афиша во владимире

Интервью с колдуном и городским отшельником: Конкурс журналистов

20 Июня 2018, 9:30
Истории

Мы получаем первые работы на Конкурс журналистов. Первым в борьбу включился автор Алексей Алексеев с интервью с городским отшельником и колдуном Алексеем Валентиновичем. Конкурсные статьи мы не редактируем и в стиль повествования не вмешиваемся.

«Искусство и волшебство – ломая небеса бессознательного» Владимирский наивный художник и чёрный маг Алексей Валентинович

Наш город издревле славен народной духовностью, ныне расхоже воспринимаемой исключительно в церковном христианском ключе. Однако, во все времена на Ополье и в его достославной столице жили люди, желавшие понять внутренний сокровенный посыл бытия и окружающего, рассматривая его «от самости своей», опытно, непосредственно. Есть они и сегодня, наши современники, земляки, отставившие от своего житейского пути привычные рамки и меры, дабы заглянуть в те закоулки человеческого разума, к которым многие бывают равнодушными, а иные и вовсе их опасаются.

Одним из таких владимирских натурфилософов наших дней является Алексей Валентинович, городской отшельник, стремящийся в первую очередь прожить свой век, творчески обыгрывая тонкую паутину ответов на вопросы, заданные некогда другим магом мысли и образа, Полем Гогеном в картине «Кто мы? Откуда мы? Куда мы идём?». С ним и состоялся наш сегодняшний, наполненный вечным и таинственным, диалог.

Владимирский чёрный маг Алексей Валентинович

- Алексей, откуда это, страсть к паранормальному? Насколько я понимаю, Вы не из семьи потомственных колдунов и позиционируете себя, как одиночку и самоучку, который фактически не имеет учителей в традиционном смысле слова.

- Несколько поверхностно так мыслить. Без научения - человек ничто, поэтому всё-таки какое-то образование от семьи и общества мне досталось. Но, если многим это видится вектором дальнейшей профессиональной деятельности, то для меня полученные навыки не более чем инструмент, который я могу использовать в силу субъективных необходимостей или не использовать. Потому что целостно сакральному ремеслу нигде не учат. Все школы астрологов, магов, парапсихологов – не более чем красивые и пустые вывески, где под видом «знаний» продаются дипломные бумажки. И за немалые деньги. Отсюда и вывод про источник моей страсти, кстати, почему к параномальному? Источник сей – человеческая психика, непосредственно связанная с тем Сознанием, которое является универсальной причиной всего вокруг, Вас в том числе. Иными словами, не я выбирал свой путь, а за меня его изначально выбрали. И мне остаётся или согласиться и жить согласно нисходящим правилам, или воплощать чужую жизнь, мне не предназначенную свыше.

- Не тяжело быть не таким, как все? То есть отказаться от семьи, карьеры, друзей и прочих обычных рамок общественной жизни?

- Совершенно не тяжело. Потому что я ни от чего и не отказываюсь. Другое дело, что всё Вами перечисленное не становится для меня руслом, или балластом, которые в итоге превращают свободную насыщенную впечатлениями и озарением творческую жизнь в раболепный труд, в унылый рутинный путь на кладбище. Да и дано это не всем, иначе бы браки не распадались, а карьерный рост не становился бы причиной неврозов и самоубийств.  Поэтому очень важно понять своё место на Мировом Древе и не пытаться прыгать с ветки на ветку. Если сказать церковным словом, то получится что, «свой крест всегда самый лёгкий».
Творчество Алексея Валентиновича

- Что же составляет суть Вашей деятельности? И для чего всё это?

- Познание, гнозис. Но не с позиций аристотелевой логики, не формальное осмысление мира, для этого есть наука и философия, а нечто иное, не передаваемое словами, не постигаемое разумом. Как древний шаман выходил сам в себе из привычного ума, чтобы открыть в себе высшим Ум, в том числе для утилитарных нужд племени, так и я пытаюсь осознать порядок бытия в первую очередь внутренне. Для этого не потребны особые обряды и ритуалы, а важны цель, желание, призвание свыше. Оно приходит само, как внутренний импульс, раскрывающий суть. Конечно, некая прикладная составляющая имеется и у меня, но это скорее последствие гнозиса, а не его причина. Вы спрашиваете зачем человеку познание, и как я понял, какая от него существенная польза. Отвечу просто и ясно, а никакой. Эзотерика для мага абсолютно бесполезна, она не несёт никакой житейской пользы, скорее даже мешает. Как говорил один сибирский колдун: «Шаман, а есть нечего». С другой же стороны мы – люди, наше мышление – это калейдоскоп усложнённых абстракций, это отличает нас от остального животного мира. А, следовательно, польза тут не главное, главное – что это мне интересно. Вторю в этом плане Александру Пятигорскому, известнейшему философу, исследователю буддизма и религии в целом: «Философия бесполезна, но она интересна». Мне действительно любопытно то, чем я занимаюсь, а всё остальное – прикладное, утилитарное, как я раньше сказал, приходит после.

- Ваши картины, мягко говоря, странные, не думаете ли Вы, что они не нужны человечеству и будут довольно быстро забыты?

