

«Чтобы собрать машину, купил еще пять»: владимирец о реставрации семейной «тройки» с нуля
Отреставрированные советские автомобили — это, в первую очередь, про эстетику. Современные модели машин, как и черные прямоугольники смартфонов, куда менее разнообразные и вайбовые. А вот «старички» притягивают внимание, заставляют рассматривать их хромированные детали и ламповые дизайны салонов, словно возвращая в прошлое. В такую ностальгию впал владимирец Игорь Морозов. Только он не просто купил ретромашину, а с нуля восстановил четырехколесного друга своей семьи. История возвращения авто спустя восемь лет совершенно удивительная.
Произошла она в 2011 году. За неделю до отбытия в армию наш герой наткнулся в интернете на объявление о продаже видавшего виды ВАЗ-2103. По сути, груды металла. Планов тогда о покупке транспорта парень не строил, по крайней мере на ближайший год. Но было в ржавых чертах «тройки» что-то знакомое. И точно! После проверки документов выяснилось, что «Жигули» раньше принадлежали его семье.

В один момент в затею перестали верить сначала друзья, а потом руки начали опускаться и у самого Игоря. К «ВАЗу» он какое-то время не подходил. Оказалось, что восстановление «Жигулей» с нуля — деликатная работа, требующая, в частности, наличия огромного числа запчастей. Абы какие, с той же «Нивы», владимирец брать не хотел. Было принципиально, чтобы по заводскому канону, чтобы оригинальные. Но их, как оказалось, не сыщешь и днем с огнем.






Сейчас, отмечает Игорь, найти детали куда проще, так как тема восстановления ретро-автомобилей обрела популярность, а вот цены на них, наоборот, выросли. Владимирец успел уложиться меньше чем в миллион, хотя сейчас для него красная красавица бесценна.
Кстати, у нее даже есть имя, причем женское. Появилось оно случайно — еще во времена армейских деньков нашего героя.
Четырехколесный друг практически сразу перешел в раздел «игрушки», как выражается наш собеседник. Он не для повседневной езды, а для конкурсов и фестивалей.




Это и понятно, учитывая, сколько усилий, времени и финансов ушло на восстановление семейного авто. Но Игорь не жалеет, что решил взять судьбу «тройки» в свои руки. Вариант отдать в мастерскую отмел сразу — хотелось получить опыт и принять участие во всех работах.
«Танюша» в гараже у Игоря — не единственная машина. Недавно там поселился внедорожник Suzuki Jimny, которого молодой человек ласково зовет Малышом из-за миниатюрности. Впрочем, невзирая на размеры, кроха дает жару на трофи-рейдах.



На днях он стал обладателем третьего транспортного средства. Владимирец надеется, что этот вариант выступит в роли «повседневного», хотя в рамки обычного он все же вписывается с трудом. Очередным приобретением стал английский джентльмен — MINI Cooper S 2002 года выпуска с мощностью 200 лошадиных сил. Его без сомнений ожидает «марафет» от вошедшего в раж реставратора.

Вот только игрушки теперь стали больше, а собрать настоящий «конструктор» оказалось сложнее. Зато и куда интереснее!


