18+

Бизнес-леди Ирина Шепелева: «Мне нравится Кэмерон Диас, но я предпочитаю быть собой»

25 июля 2022, 15:25
Бизнес с женским лицом

Погодные сервисы в день нашей встречи в один голос обещали ливни и грозы. Но почему-то светило солнце, по-июльски яркое и жаркое. «Это я так загадала», — лучезарно улыбнулась Ирина, и показались ее очаровательные ямочки. «Как у актрисы Кэмерон Диас», — промелькнуло в голове. И между ними действительно много общего: целеустремленные, успешные в своем деле, уверенные в себе и... настоящие. Как удается руководить уникальным мебельным производством, воспитывать двоих замечательных детей и оставаться собой, бизнес-леди Ирина Шепелева рассказала в эксклюзивном интервью «Ключ-Медиа».

Ирину Шепелеву часто сравнивают с актрисой Кэмерон Диас, но она предпочитает быть самой собой. По этому же принципу Ирина построила и свою компанию по производству эксклюзивной мебели и текстиля для дома. Как удается заниматься бизнесом, воспитывать двоих замечательных детей и оставаться собой, бизнес-леди рассказала в эксклюзивном интервью «Ключ-Медиа».
ДОСЬЕ:Ирина Шепелева родилась в Гусь-Хрустальном. В родном городе открыла свое первое мебельное производство. Сейчас компания Ирины производит дизайнерский текстиль, эксклюзивную мягкую и корпусную мебель, выполняя даже самые необычные и сложные заказы. Среди клиентов Ирины много известных людей, но она предпочитает показывать результаты работы, а не связи. Кстати, большая часть заказов приходит через «сарафанное радио», от довольных обладателей мебели. Ирина воспитывает двоих сыновей. Старший учится в вузе, младший — в средней школе.

— Ирина, почему для одной из соцсетей вы выбрали ник Диас, вас часто сравнивают с актрисой?

— Это не я, честно! Меня по внешности очень многие сравнивают и с Полиной Гагариной, и с Кэмерон Диас. С Полиной мне даже удалось поработать, я дружу с ее мамой, мы для нее тоже делали мебель. А вот по поводу Кэмерон Диас, у меня есть приятельница-дизайнер в Москве. Она постоянно меня называла: «Диас, Диас». Наверное, потому что в будни я чаще всего в кроссовках и джинсах. А когда приезжаю на встречи с друзьями, люблю надеть платье, что-то нарядное. Как звезда (смеется). Так все наши общие знакомые подхватили и стали называть меня Диас.

— Как вы вообще относитесь к тому, что вас сравнивают с кем-либо?

— Я это не особо люблю, но это просто ник. Тем более так меня с юмором называют близкие люди. Но по жизни, я считаю, каждый человек индивидуален и ценен как личность. Кэмерон Диас мне нравится как актриса, но все-таки предпочитаю быть самой собой, какая есть.

— Насколько для вас это важно — оставаться собой?

— Оставаться собой — это одно из главных правил. Не переступать эту черту никогда! Что обо мне подумают, меня не очень волнует. В первую очередь я должна быть честна сама перед собой, чтобы мне не было стыдно за себя. Важно оставаться порядочным. Все всегда зависит от нас. Начинать надо с себя: воспитывать себя быть человеком.

— В бизнесе же вам наверняка не удалось избежать сравнений с конкурентами, например.

— Конечно, такое тоже бывает. Очень часто к нам приходят и спрашивают: вот у вас то же самое, а дороже, почему? И я всегда объясняю, по какой причине, из чего складывается цена на нашу мебель, какие я материалы использую и в чем разница. У нас все экологично, мы используем только натуральные материалы, которые не навредят здоровью и окружающей среде. Здесь как раз сравнение помогает.
У нас в основном ручная работа, соответственно, оценивается высококвалифицированный труд людей. Когда каждый из нас делает мебель, он добавляет в нее частичку себя, своего тепла. Делает как для себя, а не просто «нормально». Я вообще не люблю слово «нормально» — все должно быть так, как ты бы хотел для себя.

— Вы пошли по самому непростому пути, выбрали не массовое, а индивидуальное производство. Почему вам захотелось трудностей?

— Мы не ищем легких путей, это про меня (смеется). Наверное, это пошло из детства. Мне всегда нравилось делать что-то своими руками. Я всегда хотела шить. Потому что в те времена в Гусь-Хрустальном ничего не было, не было денег, не на что было купить. Я попросила у своей соседки машинку и ночами себе шила вещи. Именно такие, какие мне хотелось, а не такие, какие надо или модно. Хотелось быть не как все. Тогда интернета не было, смотрела журналы, наблюдала, как одеваются в фильмах, ведущие в программах по телевизору. Запоминала, рисовала. Мне хотелось сделать так, чтобы не было серо и стандартно, чтобы было со вкусом и стильно. И это осталось до сих пор.

