Константин Астахов трудится инженером по конструкторско-технологическому сопровождению новых разработок в ПАО «НИПТИЭМ». Он разрабатывает новые технологии изготовления деталей и узлов электродвигателей, налаживает станки ЧПУ для производства этих деталей и по работе иногда бывает за рубежом. Константин рассказал “Ключ-Медиа”, каково это – работать инженером в современном мире и есть ли у этой профессии перспективы.
- Расскажите, чем вообще сегодня занимается инженер?
“Инженер - понятие очень широкое, поэтому буду говорить конкретно о своей работе. Инженер корректирует детали, которые нарисовал конструктор, чтобы их можно было изготовить дешевле, быстрее и точнее, но с сохранением функционала. Для изготовления деталей необходимо правильно выбрать оборудование, а также на станках требуется подобрать инструмент и изготовить оснастку. Этим тоже занимается инженер”.
- Как вы попали в профессию?
“В 2001 году переквалифицировался из системного администратора. Так получилось, что я сразу попал в спецподразделение на ВЭМЗ. Наставники оказались нормальными дядьками-пенсионерами, которые много чему меня научили и в плане производства, и в плане жизни. Наш отдел неофициально даже назывался «Аксакал-бюро», потому что средний возраст его сотрудников, с учетом меня 26-летнего, был 64 года. Тогда же они привили мне убежденность в том, что нормальный инженер должен сам уметь работать на любом оборудовании, которое есть в производстве. Наша задача – сделать так, чтобы рабочему было все абсолютно понятно и удобно. Надо уметь самому показать, что и как делать. Пока я не попробовал выполнить все своими руками, не имею морального права заставлять кого-то что-то делать”.
- А кто вы по образованию?
“Инженер-механик по двигателям внутреннего сгорания. Окончил ВлГУ, кафедру ДВС в далеком 1997. Первый мой контакт с металлорежущим оборудованием был как раз в институте. Наш преподаватель, Владимир Белов, дал нам, тогдашним студентам, очень хорошую практическую базу и конкретно мне ключи от станочной мастерской. И когда я сделал на токарном станке свою первую деталь, меня это чрезвычайно впечатлило. Сам процесс, когда твоя задумка воплощается в реальную вещь и начинает работать – это ощущение сродни оргазму. А профессия инженера – вообще диагноз”.
- Когда вы осознали, что это именно то, чего вы хотите?
“Еще в школе нам дали очень хорошие знания. Все зависит от учителей – как они находят общий язык с учениками, как преподносят материал. Я не тупо зубрил, а действительно знал и понимал физику с математикой. К моменту окончания школы уже был уверен, что хочу стать инженером. Хотя сейчас иногда я склонен думать, что все-таки ошибся, отказавшись после окончания университета от службы в ГИБДД”.
- Можно ли сказать, что инженер – звучит гордо?
“О «престижности» профессии инженера даже в Comedy Club шутили. Зависит от того, как посмотреть – с одной стороны, это сложная профессия, и о твоем мастерстве может судить только очень узкий круг специалистов. С другой – есть гении вроде Сергея Королева или Андрея Туполева, которых знает весь мир. Лично мне нравится процесс воплощения конструкции в жизнь. От идеи - до металла. Когда сначала нет ничего, а потом ты своими усилиями создаешь какие-то элементы конструкции, которые начинают работать. Это приносит огромное моральное удовлетворение. Неплохо было бы, конечно, если бы этому сопутствовало достойное материальное вознаграждение, потому что мы все-таки в реальном мире живем”.
- Вы были по работе в Германии, Чехии и Китае. Чем их подход к обучению и работе отличается от нашего?
“В Европе очень развита специализация. То есть они концентрируются на конкретных направлениях. У них нет специалистов широкого профиля, как у нас. Кстати, наше образование тоже стало ориентироваться на эту систему обучения. В Китае же все немного по-другому. Чтобы понять их, надо немного углубиться в историю. В целом среднестатистический рабочий-китаец – это совершенный биоробот. Но лет 30 назад страна кардинально изменила курс экономики, стала привлекать к себе мировое производство и технологии. Сейчас выросло поколение китайцев, получивших очень хорошее образование. Они фактически стали толковыми специалистами, и теперь конкурируют со всеми на мировом рынке”.
- Так ли важно постоянно учиться и развиваться в погоне за мировыми стандартами, если работаешь во Владимире?
“Если инженер перестал учиться – значит, он умер. Технологии развиваются. Если раньше было несколько специальных станков с разными функциями, то сейчас есть обрабатывающие центры, которые выполняют сразу множество операций. Мировое станкостроение шагает семимильными шагами. Правда, многие российские инженеры не интересуются новинками, оправдывая это тем, что вряд ли будут работать на них. Я считаю, это неправильная позиция. Если ты хочешь быть действительно грамотным специалистом, то должен знать и понимать, что происходит в профессии. Например, популярные сейчас 3D-принтеры могут выращивать детали не только из пластмассы – такой у меня самого дома стоит, - но и из металла. Вплоть до лопаток авиационных двигателей. Есть 3D-принтеры, работающие с песком. То есть с их помощью готовятся песчаные формы, в которые заливается жидкий металл и получается заготовка для новой детали, значительно сокращая путь от идеи до воплощения”.
- Как же развиваться в профессии, если на заводе просто нет нового оборудования?
“Есть три способа совершенствоваться. Во-первых, посещать выставки, желательно иностранные. Для этого, понятно, нужно знать хотя бы один иностранный язык, а лучше больше. Во-вторых, всегда анализировать как свои, так и чужие ошибки. Для этого обязательно должна быть обратная связь с производством. Поэтому нужно не просто сидеть в кабинете и что-то придумывать, но и самому вставать к станку. В-третьих, нужно сосредоточить усилия в каком-то конкретном направлении и развиваться именно в нем, чтобы стать лучшим из лучших или хотя бы войти в первую десятку. Мой профессиональный уровень все же немного выше среднего, как я сам оцениваю”.
- А как насчет массовой роботизации? Не умрет ли профессия инженера из-за того, что появляются умные роботы?
“В Европе столкнулись с проблемой – в какой-то момент рабочие профессии начали терять престиж. Количество людей в них снижается, специалистов стало не хватать. С одной стороны, ценность каждого профессионала повышается. С другой – сейчас идет активная роботизация, чтобы компенсировать эту нехватку. Но роботом все равно должен кто-то управлять. То есть, если вместо рабочего можно поставить робота, то инженера машиной заменить невозможно. Он должен придумать, что и как роботу делать, да еще и правильно запрограммировать его. Поэтому профессия инженера вряд ли вообще когда-нибудь устареет”.
Мнение эксперта
“Может быть, помните у Стругацких: «Жизнь дарит человеку три радости. Друга, любовь и работу». Очень часто выбор работы определяет круг друзей и любимых. Как правило, именно вокруг профессии формируются наши привычки, характер, образ жизни, круг общения, личные отношения. Даже мужа или жену человек часто находит неподалеку от рабочего места. Поэтому профориентация - это не банальный тест, который можно пройти в интернете, а фактически выбор жизненного пути”.- Анастасия Зинина
Важно сделать правильный выбор как можно раньше, чтобы:
- как можно быстрее начать готовиться к нужным экзаменам
- поступить на бюджет в ВУЗ мечты
- работать по специальности, в отличие от 70% выпускников
- быть счастливым!
Делайте осознанный выбор, и у вас обязательно все получится!
Запишитесь на консультацию с экспертом по поступлению Анастасией Зининой по
ссылке!
До 9 сентября для читателей «Ключ.Медиа» - консультация проводится бесплатно.