18+
Центр Дистанционного обучения

Безумные эксперименты «Аффинажа»: во Владимир приезжает «Мистер Быдлоцыкл»

20 Сентября 2019, 12:45
События

Сегодня группа «Аффинаж» бьет рекорды по посещаемости своих концертов. Кажется, команда уже завоевала себе место на олимпе отечественного рока. Мно­го­слой­ный мощ­ный баян, ви­ти­е­ва­тые ба­со­вые линии, ме­ло­дич­ный тром­бон, аку­сти­че­ская ги­та­ра и общая по­ли­фо­ния. Музыка «Аффинаж» отсылает слушателей то к западному дарк-фолку, то к акустическому инди-року, но при этом со­хра­ня­ет свое оригинальное «лицо».  Впрочем, есть у основателей «Аффинаж» Михаила «Эм» Калинина и Сергея Шиляева и вторая творческая личина – «Мистер Быдлоцыкл».

26 сентября во Владимире свой первый концерт даст проект музыкантов группы “Аффинаж”, Эм Калинина и Сергея Шиляева, - “Мистер Быдлцыкл”

Именно с этим проектом музыканты приедут в наш город уже 26 сентября. Тем временем «Ключ-Медиа» связался с Эм Калининым, дабы расспросить его о творчестве, а также о том, чего ждать фанатам «Аффинаж» от «Мистера Быдлоцыкла». 

— Ты нередко говорил о том, что для «Аффинаж» у тебя имеется огромный запас материала, разбитого на полноценные альбомные программы. Получается, все это в тебе копилось, пока ты не решил заняться музыкой всерьез?

— Нет. Просто за время существования группы я пишу очень много, мы делаем большое количество демо-записей. Разумеется, это не реализовать единовременно — чистовая студийная работа требует времени, финансов, отсюда, соответственно, и запас материала. Мы идем на студию с обозначившейся музыкальной программой, но в режиме демо у нас есть еще пара-тройка.

— У тебя масса проектов, где ты пробуешь разные музыкальные подходы. Как переключаешься с одного на другой?

— «Масса» сократилась до двух — это «Аффинаж» и «Мистер Быдлоцыкл». Я — как универсальный боец смешанных единоборств, который переключается с «ударки» на «грэпплинг», делаю это «на автомате». Мне интересна вся музыка в целом, я не циклюсь на жанрах, потому как намного интереснее изобретать свой.

— В твоих интервью часто всплывает тема, как вы себя, как группа, ощущаете на фоне того, что сегодня происходит в отечественном роке. Изменился ли твой взгляд на то, что происходит в области русскоязычной музыки за последнее время?

— Разве что еще больше стал ощущать нашу оторванность от «общего котла», отдельность. Раньше у меня к этому прилеплялось чувство неприкаянности, «изгойности», сегодня — даже приятно. А находиться в другом измерении, в параллельной реальности от некоторых явлений в сфере современного российского музыкотворчества — так и вовсе удовольствие в чистом виде.

26 сентября во Владимире свой первый концерт даст проект музыкантов группы “Аффинаж”, Эм Калинина и Сергея Шиляева, - “Мистер Быдлцыкл”

— Читаешь ли ты комментарии в сети о себе и группе и вступаешь ли в диспуты?

— Читаю, но сейчас уже без остервенения, в диспуты не ввязываюсь.

— У тебя классные тексты песен, а еще, как я знаю, ты пишешь просто стихи. Что больше приносит удовлетворение — текст или музыка?

— Не могу и не хочу разделять — все это дело моей жизни, а я люблю дело своей жизни.

— «Аффинаж» уже 7 лет работает практически без перерыва. Не возникает ли усталости от музыки, от творчества? Чем мотивируете себя?

— Во-первых, меня мотивирует запас материала — каждая наша демо-программа столь дорога, настолько мне нравится, что я не имею права позволить себе не поделиться этим с миром, покуда я жив. Во-вторых, меня мотивирует любопытство — что произойдет внутри, когда запас материала иссякнет совсем, хотя бы в рамках одного проекта «Аффинаж»? У меня так случилось с «БЦ» — я два года ничего не писал внутри этого «Быдлоцыкла». И в итоге родились такие новые идеи, что мне вновь не терпится ими поделиться! В-третьих, меня мотивируют мои друзья, мой коллектив. Я обожаю работать в своей команде, люблю гастроли. И конечно же, это люди, для которых мы и пишем нашу музыку.

— Музыке «Аффинаж» вы однажды дали определение: «Она для подвигов, как внешних, так и внутренних». Почему?

— Потому что в нашей музыке много внутренней силы. Живительной энергии, которая поднимает. Она не уводит в полупьяный бездумный туман, а, наоборот, сшибает с тебя розовые очки. Нас частенько пытаются окрестить депрессивным коллективом, но это делают те, кто путает депрессию с реальным взглядом на вещи. Те, кто отождествляет реализм с упадочностью. Каждый новый день — это повод для подвига. Подвига любого масштаба. Они и формируют реальность, которую мы наблюдаем. Они или их отсутствие.

26 сентября во Владимире свой первый концерт даст проект музыкантов группы “Аффинаж”, Эм Калинина и Сергея Шиляева, - “Мистер Быдлцыкл”

— Обратимся к «Мистеру Быдлоцыклу». Расскажи, как он появился.

— Появился давно, как стихотворный проект — вообще еще в студенческие годы, как музыкальный (сперва в виде канала на YouTube) — одновременно с «Аффинаж».

— Ты всегда говорил, что творчество «Аффинаж» — это серьезное о серьезном. Без фиги в кармане. И при этом как-то отметил, что и с «Быдлоцыклом» также. Но это же ирония, юмор, пусть и чернушный. Поясни.

