6 песен для Малежика и другие события в творческой жизни владимирского поэта
Александр Капусткин часто общается с журналистами «по работе» — он заместитель генерального директора ВСМЗ. Но есть у него еще одна профессия — поэт-песенник. Об этой, творческой стороне говорят реже. А зря, ведь и здесь происходит немало интересного. Мы побывали в гостях у Александра и вывели его на откровенный разговор о поэзии.
— Начнем банально. Александр Сергеевич, когда впервые попробовали себя в роли поэта?
— Экспериментировать с рифмой начал довольно рано, когда мне было лет 6-7, — имя-отчество обязывали попытаться (смеется). Конечно, это были детские, несерьезные стихи. Но никогда это занятие не оставлял. Более-менее серьезным я стал считать свое увлечение именно тогда, когда стали получаться песни в соавторстве с исполнителями и композиторами. Для себя в качестве точки отсчета установил 2004 год, в тот момент записал первую песню с Ларисой Семиной. С тех пор мы с ней дружим, общаемся. И недавно вышел сборник ее нот, было неудобно читать, потому что добрая часть написана нами вместе.
Довелось поработать и с ее дочерью, Дарией. Затем написали достаточно удачную песню с Ольгой Кулистовой «Город мой Владимир» — она очень часто звучит в День города, несколько раз ее исполняли в момент запуска салюта. Приятно! Я поработал и с другими замечательными владимирскими исполнителями: Алексеем Молдалиевым, Сергеем Артемьевым — список можно еще продолжить...
— Что происходит сейчас на творческой ниве?
— Самая главная задача — чтобы песни, стихи жили. Я, наверное, им плохой отец: написал, отпустил, дальше все существует само по себе. Сейчас много работы, других интересов. Поэтому пишу я не так часто, занимаюсь пристраиванием того, что было написано раньше. Но все же есть несколько творческих задач. Во-первых, это работа с Вячеславом Малежиком.
— Насколько знаю, уже написаны 6 композиций — у вас получился весьма плодотворный тандем...
— И все они родились в течение этого года. Раз уж за точку отсчета я беру 2004 год, то 2019-й для меня — юбилейный, 15 лет творческой деятельности. Мне хотелось бы выпустить диск. Книги стихов выходили, но я скромно и скептически отношусь к своему творчеству. Когда кто-то другой поет, это уже не совсем мое и легче воспринимается. Возвращаясь к записи альбома, скажу, что мне довелось поработать, пожалуй, со всеми лучшими исполнителями Владимира. Но хотелось привлечь еще более известного человека, который стал бы хедлайнером. Я вырос на песнях Вячеслава Малежика, мне очень нравится его творчество. Набрался храбрости и отправил ему несколько своих стихов по электронной почте. И — о чудо! Пришел ответ, а точнее, раздался звонок...
Так неожиданно началась наша с ним работа. Вячеслав Ефимович — человек очень открытый, лишенный какого-либо пафоса. Теперь он — мой учитель, в том числе и в деле написания песен. Это для меня огромное счастье. Некоторые наши композиции уже прозвучали: на концертах, на его страничке во «ВКонтакте». Вячеслав Ефимович ведет очень интересный проект — селфи-эскизы. Когда песня только написана, он сразу же снимает видео, на котором исполняет ее. Тут же ролик публикуется в сети, чтобы его поклонники написали, нравится или нет.
— Какая композиция стала в вашем общем списке первой?
— «За окном снега». На самом деле, чтобы сотворить из стихотворения песню, нужно изрядно потрудиться, — что-то переписали, что-то вырезали. И пока это единственная песня, которая записана в студии. Вячеслав Ефимович хочет включить ее в свой новый диск «Чайки». Для меня это тройная удача: мою песню спел сам Вячеслав Малежик, да к тому же она попала в ротацию нескольких федеральных радиостанций, а еще он исполнил ее в эфире телеканала «Ностальгия».
— Как я понимаю, все началось с судьбоносного телефонного разговора. А были еще такие же волнительные и в то же время важные встречи, беседы?
— Хочу сказать, что в моей жизни вообще было несколько таких судьбоносных моментов. Творчество — большие муки, сомнения. Самый главный вопрос: «А стоит ли этим вообще заниматься?». Образование-то у меня совсем не литературное, не филологическое. У меня два высших: историческое и юридическое. И всегда хотелось, чтобы мои усилия кто-то оценил, признанный авторитет высказал мнение.
И первым стал Андрей Дементьев. Здесь нужно поблагодарить руководителя владимирского отделения «Российского фонда мира» Татьяну Лескину, которая Андрею Дмитриевичу, как руководителю фонда на федеральном уровне, просто передала подборку моих стихов. И вот однажды шел я по улице, зазвонил мобильный. «Это Александр? Александр Сергеевич? А это Андрей Дмитриевич Дементьев». Минуты две я вспоминал, как говорить, звонок был неожиданный, волнительный. Ну а он сказал, что прочел мои стихи, спросил, сколько мне лет, кто я по профессии. Ответил, что юрист и работаю юристом. Лет мне тогда было 25. Он сказал: «Пишите дальше, не бросайте. А с учетом того, что вы юрист, пишите тем более!». Он выделил стихи, которые ему понравились особенно.
Кстати, одно из стихотворений, которое он выбрал, стало песней. Но необычной. Буквально в начале этого года я начал сотрудничество с хором «Благовест». Его руководитель, Лев Панкратов, значимая музыкальная величина — руководитель хоров при московской и нижегородской консерваториях, профессор. И однажды я подарил ему книгу стихов. Из всего тома он выбрал именно те стихи, которые некогда одобрил Дементьев. Посвящены они Донскому монастырю. Учитывая, что «Благовест» часто исполняет духовную музыку, выступает в храмах, то получилась песня-молитва. После мы с ним написали песню, посвященную Спасо-Евфимиеву монастырю в Суздале. Такая большая мечта у нас есть — сделать диск «Монастыри России». Мне поставили «простую» задачу — написать 20 композиций. Из этого числа я пока осилил пять стихов, два из которых стали песнями и даже вошли в юбилейный диск «Благовеста».
