Пару лет назад владимирские тревел-блогеры Никита и Юлия Красновы, переехавшие в Майами, уже рассказывали «Ключ-Медиа» о своей сбывшейся американской мечте. Тогда у ребят одним из важных пунктов в плане на ближайшее будущее было рождение маленького гражданина США. В конце 2023 года это желание исполнилось и на свет появился их первенец. Наше издание решило узнать, как протекает беременность и проходят роды за океаном и чем они в культурном и социальном смысле отличаются от привычного жителям 33-го региона? Об этом мы побеседовали с новоиспеченной молодой мамой.
«Во время ожидания малыша я кайфовала от того, как люди здесь внимательны к беременным девушкам, — вспоминает Юлия. — В магазинах за мной все ухаживали, помогали, а в наших любимых ресторанах, где обычно бывает полная посадка с ожиданием свободного столика в час, всегда находили для нас место, видя, что я в положении. Одним словом, культура в этом плане на высоте!»
Традиционно во время беременности в США устраивают гендер-пати, когда пол ребенка объявляют разными нестандартными способами, и вечеринку, которая называется Baby Shower. В России она, в отличие от первого праздника, особого распространения не получила.
«Раньше будущие мамы приглашали на нее только своих подружек, а сейчас обычно справляют все вместе. Принято вручать подарки. Поэтому на момент появления сына на свет у нас уже было собрано богатое приданое, куча всяких гаджетов, облегчающих жизнь новоиспеченных родителей, и другие необходимые вещи», — с улыбкой говорит наша героиня.
Надо уточнить, что в США беременная женщина может выбрать для медицинской помощи либо конкретного специалиста, либо определенный госпиталь. Второй вариант чаще всего предпочитают те, кто приезжает в эту страну специально на роды. Красновы же пошли по первому пути.
«Вообще, там, где мы живем, очень развит родовой туризм. Не секрет, что для этого и в Майами, и в Лос-Анджелес зачастую приезжают многие знаменитые и богатые люди. Так, например, врач, Светлана Масляк, которая вела мою беременность и помогала появлению на свет нашего сына, также принимала ребенка у Оксаны Самойловой — супруги рэпера Джигана. Я же к этому доктору попала по страховке, покрывающей, к слову, большую часть расходов, — рассказывает молодая мамочка. — А благодаря участию в специальной программе, по ее условиям, я не просто ничего не плачу за роды, наоборот, за каждый день пребывания в госпитале мне в течение месяца начислят по 500 долларов за меня и за сына, то есть около 3 тысяч долларов».
Сама система ведения беременности схожа с той практикой, что распространена сейчас и в России. Американские беременные также посещают врача через определенный промежуток времени, сдают анализы и выполняют скрининг, как и будущие мамы во Владимире.
«Разница, пожалуй, только в том, что сменить врача, если что-то не нравится, не так просто. Доктор сам принимает решение, примет ли он тебя к себе или нет. Такая, видимо, врачебная этика. А у каждого профильного специалиста свой офис. Таким образом, территориально они могут находиться далеко друг от друга. Это не очень удобно. А вот госпитали просто огромные. Там работают все специалисты как для детей, так и для взрослых», — уточняет Юлия Краснова.
Кстати, врач сам спрашивает женщину, как она хочет, чтобы ее ребенок появился на свет: с помощью операции кесарева сечения или естественным путем. В зависимости от ответа либо планируется точная дата родов, либо оговаривается примерный срок, когда они могут произойти.
«На очередном приеме врач сказала, что организм готов, и уже на следующий день рано утром мы отправились в госпиталь на встречу с сыном», — говорит Юлия.
Кстати, в Америке не принято рожать в одиночестве. Если не супруг, то мама, подруга, доула или кто-то из близких должен быть рядом с женщиной в столь непростой и волнительный момент.
«Даже персонал удивится, если беременная приедет на роды совсем одна. Лично я брала с собой своего мужа, Никиту, и фотографа — близкую подругу, которая снимала весь процесс с первых минут и до появления малыша на свет. А еще мы звонили нашим близким в Россию, и они тоже были с нами на связи до тех пор, пока не пришел врач», — рассказывает Юлия.
«Как только ребенок рождается, наступает так называемый золотой час, или „кожей к коже“, когда малыша выкладывают матери на грудь. В это время перерезают пуповину. Сделать это при желании может и сам отец — у нас было именно так. Спустя 60 минут „золотой час“ приходит и для папы. Это нужно, чтобы малыш познакомился и с ним тоже, узнал его запах. В общем, все направлено на то, чтобы наладить связь младенца и родителей».
При этом в больнице новоиспеченной маме в буквальном смысле не дают самой и шагу ступить. Все время пребывания, а это обычно два-три дня, ее возит по больнице сотрудник транспортного департамента на специальном кресле-коляске.
Собирать сумки и привозить много вещей на роды не принято. Юлия говорит, что брала только одежду на выписку для сына и тапочки для себя. Все остальное: рубашку, халат, компрессионные чулки, средства гигиены и лекарства, которые могут понадобиться, — выдают в госпитале.
«Палаты больше похожи на номера в гостиницах: есть зона отдыха для сопровождающего и обеденная зона, душевая и санузел, кровать для роженицы с кнопками для вызова персонала и телефонами и, конечно, кроватка для малыша. Кормят маму бесплатно, причем можно выбирать меню на день, зарегистрировавшись в специальной программе. Диету для кормящих соблюдать не принято, правда, я все-таки ограничиваю себя в некоторых продуктах, но в разумных пределах, — уточняет Юлия Краснова. — Для пап и других сопровождающих в госпитале есть кафе, где также можно полноценно питаться.
Если женщине хочется отдохнуть, то можно попросить медсестру забрать новорожденного на два часа между кормлениями в общую комнату, где регулярно дежурят несколько специалистов. К слову, здесь очень развита система безопасности. Как только малыш появляется на свет, у него с пятки и у женщины с пальца снимают отпечаток, и только мать может забрать его домой после выписки. Отец или другие сопровождающие встречают женщину с малышом на автомобиле у входа. А сотрудники обязательно проверяют, есть ли у вас детское кресло. Без него ребенка также не отдадут. В случае если новорожденный после появления на свет попадает в детский госпиталь, расположенный внутри основного, то ему на ножку вешают GPS-трекер. Если кто-то вдруг попытается вынести его, то он сработает. Все входы и выходы окажутся заблокированы и включится сирена», — объясняет блогер, родившая первенца в США.
Имя ребенку в Америке обычно дают в первые дни после рождения. В больницу приходит регистратор, записывающий данные и вручающий временный документ. Затем его уже самостоятельно обменивают на оригинальный родовой сертификат.
«Мы дали нашему первенцу двойное имя Итан Павел. Любопытно, что оно складывается из начальных букв имен наших с мужем родителей: Инесса, Татьяна, буква „а“ для соединения, Николай и — уже полностью — Павел, в честь отца Никиты.
Теперь в течение месяца нам должен прийти по почте номер социального страхования — один из самых важных документов в жизни американца, фигурирующий во всех инстанциях. При этом у нашего сына будет американское гражданство по праву рождения. Однако нам, родителям, этот факт сейчас не дает никаких привилегий. По закону лишь по достижении совершеннолетия, а тут оно наступает в 21 год, ребенок может подать документы на воссоединение с семьей для получения нами грин-карты», — поясняет Юлия.
Торжественную выписку в США обычно не устраивают. Однако, если праздника все-таки хочется, это можно сделать дома. В остальном жизнь с младенцем на руках в стране за океаном протекает как и повсюду, тихо и размеренно.
Фотографии из личного архива Юлии Красновой