18+
Фото Sharon Mccutcheon / Unsplash

Закрытая тема: владимирские представители ЛГБТ-сообщества о каминг-ауте в провинции

27 Августа 2021, 10:00
Истории

Этот материал должен был получиться другим. Он включил бы в себя позитивный опыт каминг-аута, истории о взаимодействии с горожанами и полезные советы по поиску единомышленников в провинциальном городе. Оказалось, все это — радужные мечты, не имеющие ничего общего с реальностью. И радужные не только потому что представители ЛГБТ-сообщества избрали себе цветастое знамя. Представители нетрадиционной сексуальной ориентации, в целом, очень миролюбивы, особенно в странах, где нетрадиционные отношения порицаются и запрещаются. Социум давит на талантливых художников, артистов, спортсменов и представителей любой другой профессии, если те выходят за рамки всеобщего понимания.

«Ключ-Медиа» собрал мнения трех респондентов. Людей, чьи лица вы видите на улицах, в общественном транспорте, в СМИ. Анонимно местные представители ЛГБТ поделились своими переживаниями о принятии себя, ответив на главный вопрос: «Стоит ли совершать каминг-аут во Владимире?»

«Ключ-Медиа» собрал трех респондентов. Людей, чьи лица вы видите на улицах, в общественном транспорте, в СМИ. Анонимно местные представители ЛГБТ-сообщества поделились своими переживаниями о принятии себя, ответив на главный вопрос: «Стоит ли совершать каминг-аут во Владимире?»

В:

«Мой этап определения начался где-то с 11-12 лет. В этом возрасте всегда сложно взаимодействовать с обществом, а, когда дополнительно носишь в себе такой сложный вопрос, бывает очень тяжело. Важно, как окружающие на это реагируют. Примерно до 20 лет я сильно зависел от слов, которые направлены в адрес ЛГБТ, даже если не мне напрямую что-то говорили, а просто рядом обсуждали. Зачастую было больно это слышать, но приходилось притворяться, пропускать мимо ушей и как-то соскакивать с темы. В рамках поселка это сложнее, чем в городе. Все друг друга знают, по улицам ходят какие-то слухи. Обо мне тоже ходили.

Друзьям я стал рассказывать рано, в 12-13 лет. Почти сразу, как понял, что со мной происходит. Я всегда был открытым в плане обсуждений каких-то личностных переживаний и часто на этом обжигался. Тайна переставала быть тайной. Однажды лучшая подруга украла мой личный дневник и пустила по своим подружкам. Я тогда дико разочаровался в людях, но позже вроде бы забил. Понял, почему она это сделала, но не простил.

Владимир к публичным признаниям не располагает. В целом, это вопрос каждого человека в отдельности. Я пришел к каминг-ауту не из-за локации, а просто созрел. Кроме того, мне всегда было важно говорить о том, что чувствую открыто, в том числе о парнях и отношениях с ними. Проблема если и есть, то в том, что Владимир — это деревня, а не город. Жить здесь в безопасности можно, и даже более чем. Опять же, все зависит от конкретного человека. Я ни разу в жизни не пострадал от гомофобов, хотя зубы точили многие. Почти все из тех, кого я встречал, воспринимали информацию о моей ориентации как шутку. Мол, да ладно, не важно вообще. Были и другие ситуации, но, в основном, лояльные истории. Я сам периодически выгляжу жестко, вряд ли кто-то, не зная меня, захочет драться»

«Ключ-Медиа» собрал трех респондентов. Людей, чьи лица вы видите на улицах, в общественном транспорте, в СМИ. Анонимно местные представители ЛГБТ-сообщества поделились своими переживаниями о принятии себя, ответив на главный вопрос: «Стоит ли совершать каминг-аут во Владимире?»

А:

«Принятие себя... Это было так давно, что уже и не припомнить в подробностях. Не думаю, что для меня это было болезненным. В подростковом возрасте я просто поняла, что мне нравятся и мальчики, и девочки. Мальчики, думаю, нравились как раз из-за установок социума; родственники всегда спрашивают: «А парень есть?». Учат, что девочкам нравятся мальчики, а мальчикам девочки — и ты принимаешь это как данность. Лет в 13 я стала испытывать симпатию к девочкам. Меня это особо не напрягало, но я и не говорила об этом никому. Потому что самой было не понятно, что это за симпатия. К 16-17 годам в голове все сложилось. Первые «отношения» были именно с девушкой, первый сексуальный опыт случился именно с девушкой. Люди, которым я говорила о своей ориентации, обычно понимали меня и поддерживали. Был либо интерес от знакомых «А каково это, когда тебе нравятся девочки?», либо любопытство от самих представителей ЛГБТ. И конечно, были и классические фразы по типу: «Это все подростковый возраст. Повзрослеешь — пройдет», «Это все игры». Какие игры? Не понятно.

