Интервью с колдуном и городским отшельником: Конкурс журналистов

20 Июня 2018, 9:30
Истории

Мы получаем первые работы на Конкурс журналистов. Первым в борьбу включился автор Алексей Алексеев с интервью с городским отшельником и колдуном Алексеем Валентиновичем. Конкурсные статьи мы не редактируем и в стиль повествования не вмешиваемся.

«Искусство и волшебство – ломая небеса бессознательного» Владимирский наивный художник и чёрный маг Алексей Валентинович

Наш город издревле славен народной духовностью, ныне расхоже воспринимаемой исключительно в церковном христианском ключе. Однако, во все времена на Ополье и в его достославной столице жили люди, желавшие понять внутренний сокровенный посыл бытия и окружающего, рассматривая его «от самости своей», опытно, непосредственно. Есть они и сегодня, наши современники, земляки, отставившие от своего житейского пути привычные рамки и меры, дабы заглянуть в те закоулки человеческого разума, к которым многие бывают равнодушными, а иные и вовсе их опасаются.

Одним из таких владимирских натурфилософов наших дней является Алексей Валентинович, городской отшельник, стремящийся в первую очередь прожить свой век, творчески обыгрывая тонкую паутину ответов на вопросы, заданные некогда другим магом мысли и образа, Полем Гогеном в картине «Кто мы? Откуда мы? Куда мы идём?». С ним и состоялся наш сегодняшний, наполненный вечным и таинственным, диалог.

Владимирский чёрный маг Алексей Валентинович

- Алексей, откуда это, страсть к паранормальному? Насколько я понимаю, Вы не из семьи потомственных колдунов и позиционируете себя, как одиночку и самоучку, который фактически не имеет учителей в традиционном смысле слова.

- Несколько поверхностно так мыслить. Без научения - человек ничто, поэтому всё-таки какое-то образование от семьи и общества мне досталось. Но, если многим это видится вектором дальнейшей профессиональной деятельности, то для меня полученные навыки не более чем инструмент, который я могу использовать в силу субъективных необходимостей или не использовать. Потому что целостно сакральному ремеслу нигде не учат. Все школы астрологов, магов, парапсихологов – не более чем красивые и пустые вывески, где под видом «знаний» продаются дипломные бумажки. И за немалые деньги. Отсюда и вывод про источник моей страсти, кстати, почему к параномальному? Источник сей – человеческая психика, непосредственно связанная с тем Сознанием, которое является универсальной причиной всего вокруг, Вас в том числе. Иными словами, не я выбирал свой путь, а за меня его изначально выбрали. И мне остаётся или согласиться и жить согласно нисходящим правилам, или воплощать чужую жизнь, мне не предназначенную свыше.

- Не тяжело быть не таким, как все? То есть отказаться от семьи, карьеры, друзей и прочих обычных рамок общественной жизни?

- Совершенно не тяжело. Потому что я ни от чего и не отказываюсь. Другое дело, что всё Вами перечисленное не становится для меня руслом, или балластом, которые в итоге превращают свободную насыщенную впечатлениями и озарением творческую жизнь в раболепный труд, в унылый рутинный путь на кладбище. Да и дано это не всем, иначе бы браки не распадались, а карьерный рост не становился бы причиной неврозов и самоубийств.  Поэтому очень важно понять своё место на Мировом Древе и не пытаться прыгать с ветки на ветку. Если сказать церковным словом, то получится что, «свой крест всегда самый лёгкий».
Творчество Алексея Валентиновича

- Что же составляет суть Вашей деятельности? И для чего всё это?

- Познание, гнозис. Но не с позиций аристотелевой логики, не формальное осмысление мира, для этого есть наука и философия, а нечто иное, не передаваемое словами, не постигаемое разумом. Как древний шаман выходил сам в себе из привычного ума, чтобы открыть в себе высшим Ум, в том числе для утилитарных нужд племени, так и я пытаюсь осознать порядок бытия в первую очередь внутренне. Для этого не потребны особые обряды и ритуалы, а важны цель, желание, призвание свыше. Оно приходит само, как внутренний импульс, раскрывающий суть. Конечно, некая прикладная составляющая имеется и у меня, но это скорее последствие гнозиса, а не его причина. Вы спрашиваете зачем человеку познание, и как я понял, какая от него существенная польза. Отвечу просто и ясно, а никакой. Эзотерика для мага абсолютно бесполезна, она не несёт никакой житейской пользы, скорее даже мешает. Как говорил один сибирский колдун: «Шаман, а есть нечего». С другой же стороны мы – люди, наше мышление – это калейдоскоп усложнённых абстракций, это отличает нас от остального животного мира. А, следовательно, польза тут не главное, главное – что это мне интересно. Вторю в этом плане Александру Пятигорскому, известнейшему философу, исследователю буддизма и религии в целом: «Философия бесполезна, но она интересна». Мне действительно любопытно то, чем я занимаюсь, а всё остальное – прикладное, утилитарное, как я раньше сказал, приходит после.

- Ваши картины, мягко говоря, странные, не думаете ли Вы, что они не нужны человечеству и будут довольно быстро забыты?

