Насыщенный летний сезон завершился, но волна ярких культурных событий, кажется, только набирает силу. «Ключ-Медиа» выбрал три из них, которые точно нельзя пропустить. Начнем с мощной премьеры сентября от Театрального Товарищества «Завод». Мы попали на предпоказ и делимся первыми впечатлениями и фото.
Спектакль-притчу «Реставратор: Человек-Судьба-Искусство» (12+) готовили около двух лет. Автор пьесы, драматург Анастасия Букреева, лично встречалась с ведущими владимирскими реставраторами, преподавателями и студентами. Многочисленные интервью помогли проникнуть в саму суть профессии, понять мотивы, чаяния и страхи людей, которые являются нитью между прошлым и будущим. Режиссером нового спектакля стал Юрий Печенежский.
«Зритель почувствует, что мы — мгновение, и желательно, чтобы мы стали прекрасным мгновением на нашей огромной прекрасной планете! Реставратор — это уникальная профессия, которая как раз сочетает в себе сразу три ипостаси пребывания во времени. С одной стороны, он находится в настоящем, с другой стороны, работает с прошлым, чтобы передать его для будущего. И он как никто другой, как нам кажется, чувствует хронос, время, это мгновение», — рассказала «Ключ-Медиа» продюсер ТТ «Завод», соавтор проекта Мария Ремыга-Ганькова.
«Как художнику-постановщику мне было важно передать нюансы профессии реставратора, правду его работы. Мы пытались создать какие-то антуражные вещи. На столах предметы, которыми пользуются специалисты, картины в
реставрации, при этом сам процесс работы с ними зритель видит на видео, есть цветовые истории с подбором тональности», — описала художник-постановщик проекта Юлиана Лайкова.
И хоть действие происходит в реставрационных мастерских, это прежде всего не документалка о буднях реставраторов, а притча о Человеке. Попытка распаковки его такой маленькой и такой бесконечной вселенной. Уникальная профессия становится не центром повествования, а проводником для зрителя, средоточием образов и смыслов. Она помогает вместе с героем исследовать, в чем смысл жизни, что есть любовь, где настоящий путь, как наполнить собственную жадную пустоту, в какой момент преданность делу превращается в одержимость и как преодолеть самое большое препятствие на пути к истине — свои собственные амбиции.
«Мой герой — влюбленный человек. Это такая влюбленность в свое дело, энергия таланта, но также мощное желание достичь большего. У него все „пере-“: переделать, переизобрести, передумать то, что уже дано. Он однажды переступает грань, которую удается держать всем реставраторам. Однако это для него и спасение, ему нужно было пройти определенный путь, счистить все слои и стать счастливым человеком. Он будет продолжать работать, отринув лишнее. И это, мне кажется, касается каждого: можно быть счастливым и на земле», — поделился исполнитель роли реставратора и соавтор проекта Александр Аладышев.
Погрузиться в сложное, многослойное повествование «Реставратора» помогает живая музыка. Как всегда, у ТТ «Завод» это не только важная составляющая спектакля, но и один из его героев. К постоянным участникам проекта — мужскому хору Спасо-Евфимиева монастыря — присоединились Анастасия Старчак и ее то нежные, то неожиданно тревожные гусли, соединяющие радость и печаль героев нитью судьбы.
«Изначально стояла задача выстроить связь гуслей, электроники и хора. Когда музыкант находится на сцене, он вовлечен в процесс, становится не только создателем звуков, но и действующим лицом. И мне всегда проще работать именно с живыми музыкантами на сцене, потому что во время репетиционного процесса порой нужно менять что-то на ходу, отражать новые идеи режиссера», — рассказал композитор проекта Иван Гребенщиков.
Результат работы команды ТТ «Завод» можно увидеть 11, 13, 21 и 29 сентября в зале Центра классической музыки.
Еще одним ярким — в самом прямом смысле — событием последнего времени стало открытие выставки Саши Фроловой в выставочном центре «Ларец» в Суздале. Ее называют королевой электро-кибер-барокко. Работы художницы из яркого гладкого латекса — идеальное подтверждение справедливости данного титула. Их оценили даже привередливые Dolce&Gabbana, пригласившие Сашу на свой показ. Выставка получила нескромное название «Суздальская амазонка» (0+). Ее куратором стал сам Андрей Бартенев — мастер эпатажа и амбассадор всего необычного.
«Как только я увидела латекс, случилась любовь с первого взгляда, я сразу поняла, что хочу попробовать что-то создать из него. Материал обладает высокой степенью визуальной эстетики, объекты из него выглядят супертехнологично, что меня привлекает. Он гладкий, блестящий, у него чистые и яркие цвета, это меня завораживает», — рассказала сама художница.
Фото: телеграм-канал «Творческое сообщество МИРА»
«Скульптурные работы Саши Фроловой — заморские фрукты-конструкции — продолжают развитие направления геометрической абстракции и монументальной оптической иллюзии. Скульптуры требуют обязательной кинетизации! И по этой причине в нашем проекте конь мчит с дивой Фроловой через ржаные поля, кинетизирует нашу суздальскую амазонку. Всмотритесь, как выстроены композиции, как скроены линии элементов... Всего этого и не произошло бы, если бы не еще один удивительный талант фотографа Ирины Воителевой — ее точная фиксация всего лучшего, что есть в шедеврах Саши Фроловой», — описал концепцию сайт творческого сообщества МИРА.
Выставка будет работать до 26 октября.
А в ближайшие выходные точно стоит прогуляться по местам «амазонки русского авангарда» Ольги Розановой во Владимире. Тем более лекцию-путешествие (12+) проводит Полина Вахотина, директор «Розановского центра».
«Ольга Розанова — одна из крупнейших представительниц русского авангарда, живописец, график, художник книги, публицист и поэт. Во Владимире она провела детство и юность, подолгу жила здесь и впоследствии многие работы написала именно во Владимире, опираясь на местную фактуру. И, хотя мы знаем Розанову как авангардистку, супрематистку, изобретательницу „цветописи“, именно в ее картинах реальная жизнь города того времени отразилась наиболее полно. Некоторые работы художницы можно весьма четко „привязать“ к местности, а некоторые — с большой вероятностью», — рассказал о мероприятии организатор — Владимиро-Суздальский музей-заповедник.
Учитывая интенсивность, с которой появляются анонсы всех новых событий, эта осень во Владимирской области будет жаркой не только по температурным показателям. За обновлениями следите в афише «Ключ-Медиа»!