18+

Диалог о проблемах владимирских предпринимателей и путях их решения

26 сентября 2019, 9:55
Истории

В последнее время мы часто слышим о том, что стартапы и молодые бизнесы нежизнеспособны — не проживают и года после открытия. А их создатели, потерпев фиаско, возвращаются обратно в ряды наемных сотрудников. Так ли это на самом деле? Что мешает бизнесу? И как удержать собственное дело на плаву? Мы поговорили об этом с Дмитрием Третьяковым, уполномоченным по защите прав предпринимателей по Владимирской области. Бизнес-омбудсмен ежегодно получает свыше тысячи обращений и помогает найти выход.

Бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков откровенно рассказал о проблемах предпринимателей Владимирской области и поделился своим видением, как их можно было бы решить

— Предлагаю сначала обсудить, а насколько актуальная тема, которую мы выбрали для сегодняшней беседы?

— Даже с этим вопросом все сложно. Чтобы понять, сколько открывается и закрывается бизнесов, нужен системный учет. А ведется он в нашем аппарате с августа 2016 года. Также данные собирают Росстат и налоговая служба. На 2019 год зарегистрировано порядка 54 000 малых и средних предпринимателей. Но есть еще вопрос: а сколько из них реально осуществляют деятельность? Мы не знаем достоверно количество компаний-однодневок. И не известно, сколько подают «нулевую декларацию», хотя на самом деле получают прибыль, таким образом уходя от налогов.

Но если опираться на сведения бизнес-сообществ, то не более половины зарегистрированных предприятий реально работают. То есть речь о 20-25 тысячах бизнесов. Существует ли прирост и насколько он существенный? Здесь скажем только общими словами: количество предпринимателей не растет. Если задаться вопросом — проблема ли это? Конечно! Иначе бы о ней не говорили в рамках национального проекта.

Бизнес нуждается в концептуальном продвижении. Идей у людей море, но при воплощении возникают непреодолимые трудности, которые отбивают охоту возвращаться на это поприще. Проблемы связаны с администрированием бизнеса. И они не позволяют выстраивать долгосрочные династии, передавать дело своим детям. Те, кто уже имеет опыт в бизнесе, начинал в 90-е и 2000-е, живут интервалами. Прекрасно помним о 3-летних каникулах для малого бизнеса — столько компания и может существовать, затем закрыться, а на ее месте появляется новая. Да еще и зарегистрировать дело можно в другом регионе — Москве, и очень популярна сейчас Ивановская область. Конечно, это не дает возможности понять, что дело динамично развивается из микро- в малый бизнес, в средний и так далее. И главная задача — выстроить процесс так, чтобы бизнес эволюционировал в одном и том же регионе.

Бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков откровенно рассказал о проблемах предпринимателей Владимирской области и поделился своим видением, как их можно было бы решить

Нацпроекты — это хорошо. Но нужно, чтобы еще и администрация, и само население выдвигали запросы, на которые мог бы ориентироваться предприниматель. Например, есть очередь в детские сады. И можно дождаться получения средств из федерального бюджета, на них построить учебное заведение. А бизнес быстрее создаст частный детский сад и частично снимет напряженность в одном конкретном микрорайоне. Спрос есть — родители хотят особого отношения к детям, дополнительных услуг, и они будут готовы посещать негосударственное учреждение. При этом очередь в муниципальный детсад станет меньше. Хорошо всем: и государству, и бизнесу, и людям.

— Мы часто говорим о том, что государство должно сделать для поддержки бизнеса. А само предпринимательство может что-то предпринять?

— У нас крайне низкое количество бизнес-сообществ, их всего несколько десятков. Принципы объединения могут быть различными: географическое расположение, сфера деятельности... Ну а с разрозненными предпринимателями государству очень тяжело коммуницировать в двустороннем режиме. У нас даже правила игры меняются динамично, едва ли не ежедневно. Речь о том же законодательстве. Когда создается что-то новое, говорится, что это делается на благо бизнеса. Но чтобы понять, так ли это на самом деле, надо с предпринимателями работать. Здесь помогла бы консолидация. До тех пор, пока не будет коммуникации, мы будем отставать. А это вредит в первую очередь бизнесменам. Мы не успеваем реагировать на проблемы.

