Заметки о двухдневном путешествии по суздальским лесам
Алексей Алексеев отправился в пеший двухдневный поход по Суздальскому району и рассказал, сколько памятников природы и древности можно увидеть.
Церковь Бориса и Глеба
Началом нашего краткого, но насыщенного, вояжа было старинное село Кидекша, что раскинулось в двух километрах от Суздаля на берегах исторической реки Нерль. Добравшись до него на автомобиле, мы первым делом отправились к самому старинному храму земли владимирской – церкви Бориса и Глеба, построенной тщанием великого князя киевского Юрия Долгорукого в 1152 году. Первый в истории суздальщины белокаменный собор во все свои времена был действующим, и лишь после революции стал объектом научного исследования и памятником старине. Впрочем, само место не утратило духовной христианской составляющей – рядом с храмом стоит иной, уже восемнадцатого века, освящённый в честь архидиакона Стефана, в нём сегодня проводятся богослужения и отправляются необходимые требы – крещения младенцев, венчания молодых, отпевания почивших. Когда-то древний собор частично обрушился и был посильно отремонтирован, однако, вглядываясь в его нынешний образ, вполне можно увидеть типичную для домонгольской Руси крестово-купольную планировку, деление фасадов на прясла и прочие элементы белокаменной архитектуры. В наши дни тут располагается музейная экспозиция.
Лес камней
Мы же, вдоволь насмотревшись на живую старину и отличные природные виды за Нерлью (храм стоит на горе), и сфотографировавшись под аркой «падающей» колокольни, построенной в том же XVIII веке, продолжили свой путь дальше.
Перейдя через мост и прогулявшись немного вперёд по автомобильной дороге, группа, следом за проводником Алексеем, свернула направо, откуда по разбитой грунтовке вышла в небольшой лесок, расположенный на том же нерльском береге, что и посещённый храм, но уже с иной стороны. Нашему взору открылось невероятное – лес в буквальном смысле слова завален валунами, различного размера и формы. На ум сразу пришла Карелия, с её каменными лесами, а также вопрос, что же это за место и почему оно так непохоже на привычные картины природы Ополья. Ответов на это несколько и все они не исчерпывающие, так как могут быть оспорены.
Возможно, тут обычный выход природного камня, но тогда почему его не растащили местные жители за сотни лет истории? Камень в области, где его не так много, ценный строительный материал, надо сказать, что практически все капитальные постройки прошлого у нас стоят на основе из крупных булыжников, уложенных в ямы (т.н. ленточные фундаменты). Возможно, тут также возводили или планировали возвести что-то капитальное, для этого свозили отовсюду камень, но тогда вопрос – почему же ничего не сделали, никаких иных остатков от строительной деятельности тут нет? Очень вероятно, что это было святилище дохристианской Руси, необязательно славянское, ведь подобные конструкции из камней, именуемые сейдами, характеры для скандинавов, чьи драккары исторически ходили по реке Нерль, контролируя её, как важную, за счёт Ополья, часть древнего торгового пути «из варяг в булгары». От былого сакрального у местных вполне могли остаться суеверные воспоминания, передаваемые из поколения в поколение, что камни тут брать нельзя. Отметим также, что славяне валуны почитали и сами по себе, почти в каждой деревне такой объект был – следовики, чашечники, просто культовые камни – у которых давали клятвы, приносили жертвы, собирали с поверхности росу, считавшуюся целебной. Ну, а мы же напившись горячего кофею, сделав фотографии необычного места и передохнув – последовали дальше.
Вымершая деревня переселенцев с Киевского княжества
Следующим пунктом была деревня Самойлово, точнее её место, расположенное в глубине суздальских лесов. Минув существующее сельцо Березники и приросший к нему дачный посёлок, и пройдя через перелесок, мы вышли на поле населённого пункта, насчитывавшего не одну сотню лет истории и сгинувшего в брежневские годы при укрупнении колхозов. Поле это было устроено искусственно, ещё в незапамятные времена, когда переселенцы с киевщины, измученные набегами кочевников и распрями жадных до власти князей, уходили сюда, на Залесскую Украину в поисках лучшей жизни. Переселенцы вырубали лес, жгли его, корчевали пни, а после сеяли рожь, овёс, ячмень. Так когда-то и появилась деревня Самойлово, откуда родом был прадед нашего проводника. Кстати, посещение родного места и было поводом сделать самойловское поле одним из пунктов путешествия.
Вечерело, все устали, поэтому было решено ночевать на опушке, где группа поставила палатки, а руководитель, ископав ямку-мангал, изжарил вкуснющий шашлык-ассорти из козлятины и свинины, отлично пошедший под чай, кофе и вино – напитки вольной экспедиции. Воду брали в заросшем сельском пруду, тщательно её обеззараживая кипячением. Окончился день в ночи у палящего костра, под стрекот кузнечиков, уханье сов и движения во тьме – местность сия исполнена кабанов и лис, чьи следы мы во множестве наблюдали как вечером, так и утром.
Курганный могильник
На следующий день, позавтракав пирожками, натушив мяса с крапивой на дорожку и собравшись, мы пошли дальше, в сторону деревни Гридино. Целью на сей раз был древний XII века курганный могильник, расположенный где-то в лесу подле грунтовой дороги. На удивление, информация в интернете оказалась точна, и старое кладбище первых переселенцев было обнаружено (кстати, интересно название и ближней деревни – гриднями называли в старину дружинников). Могильник представлял из себя конические насыпи, под которыми лежат кости наших далёких предков. К прискорбию, практически все насыпи были разорены в разные времена искателями сокровищ, не осведомлёнными в том, что славянские погребения обычно не содержат в себе какой-либо значительный погребальный инвентарь.
Старинный погост
После курганов все шли молча, ведь призраки прошлого никого не оставляют равнодушными. Впрочем, возможно эффект мрачности вызвали и комары, лютовавшие во влажном за счёт ручьев и болот лесу. Пройдя поле, деревню, болото, гору, снова болото, группа, минуя сельцо Сизино, вышла на старинный погост. Собственно, люди там уже давно не живут, так как при советской власти молодёжь разъехалась, а старики преставились ко Господу. Погост представляет из себя полуразрушенный храм XVIII века, в традициях барочной архитектуры, стоящий на поле посреди леса. При поселении были пруды, ныне заросшие, но существующие. Сделав фото и поужинав тушёным мясом, изрядно отдохнув, группа осознала, что солнце скоро сядет, дорогу на автомобильную трассу проводник толком не знает (так как был тут очень давно и через лес не ходил) и что делать тоже непонятно. Решили пробираться наугад: глянув на космический снимок и громко включив динамики с бодрящей музыкой, мы двинулись через болото к лесу, где, к счастью, обнаружилась очень плохая дорога, ведущая, тем не менее, в нужном направлении на запад. Это добавило людям веселия и усталость перестала ощущаться так остро. Уже во тьме мы вышли на тракт в районе села Лопатницы. После недолгих споров на предмет, как теперь добраться до дома, наш проводник поймал замечательный автомобиль, водитель которого охотно поместил группу в салон, а рюкзаки в багажник. Прощайте комары и призраки!
Через час все были во Владимире. Довольные. Счастливые. Уставшие. С впечатлениями.