- Сами же и ответили на свой вопрос. В том и дело, что это мои картины и созданы мной для самого себя, а точнее, как неизбежный итог прикосновения к Высшему. Можно называть это Высшее Богом, кстати, а можно просто бессознательным. Взламывая его в созерцании или медитации, я неизбежно переполняюсь образами, которые можно излить на бумагу, холст, воплотить в ином вещественном материале. Поэтому я не стремлюсь быть кому-то нужным, тем более такой глобальной структуре, как человечество. Я так же бесполезен обществу, как и моя деятельность. Но я, очевидно, интересен. С иной стороны, этот взгляд извне мне не мешает и не составляет моей цели. Есть и есть, нет и нет. Если все мои работы будут сожжены тотчас или после моей смерти, закономерного итога феноменального бытия, я ничего не теряю. Потому что они следствие, как я сказал выше, а не исток.
Творчество Алексея Валентиновича
Творчество Алексея Валентиновича

- Вы не хотели бы уехать в столицы, где люди могут заинтересоваться Вашим взглядом на вещи, или объездить весь мир, наполняя свой багаж знаний и впечатлений?

- Вопросом на вопрос, а могу ли я уехать от самого себя и того Высшего, которое мне так интересно и которое оформило меня, как личность? Мыслю, что нет. Мне и так повезло, что я родился на Ополье, среди богатейшей истории и природы. Тут земля полная призраков прошлого, шелест и шёпот которых – один из источников гнозиса. Нет никакого смысла в том, чтобы покидать одинокий рай для сомнительной суеты ада. Объезжать весь мир я тоже не собираюсь, его и без меня объедут. Ну, а путешествие, поход и так важная составляющая моей практики. Но не как самоцель, туризм ради туризма я не понимаю. Но если вдруг внутренний позыв говорит «встань и иди» - я выхожу на то место, которое меня зовёт. На день, два или неделю. Кто-то называет такие точки «местами силы», не знаю, почему. Зачастую там по полной изматываешься в созерцании и приходишь без всяких физических и душевных сил, зато с колоссальным внутренним материалом, с коллекцией озарений, которую после разбирать и разбирать.  
Творчество Алексея Валентиновича

- Какие у Вас дальнейшие планы и что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Планы я не строю, я давно живу одним днём и стараюсь как можно меньше печалиться. Меня мало интересуют политика и общественная жизнь, равно я не заморачиваюсь над вопросом, как и что будет завтра. А читателям я бы пожелал быть всегда на своём месте, не лезть туда, где не ждут и никогда не испытывать чувства страха и жадности. Никогда, потому что всё самое главное – жизнь, свет, любовь – в этом мире абсолютно бесплатно, не требует боязни, и исходит из глубин человеческого сердца.
Конь педальный и другие чудо-велосипеды из семейной коллекции
Конь педальный и другие чудо-велосипеды из семейной коллекции Истории
Неон в городе. Евгения Беляк о студии света «Imagine»
Неон в городе. Евгения Беляк о студии света «Imagine» Истории
Гонки на месте съемок “Бондианы” и долгожданное “золото”. Интервью с Алексеем Слеповым
Гонки на месте съемок “Бондианы” и долгожданное “золото”. Интервью с Алексеем Слеповым Истории
Инопланетянка, кукла и радуга. Смелый боди-арт
Инопланетянка, кукла и радуга. Смелый боди-арт Истории
Наши мужчины о подарках на 23 февраля
Наши мужчины о подарках на 23 февраля Истории
Режиссерский дебют: Две актрисы сами поставили поэтический спектакль
Режиссерский дебют: Две актрисы сами поставили поэтический спектакль Истории
Вкусные. Сладкие. Твои. ПП-десерты
Вкусные. Сладкие. Твои. ПП-десерты Истории
Тест: Охота на львов во Владимире
Тест: Охота на львов во Владимире Тесты
Ретро-заезды на "Запорожцах" в Вязниках
Ретро-заезды на "Запорожцах" в Вязниках События
Накормили, прокатили. В ледовом комплексе устроили хоккейное шоу
Накормили, прокатили. В ледовом комплексе устроили хоккейное шоу События
7 премий сразу. Владимирский видеограф вошел в тройку лучших во всем мире
7 премий сразу. Владимирский видеограф вошел в тройку лучших во всем мире Партнерский материал
События недели: Новые ливневки и приближающееся повышение цен за проезд
События недели: Новые ливневки и приближающееся повышение цен за проезд События
Как же они без овсянки, сэр? Владимирец развенчал мифы об Англии
Как же они без овсянки, сэр? Владимирец развенчал мифы об Англии Истории
Снежное ралли по карьерам: Отчаянные гонщики и перевернутые авто
Снежное ралли по карьерам: Отчаянные гонщики и перевернутые авто События
Бегать по столам и снимать штаны. Будни музыкального продюсера
Бегать по столам и снимать штаны. Будни музыкального продюсера Истории
100 тысяч на «Лыковский шишак». В регионе установят новый арт-объект
100 тысяч на «Лыковский шишак». В регионе установят новый арт-объект События
Фотовыставка 18+: Стены местного кафе украсили ню-снимками моделей
Фотовыставка 18+: Стены местного кафе украсили ню-снимками моделей События
Панорамы Владимира, которым почти две сотни лет
Панорамы Владимира, которым почти две сотни лет Истории
Топ национальных блюд с «Ресторанного дня»
Топ национальных блюд с «Ресторанного дня» События
Tinder, Airbnb, и Foursquare. Как эти сервисы работают во Владимире?
Tinder, Airbnb, и Foursquare. Как эти сервисы работают во Владимире? Истории