18+

Бизнес-леди Ирина Шепелева: «Мне нравится Кэмерон Диас, но я предпочитаю быть собой»

25 июля 2022, 15:25
Бизнес с женским лицом

Погодные сервисы в день нашей встречи в один голос обещали ливни и грозы. Но почему-то светило солнце, по-июльски яркое и жаркое. «Это я так загадала», — лучезарно улыбнулась Ирина, и показались ее очаровательные ямочки. «Как у актрисы Кэмерон Диас», — промелькнуло в голове. И между ними действительно много общего: целеустремленные, успешные в своем деле, уверенные в себе и... настоящие. Как удается руководить уникальным мебельным производством, воспитывать двоих замечательных детей и оставаться собой, бизнес-леди Ирина Шепелева рассказала в эксклюзивном интервью «Ключ-Медиа».

Ирину Шепелеву часто сравнивают с актрисой Кэмерон Диас, но она предпочитает быть самой собой. По этому же принципу Ирина построила и свою компанию по производству эксклюзивной мебели и текстиля для дома. Как удается заниматься бизнесом, воспитывать двоих замечательных детей и оставаться собой, бизнес-леди рассказала в эксклюзивном интервью «Ключ-Медиа».
ДОСЬЕ:Ирина Шепелева родилась в Гусь-Хрустальном. В родном городе открыла свое первое мебельное производство. Сейчас компания Ирины производит дизайнерский текстиль, эксклюзивную мягкую и корпусную мебель, выполняя даже самые необычные и сложные заказы. Среди клиентов Ирины много известных людей, но она предпочитает показывать результаты работы, а не связи. Кстати, большая часть заказов приходит через «сарафанное радио», от довольных обладателей мебели. Ирина воспитывает двоих сыновей. Старший учится в вузе, младший — в средней школе.

— Ирина, почему для одной из соцсетей вы выбрали ник Диас, вас часто сравнивают с актрисой?

— Это не я, честно! Меня по внешности очень многие сравнивают и с Полиной Гагариной, и с Кэмерон Диас. С Полиной мне даже удалось поработать, я дружу с ее мамой, мы для нее тоже делали мебель. А вот по поводу Кэмерон Диас, у меня есть приятельница-дизайнер в Москве. Она постоянно меня называла: «Диас, Диас». Наверное, потому что в будни я чаще всего в кроссовках и джинсах. А когда приезжаю на встречи с друзьями, люблю надеть платье, что-то нарядное. Как звезда (смеется). Так все наши общие знакомые подхватили и стали называть меня Диас.

— Как вы вообще относитесь к тому, что вас сравнивают с кем-либо?

— Я это не особо люблю, но это просто ник. Тем более так меня с юмором называют близкие люди. Но по жизни, я считаю, каждый человек индивидуален и ценен как личность. Кэмерон Диас мне нравится как актриса, но все-таки предпочитаю быть самой собой, какая есть.

— Насколько для вас это важно — оставаться собой?

— Оставаться собой — это одно из главных правил. Не переступать эту черту никогда! Что обо мне подумают, меня не очень волнует. В первую очередь я должна быть честна сама перед собой, чтобы мне не было стыдно за себя. Важно оставаться порядочным. Все всегда зависит от нас. Начинать надо с себя: воспитывать себя быть человеком.

— В бизнесе же вам наверняка не удалось избежать сравнений с конкурентами, например.

— Конечно, такое тоже бывает. Очень часто к нам приходят и спрашивают: вот у вас то же самое, а дороже, почему? И я всегда объясняю, по какой причине, из чего складывается цена на нашу мебель, какие я материалы использую и в чем разница. У нас все экологично, мы используем только натуральные материалы, которые не навредят здоровью и окружающей среде. Здесь как раз сравнение помогает.
У нас в основном ручная работа, соответственно, оценивается высококвалифицированный труд людей. Когда каждый из нас делает мебель, он добавляет в нее частичку себя, своего тепла. Делает как для себя, а не просто «нормально». Я вообще не люблю слово «нормально» — все должно быть так, как ты бы хотел для себя.

