Неопытных путешественников обычно манит глянцевая сторона туристического города или региона: популярные тропы, известные места, рекомендуемые для посещения учреждения. Взгляд тех, чей багаж странствий больше их чемодана, наоборот, притягивают мелочи и не самые избалованные вниманием точки на карте.
Так, владимирский архитектор Анастасия Егорова регулярно пополняет свою обширную тревел-копилку разными заброшенными локациями, которые обнаруживает в поездках по России и ближнему зарубежью. Для «Ключ-Медиа» она ее приоткрыла и извлекла оттуда самые интересные, мрачно-прекрасные примеры забытых людьми объектов.
Наша героиня активный человек. Она любит пробовать все новое, будь то экстремальные виды спорта или знакомство с новыми территориями. Ей удалось посетить 23 страны и почти все области Центральной России, покорить Север и Дальний Восток, проехать от Мурманска до Дагестана, от Калининграда до Шерегеша, совершить тур через всю Россию от Москвы до Владивостока, длившийся неделю. Естественно, за время путешествий Анастасия собрала неплохую коллекцию ценных турнаходок, в числе которых многочисленные заброшки из разных стран.
«Раньше обращала внимание на стандартные места и достопримечательности: музеи, набережные, монастыри и церкви, пешеходные улицы. Но спустя 15 лет мои предпочтения изменились. Я стала более осознанно выбирать точки на карте. Теперь в поле моего зрения необычные туристические объекты вроде водонапорных башен, мысов, маяков, ущелий и акведуков,
бункеров и, конечно, заброшенных зданий», — говорит Анастасия.
По ее словам, забытые людьми локации встречаются практически в каждом населенном пункте. Некоторые исхожены туристами вдоль и поперек, другие же — настоящий клад для путешественника, измученного жаждой новых впечатлений.
Электростанции в Ростовской и Саратовской областях
«Достаточно редкими и труднодоступными объектами для исследования являются полуразрушенные электростанции. Например, в Белгородской области нам с группой удалось заехать на руины Калитвенской ГРЭС 1953 года. Река Калитва выглядит спокойной, однако спустя всего три года после возведения 300-метровой плотины и здания стихия разрушила сооружения во время ледохода, и ГРЭС перестала функционировать».
Калитвенская ГРЭС (Россия, Ростовская область, Миллеровский район)
Еще один достойный внимания объект Анастасия обнаружила при сплаве по реке Хопёр в селе Большой Карай Саратовской области. Это бывшая ГЭС, построенная в 1957 году. Тогда она обеспечивала электроэнергией весь Романовский район.
ГРЭС на реке Хопёр (Россия, Саратовская область, село Большой Карай)
Железнодорожные мосты в России и Абхазии
«Через реку Хопёр около города Балашова Саратовской области ведут сразу три железнодорожных моста: два действующих и один благополучно заброшенный, который так и не разобрали. Построили его в 1894 году. Сейчас на этом шедевре инженерной мысли своего времени даже нет рельсов и красуется табличка „Опасно, проход запрещен“.
Железнодорожный мост через реку Хопёр (Россия, Саратовская область, город Балашов)
Второй объект — уже не один мост, а целая железнодорожная ветка между абхазскими городами-призраками Ткуарчал и Акармара. Эти два населенных пункта находятся у подножья
Кавказских гор, и рельеф здесь сложный, гористый, с крутыми склонами. Чтобы соединить их между собой железной дорогой, пришлось построить комплекс мостов и тоннелей. Каменный арочный виадук через реку Галидзга знаменит не только красивыми видами окружающей его природы. Это единственный в бывшем СССР изогнутый мост», — делится информацией путешественница.
Железнодорожный мост через реку Галидзга (Абхазия, близ города-призрака Ткуарчал)
Железнодорожные станции Абхазии
«В Абхазии по всему черноморскому побережью от России и практически до Грузии идет железная дорога. Сейчас в Сухум прибывают туристические поезда, из-за чего этот участок привели в порядок, переложили рельсы. А вот после столицы в сторону Грузии транспорт не ходит. Полотно отремонтировали, но, чтобы привести станции в приличный вид, требуются большие средства. Поэтому они заброшены. Самая известная — платформа Псырцха в Новом Афоне с павильоном, который нависает над озером.
Станция «Новый Афон» (Абхазия, Гудаутский район, село Псырцха)
Также я изучила другие одичалые станции, и некоторые меня как архитектора по-настоящему поразили. Особенно запомнились станции Ткуарчал в одноименном городе-призраке и Гагрипш в Гаграх. Архитектура этих зданий пронизана южным духом: ажурные восточные арки, богатый декор с мотивами волн, фруктов и виноградной лозы, фигурная лепнина, открытые галереи и залы ожидания, большие окна с видом на море и горы. Я была в восторге!»
Платформа Гагрипш (Абхазия, Гагры, микрорайон Старая Гагра)
Станция Ткуарчал (Абхазия, город Ткуарчал)
Морской маяк в Астраханской области
«Покинутых маяков не так много, но это очень впечатляющее зрелище. Поэтому, если у вас будет возможность его лицезреть, не сомневайтесь: заезжайте, идите, лезьте! С самым известным заброшенным маяком Анива на Сахалине пока не знакома лично, но зато видела Петровский на берегу Каспийского моря.
Петровский маяк (Россия, Астраханская область, Лиманский район, близ села Вышка)
Точнее будет сказать, что Четырехбугорный маяк (это его второе название) раньше располагался на берегу. За последние десятилетия уровень воды в море упал. Теперь побережье Каспия находится в 25 километрах от башни. Объект кирпичный, восьмигранной формы, слегка сужающийся к вершине. На верхнюю часть ведет внутренняя винтовая лестница. Практически все маяки в России являются охраняемыми объектами, и к ним просто так не подойти. А нам удалось даже наверх подняться. Стоит посреди степи этот уникальный маяк!»
