Первое впечатление: «Вау, неужели это все то же здание?!» В январе мы уже навещали дом 8 по ул. Ильича, тогда здесь полным ходом шел ремонт. Трудно было представить, что за каких-то полгода помещения изменятся до неузнаваемости и «Музей непридуманных историй» откроется. Но это случилось. 24 июня — дата официального старта. Мы встретились с автором проекта Татьяной Пикуновой чуть раньше и узнали подробности о новом культурном пространстве. Пересказывать экскурсию — дело неблагодарное. А вот поделиться некоторыми интересными историями — пожалуйста.
Поселили домового
«Дом 8 на ул. Ильича построен в XIX веке. И еще с тех давних времен чудом уцелели входная дверь и столбики крыльца. Эти деревянные раритеты мы, конечно, отправили на реставрацию. Дверь уже готова, и „жить“ она теперь будет внутри дома, как часть экспозиции. Во время реставрации оказалось, что в нижней части полотна образовалась дырка. Что было с ней делать? Прятать — как-то неинтересно. И родилась история о домовом Алешке. Сказочному персонажу оборудовали домик: с миниатюрной мебелью, книгами и даже заготовками на зиму. Хорошо, что дырка внизу двери, — самым юным посетителям музея будет интересно и просто взглянуть на домик нашего домовенка».
Спасли легенду
«Ремонт начинался с вывоза мусора. Рабочих, которые разбирали хлам, попросили все ценное не выбрасывать. А ценное — не брильянты под обивкой стула или горшки с монетами царской чеканки. Это старинные кованые гвозди, посуда, обрывки документов. Ребята отнеслись со всей ответственностью. Сохранили для нас и подстаканники, и гвозди, и столовые приборы. Пускай пока все лежит в запасниках, но это только первые шаги в изучении истории нашего дома. Самая радостная находка — вывеска магазина „Семена“ (под этим названием наше здание помнят все владимирские старожилы). Сейчас находка тоже на реставрации, а потом займет достойное место в коллекции.
Но вернемся к нашим помощникам. Они работали на другом объекте — их попросили вывезти на свалку пианино. Мужчинам настолько стало жаль инструмент, что они позвонили мне: „А не надо вам в музей пианино? Хорошее, даже с паспортом“. Конечно, были сомнения — концепция ведь музыкальный инструмент не предполагала. Но тоже сжалилась. И, о чудо, от гибели на свалке, оказывается, спасали „Владимирца“.
Легендарный инструмент производили у нас в городе, а сейчас фабрики уже и не существует. Не счесть, сколько людей учились музыке вместе с такими пианино. Это тоже часть истории Владимира. В концепцию вписалась замечательно. А потом мы пригласили настройщика. И тот еще больше обрадовал: инструмент жив, на нем можно играть! Первый концерт уже состоялся. В нашем музее есть привилегированные гости, те, кто первым оценил экспозиции, это люди с нарушениями слуха или зрения. Один из незрячих мужчин, оказывается, великолепно играет на пианино. Он и устроил для нас импровизированный концерт. Так что инструмент нас безмерно радует!»
В доме и стены помогают
«Так как дом старый, необходимо было дать людям возможность прочувствовать его возраст. Дверной проем, ведущий из прихожей в коридор, мы расчистили до кирпича, да так и оставили. Есть возможность полюбоваться старинной кладкой.
Но полностью оголять стены было бы неправильно. Все же дом был жилым. А раньше стены всегда прикрывали, теми же обоями. И при ремонте наклеивали новые на старые. Так „листочки истории“ и копились, как годовые кольца у дерева. Мы бережно размочили их, отсоединили друг от друга и создали в коридоре вот такую экспозицию: от обоев XIX века до наследия 90-х. А гостям на память дарим небольшие обрезки тех обоев, которыми сейчас оклеены стены. На оборотной стороне — печать музея. Получается небольшой сувенир».