Недавняя острая тема — внедрение контрольно-кассовой техники. Упорядочить реализацию товаров в оптово-розничной торговле — хорошая цель. Это помогает добросовестным предпринимателям. Но когда под одну гребенку работают со всеми, и с сезонными предпринимателями, и с теми, кто торгует на рынках и ярмарках, внедрение техники, по сути, компенсируется за счет кармана покупателей. Потому что предприниматель не может работать себе в убыток. А за оборудованием еще нужно следить. И пусть это относительно просто, но это время и силы. Я в этом году объехал все рынки и ярмарки региона. Получил более 1000 обращений от торговых точек, где говорится, что из-за внедрения контрольно-кассовой техники они просто не смогут работать. Для бизнеса новый закон стал проблемой, он должен был молниеносно дать обратную связь.

И вот какая парадигма есть. Позиция бизнеса: „Государство обязано сформировать запросы, выстроить диалог“. Позиция властей: „Вы продекларируйте то, что нужно, а мы попытаемся соответствовать“. Ни первое, ни второе не имеет практических решений. Нужно запустить один шаблон, отранжировать его и пользоваться.

Бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков откровенно рассказал о проблемах предпринимателей Владимирской области и поделился своим видением, как их можно было бы решить

— Одна проблема ясна — неразвитая система обратной связи между государством, предпринимателями и жителями. Но, подозреваю, она не единственная. Назовите самые распространенные и серьезные из тех, которые в том числе приводят к закрытию бизнеса. Ну и, конечно, предложите решения.

— Первая проблема — вопрос административного давления, плановые и внеплановые проверки. Дело и в их количестве, и в последствиях. Как правило — это штрафы. Причем их размеры в последних редакциях росли в арифметической, а то и геометрической прогрессии. Санкции бывают настолько неподъемными, что после них не может идти речь о прибыльности бизнеса в данный период. Путь решения обсуждается давно — это реформа системы контроля. Во-первых, сокращение количества органов, которые могут осуществлять проверки. Во-вторых, давно пора отменить нормативы, которые в нынешних условиях не исполнимы и морально устарели. Некоторые ГОСТы и САНПИНы действуют еще с советских времен. А производства и сфера услуг серьезно изменились. Требования неактуальны, но обязательны к исполнению. Надеюсь, что вскоре проблема все же решится.

Вторая проблема — вопрос кадастровой стоимости земли. Весь бизнес у нас зависит от этого показателя, он — константная статья расходов. При ценообразовании кадастровая стоимость обязательно закладывается. А она у нас постоянно растет. Каждый муниципалитет может включить дополнительный коэффициент. Здесь нужен регулятор в лице региональных властей. И работать он должен не после обращения бизнес-омбудсмена, а еще до введения новой кадастровой стоимости. Все нужно рассчитать заранее.

Например, в 2016 году был случай, когда предприниматель, занимавшийся плодоовощной базой, сначала платил 34 000, а затем ему пришла платежка на 400 000 рублей. Естественно, он не мог отдать такие деньги. Все счета были заблокированы. Бизнес просто встал. И государство предлагало: провести дополнительную экспертную оценку, в суде оспорить решение. К счастью, тогда мы нашли более оперативный способ. Компания, которая проводила оценку, обязана дать гарантии. И в течение 5 лет должна безвозмездно выполнить перерасчет. Кейс сработал, пользуемся и сейчас. Последствия стресса у предпринимателя ощущаются до сих пор. Но в целом проблему регулирования кадастровой стоимости можно и нужно решить за счет дополнительного контроля.

Третья проблема — постоянное изменение правил и систем налогообложения. У нас нет даже спокойного 5-летнего периода для предприятий-малышей, микросегмента. Речь идет об отмене единого налога на вменяемый доход. Из-за этого трудности возникнут у огромного количества компаний. И мы вышли с предложением о создании переходного периода для поиска альтернативных путей.

Бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков откровенно рассказал о проблемах предпринимателей Владимирской области и поделился своим видением, как их можно было бы решить

Четвертая проблема локальная — у нас предприниматели в своей работе по госконтрактам с трудом могут выиграть торги и выйти на подрядные работы из-за несовершенства 44-го федерального закона. А если и получают заказ, то сталкиваются с задержкой оплаты. Хотя, казалось бы, средства должны прийти к ним на счет моментально. И здесь проблема решается оперативно за счет обращения в прокуратуру.

