История Патриаршего сада на фотографиях из прошлого
Сегодня Патриарший сад – одна из главных достопримечательностей города. Пожалуй, именно ему мы обязаны тем, что у нас есть самый вкусный повод для гордости - владимирская вишня. Засаженная территория много лет цветет и радует глаз местных жителей и туристов со всего света, но так было далеко не всегда. Мы заглянули в архивы Патриаршего сада и увидели его в то время, когда он был в плачевном состоянии.
Как известно, после революции станция юных натуралистов была национализирована. В период с 1917 по 1940 годы на ее месте находился один из опорных пунктов Владимирской сельскохозяйственной опытной станции. После сильных морозов 1938-1941 годов сад очень сильно пострадал, а за годы Великой Отечественной войны и вовсе пришел в запустение. Но благодаря энтузиазму молодежи он получил второе рождение. Вот так, к примеру, выглядела центральная аллея сада – деревья вдоль нее совсем еще маленькие, сама дорожка грунтовая.
После первого Всесоюзного слета юных садоводов-мичуринцев, проходившего в областном центре в 1948 году под лозунгом «Украсим Родину садами», в истории Патриаршего началась новая эпоха. В архивах сохранились даже записи о том, сколько и какие деревья с кустарниками были высажены.
Там, где сейчас мы видим лишь зелень и обилие растений, 70 лет назад было пусто.
Приводить сад в порядок пришлось и взрослым, и детям. Каждый внес свой вклад в восстановление некогда богатой на урожай территории.
Обратите внимание, что ступени лестниц в особенно крутых местах в то время были деревянными.
Упорный труд принес плоды – уже через несколько лет сад преобразился и стал детским парком. Ребята занимались здесь не только работами с растениями, но и с животными.
Работать приходилось часто без специального оборудования. Посмотрите на фотографию – женщины опрыскивают деревья в весьма своеобразных респираторах.
Лестница, ведущая к фонтану, уже в то время была величественной и монументальной.
Ровно в том же месте, что и сейчас, владимирцы устраивали праздники и проводили мероприятия.
А вот знаменитая лиственница, под которой сейчас оборудована беседка, практически не изменилась – только разрослась и стала выглядеть солиднее. В те далекие годы она уже склонялась над садом, и под ней собирались юные натуралисты.
В архивах Патриаршего сада сохранилось не так уж много цветных изображений тех лет. Одно из них – открытка с классическим видом на Успенский собор.
Благодаря советским юннатам и теперешним работникам Патриарший сад стал одним из самых популярных мест для организации городских мероприятий, фотосессий и просто прогулок. И кому придет в голову задуматься, сколько усилий пришлось вложить, чтобы восстановить это место, ставшее практически визитной карточкой Владимира?