Звездный моноспектакль, или «Один день Ивана Денисовича» на владимирской сцене
30 ноября 2018, 10:30
События
Во владимирской филармонии прошел необычный моноспектакль – актер Александр Филиппенко прочитал со сцены произведение Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Постановка имела оглушительный успех, многие зрители плакали после ее окончания. Мы пообщались с артистом и выяснили, почему спустя полвека эта повесть все еще цепляет людей за живое.
ДОСЬЕ: Александр Филиппенко - народный артист России (2000), лауреат Государственной премии России (1999) за моноспектакль «Мертвые души (последние главы)». Сыграл 120 ролей. За моноспектакль по Солженицыну «Один день Ивана Денисовича» в 2009 году удостоился самой массовой премии зрительских симпатий «Звезда Театрала».
- Почему именно Солженицын? Чем он интересен?
«Это же встреча, соприкосновение с классиком – вот что самое интересное. Если бы мне не нравился Солженицын, я бы не брал его тексты и не играл бы. Ведь как появилась вся эта программа? В жизни актера главную роль играет случай, и нужно быть готовым принять его. Однажды мне позвонили и пригласили на литературный вечер совместно с чикагской библиотекой, они выбрали «Один день Ивана Денисовича». Я быстро придумал, как все это обставить, мне изготовили карту. Вечер прошел отлично, и так я стал заниматься этим спектаклем».
- Его произведения действительно так важны для вас?
«Я всегда спрашиваю, что было главным событием у нас, шестидесятников? Все отвечают: полет Гагарина. Да, но были и другие. Речь Хрущева о культе личности, международный фестиваль, когда мы увидели, что мир цветной и разнообразный, исключение Пастернака из Cоюза писателей. А потом вышел «Один день Ивана Денисовича». Вот где был взрыв! Его скоро запретили, но все сохранилось в самиздате. Все это проходило через меня, конечно, это было важно».
- Насколько он технически сложен?
«Вообще, я его играю в Москве в совершенно ином виде. Важно, чтобы зритель сидел в амфитеатре, который поднимается вверх, а я был бы снизу. Тогда луч, который идет от актера, пробивает насквозь. А когда сцена возвышается над зрителем, играть сложнее. Да и не спектакль это, если уж говорить точно. Это опыт литературного театра, это нечто. Мы настраиваем зрителя на то, чтобы он включал душу и ум с первой строчки, с первой ноты. Когда меня спросили, что разместить на афише, я сказал, чтобы написали большими буквами: «Один день Ивана Денисовича». Придут те, кто знает, что это такое. А те, кто будет спрашивать, не должны быть в зале. Для этого есть учитель литературы».
- Вы сами знали Александра Исаевича?
«Нет, я общался с его женой Натальей Дмитриевной. Это было на том самом литературном вечере, мы проговорили целый час. Обычно она очень быстро со всеми разбирается, а тут что-то ее зацепило, наверное».
- Столько лет вы работаете с одним его произведением – не надоело?
«До этого у меня был снят спектакль по «Случаю на станции Кочетовка». Опираться на тексты Солженицына – огромное удовольствие. Как говорят в Щукинском училище, нужно идти от автора. У него все есть, только надо проявить талант медленного чтения. Чтобы что-то из этого осталось у зрителей, я стараюсь сделать спектакль достойным. Это и есть наша сверхзадача».
ДЕТАЛЬ: Показ моноспектакля во Владимире приурочен к 100-летнему юбилею Александра Солженицына.