Буду преподавать молодым. Владимирские студенты-репетиторы
Первое сентября отгремело, потихоньку расписания школ устаканиваются. Еще чуть-чуть, и родители начнут собирать на кухне консилиумы: скоро у ребенка экзамены, может, стоит нанять репетитора? Будут листать в интернете предложения и отсекать возможных кандидатов уже по фото. Совсем еще студенты, куда таким молодым преподавать! Но с подобным подходом можно упустить хорошие кадры, ведь учащиеся вузов со свежими знаниями полны креатива и энтузиазма. «Ключ-Медиа» пообщался с владимирскими студентами и выяснил, каково это — учить и учиться одновременно.
Андрей Берлявский, студент-репетитор по английскому языку
Образование: ВлГУ им. Столетовых, педагогический институт, 5-й курс англо-немецкого направления.
Хобби: рэпер.
Как начал: Подсел я на это дело в 2016 году. До сих пор не могу слезть по двум причинам: хорошая практика и дополнительный заработок. Промышляю репетиторством по английскому языку, это и есть моя непосредственная специальность. За все время учеников было 6, от двоих пришлось отказаться из-за отсутствия у них всякого желания заниматься.
Про занятия: Багаж недавно прошедших школьных лет помогает при организации атмосферы и выборе тем на урок. Вспоминаешь себя, молодого и горячего, думаешь, с чего бы ты «кекнул», а с чего бы «зафэйспалмил». Понимаешь, как лучше подступиться к ученику, особенно, если он новенький. Программу я подбираю под конкретного человека, начиная с картинок и презентаций и заканчивая мультфильмами.
Регулярно случаются какие-то забавные казусы. Один ребенок 15 минут не отвечал на вопрос «Что задали?», другой после каждой своей ошибки говорил «Ой, извините».
Почему «английский» — самый популярный предмет: В идеале репетиторство — это помощь отстающим ученикам или тем, кто хочет изучать язык более подробно и глубоко. Возможно, хочет связать с ним свою будущую профессию. Но сейчас индивидуальное преподавание выступает в качестве основного проводника в мир иностранных языков. Корень проблемы лежит непосредственно в системе образования и ее организации в нашей стране. Идейных преподавателей или тех, кто удачно совмещает школу и репетиторство, довольно мало. Некоторые индивидуумы умудряются организовать платные занятия по группам в школе. Есть те, у кого денег на такую роскошь нет, поэтому одни получают пятерки, другие двойки, а объясняется это недоразумение фразой: «Надо было ходить на курсы». Есть, конечно, и другая причина: на уроках банально не хватает времени не только на усвоение, а даже на объяснение материала в достаточном объеме. Три урока в неделю не позволят ученику глубоко изучить предмет.
Мария Иванова, студент-репетитор по русскому языку и литературе
Образование: ВлГУ им. Столетовых, педагогический институт, 4-й курс филологии.
Хобби: вожатый в летних лагерях.
Как начала: Пришла к репетиторству просто и со вкусом: поняла, что это на данный момент мой единственный способ и заработать на хлеб, и нести свои накопленные знания в какие-никакие, но массы. Учеников было трое, парень и две девочки, одна из которых дислексик/дисграф. Предмет связан с моей специальностью напрямую — русский язык.
Каково жить с ответственностью за чужие знания? Страшно, даже очень, иногда доходит до инфернальности. Всегда есть боязнь ошибиться, потерять непререкаемый авторитет, дать недостаточно информации или, еще хуже, совсем неправильную, но это как бы повышение твоего личностного «скилла». Ты учишься учить, и дети способствуют, заряжают и поддерживают.
На удачи я всегда реагировала как ребенок: обнимала, хвалила, и, конечно, на сутки освобождала от домашки, заслужили, как-никак. А на неудачи — как взрослый. Объясняла, почему так, где он или мы просчитались, выявляла, в каком месте проседали знания, и восполняла пробелы.
Про занятия: Педагогическое образование помогает, в некоторой степени. Но это, скорее, не благодаря каким-то специальным парам, курсам и лекциям, а наблюдениям, как с тобой общаются преподаватели и какие после этого складываются отношения. Также школьная практика дает некоторое понятие, как надо себя вести. Но я всегда чуть больше друг, хоть так и не положено.
Забавных случаев было много, но самый дурацкий и неловкий произошел, когда у ученика (большой уже парнишка, 16 лет), который показывал мне проверочный тест, в тетради оказался, кхм, контрацептив. Пятисекундная пауза... «Ну это... Чтобы Вам долго нужную страницу не искать...» Будем считать, выкрутился.
Анна Степанова, студент-репетитор по музыке
Образование: ВлГУ им. Столетовых, 4-й курс музыкально-педагогического направления.
Хобби: альтист в оркестре.
Как начала: Думаю, люди которые идут на педагогическое направление, преподают всю свою сознательную жизнь. У меня началось с младших братьев, которым я помогала с домашкой, еще учась в школе. В музыкальном колледже началась индивидуальная практика, 1 на 1. Но я почему-то так ее боялась, что начала «репетировать» на ребятах постарше, помогать им, слушать и анализировать их игру. Потом в качестве помощи школьному педагогу бесплатно занималась с малышами. На практику брала всех детей, каких только можно было. В итоге все сдала на отлично.
