Жительница Владимира Юлия Вишня, преподаватель танцев, пластики и растяжки, как и многие другие, просто обожает фильм «Властелин колец». А потому горы давно манили ее. Прочувствовать сполна атмосферу любимой трилогии, увидеть парящих в воздухе орлов и взобраться на лошадях на высоту в почти два километра ей удалось в живописном уголке России — Республике Дагестан.
«Мысли о путешествии в эту прекрасную Республику посещали меня с прошлого года, — рассказывает девушка. — Тем более я очень люблю активный отдых. Такой, где нет системы „все включено“ и сервиса, к которому многие привыкли. Меня не пугают долгие походы, отсутствие каких-либо благ цивилизации, подъемы и экстрим! Скорее, наоборот, это меня всегда привлекало, и я была готова еще до поездки».
Сейчас Дагестан стал одним из популярных туристических направлений в России. И вполне оправданно.
«Каких-то три часа из Москвы, и ты словно попадаешь в фильм „Властелин колец“, где герои пробираются по горам. Круто, что есть местные, которые организовывают туры по всем знаменитым и красивым локациям Республики. Например, наш пятидневный тур проходил по очень классным местам. Иногда в день мы посещали сразу пять, и все это по горному серпантину!»
В полное чудес и необычайных открытий приключение Юлия по своей личной традиции отправилась не одна, а в компании дочери-первоклассницы Мирославы.
«Мне нравится с ней путешествовать, она по-настоящему классный турист. Очень хотела в горы, заранее зная, что мы будем бродить там, как хоббиты — да, мы обе фанатки известной трилогии. Тем более поездка стала для нее стимулом хорошо учиться, дабы потом прекрасно отдохнуть в каникулы. И что самое интересное, Мирослава в дороге с удовольствием повсюду бегала быстрее всех.
Особенно ей запомнилось, как мы ходили в горы на лошадях. Подъем был почти на 2 километра вверх, но она сама держала поводья, управляя животным, и шла из всей группы первая. Вы даже не представляете, как это здорово: вид на старое село Гоор, лошади и горы вокруг! Как в фильме. И Мирослава ничего не боялась, в отличие от мамы. Как выяснилось, я чуть менее отважная, чем мой ребенок», — улыбается тверк-дива.
«Ну а после восхождения нам открылся просто сумасшедший вид с высоты 1700 метров. Место, в которое мы прибыли, имеет несколько названий: „Язык тролля“, Девичья скала и Гоорские башни. Полуразрушенные и невероятно атмосферные. Там самые леденящие сердце и красивые пейзажи, что я видела. Дух захватывает, сердце сжимается от страха, но не сделать эти кадры было бы преступлением!»
Обратная дорога оказалась не менее захватывающей: вниз на уазиках с открытой крышей.
«И снова мы с Мирославой были одни из первых, ну где еще такое будет?! Скалы, водители громко поют местные песни, мы трясемся на машинах, стоя сзади. Это просто нереально. Может, меня кто-то осудит с точки зрения безопасности, но то, как горели глаза дочери, что она едет с мамой, а вокруг горы, лошади и бескрайние просторы нашей родины, того стоило».
ВАЖНО!У нашего интернет-журнала появился свой телеграм-канал. Обязательно подписывайтесь на него и следите за новостями от «Ключ-Медиа» в популярном мессенджере.
С проживанием владимирским путешественницам тоже повезло. Удобный дом, а еще по-кавказски гостеприимная и радушная хозяйка Патимат, которая научила Мирославу кормить кур, доить и пасти коз.
«Просто рай для ребенка! К слову, когда мы ездили в горы, где было очень холодно, то одна женщина дала дочке верхнюю одежду своей внучки, которую Мирослава ей напоминала. Видимо, поэтому она относилась к ней с искренним трепетом.
Кстати, по поводу вещей. Я специально выбрала поездку осенью, дабы не смущать местных жителей своим внешним видом (смеётся). Теплая, не облегающая одежда — все как надо. Мне даже выдали папаху, так как из-за холода голова мерзла нереально! Единственное, когда я решила отправиться на пробежку в селе, где мы жили, меня сразу предупредили, что с лосинами стоит надеть длинную кофту до колен. Опять же, чтобы не смущать местных. В городах на это никто не смотрит, а вот в небольших аулах в горах люди не привыкли к такому».
Юлия говорит, что несмотря на то что она приверженец здорового питания, в поездках никогда не ставит себе рамки. Исключает разве что горячительные напитки. Соблазн отведать дагестанское вино оказался велик, но девушка сдержалась. А вот относительно местной кухни дала себе волю попробовать все, что душе угодно.
«Еда... Ох, это отдельная глава истории. Когда я путешествую, то всегда пробую местную кухню. И в селе, где мы гостили, она была широко представлена. Особенно понравилось блюдо „Чудо с тыквой“ — тонкое-тонкое тесто, а посередине тыква с грецкими орехами, тмином, приправами. Божественно вкусно. И, конечно же, порадовало множество сочных фруктов и ягод: виноград, хурма, айва, растущая во дворе, инжир. По утрам я срывала плоды прямо с веток и шла любоваться горами, пока Мирослава занималась хозяйством вместе с Патимат. А уж какие у них ментоловые конфеты — парварда. Везла их с собой домой, но по дороге съела все. Даже не спрашивайте, как, — улыбается Юлия. — Сама не знаю! Все было как в тумане».
Несмотря на то что Дагестан стал в последнее время популярен у туристов, тур обошелся не слишком дорого: 36 тысяч рублей на одного взрослого человека.
«Это только за проживание, экскурсии и питание. Билеты на самолет покупали отдельно. Однако больше ни на что, кроме подарков и магнитиков на память, тратиться не пришлось. Так что данная поездка была отличным решением! Дочь увидела осликов, стада баранов, коров, коз, свободно гуляющих в горах. Целые табуны скакунов, которые произвели на нее настолько большое впечатление, что, уезжая, она со слезами просила меня завести лошадь.
А еще, когда мы ездили к Сулакскому каньону, то увидели в воздухе девять парящих орлов. Безумно захватывающее зрелище! Кто после такого скажет, что это не похоже на фильм „Властелин колец“?! Дочь даже предложила мне остаться там на „зимовку“, так ей понравилось. Однозначно, Дагестан — то место, куда стоит вернуться».
В материале использованы фотографии, предоставленные Юлией Вишней