— Вы пошли по самому непростому пути, выбрали не массовое, а индивидуальное производство. Почему вам захотелось трудностей?

— Мы не ищем легких путей, это про меня (смеется). Наверное, это пошло из детства. Мне всегда нравилось делать что-то своими руками. Я всегда хотела шить. Потому что в те времена в Гусь-Хрустальном ничего не было, не было денег, не на что было купить. Я попросила у своей соседки машинку и ночами себе шила вещи. Именно такие, какие мне хотелось, а не такие, какие надо или модно. Хотелось быть не как все. Тогда интернета не было, смотрела журналы, наблюдала, как одеваются в фильмах, ведущие в программах по телевизору. Запоминала, рисовала. Мне хотелось сделать так, чтобы не было серо и стандартно, чтобы было со вкусом и стильно. И это осталось до сих пор.

— Трудно было начинать бизнес?

— Очень трудно... Мне было 23 года. И я совершенно не имела представления о бизнесе. Работала в банке, у меня все было очень хорошо, все нравилось. Я начала помогать делать бизнес, рисовала эскизы, но продолжала работать на своем месте. А потом так сложилось, что мне пришлось этим заниматься.

Было непросто. Коллектив — мужчины, не все могут воспринимать, что ими управляет девушка. А их там 15 человек! Я помню, как стою, глазами хлопаю, не знаю, как объяснить, что нужно. Как-то инстинктивно у меня получилось включить «маму». «Ребята, давайте сделаем, давайте попробуем вместе». И ребята меня приняли, мы начали работать.

Первое время я практически жила в цеху. Чтобы объяснять, как добиться результата, которого мне хотелось, я должна была сама научиться все делать: пилить, кроить, сверлить и т. д. Потому что нарисовать можно все, что угодно, а вот как это реализовать — самый главный вопрос. Пока сам не попробуешь, не поймешь. Да, было сложно...

— Сейчас кто-то с вами остался из первой команды?

— У меня сейчас совсем другой коллектив, но у тех ребят, которые у меня работали, все хорошо, у многих свой бизнес.

— А эту команду вы по каким-то особенным принципам подбирали?

— Сейчас нас немного, но так как производство штучное, справляемся. Здесь важны не количество и скорость, а совсем другое. Когда делаешь одно дело, все должно быть сообща. При этом каждый несет ответственность за свой фронт работы. Ведь цель наших трудов — приносить другим удовольствие. Если приходить на работу с нежеланием, ничего хорошего не выйдет. Мы обязаны сделать красиво, качественно. Я всегда говорю: ребят, понимаю, что бывает плохое настроение, но когда мы приходим сюда, то откидываем все негативные мысли. Необходимо помогать друг другу, понимать друг друга. Если хотим добиться качества и красоты изделия, сами должны это полюбить. Это должна быть любовь, большая любовь!

Сейчас настал момент, когда мы можем показать, что совсем не обязательно за качественной мебелью ехать в Италию. У нас тоже есть профессионалы высокого класса. Мы со своей командой делаем мебель европейского качества, красивую и современную. Вообще, все всегда должно быть на «отлично». Мне важно быть первой.

— А с поражениями тяжело мириться?

— Я с ними не мирюсь, я их воспринимаю как очередной урок. Начинаю анализировать, смотреть, что сделала не так, что нужно исправить, как поступить. Кстати, сплю я плохо, потому что постоянно думаю: о семье, о бизнесе, о сотрудниках, о том, что мне нужно всем дать работу, потому что у человека тоже дети. Я несу за всех ответственность.

— Как вы справлялись в пандемию, когда многие жаловались на трудности?

— У меня как-то все наоборот получилось. Кажется, я даже дома почти не была. Все начали активно заниматься обустройством своего жилья. Даже сейчас мы решаем вопросы по мере их поступления. Есть материалы, качественные и дорогие, с которыми я одна во Владимирской области работаю. Буду до последнего использовать только их, не хочу изменять себе и своим клиентам. Будем справляться!