Повзрослев, я поняла, что с девушками хорошо и вполне комфортно строить отношения. Проявляла осторожность в выборе людей, которым это можно сообщить. Я, в принципе, человек очень закрытый и говорить о себе не люблю. Признания начались с мамы. Она сначала относилась к этому как к незрелости; часто спрашивала, есть ли у меня какой-нибудь мальчик, отношения и прочее. Я как-то ей сказала: «А что, если мне не нравятся мальчики, а нравятся девочки? Вот заведу себе девушку — и что?». Естественно, она отмахивалась, мол, чушь несу. Время идет и вопрос меняется: «Ну так что, есть у тебя мальчик какой? Или, может, девочка?». Когда я сообщила, что состою в отношениях с девушкой и даже их познакомила, мама отреагировала спокойно.

«Ключ-Медиа» собрал трех респондентов. Людей, чьи лица вы видите на улицах, в общественном транспорте, в СМИ. Анонимно местные представители ЛГБТ-сообщества поделились своими переживаниями о принятии себя, ответив на главный вопрос: «Стоит ли совершать каминг-аут во Владимире?»

Но первое время все равно проскальзывали какие-то обидные шутки, и отношение было такое — все это несерьезно, я еще одумаюсь. Вот пойму, что с девушками семью не построить, и найду себе мужика. Но теперь прошло 2,5 года, и она уже относится к моей девушке как к члену семьи, какие-то подарки на праздник нам дарит совместные. Поэтому не могу сказать, что было болезненно себя принимать. Я сама себя принимала, близкий родственник из дома меня не прогонял, а круг друзей складывался таким образом, что можно было перед ним открыться.

Найти единомышленников не так уж и сложно. Это происходит благодаря либо знакомым, либо знакомым знакомых. Как говорится, Владимир — это большая деревня. Также существуют тематические группы в социальных сетях, где можно с кем-то познакомиться. Хотя, когда интернет-знакомства заканчивались чем-то адекватным? У меня положительного опыта не было. Поначалу я находила людей ЛГБТ, либо через интернет поначалу (так, мне казалось, проще), либо благодаря живому общению в школе, университете.

Когда вы достаточно близко общаетесь и ты понимаешь, что человек не испытывает негатива к ЛГБТ-сообществу, то можно рассказать о себе. И чаще всего он ответит: «Да, ты знаешь, я тоже...». У меня всегда срабатывает ЛГБТ-радар и я медленно, но верно подтверждала свою теорию. Насчет безопасности: не попадала в ситуации, где знакомства в социальных сетях оказывались подставными, или что-то подобное. Думаю, в этом плане девушкам проще — вероятность отхватить за ориентацию ниже, чем у парней. В общем, угроз в свой адрес я не получала, а тем более проявления какого-то физического акта несогласия. Но страх все равно есть, поэтому и ведешь себя осторожно.

Существует проблема. Родители моей девушки не знают о ее ориентации, а также о наших с ней отношениях. Она живет в другом городе, поэтому, когда учеба закончилась, родители стали звать ее обратно домой, жить с ними, там же искать работу и прочее. Но во Владимире ее девушка, друзья, да и вообще жизнь, в целом, а в городе, где она выросла, нет никого из знакомых. Очень сильное давление от родителей, мол, возвращайся домой, все с подружкой живешь. Сказать им, что тут у нее отношения, нельзя — захотят познакомиться, а мы уже как бы знакомы, но не в такой роли. Зато с друзьями, как и с моей мамой, мы открыты и можем не притворяться подружками. Сложно планировать праздники. С Новым годом особенно, потому в семье девушки принято отмечать этот праздник совместно. Учитывая, что они живут в другом городе, не получится погулять с родственниками и уехать. Нам удавалось отмечать этот праздник вместе: она просто брала меня с собой, дескать, подруге некуда податься. И родственники, наверное, думают, что я какая-то собака сутулая, раз не могу отметить праздник со своей семьей. Хотя, моя семья — это как раз-таки моя девушка. Полностью мы себя не афишируем, потому что это притягивает дополнительные проблемы и гопников из подворотни. Снимая жилье, говорим, что сестры, — так проще, больше доверяют. Подбешивает, конечно, но что поделать. Взять ипотеку невозможно.

Я не скрываю свою ориентацию, если меня напрямую об этом спросят — скажу. Возможно, это связано с тем, что в моей жизни не было осуждения, которое бы меня сильно задело или напугало. Хотя недавно произошла ситуация, она меня очень обеспокоила. Как-то ночью мне написала знакомая, с которой я уже давно не общаюсь, и захотела узнать о моей ориентации из первых уст. Я сказала прямо, но что-то вызывало у меня волнение. Возможно, дело в том, что это был абсолютно далекий для меня человек, который бестактно лезет в чужую личную жизнь. Сам разговор — вообще отдельный вид безумия. В общем, произошедшая ситуация заставила меня задуматься о том, что не стоит отвечать всем на прямой вопрос, если нет доверия. А обвешиваться радужными флагами и целоваться на улице с К. я никогда не буду.