— Трудно было начинать бизнес?

— Очень трудно... Мне было 23 года. И я совершенно не имела представления о бизнесе. Работала в банке, у меня все было очень хорошо, все нравилось. Я начала помогать делать бизнес, рисовала эскизы, но продолжала работать на своем месте. А потом так сложилось, что мне пришлось этим заниматься.

Было непросто. Коллектив — мужчины, не все могут воспринимать, что ими управляет девушка. А их там 15 человек! Я помню, как стою, глазами хлопаю, не знаю, как объяснить, что нужно. Как-то инстинктивно у меня получилось включить «маму». «Ребята, давайте сделаем, давайте попробуем вместе». И ребята меня приняли, мы начали работать.

Первое время я практически жила в цеху. Чтобы объяснять, как добиться результата, которого мне хотелось, я должна была сама научиться все делать: пилить, кроить, сверлить и т. д. Потому что нарисовать можно все, что угодно, а вот как это реализовать — самый главный вопрос. Пока сам не попробуешь, не поймешь. Да, было сложно...

— Сейчас кто-то с вами остался из первой команды?

— У меня сейчас совсем другой коллектив, но у тех ребят, которые у меня работали, все хорошо, у многих свой бизнес.

— А эту команду вы по каким-то особенным принципам подбирали?

— Сейчас нас немного, но так как производство штучное, справляемся. Здесь важны не количество и скорость, а совсем другое. Когда делаешь одно дело, все должно быть сообща. При этом каждый несет ответственность за свой фронт работы. Ведь цель наших трудов — приносить другим удовольствие. Если приходить на работу с нежеланием, ничего хорошего не выйдет. Мы обязаны сделать красиво, качественно. Я всегда говорю: ребят, понимаю, что бывает плохое настроение, но когда мы приходим сюда, то откидываем все негативные мысли. Необходимо помогать друг другу, понимать друг друга. Если хотим добиться качества и красоты изделия, сами должны это полюбить. Это должна быть любовь, большая любовь!

Сейчас настал момент, когда мы можем показать, что совсем не обязательно за качественной мебелью ехать в Италию. У нас тоже есть профессионалы высокого класса. Мы со своей командой делаем мебель европейского качества, красивую и современную. Вообще, все всегда должно быть на «отлично». Мне важно быть первой.

— А с поражениями тяжело мириться?

— Я с ними не мирюсь, я их воспринимаю как очередной урок. Начинаю анализировать, смотреть, что сделала не так, что нужно исправить, как поступить. Кстати, сплю я плохо, потому что постоянно думаю: о семье, о бизнесе, о сотрудниках, о том, что мне нужно всем дать работу, потому что у человека тоже дети. Я несу за всех ответственность.

— Как вы справлялись в пандемию, когда многие жаловались на трудности?

— У меня как-то все наоборот получилось. Кажется, я даже дома почти не была. Все начали активно заниматься обустройством своего жилья. Даже сейчас мы решаем вопросы по мере их поступления. Есть материалы, качественные и дорогие, с которыми я одна во Владимирской области работаю. Буду до последнего использовать только их, не хочу изменять себе и своим клиентам. Будем справляться!

Сейчас все можно привезти, только увеличился срок поставки. И внутри сообщества все друг друга понимают, идут навстречу. Некоторые производители фурнитуры говорят: мы к вам пришли в 90-е и мы с вами останемся сейчас. Это доверие, которое я очень высоко ценю.

— Вы с клиентами сами общаетесь? Чтобы понять желания человека, нужно в чем-то быть психологом.

— Да, с клиентами общаюсь сама. Очень важно поговорить, понять, увидеть. У меня сложилась определенная система: для каждого человека есть свой цвет, своя форма. В процессе разговора я уже составляю образ, формируется понимание, что бы пошло. Не каждому человеку пойдет лофт, не каждый сможет в нем жить. Не всем подходит классика, барокко — для каждого существует свой стиль. Я прошу прислать референсы — картинки, цвета, которые соответствуют желанию человека. И уже исходя из всей этой информации предлагаю решение.

— Совпадение вашего понимания и желания клиента в процентном соотношении?

— 100%!

— А вы себя как видите — какой цвет и стиль предпочитаете сами?

— Это как любовь к музыке — главное, чтобы в ней была душа. Мне нравится белый цвет, черный — у меня все платья в основном черные. Люблю все лаконичное, стильное, спокойное, но обязательно добавлю изюминку, что-то свое — строчку, какой-то акцент.

