Экстрим на суздальских
полях: сноукайтинг

28 ноября
330
0
Летний кайт-серфинг развивается на берегах морей, сноукайтинг — на ледяной глади водохранилищ. Владимирский кайтер Сергей Жуков нашел отличный ветер и продолжительную трассу у суздальского села Старый двор.
Сергей Жуков
НАЧАЛ заниматься зимним кайт-серфингом в 2011 году. Всегда любил экстрим, летом катался на велосипеде, зимой тосковал и не знал, чем заняться. По случаю, купил недорогой кайт за 8 тыс. рублей, взял горные лыжи у брата, поехал на дачу в Суздаль и попробовал встать на ветер. Все получилось и я понял, что хочу заниматься этим серьезно. Но ни опыта, ни опытных наставников не было. На форуме “Век” с удивлением обнаружил ветку кайт-серферов, где на тот момент общалось четверо активных катальщиков. Причем, все они тоже катались во Владимирской области, где, как многие думают, кайтинг невозможен. Мы стали выезжать вместе, обкатывать окрестные поля, преодолевая порой по 50 км. Сообщество росло и на данный момент нас во Владимире уже больше 30 человек.
Cноукайтинг в полях под Суздалем
ОСНАЩЕНИЕ для кайт-серфинга стоит дорого. Спорт новый, популярный и ввиду этого недешевый. Минимальный не новый набор для катания в лучшем случае удастся купить тысяч за 40 рублей. Мой комплект снаряжения:

  • Сноуборд Atom
  • костюм лыжный F-5
  • кайт F. One Bandit 12 м²

Свой кайт покупал еще в 2014 году за 35 тысяч рублей, сейчас такой стоит вдвое дороже. Еще нужна трапеция (приспособление на пояс для крепления кайта к райдеру), защита и специальные шорты. Падения здесь не редкость и могут быть довольно сильные удары. Следует обращать внимание на технические характеристики костюма, чтобы не промокнуть и не замерзнуть сидя на снегу в стартовой позиции, а сидеть особенно в первое время придется часто.
Cноукайтинг в полях под Суздалем
МЕСТОом для катаний нам служит громадные поля в районе села Старый двор в Суздальском районе. Пробовали кататься по льду на Содышке, но ничего хорошего из этого не получилось. Водоем находится в низине, ветер слабый и нестабильный. По водохранилищу вообще невозможно ехать, через каждые 10 метров сидят рыбаки, которые ругаются на шум, создаваемый сноубордом. Из лунок выходит вода, намерзает на доску, в общем одни проблемы. А под Суздалем холм, мягкий снег, стабильный ветер. Причем, это не пятачок, это большое пространство, где можно спокойно уехать в дневной поход. В других регионах, преимущественно северных, есть экстремалы, они на кайтах уходят на 2-3 дня, преодолевая больше 500 км пути. Берут с собой еду, спальные мешки, палатки.
Cноукайтинг в полях под Суздалем
СМЫСЛ сноукайтинга, наверное, в каждом месте разный. Те, кто катается по льду водохранилищ, для них важна скорость. В нашем же случае интерес представляет сама трасса: поле, овраги, замерзшие речки. Хотя потихоньку начинаем осваивать трюки. Мой товарищ ездил в знаменитую Териберку на Баренцево море. Там другой смысл: невероятная красота русского севера, только ты, кайт и свист ветра в стропах.
Cноукайтинг в полях под Суздалем
ДАЛЬШЕ расти в кайтсерфинге для меня означает только одно - совершенствоваться в трюках. Совершенствовать оборудование - нет смысла. Сейчас у меня универсальный кайт полностью соответствующий моим целям. Его просто нужно менять раз в 3-4 года и покупать новый. В планах также расширять наше сообщество кайтеров. Было когда-то 4 человека, сейчас 30, уверен будет больше. Мы занимаемся своего рода пропагандой, если видим, что люди вдоль дороги останавливаются и смотрят на нас, или собираются на краю деревни, мы самим подъезжаем, рассказываем, показываем. Для развития сноукайтинг главное чтобы был ветер, с ветром во Владимирской области последние годы проблем нет, а значит и спорт будет развиваться".