В институте многие знали, что я щедра и добра на помощь, и если к ним кто-то обращался с желанием научиться музыке, то направляли сразу ко мне. Всех возрастов и с разным уровнем подготовки. Кому-то мне удалось помочь, а у кого-то отбила желание. Но это опыт, я не жалею о нем.
Про совмещение работы и учебы: Это не сложно. На каждом уроке ты учишься сам, и иногда даже больше, чем твой подопечный. На все начинаешь смотреть под другим углом, забытые темы вспоминаешь, что-то приходится изучать экстерном, а где-то дополнять знания и пополнять их новыми сведениями, ведь мир не стоит на месте. Плюсом вырабатываешь индивидуальный подход к каждому, это тоже очень интересно и затягивает.
Про занятия: Всеобщая беда всех музыкантов — сольфеджио! Не знаю, может, слово страшное, и поэтому у всех проблемы с этим предметом? Захотел мальчик один поднять свой музыкальный уровень, как раз злосчастное сольфеджио подтянуть. Пришел, сказал, что хорошо играет на фортепиано, музыку сочиняет. А я сама не очень владею этим инструментом и композиторского таланта не имею. Ну, думаю, все пропало, сейчас будет мой позорный час. Но все равно пригласила его на урок, вдруг уникум и консерватория по нему плачет. Приходит он, я переживаю, что сейчас буду опозорена и лишена звания музыканта. В общем, мы все занятия изучали нотки и где они находятся на инструменте. А музыку он сочинял в какой-то программке на планшете с готовыми вариантами.
Григорий Горчаков, студент-репетитор по математике и физике
Образование: ВлГУ им. Столетовых, направление: строительство, теплогазоснабжение, вентиляция и гидравлика.
Хобби: Кавээнщик.
Как начал: Когда я начал учиться в институте и мне пришли копейки, которые все называют стипендией, понял — нужно искать подработку. Стал просматривать объявления, но никак не мог найти то, что не мешало бы учебе. Наткнулся на сайт репетиторов и решил просто зарегистрироваться. Потом с деньгами стало еще туже, а от родителей я не хотел зависеть. Начал прозванивать учеников и взял на репетиторство двух ребят. Занимался с ними 3 дня в неделю, подгоняя занятия под свое расписание.
Однако вскоре это дело прекратил, потому что повысилась загрузка по учебе, серьезно занялся КВН: увеличилось количество репетиций, а также выездных игр. Аспект денег уже не сильно волновал, потому что у меня была повышенная стипендия за культурно-творческую деятельность и подработка в автосервисе.
Про занятия: Стать студентом-репетитором сложновато, у родителей к ним доверия меньше. Они лучше заплатят учителям больше денег. Хотя лично у меня, например, не было такого, чтобы я не мог дать ученику нужный материал. Готовил одного к ОГЭ по математике, а второго — к ЕГЭ по физике. И это было уже на первом курсе института, так что все эти школьные задания были свежи в памяти.
Юлия Симонова, студент-репетитор по английскому языку
Образование: бакалавр Финансового университета во Владимире. Поступила в магистратуру РАНГХИГСа на экономику.
Хобби: визажист.
Как начала: На втором курсе университета захотелось работать за деньги, а не за диплом. Совмещать такой вид труда с учебой довольно легко, потому что ты сам себе работодатель и правила здесь устанавливаешь ты. Шутка, просто у школьников гибкий график, и у них всегда найдется местечко для тебя.
Преподаю английский язык. Начала изучать его довольно рано, ездила на обучение в американскую школу по обмену, смотрю сериалы и фильмы на английском. Однако это не моя специальность, я не оканчивала педагогический или лингвистический. И об этом сразу же предупреждаю родителей своих учеников. Изучение языков можно назвать моим увлечением, на данный момент я учу третий — испанский.
Про занятия: У меня было трое учеников, все трое — дети знакомых, поэтому можно было вести себя с ними вольно и общаться на равных. Такого количества подопечных вполне хватало, поэтому я даже не подавала объявление. За месяц занятий с тремя детьми получала те же деньги, которые зарабатывала официанткой, разница только в том, что репетитором ты работаешь пару часов в неделю и не напрягаешься.
Забавных историй не помню, серьезным делом все-таки занимались. Много ситуаций было, когда родители и дети забывали про занятие и не были готовы к нему, приходилось уходить домой. Был у меня мальчик, который все понимал и схватывал на лету... на занятии. Но так как ему не хотелось учиться, дома он программу не повторял, домашние задания не делал, и приходилось начинать сначала. А вообще, за год с репетитором реально догнать программу трех классов обучения в школе.
- Большая часть представленных на репетиторских базах кандидатур — школьные учителя;
- Самый распространенный предмет для изучения — английский. За ним следуют математика, русский язык и обществознание;
- Мужчин-преподавателей в разы меньше.