Первый день последнего месяца осени. На улице льет ледяной дождь, ветер и слякоть. Дабы выйти из дома в такую погоду, нужна действительно весомая причина. И она есть: во Владимире открылась уникальная для региона выставка «Граффити коннект».
На ней можно увидеть полотна с рисунками уличных художников, что само по себе уже нонсенс, ведь мы привыкли считать данное направление искусства полузапретным и доступным к просмотру скорей на гаражах, нежели в уютном зале. А заодно пообщаться с молодыми дарованиями, решившими выйти из тени: Никитой Молния и Никитой Kuir. Куратором мероприятия стал Мишкин, чьи работы знакомы многим жителям города.
«Еще летом ко мне обратились ребята и предложили организовать во „Флигеле“ выставку граффити. Признаюсь, сначала была настроена скептически, думала, как такое вообще возможно? Но они убедили меня, что это тоже искусство. Я прониклась и поверила: да, будет здорово», — вспоминает Анастасия Вавилова, основатель Центра современной культуры.
Чтобы привлечь внимание жителей, организаторы и художники даже разыграли небольшой перформанс.
«Мы решили, что в преддверии мероприятия они создадут
граффити на фасаде нашего здания на Девической, 8 с названием выставки. Потом как-то подзабыли про эти договоренности. Вдруг я прихожу и вижу: кто-то рисует у нас на стене! Средь бела дня! Потом, конечно, все поняла», — с улыбкой делится Настя.
Итак, что же ждет посетителей столь экстравагантно распиаренного события? В экспозиции представлены работы уличных художников, перенесенные ими с городских стен на холсты. Сделано это было с помощью акриловых красок или маркеров.
«Хотелось показать, что наше творчество — не вандализм, а настоящее искусство, доступное и понятное. Данная выставка поможет по-новому взглянуть на него и выявить главную его ценность, — говорит Никита, творящий под псевдонимом Kuir. — Тут собраны работы мастеров из Владимира, Коврова, Гусь-Хрустального, Пензы, Ярославля, Иванова, Костромы, Нижнего Новгорода, Москвы, Тулы и даже Минска (Республика Беларусь). Я пишу уже лет 15, и давно понял, насколько тесна связь между нами, художниками из разных уголков страны и мира. Этот самый коннект мы сегодня и демонстрируем зрителям».
Никита рассказал и о своих работах. Пожалуй, самое яркое полотно его авторства было создано благодаря вдохновению, полученному после просмотров фильмов «Оппенгеймер» и «К-19».
«Это фантазия на тему постапокалиптического мира, где все люди мутировали на генетическом уровне. Как я недавно сам узнал, подобный разброс персонажей в граффити называется дудл-арт, и он выведен в отдельный стиль», — поясняет райтер.
На другом холсте из персонажей, так или иначе имеющих отношение к уличному искусству, сложена большая буква G — Graffiti и фраза It’s my life, что означает — «граффити» и «это моя жизнь». Другое полотно символизирует «Большого брата», следящего за всеми нами, в том числе особенно пристально за стрит-артерами.
«С развитием интернета стало привычным делом: не успел что-то написать, как тебя уже сфотографировали и выложили в соцсети. Поэтому на картине написано слово «свобода», а само полотно закрыто сеткой: «свобода ограничена», — поясняет художник.
Однако важней содержания для граффитчика собственный стиль. За годы работы на улице у каждого художника развивается свой определенный почерк, по которому его узнают.
«Многие могут просто писать какое-то одно слово в разных вариантах и интерпретациях», — поясняет Мишкин. И добавляет, что по этой же причине себя он относит, скорее, к стритартерам, которые ставят себе задачу вписать свой рисунок в окружающий его мир.
Никита Молния для выставки решил попробовать свои силы в печати на 3D-принтере, сделав граффити объемными. Его работы напоминают абстракцию, где каждый может увидеть что-то особенное.
«Искусство может принимать самые разные формы, не ограничиваясь тем, что мы привыкли видеть в музеях и галереях, и является при этом не менее глубоким и выразительным. Граффити — способ самовыражения, мыслей и чувств автора через яркие и запоминающиеся образы, которые могут быть посвящены самым разным темам: от социальных проблем до личных переживаний, — замечает куратор выставки „Граффити коннект“.
Многие работы художников, представленных здесь, находятся в частных коллекциях по всей стране, авторы получают за них хорошие деньги. Конечно, вряд ли можно назвать граффити прибыльным делом, если не вкладывать в него все силы и душу, однако постепенно стритартеры выходят на действительно высокий уровень и становятся популярными».