18+

Безумные эксперименты «Аффинажа»: во Владимир приезжает «Мистер Быдлоцыкл»

20 Сентября 2019, 12:45
События

Сегодня группа «Аффинаж» бьет рекорды по посещаемости своих концертов. Кажется, команда уже завоевала себе место на олимпе отечественного рока. Мно­го­слой­ный мощ­ный баян, ви­ти­е­ва­тые ба­со­вые линии, ме­ло­дич­ный тром­бон, аку­сти­че­ская ги­та­ра и общая по­ли­фо­ния. Музыка «Аффинаж» отсылает слушателей то к западному дарк-фолку, то к акустическому инди-року, но при этом со­хра­ня­ет свое оригинальное «лицо».  Впрочем, есть у основателей «Аффинаж» Михаила «Эм» Калинина и Сергея Шиляева и вторая творческая личина – «Мистер Быдлоцыкл».

26 сентября во Владимире свой первый концерт даст проект музыкантов группы “Аффинаж”, Эм Калинина и Сергея Шиляева, - “Мистер Быдлцыкл”

Именно с этим проектом музыканты приедут в наш город уже 26 сентября. Тем временем «Ключ-Медиа» связался с Эм Калининым, дабы расспросить его о творчестве, а также о том, чего ждать фанатам «Аффинаж» от «Мистера Быдлоцыкла». 

— Ты нередко говорил о том, что для «Аффинаж» у тебя имеется огромный запас материала, разбитого на полноценные альбомные программы. Получается, все это в тебе копилось, пока ты не решил заняться музыкой всерьез?

— Нет. Просто за время существования группы я пишу очень много, мы делаем большое количество демо-записей. Разумеется, это не реализовать единовременно — чистовая студийная работа требует времени, финансов, отсюда, соответственно, и запас материала. Мы идем на студию с обозначившейся музыкальной программой, но в режиме демо у нас есть еще пара-тройка.

— У тебя масса проектов, где ты пробуешь разные музыкальные подходы. Как переключаешься с одного на другой?

— «Масса» сократилась до двух — это «Аффинаж» и «Мистер Быдлоцыкл». Я — как универсальный боец смешанных единоборств, который переключается с «ударки» на «грэпплинг», делаю это «на автомате». Мне интересна вся музыка в целом, я не циклюсь на жанрах, потому как намного интереснее изобретать свой.

— В твоих интервью часто всплывает тема, как вы себя, как группа, ощущаете на фоне того, что сегодня происходит в отечественном роке. Изменился ли твой взгляд на то, что происходит в области русскоязычной музыки за последнее время?

— Разве что еще больше стал ощущать нашу оторванность от «общего котла», отдельность. Раньше у меня к этому прилеплялось чувство неприкаянности, «изгойности», сегодня — даже приятно. А находиться в другом измерении, в параллельной реальности от некоторых явлений в сфере современного российского музыкотворчества — так и вовсе удовольствие в чистом виде.

26 сентября во Владимире свой первый концерт даст проект музыкантов группы “Аффинаж”, Эм Калинина и Сергея Шиляева, - “Мистер Быдлцыкл”

— Читаешь ли ты комментарии в сети о себе и группе и вступаешь ли в диспуты?

— Читаю, но сейчас уже без остервенения, в диспуты не ввязываюсь.

— У тебя классные тексты песен, а еще, как я знаю, ты пишешь просто стихи. Что больше приносит удовлетворение — текст или музыка?

— Не могу и не хочу разделять — все это дело моей жизни, а я люблю дело своей жизни.

— «Аффинаж» уже 7 лет работает практически без перерыва. Не возникает ли усталости от музыки, от творчества? Чем мотивируете себя?

— Во-первых, меня мотивирует запас материала — каждая наша демо-программа столь дорога, настолько мне нравится, что я не имею права позволить себе не поделиться этим с миром, покуда я жив. Во-вторых, меня мотивирует любопытство — что произойдет внутри, когда запас материала иссякнет совсем, хотя бы в рамках одного проекта «Аффинаж»? У меня так случилось с «БЦ» — я два года ничего не писал внутри этого «Быдлоцыкла». И в итоге родились такие новые идеи, что мне вновь не терпится ими поделиться! В-третьих, меня мотивируют мои друзья, мой коллектив. Я обожаю работать в своей команде, люблю гастроли. И конечно же, это люди, для которых мы и пишем нашу музыку.

— Музыке «Аффинаж» вы однажды дали определение: «Она для подвигов, как внешних, так и внутренних». Почему?

— Потому что в нашей музыке много внутренней силы. Живительной энергии, которая поднимает. Она не уводит в полупьяный бездумный туман, а, наоборот, сшибает с тебя розовые очки. Нас частенько пытаются окрестить депрессивным коллективом, но это делают те, кто путает депрессию с реальным взглядом на вещи. Те, кто отождествляет реализм с упадочностью. Каждый новый день — это повод для подвига. Подвига любого масштаба. Они и формируют реальность, которую мы наблюдаем. Они или их отсутствие.

26 сентября во Владимире свой первый концерт даст проект музыкантов группы “Аффинаж”, Эм Калинина и Сергея Шиляева, - “Мистер Быдлцыкл”

— Обратимся к «Мистеру Быдлоцыклу». Расскажи, как он появился.

— Появился давно, как стихотворный проект — вообще еще в студенческие годы, как музыкальный (сперва в виде канала на YouTube) — одновременно с «Аффинаж».

— Ты всегда говорил, что творчество «Аффинаж» — это серьезное о серьезном. Без фиги в кармане. И при этом как-то отметил, что и с «Быдлоцыклом» также. Но это же ирония, юмор, пусть и чернушный. Поясни.