«Ключ-Медиа» собрал трех респондентов. Людей, чьи лица вы видите на улицах, в общественном транспорте, в СМИ. Анонимно местные представители ЛГБТ-сообщества поделились своими переживаниями о принятии себя, ответив на главный вопрос: «Стоит ли совершать каминг-аут во Владимире?»

Честно, не знаю, чего не хватает нашему городу для комфортной жизни представителей ЛГБТ-сообщества. Недавно, отмечая день рождения замужней подруги, мы сходили в бар, попили и поели. Ночью пошли гулять по центру, услышали звуки музыки и пошли навстречу. На Георгиевской были ребята с гитарами, мы подошли поближе, чтобы послушать. В тени стояла группа мужчин, распивающих алкоголь, и они подошли познакомиться. Началась такая тема: «Любите ли вы половые члены?» Это ужасно. Наши ответы им не понравились, из чего они сделали очевидный вывод. Мы задали встречный вопрос, а один из придурков достал свой орган и показал: «Ну разве не нравится?» Зачем?

Мы, конечно же, оттуда ушли. Прогулялись, стали собираться по домам. Стоим на перекрестке и обнимаемся на прощание, тут подходит еще один пьяный мужчина и кричит: «Фу, лесбухи!». Откуда это пошло? Раньше такого во Владимире не было, по улицам даже ночью гулялось спокойно. Эти ситуации нас просто убили. Слов не подобрать, насколько это ужасно. Возможно, этим мужикам отказывали девушки на улице словами «Нет, мы лесбиянки», отчего у них травмы на всю жизнь. Но орать на всю улицу и доставать свои половые органы — это не нормально.

Вернемся к вопросу: чего не хватает ЛГБТ-сообществу для спокойной жизни? Людей с мозгами и банальной культуры общения. Иногда возникает желание сменить место жительства. Чем серьезнее отношения, тем больше общего появляется. И, не дай бог, с любимым человеком что-то случится! У нас в России не все так плохо. Можно сказать, что мы сестры, и никто проверять не будет, но проблемы все-таки возникают. Переезд в страну, где к меньшинствам относятся лояльно, — мечта всех членов ЛГБТ-сообщества. Туда, где не придется ничего скрывать и жить можно в свое удовольствие».

«Ключ-Медиа» собрал трех респондентов. Людей, чьи лица вы видите на улицах, в общественном транспорте, в СМИ. Анонимно местные представители ЛГБТ-сообщества поделились своими переживаниями о принятии себя, ответив на главный вопрос: «Стоит ли совершать каминг-аут во Владимире?»

С:

«Все началось примерно с 13 лет, а разобраться в голове я смог лишь к 16 годам. Принимать себя очень сложно. Растущему сейчас поколению несколько проще, но в мое время свободные движения не развивались. Казалось, что я какой-то не такой. Возникал постоянный конфликт естественных желаний и социума. Из-за этого люди начинают себя гнобить, затрачивая очень много сил и времени.

Поначалу я скрывал свою ориентацию, первая причина — недоверие к людям. Далеко не все принимают подобные откровения, и ты боишься, боишься осуждения и проблем. Например, получить по лицу. Не сказать, чтобы сейчас я живу полностью открыто, но сформировал вокруг себя окружение, которое к вопросу адекватно относится. Вместе с тем, сам изменился. В момент, когда ты принимаешь себя полностью и собираешь вокруг положительно настроенных людей, жить становится лучше. При первой встрече о своей ориентации говорю, только если требует ситуация. Не „кстати, если что, я гей“, а когда разговор касается определенной темы и человек интересуется. В социальных сетях не распространяюсь.

«Ключ-Медиа» собрал трех респондентов. Людей, чьи лица вы видите на улицах, в общественном транспорте, в СМИ. Анонимно местные представители ЛГБТ-сообщества поделились своими переживаниями о принятии себя, ответив на главный вопрос: «Стоит ли совершать каминг-аут во Владимире?»
В Москве удобнее: больше людей, они проще к тебе относятся или игнорируют. Там вечером в центре города можно поцеловать молодого человека и никто не обратит внимание. Владимирскому сообществу живется... странно. Очень маленький город, особенно в этом плане. Все друг друга знают, но никто ничего не афиширует, тем более — информацию о чужой тайне. Слухи и прочее. Чего не хватает областному центру? Адекватной реакции жителей и просвещения. Владимирцы очень ограничены в плане сексуального образования и подобных вещей, сторонятся и хамят. Не хватает специализированных просветительских центров, а также психологической помощи ЛГБТ-людям и их родителям — это очень важный аспект».
«Ключ-Медиа» собрал трех респондентов. Людей, чьи лица вы видите на улицах, в общественном транспорте, в СМИ. Анонимно местные представители ЛГБТ-сообщества поделились своими переживаниями о принятии себя, ответив на главный вопрос: «Стоит ли совершать каминг-аут во Владимире?»