Следующая моя судьбоносная встреча состоялась, когда я работал над сборником Андрея Вознесенского «Владимирский край». Мой вклад в книгу скромный — я составитель. Но работать было невероятно интересно. Пообщался с вдовой поэта — Зоей Богуславской, Майей Плисецкой и Родионом Щедриным — незабываемые встречи. Но еще мне довелось познакомиться с Евгением Евтушенко. Пришел к нему с совсем другим вопросом — подписать ходатайство о том, чтобы выделили средства на издание книги. Евгений Александрович помог: от руки написал текст документа, а затем дал еще 2 листа и сказал: «Можешь отослать то же самое еще на два адреса, я тебе доверяю». По большому счету, совсем незнакомому человеку! Показатель того, насколько Евгений Евтушенко был добрым, отзывчивым, открытым миру. И напоследок он задал совсем неожиданный вопрос:
— Саша, слушай, а ты стихи случайно не пишешь?
— Есть такой грех. И даже написал вам посвящение, но показывать боюсь.
— Нет уж, давай показывай!
Пришлось «сдаваться». И прочел, он внес две поправки. До сих пор у меня хранится лист с его пометками. Он ведь тоже сказал ободряющее: «Продолжай писать».
Еще один важный для меня человек — Вера Ивановна Дербенева, вдова Леонида Петровича Дербенева — величайшего человека для российской эстрады. Мы с Верой Ивановной дружны, вместе сделали книгу духовных стихов Дербенева. И она очень хорошо оценила песню «Город мой Владимир».
— Слышала, совсем недавно другая ваша композиция попала в коллекционный сборник, изданный в Канаде. Как так получилось?
— Виктор Леонидов — мой друг и учитель, с которым у нас общие интересы в плане исторических исследований. Я изучаю русское зарубежье и участвую в формировании соответствующей коллекции Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В 2020 году у нас состоится выставка к 100-летию Русского Исхода. К ней музей очень серьезно сейчас готовится. А с Виктором мы без всякой задней мысли записали песню, посвященную русской эмиграции.
Он показал наше творение Максиму Кравчинскому, автору и ведущему телеканала и радио «Шансон». Он ведь еще и известный исследователь истории российской эстрады, и руководитель старейшей русской зарубежной студии звукозаписи Kismet, ей в прошлом году исполнилось 80 лет, недавно вышел двойной юбилейный диск. И Максим счел возможным, чтобы песней № 1 на этом диске шла именно наша с Виктором Леонидовым! Диск вышел в Канаде тиражом 500 экземпляров, это коллекционное издание.
— А почему именно русское зарубежье? С чего началось увлечение этой темой?
— Во всем виноват Владимир Алексеевич Солоухин. Прочел его книги «Чаша» и «При свете дня», посвященные теме эмиграции. В них приводились большие отрывки из произведений Шмелева. Я прочел и его «Лето Господне». Очень понравилось, стал изучать его биографию. О чудо! Почти 8 лет он работал во Владимире, да еще и в здании «Палат». К юбилею мы издали книгу, в которую вошло мое небольшое исследование жизни и творчества Шмелева. А надо сказать, что именно в нашем городе он родился как писатель — здесь принял решение стать профессиональным литератором.
Так, постепенно, я увлекся темой эмиграции. Дальше биография за биографией... Начал изучать судьбы эмигрантов. Я убежден, что во многом это были лучшие люди России, которые вынуждены были оставить свою Родину. Судьбы уникальные. Летчик Иван Смирнов, которого практически не помнят у нас в стране, зато в Голландии чтут. Там таксисты знают, кто он такой, есть улицы, названные в его честь, есть самолет и даже пляж в Австралии его имени. Таких личностей очень много. Наша задача вспомнить их, рассказать потомкам.
Когда-то мы организовали выставку в областной библиотеке, посвященную Шмелеву. Ее посетила вдова Александра Солженицына, она написала потом в книге отзывов, пожалуй, самую верную фразу: «Наконец-то разрубленное тело русской культуры начинает срастаться трудами энтузиастов». Культура русского зарубежья была долгое время под запретом, но нужно, чтобы она была так же хорошо знакома и известна, как произведения советских авторов. Это единое русское пространство. Мы не должны отрекаться от своего наследия.
— Вернемся к творчеству. Каких еще новостей ожидать в ближайшее время?
— Тоже относительно недавно начали сотрудничать со знаменитым композитором Игорем Слуцким. Сейчас в работе находятся две песни. Он известен как автор-шансонье. Это уникальный мелодист, плодовитый и талантливый автор. А еще необычайно светлый, добрый человек.
Наше сотрудничество началось тоже с переписки в интернете. Я отправил свои стихи. И меня спросили: «А не пишете ли вы случайно детские песни? Мы сейчас ведем проект, помогаем детскому благотворительному фонду, хотим написать его гимн». Никогда не делал этого, но захотел попробовать. И буквально через день появились стихи, которые понравились и фонду, и композитору. Уже написана аранжировка. И еще у нас есть в работе вторая песня, «Деревенька» — довольно ностальгическая композиция, посвященная человеку, который возвращается на малую родину.
15 лет творческого пути позади. Но у Александра Капусткина все только начинается: впереди издание диска, запись новых песен и новые проекты. Уверены, нам еще будет о чем вам рассказать!