необычный».
- Его показывали в Европе. Как зрители понимали, что происходит на сцене?
Садреев:
«Во-первых, его показывали для русскоязычной аудитории. Во-вторых, тема отношений близка всем, она понятна каждому. В любой стране, в любой традиции и культуре это фундаментальная вещь».
- Постановка называется «Я - Счастье». Как же нам стать счастливыми?
Воронин:
«В детстве мы испытываем это состояние довольно часто. Есть игрушка – я счастлив, нет – тоже. Есть солнце, муравьи, какие-то простые вещи. После спектакля люди часто пишут нам отзывы: «Спасибо, что вы напомнили, что я – счастье, и для этого ничего не нужно!» В детстве у нас есть мечты, и они обычно могут привести к счастью. А с возрастом появляются желания, которые рождаются из представлений о мире, но это все уже не то».
- Наверное, тяжело играть такие эмоциональные вещи. После тура по городам не наступает выгорание?
Садреев:
«Это как работать на празднике – царит атмосфера наполненности, ресурсности. Мы же говорим о счастье, а оно заряжает энергией, даже если вы очень устали».
Воронин:
«Зрители тоже дают обратную связь. Когда ты сидишь перед обычной сценой, где разговаривают два человека, нет никаких спецэффектов, но внутри тебя закипает такая буря эмоций, чувств и переживаний. Мы становимся посредниками между автором спектакля и зрителями».
Никита:
«Мы с моим партнером дружим с одним из организаторов театра. У ребят как раз были гастроли, и мы решили, что стоит попробовать показать их спектакль и в нашем городе. Правда, собирать на него зрителей было тяжело. Во-первых, мы начали подготовку всего за две недели, а во-вторых, театр – это все-таки не для каждого».
Несмотря на сжатые сроки, ребятам удалось заинтересовать несколько сотен человек. По теперешним временам, когда даже всенародно известные артисты, которые по полгода рекламируют свои выступления и все равно поют или играют перед полупустым залом, это можно назвать успехом.