По глобальным проблемам, пожалуй, все. Но есть еще локальные. В том числе, замещение местных предпринимателей крупными, федеральными игроками. Например, меньше становится магазинов у дома, нестационарных торговых объектов, вместо них открываются супермаркеты. Страдают и жители, которые не могут приобрести местную продукцию, и те же фермеры, которым негде реализовывать свои товары. Выход один — давать приоритет именно местным предприятиям, создавать для них более комфортные условия.

— А что скажете насчет согласования вывесок? Например, совсем недавно закрылось «Фермерское кафе», в том числе и потому, что предпринимателю полгода не удавалось получить разрешение. Он смог открыть дело. Но рассказать о нем прохожим, потенциальным клиентам ему не позволили. Случай, как я знаю, не единичный.

Бизнес-омбудсмен Дмитрий Третьяков откровенно рассказал о проблемах предпринимателей Владимирской области и поделился своим видением, как их можно было бы решить

— Да, проблема налицо. Особенно у тех, кто использует помещения в зданиях, которые относятся к объектам культурного наследия. Яркий пример — 1000-летие Гороховца. Накануне праздника все предприятия получили предписание сменить вывески и согласовать их. Но единого технического задания не выдали. В итоге весь центр города в праздник был без вывесок — ни один из вариантов управление наружной рекламы и инспекция по охране памятников не согласовали. Только представьте, какую прибыль потерял бизнес! И на каких эмоциях проходили совещания по поводу проблемы. Аналогичные ситуации бывают и во Владимире, и в Юрьев-Польском, и в Суздале. И везде мы выходим с инициативами, просим инспекцию по охране памятников просто-напросто выполнять свою работу. Но далеко не всегда на наши обращения как-то реагируют. Проблема могла бы решиться за счет создания единого реестра памятников архитектуры и объектов культурного наследия. А также создания регламента по работе бизнеса в таких помещениях. Все эти документы должны быть в открытом доступе. Еще до аренды площадей предприниматель должен понимать правила, которые ему придется соблюдать, а не брать кота в мешке.

— «Социальный запрос». У бизнеса должна быть возможность его получить и оперативно выполнить. Как думаете, какие запросы есть сейчас в нашем регионе, городе? Какие ниши предпринимателям стоит попробовать занять?

— О детских садах и вообще учебных заведениях мы уже говорили. Еще одна сфера — здравоохранение. У нас уже есть частные клиники, которые отлично работают. Но сейчас во всем мире развивается медицинский туризм. Человек едет не только за культурой, но и за оздоровлением. Так почему бы не дать возможность гостям страны лечиться у нас, совмещая приятное с полезным? Тем более, за счет курсов валют подобное предложение может оказаться очень выгодным и для туристов, и для нас.

Еще очень важно просто смотреть: что происходит рядом с вами. Например, я живу на Северной, рядом есть сквер, где гуляют люди. И в этом районе нет ни одного места, где можно было бы купить кофе-чай на вынос, какие-то местные фермерские продукты. Это было бы актуально и полезно, сделало бы жизнь одного конкретного микрорайона лучше. И пусть это звучит несколько высокопарно, но предприниматели — самая активная часть населения. Они должны не просто стремиться заработать, но и брать на себя определенную социальную функцию.

— Тогда в завершение нашей беседы я попрошу нарисовать портрет идеального предпринимателя. Такого человека, который справится со всеми проблемами и не уйдет из бизнеса в наем.

«Идеальный предприниматель соблюдает все нормы законов, соответствует им. Но, честно говоря, я таких не знаю. Тут снова все упирается в обратную связь между государством и бизнесом. Наладится она — будет проще написать реальные и выполнимые правила игры. Далее на второе место в портрете предпринимателя я бы поставил любовь к малой родине. Мало просто знать все достоинства места, надо еще и пытаться мир вокруг себя сделать лучше. Ну и, наконец, понимать, что главные потребители товаров и услуг — люди, которые живут по соседству. Необходимо общаться с ними, адекватно принимать здравую критику, отвечать на запросы населения.

