Вчера в парке у ДТЮ состоялся очередной арт-субботник. На этот раз неравнодушные владимирцы помимо уборки мусора установили скамейки и высадили кустарники. Мы узнали, каким горожане видят развитие этой территории, где взять деньги и что для этого необходимо создать.
– Прошло уже семь или восемь арт-субботников, но шли мы именно к этому, когда ставятся настоящие лавочки, а не самодельные. Рады, что администрация области нас поддержала, что нашлись спонсоры, которые предоставили нам красивые скамейки. Наконец-то парк станет чуть более благоустроенным, – сказала Полина Артюх, модератор группы «Зеленый Владимир».
За счет спонсоров волонтеры разместили мусорный бак и пять лавочек. Еще две на свои деньги купил один из активистов: их установят позже. Примечательно, что
пластиковый мусор, ранее собранный здесь, вернулся обратно. Но уже в виде тротуарной плитки, которой замостили площадки под скамейки.
Парк стал разнообразнее на три кустарника. Волонтеры посадили здесь спирею серую аргуту, гортензию, которая вот-вот начнет цвести, и куст чубушника, известный как жасмин. Все они вырастут примерно на два метра в высоту. Растения предоставила владимирская ассоциация ландшафтных архитекторов и дизайнеров.
Активисты понимают – арт-субботниками парк не благоустроишь. Да только цель их другая: привлечь внимание к зеленой зоне, сохранить ее. Во время встречи волонтеры собирали подписи под
петицией с просьбой включить эту территорию в нацпроект «Комфортная городская среда».
– Парк должен быть благоустроен на государственные средства. Потому что ни один инвестор не возьмется благоустраивать 26 гектаров земли в центре города, не насыщая его при этом коммерческой недвижимостью. У нас катастрофически не хватает парков. И эту последнюю зеленую зону в центре Владимира необходимо сохранить. Для этого существует национальный проект «Комфортная городская среда». И государство, понимая всю эту ситуацию, дает деньги на благоустройство, – отметила Полина Артюх.
Горожане в парке у ДТЮ собирают яблоки, занимаются спортом, прогуливаются. Эти привычные для людей компоненты нужно оставить, но сформировать в другом визуальном образе. Так считает член Ассоциации ландшафтных архитекторов России Полина Алехина.
– Проектирование парка – многофункциональное направление. Здесь надо учитывать и стилистику, и рельефы, в первую очередь то, как он будет использоваться. А дальше уже создавать ландшафтный парк. Соответственно, надо проработать покрытия, по которым людям будет комфортно ходить в любую погоду. Здесь нужно подключиться архитекторам, дендрологам, сделать обследование – какие имеются ценные насаждения. Только после этого может родиться какой-то проект, – рассказала она.
Вот только бюджеты всех этих этапов несоразмерны тем, которые предлагает программа «Комфортная городская среда». Но выход есть, по мнению архитектора. Специалист предлагает использовать опыт Татарстана: регион лидирует по благоустройству общественных пространств.
– Они привлекли миллиард бюджетных средств. Это благодаря соучаствующему проектированию – вовлечению неравнодушных жителей. А среди горожан у нас, конечно же, найдутся представители бизнес-сообществ. И когда есть такой диалог власти, архитекторов и горожан, то получается не просто синтез каких-то идей, а их реализация. Кто-то это финансирует, кто-то строит, кто-то потом все содержит, – уточнила Полина Алехина.
Такой точкой взаимодействия может стать Центр компетенции, его, по мнению Алехиной, необходимо создать во Владимирской области. Специалисты такого объединения будут экспертно поддерживать муниципалитеты по части грамотной реализации федеральных программ. Потому что люди на местах, как считает архитектор, часто допускают ляпы оттого, что не знают, как в рамках этих программ действовать.