Группа, которая в последнем альбоме отразит процесс своего распада
«ТММ» (Third Mind Movement), или «Движение третьего разума». Если долго копать, к чему отсылает название, то конечной точкой будет американский битник Уильям Берроуз и его метод нарезок. Владимирская нео-психоделическая группа с таким замороченным названием перестала существовать. Вместо нее появился «Подгôрод», у которого сейчас в разработке новый альбом — «Демонтаж». Это своеобразная лебединая песнь коллектива, берущего бессрочный творческий отпуск. Арсений Сомниловский, бессменный лидер и голос «Подгôрода», рассказал «Ключ-Медиа» о странных метаморфозах группы и поставил своеобразную точку в истории «ТММ».
Название подбиралось долго — почти на протяжении года. Участники группы накидывали свои варианты и так же скоро их отсеивали. А потом Арсению в голову стукнуло название «Подгôрод».
Почему «Демонтаж» — это последний альбом? Потому что жизнь группы так или иначе завязана на личной жизни Арсения — «энергетического продюсера» и главного идеолога проекта.
С точки зрения потребителя и того, как устроена современная медиаиндустрия, музыканты должны радовать фанатов ежегодно, если не ежемесячно и не еженедельно. Но с таким подходом группы неизбежно скатываются к шаблонному производству — зачастую с приставкой «пере». По словам Арсения, они доходят до того, что начинают раз за разом рассказывать одну и ту же историю, оттачивая лишь какие-то ее детали и бальзамируясь в собственном стиле. Ничего нового в свою музыку десятилетиями играющие и записывающие альбомы музыканты, по сути, не привносят. Неизбежно начинаются самоповторы и топтание на одном месте.
Он это начал понимать на личном опыте, окинув взглядом свою дискографию: «Черт ногу сломит! Там без моего мануала не разберешься, наверное». Помимо "TMM«\ «Подгôрода» есть еще «Идущий фронтир», Sound Spread и ныне закрытый HighWay17. Общее число релизов всех этих проектов перевалило за полсотни.
«Я очень рад, что у меня была возможность и энергия на то, чтобы это все сотворить. Счастлив, что знаю, что такое чистое творчество и кайф от прихода вдохновения, появления задумки и ее воплощения. Но при этом вряд ли найдется хотя бы один человек, который станет исследовать этот виртуальный склад с моей музыкой. Долгое время меня это не заботило — я просто делал записи, потому что в этом была сильная внутренняя потребность. Теперь заботит. При этом все же важно публиковать все то, что ты порождаешь. Не удалять и не отрекаться — потому как это все твой личный путь проб и ошибок. Это твоя персональная история, из которой нельзя вырезать куски и забыть про какие-то эпизоды, — иначе как на ней учиться?
Все, что ты создаешь, нужно подвергать анализу и реакции со стороны — это позволяет тебе развиваться и понимать, куда двигаться дальше. Развитием нашей истории я удовлетворен. До такой степени, что сейчас этот процесс можно поставить на „стоп“. Я недавно понял, что в творчестве есть, как минимум, три прекрасные вещи — начало, середина и конец. И вот конец — финальная точка, момент завершенности — это самая потрясающая вещь. Это очень красиво, по-моему, — законченность истории. Всегда относился к любому проекту, любой группе как (в идеале) к произведению искусства самому по себе: у этого есть начало, есть продолжение с моментом пика (или несколькими) и обязательно должен быть финал. Если история претендует на то, чтобы быть цельной и самодостаточной — она должна быть завершенной».
Остальные участники на заявление о прекращении деятельности группы отреагировали нормально — обошлось без травм. Одна из причин распада — головная боль по поводу общего сбора для совместной работы: практически у каждого из участников «Подгôрода» есть другие — более успешные — проекты. У Насти и Юры — The Western Lands и множество концертов во Владимире. У Никиты — Us Pàlm, которые уже давно ездят в туры и играют в Москве. Арсений решил, что пора отпустить всех по своим делам: если пытаться везде и всюду успеть, то нигде не сможешь выложиться на полную катушку. Альбом «Подарок», который группа выпустила в июне прошлого года, получился на 90% таким, каким его задумывали, — цель осуществилась. Эта история закончилась. Пора начинать новую.