Сейчас все можно привезти, только увеличился срок поставки. И внутри сообщества все друг друга понимают, идут навстречу. Некоторые производители фурнитуры говорят: мы к вам пришли в 90-е и мы с вами останемся сейчас. Это доверие, которое я очень высоко ценю.

— Вы с клиентами сами общаетесь? Чтобы понять желания человека, нужно в чем-то быть психологом.

— Да, с клиентами общаюсь сама. Очень важно поговорить, понять, увидеть. У меня сложилась определенная система: для каждого человека есть свой цвет, своя форма. В процессе разговора я уже составляю образ, формируется понимание, что бы пошло. Не каждому человеку пойдет лофт, не каждый сможет в нем жить. Не всем подходит классика, барокко — для каждого существует свой стиль. Я прошу прислать референсы — картинки, цвета, которые соответствуют желанию человека. И уже исходя из всей этой информации предлагаю решение.

— Совпадение вашего понимания и желания клиента в процентном соотношении?

— 100%!

— А вы себя как видите — какой цвет и стиль предпочитаете сами?

— Это как любовь к музыке — главное, чтобы в ней была душа. Мне нравится белый цвет, черный — у меня все платья в основном черные. Люблю все лаконичное, стильное, спокойное, но обязательно добавлю изюминку, что-то свое — строчку, какой-то акцент.

— До сих пор сами шьете?

— Да, могу. Одно платье как-то засело в голове, три дня назад зашла в магазин и купила ткань. Платье за ночь — пожалуйста!

— Тот случай, когда принцесса может стать Золушкой и обратно. Эта трансформация для вас насколько органична?

— На самом деле, чтобы мне полностью собраться, нужно 30 минут! У меня все по 10 минут: 10 минут душ, 10 минут посушить волосы, накраситься, 10 — одеться. Мне не нужно много времени для преображения. Я не думаю долго, быстро принимаю решения. И главное, чтобы было комфортно: захотела — кроссовки надела, захотела — платье. Все должно быть без лишних усилий, четко, раз-раз и погнали (смеется). Я наслаждаюсь этим движением!
Наверное, это благодаря хореографии. Я занималась танцами 11 лет. И когда выходила на сцену, там было совсем немного времени, чтобы переодеться между выходами, переобуться, волосы убрать. Все приходилось делать на ходу.

— Как вам удается сохранять форму при такой занятости?

— Учитель хореографии закалила. До сих пор осталась привычка держать осанку. Я, кстати, люблю народные танцы, могу даже мужскую партию лезгинки станцевать! Все должно быть в удовольствие. Например, мне нравится играть в большой теннис, но не всегда получается выбраться. В зале давным-давно не была. А вот утром, признаюсь, когда встаю, включаю музыку и танцую. В машине люблю петь. Особенно когда едем куда-то с детьми и подругами, раздаю всем инструменты и поем. У нас ансамбль! Так я воплощаю свою мечту о большой сцене.
А вообще я люблю поесть! И с детства мне нравится готовить. Обожаю рестораны. Это просто любовь — выпить чашечку чая в красивом месте, там какая-то другая энергетика. Смотрю кулинарные каналы, рецепты записываю. И мне все это приносит такое удовольствие, что не приносит вреда. Кстати, мой младший сын тоже умеет готовить и балует меня!

— У каждой женщины есть свои заветные бьюти-ритуалы, что предпочитаете вы?

— Принимать ванну! С детства. Когда-то мы жили в доме, где не было воды. Приходилось ходить на колонку, нагревать воду на печи. И когда нашей семье дали квартиру с горячей водой и ванной — все, это стало моим ритуалом. И так до сих пор. Люблю зажечь свечи, взять бокал вина, журнал и полежать. А вот к косметологу хожу очень редко... Подруги советуют косметические средства, я все покупаю и... почти ничего не использую!

— Генетика?!

— Генетика (смеется).

— В какие моменты вы ощущаете себя особенно красивой?

— Когда счастлива, когда в гармонии сама с собой! И, конечно, когда в жизни есть любовь.

Мебельная компания
Ирины Шепелевой