Slow Food в Суздале: Павел Девятов

19 октября
266
0
Фаст-фуд (от англ. fast food - быстрое питание) давно стал неотъемлемой частью современного мира. Многие не могут представить себе жизнь без гамбургера или хот-дога. Всему виной наш стремительный век. Люди все время куда-то спешат, из-за нехватки времени перекусывают на ходу, не придавая значения продуктам и способу их приготовления.

В знак протеста в 1989 в Италии зародилось движение «Slow Food» (медленное питание). На сегодняшний день это обширная международная сеть, которая охватывает более 160 стран мира. Ее цель - защитить традиционную региональную гастрономическую культуру и продовольственное биоразнообразие.

Slow Food

У философии Slow Food несколько основных правил:

  • Еда должна быть натуральной, вкусной и приносить удовольствие.
  • Продукты, которые используются для приготовления блюда, должны выращиваться вдали от промышленных объектов: быть экологически чистыми.
  • Блюда нужно подвергать минимальной химической и термической обработке.
  • Есть надо медленно, умеренно, в семейном кругу или в компании хороших друзей.
Символом Slow Food – медленной еды – стала улитка, «медленный деликатес».
Slow Food
На местном уровне деятельность тех, кто вступил в движение, координируют конвивиумы (convivium – “застольное сообщество”), в мире их более 1500. Деятельность Конвивиумов очень важна для всего движения Слоу Фуд, т.к. они воплощают в жизнь его идеи. Их задача организовывать соответствующие мероприятия, развивать общественные программы и защищать биоразнообразие.

Есть такой конвивиум и во Владимирской области. Павел Николаевич Девятов – фермер, кандидат сельскохозяйственных наук, основатель конвивиума “Суздаль-Нива”. В этом году обществу исполняется 10 лет. До прошлого года это был один крупнейших конвивиумов России. В него входят представители общественных организаций, деятели культуры, науки, студенты, предприниматели, фермеры и рестораторы.

Павел Николаевич Девятов

Павел Николаевич - постоянный гость международных форумов этой организации. Был он и в Италии, и в Суздале принимал единомышленников из разных стран.

Павел Девятов - настоящий энтузиаст птицеводства. В свое время под крылом Сельскохозяйственного института Девятов содержал два десятка пород гусей, из них 5 уникальных, нигде в мире больше таких не было. Потом институт начал разваливаться, и Павел Девятов организовал личное подсобное хозяйство. С особенным трепетом и болью рассказывает он о владимирской глинистой породе, которая чуть было не исчезла совсем, а благодаря ему, сейчас восстанавливается.

Гуси владимирской глинистой породы

Гуси владимирской глинистой породы

Гуси владимирской глинистой породы

“Кстати, это порода занесена в международную книгу “Ковчег вкуса”. Это книга редких пород, исчезающих сортов, а также лучших блюд и локальных рецептов. В этом году от России должны были внести 100 наименований. Мы подали около 30, больше всех. Это и суздальский сбитень, и суздальский хрен, и невежинская наша сладкая рябина, и муромский огурец, мстерский лук и так далее “.  
Павел Николаевич Девятов

Вместе с дочерью Татьяной он занимается разведением и других птиц, с удовольствием принимает гостей на семейной ферме “Птичий Двор”, рассказывает о гусях-однолюбах и бойцовых породах, а затем, согласно принципам slow-food, угощает “домашней” едой.

Гуси владимирской глинистой породы