Стать заместителем директора школы в 22 года. Исполнять обязанности руководителя учебного заведения во время летних каникул в 23. Для нашего города это нонсенс. Настолько молодых руководителей во Владимире еще не было. Рекорд поставил Максим Тимофеев - зам. директора по учебно-воспитательной работе в школе № 26. Молодой специалист и отпуск проводит в делах. Но все же график у него сейчас чуть свободнее, а потому время для встречи нашлось.
Максим (мы практически сразу перешли на “ты”) работает в обычном учебном заведении: гулкие коридоры, запах столовских котлет в вестибюле, фиалки и фикусы на подоконниках. Все как и в десятках других школ - подмечаю я, пока иду к кабинету завуча. Захожу в дверь и вижу “свежий” ремонт, новую мебель, удобное кресло руководителя и 4 “попроще” для гостей. Впрочем, тоже комфортные. Пока радушный хозяин наливает чай, делаю комплимент помещению.
- Максим, похоже, молодых специалистов ценят. У тебя кабинет не как у типичного педагога. Скорее офис бизнесмена средней руки.
(Смущенно улыбается) ”Оль, ты не удивляйся. Это все на свои деньги купил и сделал. Ни копейки из бюджета школы не брал. Я до трудоустройства сюда занимался бизнес-проектами”.
- Вспоминается нашумевшая фраза: “Работа учителя - это призвание, а за доходами надо в бизнес”. Ты, получается, поступил наоборот. Но как успел скопить деньги к 22 годам?
“Я учился в педагогическом институте ВлГУ и с первого курса работал. В том числе, занимался консалтингом. Моя деятельность была связана с политикой. Успел поработать и у нас в регионе, и в других. Например, на Ставрополье. Хвастаться не люблю, но все же скажу, что достиг определенных успехов”.
- А почему же ты бросил бизнес-проекты и устроился работать в школу? Кстати, сколько теперь как молодой педагог получаешь?
“На руки выдают 21 000 рублей. Да, сумма невелика, но у меня пока есть сбережения, поэтому могу достойно жить. Ты не думай, что в школе все плохо. Будешь смеяться, но я, зам. директора, получаю вдвое меньше своих коллег-учителей. В том числе и молодых. Две ставки, надбавка за классное руководство - вот у них и набегает вполне достойная сумма”.
- Кстати, о молодых специалистах. Как тебе удалось так рано стать заместителем директора? Боюсь обидеть, но не было ли блата? Мама с папой не в сфере образования работают?
“Увы, так не только тебе сначала кажется. Мол, меня устроили “по звонку”. Нет! Мои родители - простые люди. Мама, да, работает в сфере образования. Но рядовым педагогом. А меня взяли просто потому, что поверили. В первую очередь, директор школы - Татьяна Евгеньевна Ким. Именно она пригласила и дала возможность себя проявить. Вот и все “связи”: в образование “заманивают” свежие кадры. Если бы в сельскую школу пошел, мне бы, может, жилье дали или транспортные расходы оплачивали. Здесь, во Владимире, помогают финансово. Но главное - доверие. Мне позволили заниматься делом, ради которого я учился”.
- Расскажи подробнее: чем занимаешься? В чем заключаются обязанности?
“В первую очередь - работа с людьми. И педагогам требуется внимание, и ученикам, и их родителям. Моя цель выстроить процесс так, чтобы всем было комфортно. Но при этом школа давала бы максимум своим воспитанникам. Систему образования обновляют ежегодно, постоянно привносится что-то новое. И нужно быть в тренде. Не просто внедрять то, что прислали “сверху”, а идти на шаг впереди. Тогда учебное заведение будет популярным и успешным”.
- А как ты оценил бы главную задачу современного образования? В СССР, кажется, был постулат о гармоничном развитии личности. А сейчас?
“Это и сейчас актуально. Но подход меняется. Например, мы в школе на переменке просто бегали, играли, болтали. А с прошлого года в нашем учебном заведении работает особая система. Дети могут заниматься проектами, индивидуально “прокачивать” знания с педагогами. Интересна, скажем, математика - учитель дает решать особые задачи. История, география, биология, химия - любым предметом можно увлечь настолько, чтобы ребенок даже на перемене спешил за знаниями. И современные дети реально стремятся получать полезные навыки. А моим коллегам нравится ими делиться. У нас вообще собралась команда людей, которые “горят” своим делом”.