— «БЦ» по большей части — это сатира (и то не весь, внутри «Вселенной Быдлоцыкла» есть произведения и альбомы, в которых юмора не больше, чем в романах Достоевского), а сатира — это разве не о серьезном? «БЦ» в основе своей лично для меня совсем не развлекательно-балагурный, а временами — конкурирующий с «Аффинаж» по глубине и трагичности. Ткнуть пальцем наугад в любой альбом «БЦ»...

«Толстовочка» — это своеобразное переосмысление жанра блатной городской песни с забойными сюжетами от абсурда и сюрреализма («Какого?», «Не Менты») до почти «остросоциальщины» («Подкоп», «Бью»). «МНМЛЗМ» считаю вообще лучшей социальной сатирой в мире музыки последних лет, без ложной скромности. Дилогия «Лев Печеньев» — тут без комментариев, вообще иронии ноль. Более ранние работы — это сборники портретно-карикатурных произведений... Да, безусловно, моментами — нарочито китчевых, но сугубо как художественный прием. 

Для меня до какого-то момента было принципом делать эти песни «на коленке» и моментно, сразу. Придумалось — записалось! Но ни-ког-да «БЦ» не был бездумно-увеселительным, шуткой ради шутки.

26 сентября во Владимире свой первый концерт даст проект музыкантов группы “Аффинаж”, Эм Калинина и Сергея Шиляева, - “Мистер Быдлцыкл”

— Сколько героев у «Быдлоцыкла»? Кто они? 

— Если брать ВСЮ «Вселенную БЦ», тут придется писать целую обширную статью. Он максимально многолик. Он — и недотепа-неудачник, великовозрастный девственник с крепкой придурью в головушке. Он — и отбитый наглухо быдлан, не знающий, куда девать свой полуживотный тестостерон, перемешанный с дешевым бухлом. Он — изощренный маньяк, изувеченный своим черным прошлым. И простой обыватель, дядек из соседнего подъезда. И умирающий в подворотне уродец. И ты... в какой-то степени точно.

— Вы впервые с «Мистером Быдлоцыклом» играете во Владимире. Что ждете от этого выступления? К чему готовиться владимирским поклонникам?

— Мы ждем любви и обожания! Вы — ждите взаимности (улыбается).

ДЕТАЛЬ:Концерт группы «Мистер Быдлоцыкл» состоится 26 сентября в баре «Другой». Начало в 20.00.

Горячий ролл и «огненное» варенье – вкусно, как в тайских «макашницах»
Горячий ролл и «огненное» варенье – вкусно, как в тайских «макашницах» Кулинарный ответ
Битва за Пекинку: удастся ли вернуть левые повороты и светофоры?
Битва за Пекинку: удастся ли вернуть левые повороты и светофоры? События
Владимирская певица стала участницей конкурса «Новая звезда 2020»
Владимирская певица стала участницей конкурса «Новая звезда 2020» События
6 самых интересных мест 33-го региона по версии тревел-блогеров
6 самых интересных мест 33-го региона по версии тревел-блогеров События
Лофт для работы и искусства в творческом пространстве «Фабрика»
Лофт для работы и искусства в творческом пространстве «Фабрика» События
Молодой художник и его футболки с глазами на фоне ковра
Молодой художник и его футболки с глазами на фоне ковра События
Владимирская чемпионка мира по самбо: «Победа далась тяжело физически и морально»
Владимирская чемпионка мира по самбо: «Победа далась тяжело физически и морально» События
Сто лет забвения. Реставраторы вернули к жизни картины Петра Зиновьева
Сто лет забвения. Реставраторы вернули к жизни картины Петра Зиновьева Истории
Этюд в нюдовых тонах, или Белая квартира с пастельными акцентами
Этюд в нюдовых тонах, или Белая квартира с пастельными акцентами Интерьер недели
Как съемочная группа Первого канала путешествовала по Владимиру и Мурому
Как съемочная группа Первого канала путешествовала по Владимиру и Мурому События
Солистка группы «Маша и Медведи» о свободе, материнстве и предстоящем концерте
Солистка группы «Маша и Медведи» о свободе, материнстве и предстоящем концерте События
Итальянцы «заценили» суздальское варенье из огурцов
Итальянцы «заценили» суздальское варенье из огурцов Истории
Зима наступает! Владимирцев ждут мороз и солнце
Зима наступает! Владимирцев ждут мороз и солнце События
Старт съемок календаря «Ключ-Медиа 2020»: фотосессии первых красавиц
Старт съемок календаря «Ключ-Медиа 2020»: фотосессии первых красавиц Календарь Ключ-Медиа 2020
«Буржуи рыдают!» История успеха «Новой лыжной фабрики»
«Буржуи рыдают!» История успеха «Новой лыжной фабрики» Истории
5-летняя мотогонщица из Владимира может стать «Самой красивой девочкой России»
5-летняя мотогонщица из Владимира может стать «Самой красивой девочкой России» События
Владимирская мама об участии в мэйковер-шоу «Рогов в городе»
Владимирская мама об участии в мэйковер-шоу «Рогов в городе» События
Рояль в кустах создаст новогоднее настроение. Владимир готовят к праздникам
Рояль в кустах создаст новогоднее настроение. Владимир готовят к праздникам События
17 500 детей из Владимирской области поучаствовали в акции «Первоклассник»
17 500 детей из Владимирской области поучаствовали в акции «Первоклассник» Партнерский материал
Аэропорт и трамвай: что еще советуют владимирцам транспортные эксперты?
Аэропорт и трамвай: что еще советуют владимирцам транспортные эксперты? События