С 2015 года релизы «ТММ» отличаются друг от друга подходами к созданию. Альбомы «Воля случая» и «Чудовище из красного дворца» имели свою фишку: длинные, с кучей соло и импровизаций, со множеством сэмплов и использованием метода нарезки при формировании композиций. Как вышло при записи, так все и оставили, почти ничего никогда не сокращая.
«Возможно, у некоторых людей периодически возникало ощущение, будто „ТММ“ — это поток сознания или музыка, которая сделана „по укурке“. Ничуть — все всегда было абсолютно на трезвую голову. Это продуманные вещи с элементами импровизации. По сути, попытки подчинения хаоса и абсурда — особенно ранние наши записи. На первый взгляд кажется, что все сумбурно, хотя на самом деле это результат сидения за сведением по восемь-десять часов кряду и планомерного пристраивания сэмпла к сэмплу. Хотя чудесное влияние случайностей и ошибок никогда полностью нами не исключалось.
В записи „Подарка“, например, участвовало 15 человек — самое большое количество народа, которое удалось нам собрать на одном альбоме. Все эти люди были вовлечены в процесс накопления студийного материала. Было задействовано множество инструментов — в том числе редких. Сейчас же мне интересен редукционный метод: никаких бесконечных перкуссий, духовых, струнных и т. п. То есть, максимально не нагруженные, чисто функциональные аранжировки и четкие, строго очерченные композиционные построения.
До „Подарка“ мы часто и много импровизировали и вообще к форме и хронометражу своих записей подходили свободно. Потом захотелось делать более сфокусированные вещи в песенной форме (некоторые — с классической структурой „куплет-припев-куплет“). При этом все равно нас всегда тянуло на соляки. Есть, например, такая вещь — „Йод и селен“, там три соло: баяна, гитары и синтезатора. Если все это выкинуть, то останется всего три минуты трека вместо семи. Собственно, „Демонтаж“ по большей своей части — и есть эти оставшиеся три минуты. Но на нем все же будет пара-тройка длинных номеров, однако теперь это скорее исключение из правила. Остальные вещи будут заметно короче, более емкими и четкими».
И это не будет альбом с простыми песнями, устроенными по классическим лекалам, как можно было решить исходя из того, чем заканчивается «Подарок», предположив, что группа продолжит в этом духе.
Новый подход — это про лаконичность, и «Демонтаж» будет более электронным — с доминированием синтезаторов и битов. Это финальный аккорд, удивляющий своей концепцией, — нечто вроде мюзикла о рефлексии на творческий процесс как таковой в ходе распада группы. Начало нового альбома из 9 композиций напомнит о привычном «TMM» — как в совсем недавно вышедшем сингле «Странное уродство / Терпение и труд».
Затем музыка постепенно начнет видоизменяться.
Новый альбом — дань уважения к уже собравшейся у группы аудитории. По словам фронтмэна, ее составляют совершенно разные люди: с разными увлечениями, занятиями, профессиями. В общем, какая музыка — такая и аудитория. Как и многие владимирские музыканты, «ТММ» не часто давали концерты. Суммарно отыграно более 10 под слоганом «Лучше реже, чем играть одно и то же». Кроме того, во Владимире с площадками тяжело.
При этом ни на каких инструментах, кроме перкуссии, Арсений не играет (хотя в детстве четыре года учился на фортепиано), зато очень любит смотреть, как это делают другие.
Пока не ясно, чем Арсений будет заниматься в творческом плане после переезда и что станет с «Подгôродом» в его отсутствие. Возможно, группа продолжит собираться и сочинять новый материал — уже чисто инструментальный. Но после выпуска «Демонтажа» в любом случае наступит отпуск, из которого коллектив если и вернется, то уже в иной форме. Пока что те, кому интересна история, которую Арсений и Ко рассказывали почти десять лет, могут ее послушать — например, в ВК-группе или на bandcamp.
Если верить в то, что каждый из нас выполняет предначертанное, то в данном случае все идет как и должно. Арсений спокоен и относится к этому как к естественному и закономерному развитию событий.