- Чего не хватало в твоей собственной школе, и что ты сейчас можешь изменить?
“В современном обществе важны навыки самопрезентации. Не люблю это слово, но все же. Мы устраиваемся на работу и проходим собеседование. Тот, кто сможет себя проявить, получит место. А значит, ребенку нужно прививать лидерские качества. Уже в школе давать возможность проявить себя. Пусть не боится публичных выступлений, отстаивает свою точку зрения. Я за здоровую конкуренцию. Поэтому и работу стараюсь строить так, чтобы дети учились быть победителями.
Еще у нас в школе как было. Взялся за телефон - “конфискация имущества” до конца занятий и двойка в дневник. Но куда в современном мире спрятаться от гаджетов? Да никуда. Вот идет урок географии. Ученики “лайкают” друг друга в “Инстаграм” или переписываются. Непорядок. А что, если учитель предложит совершить виртуальное путешествие по региону, который сейчас изучают? Использовать геотеги и найти фото тех, кто живет в этой местности. Подобный перерыв займет минут 5, но дети будут вовлечены в процесс. И так везде, на каждом предмете нужно находить свои “фишки”. И говорить с подростками на их языке. Гаджеты должны быть неотъемлемой и полезной частью учебного процесса”.
- Кстати, о преподавании: ты сам ведешь какие-то предметы?
“Я могу проводить уроки экономики. Но у нас в школе уже есть отличные специалисты-предметники. Это просто асы своего дела, а потому я даже не претендую на их часы”.
Чтобы не быть голословным, Максим ведет меня на экскурсию в кабинет труда.
“Что у тебя в школе мальчишки на занятиях делали? Наверно, табуретки или разделочные доски, или скалки. Угадал? А у нас работает замечательный педагог - Гиви Шакроевич Манижашвили, который для каждого из своих учеников придумал отдельный проект. Они с ребятами на уроках делают модели кораблей, самолетов, автомобилей. Да вот и сам мэтр, знакомьтесь”.
Гиви Шакроевич с упоением рассказывает о своей коллекции: крейсер “Аврора”, современные российские военные суда. Все “на ходу”. Не просто точные копии, но еще и в любой момент могут отправиться в плавание. То же самое - с авиацией, и автомобилями.
“Конечно, такие модели недешевы. Стоимость каждой около 15 000 рублей. Те, что представлены здесь, собраны на мои деньги - я как бывший военный получаю пенсию и трачу деньги на увлечение. Ну а модели, которые собирают дети, оплачивают их родители. А если в семье денег нет, не страшно: придумываем интересные занятия. Вот, например, делаем кресло-качалку - дома или на даче точно пригодится,” - говорит Гиви Шакроевич.
“Обычно ребята за год успевают реализовать один такой проект. Видели бы вы, как у них глаза на уроках горят! Да они даже после занятий сюда прибегают что-нибудь мастерить. И многие мальчишки мечтают стать конструкторами или инженерами. Вот так мои коллеги и помогают определить цель в жизни, чем-то по-настоящему увлечься!” - дополняет Максим.
В кабинете труда интересно, но срывать учебный процесс нельзя. Отправляемся дальше на прогулку по школе. По пути Максима отвлекают рабочими вопросами.
Пусть и с задержками, возвращаемся в кабинет. С глазу на глаз пытаюсь вывести собеседника на откровенность.
- Ты сейчас общался с коллегами, которые вдвое или даже почти втрое старше тебя. Насколько трудно быть для них авторитетом?
“Бизнес-проекты дали колоссальный опыт по работе с людьми. Убедить кого-то, договориться, доказать свою правоту - без этого никуда. Но зато сейчас с коллективом быстро поладил. Но тут еще и заслуга людей. Они меня приняли, помогают, прислушиваются. Мы - единомышленники”.
- А как насчет учеников? Они уважают самого молодого заместителя директора?
“По-моему, мне удалось найти контакт с ребятами. Я всячески стараюсь их поддерживать, интересуюсь их жизнью. Например, 7 октября в Суздале состоятся состязания по спортивным и бальным танцам. Там будет выступать ученик нашей школы. И я отправлюсь с ним на конкурс в качестве болельщика. Я все это делаю не потому, что “надо”, мне правда нравится. Говорят: “Работа - лучшее хобби”. Это про меня!”