Путешествие с характером: как официальный дилер Jetour ГК «Техцентр Гранд» и «Параллель 56» заново открыли красоту Владимирской области
Путешествие с характером: как официальный дилер Jetour ГК «Техцентр Гранд» и «Параллель 56» заново открыли красоту Владимирской области События
Майские выходные в зоне риска? Какая погода ждет владимирцев в праздничные дни и после них
Майские выходные в зоне риска? Какая погода ждет владимирцев в праздничные дни и после них События
6:0 в финале! Золотая медаль чемпионата Европы по самбо вновь досталась владимирцу Антону Коновалову
6:0 в финале! Золотая медаль чемпионата Европы по самбо вновь досталась владимирцу Антону Коновалову События
Без лишних слов — Дельфин молча покинул владимирскую сцену
Без лишних слов — Дельфин молча покинул владимирскую сцену От фольклора до хардкора
Трасса для лыжероллеров и экотропы для пешеходов: «Дружбу» ждет реновация
Трасса для лыжероллеров и экотропы для пешеходов: «Дружбу» ждет реновация События
Две кофейни и пиццерия — какие заведения Владимира могут закрыться навсегда?
Две кофейни и пиццерия — какие заведения Владимира могут закрыться навсегда? События
«Необычный кросс»: чем Бывалого заманили в Суздаль и как у него угнали там машину
«Необычный кросс»: чем Бывалого заманили в Суздаль и как у него угнали там машину Истории
Со вкусом любви. Рецепты шоколада и ведения успешного бизнеса кондитера Татьяны Кандаковой
Со вкусом любви. Рецепты шоколада и ведения успешного бизнеса кондитера Татьяны Кандаковой Бизнес с женским лицом
Водное зеркало прудов на Мира увеличат в три раза, а Вокзальную площадь превратят в рай для туристов
Водное зеркало прудов на Мира увеличат в три раза, а Вокзальную площадь превратят в рай для туристов События
Главный титул на международном конкурсе красоты достался юной модели из Судогды
Главный титул на международном конкурсе красоты достался юной модели из Судогды События
По сырным местам и не только — вкусное знакомство Анны Яхаевой со Швейцарией
По сырным местам и не только — вкусное знакомство Анны Яхаевой со Швейцарией Везде свои
Владимирские районы-кварталы оглушат самые популярные в нулевые хиты группы «Звери»
Владимирские районы-кварталы оглушат самые популярные в нулевые хиты группы «Звери» Афиша
Почтальон скрывает правду, экзорцист воюет с прошлым: кто спасет свой киномир?
Почтальон скрывает правду, экзорцист воюет с прошлым: кто спасет свой киномир? Афиша
Охота на почтовую карточку — в Москве раскупили открытки с портретом космонавта из Вязников
Охота на почтовую карточку — в Москве раскупили открытки с портретом космонавта из Вязников События
15 минут на оплату или штраф! Тестируем владимирские парковки вместе с инструктором по вождению
15 минут на оплату или штраф! Тестируем владимирские парковки вместе с инструктором по вождению Испытано на себе
То ли театр, то ли трест. Угадайте, для чего во Владимире возвели эти семь зданий
То ли театр, то ли трест. Угадайте, для чего во Владимире возвели эти семь зданий Тесты
Новейшие тренды в области мебельной фурнитуры: как прошел день открытых дверей в компании «Лавр»?
Новейшие тренды в области мебельной фурнитуры: как прошел день открытых дверей в компании «Лавр»? События
Не арт-объект, а символ! О чем расскажет новая стела на улице Мира?
Не арт-объект, а символ! О чем расскажет новая стела на улице Мира? Истории
Молодежная тусовка на Никитской или водный оазис на Горького: какие локации получат шанс на новую жизнь?
Молодежная тусовка на Никитской или водный оазис на Горького: какие локации получат шанс на новую жизнь? События
Роскошь, геометрия и инновации. Салон Put in Light познакомил дизайнеров интерьеров с современным ар-деко
Роскошь, геометрия и инновации. Салон Put in Light познакомил дизайнеров интерьеров с современным ар-деко События