— «БЦ» по большей части — это сатира (и то не весь, внутри «Вселенной Быдлоцыкла» есть произведения и альбомы, в которых юмора не больше, чем в романах Достоевского), а сатира — это разве не о серьезном? «БЦ» в основе своей лично для меня совсем не развлекательно-балагурный, а временами — конкурирующий с «Аффинаж» по глубине и трагичности. Ткнуть пальцем наугад в любой альбом «БЦ»...

«Толстовочка» — это своеобразное переосмысление жанра блатной городской песни с забойными сюжетами от абсурда и сюрреализма («Какого?», «Не Менты») до почти «остросоциальщины» («Подкоп», «Бью»). «МНМЛЗМ» считаю вообще лучшей социальной сатирой в мире музыки последних лет, без ложной скромности. Дилогия «Лев Печеньев» — тут без комментариев, вообще иронии ноль. Более ранние работы — это сборники портретно-карикатурных произведений... Да, безусловно, моментами — нарочито китчевых, но сугубо как художественный прием. 

Для меня до какого-то момента было принципом делать эти песни «на коленке» и моментно, сразу. Придумалось — записалось! Но ни-ког-да «БЦ» не был бездумно-увеселительным, шуткой ради шутки.

26 сентября во Владимире свой первый концерт даст проект музыкантов группы “Аффинаж”, Эм Калинина и Сергея Шиляева, - “Мистер Быдлцыкл”

— Сколько героев у «Быдлоцыкла»? Кто они? 

— Если брать ВСЮ «Вселенную БЦ», тут придется писать целую обширную статью. Он максимально многолик. Он — и недотепа-неудачник, великовозрастный девственник с крепкой придурью в головушке. Он — и отбитый наглухо быдлан, не знающий, куда девать свой полуживотный тестостерон, перемешанный с дешевым бухлом. Он — изощренный маньяк, изувеченный своим черным прошлым. И простой обыватель, дядек из соседнего подъезда. И умирающий в подворотне уродец. И ты... в какой-то степени точно.

— Вы впервые с «Мистером Быдлоцыклом» играете во Владимире. Что ждете от этого выступления? К чему готовиться владимирским поклонникам?

— Мы ждем любви и обожания! Вы — ждите взаимности (улыбается).

ДЕТАЛЬ:Концерт группы «Мистер Быдлоцыкл» состоится 26 сентября в баре «Другой». Начало в 20.00.

Урбан-новинки во Владимире: юморные, мультяшные и абсурдные
Урбан-новинки во Владимире: юморные, мультяшные и абсурдные События
10 потрясающих снимков, сделанных во Владимирской области с помощью дрона
10 потрясающих снимков, сделанных во Владимирской области с помощью дрона Истории
Никакого онлайна! Живые события этого месяца
Никакого онлайна! Живые события этого месяца События
Сохраняя антураж: путешествия на ладье и средневековая усадьба своими руками
Сохраняя антураж: путешествия на ладье и средневековая усадьба своими руками Истории
6 живописных маршрутов Владимира, по которым можно долго гнать велосипед
6 живописных маршрутов Владимира, по которым можно долго гнать велосипед Истории
От пошива авосек до работы на свалке. История экоблогера из Мурома
От пошива авосек до работы на свалке. История экоблогера из Мурома Истории
Гавань старых кораблей. Необычная локация под Владимиром
Гавань старых кораблей. Необычная локация под Владимиром Истории
На приеме у финансового доктора. Как уйти от бедности?
На приеме у финансового доктора. Как уйти от бедности? Партнерский материал
За стенами «Русского Версаля». Романы и интриги владельцев усадьбы Храповицкого
За стенами «Русского Версаля». Романы и интриги владельцев усадьбы Храповицкого Истории
Владимирский форсаж: автоспортсмены привезли бронзу из Пензы
Владимирский форсаж: автоспортсмены привезли бронзу из Пензы События
Винтажные новости. Выдержки из губернских газет
Винтажные новости. Выдержки из губернских газет Тесты
Пикники на зависть инстаграм-подписчикам: прованс, палатки, кемпинг
Пикники на зависть инстаграм-подписчикам: прованс, палатки, кемпинг #безфильтров
Личный опыт: как стать рандонавтом и искать аномалии в городе
Личный опыт: как стать рандонавтом и искать аномалии в городе Истории
Древнерусская керамика VS йога в поле. Что поможет выиграть 150 000 рублей?
Древнерусская керамика VS йога в поле. Что поможет выиграть 150 000 рублей? События
«Красивые и не очень одетые»: модели Игоря Воробья в экстерьерах Барселоны
«Красивые и не очень одетые»: модели Игоря Воробья в экстерьерах Барселоны События
Игра на чужой сцене. Драмтеатр все же откроет сезон
Игра на чужой сцене. Драмтеатр все же откроет сезон События
Нажми на кнопку - получишь проездной: дорожный дайджест за неделю
Нажми на кнопку - получишь проездной: дорожный дайджест за неделю События
Школьный коворкинг и уроки по smm. В Гусь-Хрустальном открыт «Ресурсный медиацентр»
Школьный коворкинг и уроки по smm. В Гусь-Хрустальном открыт «Ресурсный медиацентр» Истории
О свободе быть собой и гардеробе. Элементы стиля психолога Кристины Вдовиной
О свободе быть собой и гардеробе. Элементы стиля психолога Кристины Вдовиной Свой стиль
Природа настолько очистилась, что владимирцы вышли на экофлешмобы
Природа настолько очистилась, что владимирцы вышли на экофлешмобы Истории