«О стенах сказано не все. Из коридора мы попадаем в импровизированную лавку купца. Ведь долгое время дом принадлежал знаменитому купцу Муханову, который торговал всем, от чая до мехов и велосипедов. И здесь самый интересный экспонат — стена с обоями, повторяющими дореволюционную фотографию. На ней — ныне не существующие
Малые торговые ряды. Они стояли там, где сейчас проходит мост 850-летия. И конечно, для нас ценно хорошо читаемое название лавки, принадлежавшей купцу Муханову».
Неожиданные экспонаты
«Наш купец Муханов был весьма и весьма состоятельным человеком. Шутка ли — мог себе позволить даже не один, а два автомобиля! Один из них — Peugeot. И полагаю, не случайно: марка в те годы была прекрасно известна владимирцам, но не благодаря машинам. Она также выпускала инструменты, причем высочайшего качества, с пожизненной гарантией. Вот почему у нас моделька автомобиля в витрине музея соседствует с рубанком. К слову, он до сих пор настолько острый, что пришлось заклеить лезвие. Многие экспонаты мы даем гостям потрогать, тем более, если речь о незрячих людях. Чтобы никто не порезался, лезвие и прикрыли.
Следующий зал — гостиная. Здесь мы рассказываем истории об исчезающих профессиях. Во-первых, они представлены на тематической коллекции ложек. А во-вторых, гости могут найти предметы, созданные именно этими мастерами. Так, если на ложке есть стеклодув, то в витрине — изящная хрустальная вазочка. А если говорим про постижера (создателя париков), то видим шкатулочку для сбора волос и необычный браслет, из волос сплетенный. Обратите внимание на способ хранения экспонатов — они по специальной технике закрыты прозрачным материалом. Предметы не портятся, а гости могут взять и рассмотреть их поближе.
Говорим и о парфюме. Вспоминаем историю Генриха Брокара — первого в России создателя ароматного мыла и автора легендарных духов, которые сначала назывались «Букет императрицы», а после революции «Красная Москва». Можем не просто посмотреть на образцы рекламы его продукции, но и понюхать те самые ароматы. Коллекция еще будет расширяться. Как сказал один из гостей музея: «Красная Москва» для многих — запах истории. Ведь так пахли сундуки наших бабушек. И в музее его можно снова ощутить. А еще вспомнить запах сирени, ландыша серебристого и других знаменитых ароматов.
Да, «Музей непридуманных историй» — не краеведческий, он не только про Владимир и его жителей, не только про купеческий быт. Это место, где можно услышать интересные истории. Обо всем на свете. Но и о наших земляках тут тоже есть непридуманные факты. Так, на витрине лежит подлинный журнал VOGUE со знаменитой моделью
Люд Федосеевой, она наша землячка. А на соседней полке — столовые приборы с точно таким же узором, какой был у столового серебра
графа Храповицкого. Почему мы так уверенно об этом говорим? В «Музее ложки» есть ложка из знаменитого имения».
Время читать
«Из гостиной отправляемся в библиотеку. Здесь мы рассказываем истории о писателях. Именно об авторах, а не о выдуманных ими историях. Можно погладить по щеке Пушкина. Или поднять трубку телефонного аппарата и послушать запись голоса Льва Николаевича Толстого. И обязательно сверить часы. Наш циферблат состоит из книг. Не просто 3 часа, а „Три сестры“, не шесть часов, а „Палата № 6“, не полдень, а „12 стульев“. Так мы намекаем, что всегда есть время для хорошей книги».
«Общежитие» знаменитостей
«Из библиотеки — снова в коридор, а оттуда в комнату, где вместо гида работает интерактивный экран. Здесь собраны истории знаменитых во всем мире людей. Элвис Пресли, Мэрилин Монро, Анна Павлова, принцесса Диана — все они изображены на фото, представлены в виде уникальных, авторских кукол. О каждом дается не просто сухая биография. Цитаты, мысли. Мы не делаем каких-то выводов. Наши гости — люди умные, с жизненным опытом. Из этой комнаты они унесут свои идеи и размышления».
Рассказали ли мы обо всем? Конечно, нет! «Музей непридуманных историй» гораздо богаче. Но разве вам нужна подробная опись? Скорее, мотивация, приглашение. И теперь оно у вас есть. С 24 июня музей открыт для всех желающих. Приходите послушать истории!