— До сих пор сами шьете?

— Да, могу. Одно платье как-то засело в голове, три дня назад зашла в магазин и купила ткань. Платье за ночь — пожалуйста!

— Тот случай, когда принцесса может стать Золушкой и обратно. Эта трансформация для вас насколько органична?

— На самом деле, чтобы мне полностью собраться, нужно 30 минут! У меня все по 10 минут: 10 минут душ, 10 минут посушить волосы, накраситься, 10 — одеться. Мне не нужно много времени для преображения. Я не думаю долго, быстро принимаю решения. И главное, чтобы было комфортно: захотела — кроссовки надела, захотела — платье. Все должно быть без лишних усилий, четко, раз-раз и погнали (смеется). Я наслаждаюсь этим движением!
Наверное, это благодаря хореографии. Я занималась танцами 11 лет. И когда выходила на сцену, там было совсем немного времени, чтобы переодеться между выходами, переобуться, волосы убрать. Все приходилось делать на ходу.

— Как вам удается сохранять форму при такой занятости?

— Учитель хореографии закалила. До сих пор осталась привычка держать осанку. Я, кстати, люблю народные танцы, могу даже мужскую партию лезгинки станцевать! Все должно быть в удовольствие. Например, мне нравится играть в большой теннис, но не всегда получается выбраться. В зале давным-давно не была. А вот утром, признаюсь, когда встаю, включаю музыку и танцую. В машине люблю петь. Особенно когда едем куда-то с детьми и подругами, раздаю всем инструменты и поем. У нас ансамбль! Так я воплощаю свою мечту о большой сцене.
А вообще я люблю поесть! И с детства мне нравится готовить. Обожаю рестораны. Это просто любовь — выпить чашечку чая в красивом месте, там какая-то другая энергетика. Смотрю кулинарные каналы, рецепты записываю. И мне все это приносит такое удовольствие, что не приносит вреда. Кстати, мой младший сын тоже умеет готовить и балует меня!

— У каждой женщины есть свои заветные бьюти-ритуалы, что предпочитаете вы?

— Принимать ванну! С детства. Когда-то мы жили в доме, где не было воды. Приходилось ходить на колонку, нагревать воду на печи. И когда нашей семье дали квартиру с горячей водой и ванной — все, это стало моим ритуалом. И так до сих пор. Люблю зажечь свечи, взять бокал вина, журнал и полежать. А вот к косметологу хожу очень редко... Подруги советуют косметические средства, я все покупаю и... почти ничего не использую!

— Генетика?!

— Генетика (смеется).

— В какие моменты вы ощущаете себя особенно красивой?

— Когда счастлива, когда в гармонии сама с собой! И, конечно, когда в жизни есть любовь.

Мебельная компания
Ирины Шепелевой

Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде
Красносельский или Александра Невского? Во Владимире решают, как назвать мост на Рпенском проезде Истории
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения
Кольцо «Кокошник», серьги «Корни» и «Прялки». Ювелир из Мурома представит в Москве уникальные украшения События
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть
Личный опыт: как похудеть на 20 кг и снова не растолстеть Испытано на себе
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино»
«Доброе утро, последний герой»: во Владимире выступят легендарные участники группы «Кино» Афиша
«Алиса, миелофон у меня!» В кино вышел фильм по мотивам книг Кира Булычева
«Алиса, миелофон у меня!» В кино вышел фильм по мотивам книг Кира Булычева Афиша
С 1 мая в городе подорожают проездные билеты в общественном транспорте
С 1 мая в городе подорожают проездные билеты в общественном транспорте События
Час отчаяния на грани помешательства, а потом освобождение. «Человеческий голос» Валерии Емельяновой
Час отчаяния на грани помешательства, а потом освобождение. «Человеческий голос» Валерии Емельяновой Истории
Вокруг Земли за три минуты. Владимирец создал VR-симулятор полета Юрия Гагарина
Вокруг Земли за три минуты. Владимирец создал VR-симулятор полета Юрия Гагарина Истории
Золотые руки, или Как зарабатывали на жизнь во Владимирской губернии?
Золотые руки, или Как зарабатывали на жизнь во Владимирской губернии? Тесты
Сапы и байдарки в Боголюбове: заливной луг у Покрова на Нерли превратился в «маленькую Венецию»
Сапы и байдарки в Боголюбове: заливной луг у Покрова на Нерли превратился в «маленькую Венецию» #безфильтров
«Самый лучший Александр Сергеевич в России». Пушкин в глине готов, основание под памятник разрыли