Южные санатории
«Кто бы мог подумать, что никому не нужными окажутся целые
санатории! При этом бросают не только отдельные здания, а архитектурные комплексы с несколькими корпусами, переходами, фонтанами, скульптурами и парковыми зонами. Не могу принять тот факт, что люди отказались от подобных мест. Доступный и популярный пример в нашей стране — санаторий имени Серго Орджоникидзе в Сочи. Классическая архитектура с колоннадами, капителями и фронтонами. Величественный, красивый, с шикарными видами на море. Здесь все забывается и уходит на второй план.
Санаторий имени Серго Орджоникидзе (Россия, город Сочи, Курортный проспект)
В этом году мы прогулялись по санаторию имени Ленина в Абхазии, расположенному на крутом склоне. Комплекс состоит из двух зданий с переходом: четырехэтажный лечебный корпус и выше по склону служебный на три этажа. Мне очень понравилось, как объект вписан в местность и учтен рельеф. Приглянулись парадная лестница и боковые галереи, правда, уже с обрушившимися деревянными перекрытиями. На крыше и внутри сооружения растут деревья и лианы. Красиво и печально одновременно».
Санаторий имени Ленина (Абхазия, Гулрыпшский район)
Дагестанские аулы
«Круче городов-призраков могут быть только
аулы, затерянные в горах. В Дагестане их много, но не ко всем можно приблизиться. Села специально строили в труднодоступных местах, чтобы врагу было тяжелее подобраться. За двухнедельный автотур я успела посмотреть несколько живописных аулов. В их числе самый известный и часто посещаемый — Гамсутль. Он пустует с 2015 года. Так как мы с компанией ночевали в палатках прямо у подножия горы, то утром были первыми посетителями, не считая ребят, которые ночевали прямо в поселении. Строения расположены на двух вершинах, поэтому хорошо просматриваются. Орлы парят где-то далеко внизу.
Аул Гамсутль (Россия, республика Дагестан, Гунибский район)
Аул Гоор и Гоорские башни расположились прямо на обрыве вздыбленной скалы, и при взгляде на эти опасные высоты и кручи становится понятно, почему человек покинул эти дома.
Аул Гоор (Россия, республика Дагестан, Шамильский район)
Аул Корода находится на узком каменистом гребне, края которого осыпаются, и в ущелье летят столетние дома. Поселение небольшое, состоит всего из двух параллельных улиц, одна из которых застроена так, что сверху образовались арочные тенистые коридоры», —объясняет Анастасия.
Аул Корода (Россия, республика Дагестан, Гунибский район)
Кстати, у нее в коллекции не только редкие экземпляры заброшек, но и популярные у туристов и городских исследователей локации, которые, впрочем, производят не меньшее впечатление.
Мануфактуры в Иванове и Твери
«В крупных городах можно обнаружить гигантские краснокирпичные заводы или мануфактуры с казармами. Подобные есть и во Владимирской области. Также похожие встречала в Иванове, где в центре сохранилось бывшее текстильное предприятие, и в Твери — знаменитые Морозовские казармы, построенные для местной фабрики».
Большая ивановская мануфактура (Россия, город Иваново, Октябрьский район, проспект Ленина, 21А)
Морозовские казармы (Россия, город Тверь, Морозовский городок)
Дома и школа в Териберке
«В Мурманской области в селе Териберка стоят покинутые не только отдельные дома, но и целые улицы. Там даже есть пустая школа. Суровые погодные условия заставляют людей переселяться, деревянные постройки не выдерживают натиска ветров и дождей», — объясняет наша героиня.
Деревянные дома (Россия, Мурманская область, Кольский район, село Териберка)
Церкви в Грузии и Абхазии
«В Центральной части России очень много заброшенных церквей, их можно встретить практически в каждой второй деревне. Хорошо помню храм в Тбилиси с гигантской трещиной на фасаде. Очень символично.
Православный храм в Грузии (город Тбилиси, ул. Исани, 20)
Также произвела впечатление церковь Амбара в Абхазии», — признается путешественница.
Храм Амбара (Абхазия, Гудаутский район, Мюссерский заповедник)
Усадьбы в регионах ЦФО
«В южном направлении от Владимира множество покинутых усадеб: шикарных, больших, некогда богатых. Сейчас это только призраки, остатки былой роскоши. Самый известный пример —
усадьба Храповицкого в Муромцеве Судогодского района. Также мне лично довелось познакомиться с заброшенными объектами из других регионов. Запомнились усадьбы Севрюгова в Кинешме, помещика Снежкова близ Тамбова и Кикиных около Ряжска.
Усадьба Севрюгова (Россия, город Кинешма, парк Севрюгова)
Усадьба помещика Снежкова (Россия, Тамбовская область, поселок Совхоз имени Мичурина)
Усадьба Кикиных (Россия, Рязанская область, Ряжский район, село Большая Алешня)
К заброшенным объектам люди относятся по-разному. К примеру, мои знакомые, с которыми мы путешествовали по Абхазии, отказывались ездить по опустевшим зданиям, так как они их расстраивали. Я же, наоборот, с восхищением смотрела на забытые всеми локации, суетилась вокруг построек с фотоаппаратом в руках, то и дело восклицая: „Как природа их поглощает, какая красота!“ Считаю, что самые потрясающие места на нашей планете там, где творение человеческих рук гармонично вписывается в пейзаж, пусть даже в таком формате», — подводит итог наша собеседница.
Фото предоставлены Анастасией Егоровой