- Сами же и ответили на свой вопрос. В том и дело, что это мои картины и созданы мной для самого себя, а точнее, как неизбежный итог прикосновения к Высшему. Можно называть это Высшее Богом, кстати, а можно просто бессознательным. Взламывая его в созерцании или медитации, я неизбежно переполняюсь образами, которые можно излить на бумагу, холст, воплотить в ином вещественном материале. Поэтому я не стремлюсь быть кому-то нужным, тем более такой глобальной структуре, как человечество. Я так же бесполезен обществу, как и моя деятельность. Но я, очевидно, интересен. С иной стороны, этот взгляд извне мне не мешает и не составляет моей цели. Есть и есть, нет и нет. Если все мои работы будут сожжены тотчас или после моей смерти, закономерного итога феноменального бытия, я ничего не теряю. Потому что они следствие, как я сказал выше, а не исток.
Творчество Алексея Валентиновича
Творчество Алексея Валентиновича

- Вы не хотели бы уехать в столицы, где люди могут заинтересоваться Вашим взглядом на вещи, или объездить весь мир, наполняя свой багаж знаний и впечатлений?

- Вопросом на вопрос, а могу ли я уехать от самого себя и того Высшего, которое мне так интересно и которое оформило меня, как личность? Мыслю, что нет. Мне и так повезло, что я родился на Ополье, среди богатейшей истории и природы. Тут земля полная призраков прошлого, шелест и шёпот которых – один из источников гнозиса. Нет никакого смысла в том, чтобы покидать одинокий рай для сомнительной суеты ада. Объезжать весь мир я тоже не собираюсь, его и без меня объедут. Ну, а путешествие, поход и так важная составляющая моей практики. Но не как самоцель, туризм ради туризма я не понимаю. Но если вдруг внутренний позыв говорит «встань и иди» - я выхожу на то место, которое меня зовёт. На день, два или неделю. Кто-то называет такие точки «местами силы», не знаю, почему. Зачастую там по полной изматываешься в созерцании и приходишь без всяких физических и душевных сил, зато с колоссальным внутренним материалом, с коллекцией озарений, которую после разбирать и разбирать.  
Творчество Алексея Валентиновича

- Какие у Вас дальнейшие планы и что бы Вы пожелали нашим читателям?

- Планы я не строю, я давно живу одним днём и стараюсь как можно меньше печалиться. Меня мало интересуют политика и общественная жизнь, равно я не заморачиваюсь над вопросом, как и что будет завтра. А читателям я бы пожелал быть всегда на своём месте, не лезть туда, где не ждут и никогда не испытывать чувства страха и жадности. Никогда, потому что всё самое главное – жизнь, свет, любовь – в этом мире абсолютно бесплатно, не требует боязни, и исходит из глубин человеческого сердца.
Тур выходного дня: В Тулу в Ясную Поляну, в пещеры и музеи
Тур выходного дня: В Тулу в Ясную Поляну, в пещеры и музеи Истории
Преодолел препятствия достойно! Наш парень на проекте “Русский ниндзя”
Преодолел препятствия достойно! Наш парень на проекте “Русский ниндзя” События
Что нового в модной тусовке Владимира?
Что нового в модной тусовке Владимира? События
Хроника перемен: Торговые ряды сейчас и 230 лет назад
Хроника перемен: Торговые ряды сейчас и 230 лет назад Владимир в деталях
Пятница на “Ключе”: Дьяволица из фильмов для взрослых
Пятница на “Ключе”: Дьяволица из фильмов для взрослых Девушка года
Искусство в Instagram: Нетипичные владимирские аккаунты
Искусство в Instagram: Нетипичные владимирские аккаунты Истории
Свадьба из детской мечты в стиле рустик
Свадьба из детской мечты в стиле рустик Истории
«Любимый город»: Обзор нового приложения во Владимире
«Любимый город»: Обзор нового приложения во Владимире Истории
Завтрак на “Ключе” с Salmon Family
Завтрак на “Ключе” с Salmon Family Истории
Селфи со звездой, или Почему владимирца позвали на “Дом-2”?
Селфи со звездой, или Почему владимирца позвали на “Дом-2”? Истории
Прогулочные аутфиты и мейк-ап
Прогулочные аутфиты и мейк-ап Истории
Полуголые и смешные. Мотоциклисты прокатились по городу в одних трусах
Полуголые и смешные. Мотоциклисты прокатились по городу в одних трусах События
Находки года владимирских археологов: Ожидание и реальность
Находки года владимирских археологов: Ожидание и реальность Истории
33 регион! А где ты оставил свой Instagram-след?
33 регион! А где ты оставил свой Instagram-след? Партнерский материал
Не прошла в шоу “Танцы”, зато победила в “Поле чудес”!
Не прошла в шоу “Танцы”, зато победила в “Поле чудес”! Истории
Кто попадет на страницы календаря "Ключ-Медиа"?
Кто попадет на страницы календаря "Ключ-Медиа"? Календарь Ключ-Медиа 2019
Тур выходного дня: На Кудыкину гору, в гости к дракону
Тур выходного дня: На Кудыкину гору, в гости к дракону Истории
В тихом омуте… Самые загадочные озера Владимирской области
В тихом омуте… Самые загадочные озера Владимирской области Истории
Блогеры устроили аутентичный инста-ужин по-чешски
Блогеры устроили аутентичный инста-ужин по-чешски Инста-ужин
По выходным - бесплатно! Музеи Владимира объявляют пять месяцев халявы
По выходным - бесплатно! Музеи Владимира объявляют пять месяцев халявы События