Напомним, этот материал должен был получиться другим — и он получится, как только жители Владимира станут чуточку добрее. Два года назад у нас функционировал квир-комьюнити-центр, но идея затухла после гибели одного из идеологов. Однако, все не так уж плохо! Будем верить, что близость этого города к Москве поможет нам стать терпимее к людям, которые совсем чуть-чуть выделяются из серой массы, причем делают это скрытно.

Фото с сайта Unsplash.com

Брекеты или элайнеры? Разбираемся вместе с заведующей стоматологией клиники-эксперта «Лавиани»
Брекеты или элайнеры? Разбираемся вместе с заведующей стоматологией клиники-эксперта «Лавиани» Партнерский материал
О жизни в провинции без прикрас, или Новый владимирский YouTube-канал «Регионы»
О жизни в провинции без прикрас, или Новый владимирский YouTube-канал «Регионы» События
Бьюти-команда из кабачков и капусты для стойкого борца с глютеном и сахаром Натальи Романовой
Бьюти-команда из кабачков и капусты для стойкого борца с глютеном и сахаром Натальи Романовой Кулинарный ответ
Шокирующая ягода. Как развивается амбициозный владимирский проект
Шокирующая ягода. Как развивается амбициозный владимирский проект Партнерский материал
Повороты к лучшему на владимирских дорогах: стройки, ремонты и новшества
Повороты к лучшему на владимирских дорогах: стройки, ремонты и новшества События
Жизнь без QR-кодов продлили, но эпидситуация в регионе не так проста
Жизнь без QR-кодов продлили, но эпидситуация в регионе не так проста События
Обновляем плейлист: мелодекламации, трибьют Канье Уэсту и Айдамиру Мугу
Обновляем плейлист: мелодекламации, трибьют Канье Уэсту и Айдамиру Мугу От фольклора до хардкора
Назад в СССР! Угадайте, какие названия исчезли с улиц Владимира
Назад в СССР! Угадайте, какие названия исчезли с улиц Владимира Тесты
Мужская гимназия и пансион: важная часть прошлого культурного центра на Соборной
Мужская гимназия и пансион: важная часть прошлого культурного центра на Соборной Владимир в деталях
Двухэтажный кемпинговый дом А-frame: идеальное место для отдыха в тишине
Двухэтажный кемпинговый дом А-frame: идеальное место для отдыха в тишине Партнерский материал
Смесь невинности и порока – красавицы Владимира в нарядах школьниц и студенток
Смесь невинности и порока – красавицы Владимира в нарядах школьниц и студенток #безфильтров
Особняк по цене самого дорогого в России Ferrari и другая элитная владимирская недвижимость
Особняк по цене самого дорогого в России Ferrari и другая элитная владимирская недвижимость Истории
Неравный брак: истории владимирских пар с большой разницей в возрасте
Неравный брак: истории владимирских пар с большой разницей в возрасте Истории
Дом-кинозвезда, или Чем еще гордится «Самая красивая деревня Владимирской области»
Дом-кинозвезда, или Чем еще гордится «Самая красивая деревня Владимирской области» События
Как стать моделью? Пошаговая инструкция для начала карьеры во Владимире
Как стать моделью? Пошаговая инструкция для начала карьеры во Владимире Истории
Фотовпечатления местного «камерамена» от театральной резиденции на Байкале
Фотовпечатления местного «камерамена» от театральной резиденции на Байкале Истории
На улицах Владимира похолодает, зато в жилых домах станет теплее
На улицах Владимира похолодает, зато в жилых домах станет теплее События
Ковров вернулся в 80-е! Пионеры и мажоры, дискотека и свадьба, качалка и погоня
Ковров вернулся в 80-е! Пионеры и мажоры, дискотека и свадьба, качалка и погоня События
Чек-лист по выбору подержанной машины от автоэксперта из Владимира: на что обратить внимание?
Чек-лист по выбору подержанной машины от автоэксперта из Владимира: на что обратить внимание? Истории
Стоп-слова и прямая осанка, или Принципы построения базового гардероба Александры Некрасовой
Стоп-слова и прямая осанка, или Принципы построения базового гардероба Александры Некрасовой Свой стиль