18+

Как звучит сон? Владимирец превратил энцефалограмму неизвестного японца в музыку

5 июня 2020, 9:40
Истории

Начнем с того, что Илья Чертков, участник владимирского дуэта «БКТТ», не просто увлекается музыкой. Он погрузился в ее науку и в социальных сетях ведет блог, заинтересовавший профессионалов: на telegram-канале «МУЗЯБЛОКИ» и ВК-паблике «Статьи о музыке». Речь в эссе и статьях Ильи идет не только про технологию звука, но и про его смыслы.

Поэтому не стоит удивляться «замороченной» концепции выпущенной им недавно «Сомны» — альбома, который в пяти композициях повторяет сон настоящего человека. Неизвестного японца, электроэнцефалограмму (исследование головного мозга, ЭЭГ) которого музыкант нашел в открытом доступе. На основе научно-творческих исследований Илья создал удивительный творческий продукт.

Илья Чертков о музыке пишет и музыку делает. Пишет научно, создает необычно. В конце мая он выпустил «Сомну» — пять композиций, отражающих фазы сна неизвестного японца

К концу 2018 года, рассказывает владимирец, он потерял мотивацию творить и сочинять. Казалось, что музыкальные силы исчерпаны — нужна подзарядка. Так Илья стал искать новый взгляд на звучание, изучая работы западноевропейских философов. Тогда же завел «музыкальный дневник», в котором продолжал искать собственные смыслы:

«Через некоторое время я пришел к кое-какому пониманию и придумал „объективный минимализм“ — именно к нему ведут многие мои статьи, и однажды я расскажу о нем подробнее. „Сомна“ частично опиралась на идею создания музыки из конкретного объекта и всех характеристик/звуков/идей, что можно было из него „вытащить“. Моим объектом стал сон японца, а точнее — электроэнцефалограмма его сна».
Илья Чертков о музыке пишет и музыку делает. Пишет научно, создает необычно. В конце мая он выпустил «Сомну» — пять композиций, отражающих фазы сна неизвестного японца

Илья включился в работу над проектом в начале 2019 года, благодаря поддержке поэта-музыканта «Подгорода» Арсения Сомниловского. Он предложил товарищу завершить все к майскому перфомансу под названием «Неспящий концерт», который проходил на «Стрелецкой 25».

«Он предложил мне выразить все идеи (или их часть) в произведении для этого концерта, подкрепив теорию чем-то практическим. Логика была следующая: раз концерт связан со сном (в прошлом формат концерта подразумевал выступление участников во время сна гостей), то и музыка должна быть про сны. А у сна есть очень характерная структура».

На «Неспящем концерте» Илья впервые выступил со своей полугенеративной музыкой. Той, которая получается из синтеза машины и человека, — автор дает технике определенные установки, а IPad самостоятельно реализует задачу. Подробнее с этим необычным направлением также можно ознакомиться в блоге музыканта, парой слов этот феномен не объяснить.

Илья Чертков о музыке пишет и музыку делает. Пишет научно, создает необычно. В конце мая он выпустил «Сомну» — пять композиций, отражающих фазы сна неизвестного японца

Больше «Сомна» вживую не зазвучит, в конце мая 2020 года музыкант, наконец, дописал дорожки и свел в единый концепт. А теперь объясним, как вообще возможно озвучить сон:

«Он состоит из четырех-пяти повторяющихся циклов: 1-я, 2-я фазы неглубокого сна, 3-я и 4-я — «медленного», а затем фаза быстрого, и все заново. В самом начале процесс засыпания и «пассивного бодрствования», в самом конце — пробуждение. Поведение мозга в фазах очень похоже на развитие композиции: все поступательно, с постепенными вкраплениями «главной темы», мощной «кодой».

Такова логика самого явления. Подумав, Илья решил обратиться к энцефалограммам, полученным во время записи сна, — превратить волны ЭЭГ в звуковые.

«Так начался мой поиск, который привел к исследованиям сна научным сотрудником ИВНДиНФ РАН Р.А. Марагеем в командировке в Японии в 2008-2009 гг. В свободном доступе я нашел достаточно много ЭЭГ, однако, уже обработанные и готовые к анализу „учебные“ энцефалограммы оказались наиболее сподручными. В конце концов, я работаю с сэмплами, и моя работа скорее нарочито антинаучная».
Илья Чертков о музыке пишет и музыку делает. Пишет научно, создает необычно. В конце мая он выпустил «Сомну» — пять композиций, отражающих фазы сна неизвестного японца

Однако, выбранный Ильей подход доступен не каждому: музыкант составил огромное число таблиц и переработал медицинские показания в звук. Из двенадцати испытуемых он выделил того самого японца, определив нужный промежуток исследования — с момента засыпания до быстрого сна с последующим пробуждением. Глубоко в теорию уходить не будем, обмолвимся о самом важном. Музыкант свел в таблицы особенности каждой фазы. Изучил «ответы» головного мозга на реакции организма, определил громкость каждой «партии» через активность того или иного его участка.

«Также я решил, что за „сон“ будет отвечать, собственно, привычная нам „нотная“ музыка, и там, где он еще не снится, будут играть случайные ноты в хроматической гамме в диапазоне, соответствующем диапазону частот ЭЭГ. Где сон появляется, будет играть конкретная тональная музыка.

Я долго размышлял, стоит ли что-то сочинять. И решил, что засыпать „японец“ будет под случайно услышанную с улицы народную японскую колыбельную „Itsuki No Komoriuta“, которая полностью захватит его внимание и отразится на сне: вкрапления мотивчиков колыбельной будут появляться на протяжении всего сна, то тут, то там. В фазе быстрого сна играет другая колыбельная — „Sakura“, превращенная в фугу, которую в итоге сменяет „Itsuki“. Главная тема играется в трех голосах».

Илья Чертков о музыке пишет и музыку делает. Пишет научно, создает необычно. В конце мая он выпустил «Сомну» — пять композиций, отражающих фазы сна неизвестного японца

«Сомна» состоит из пяти композиций, каждая из которых по времени и смыслу соответствует реальной фазе сна. То есть, в сумме мы получаем определенные Ильей (и наукой) 100 минут сна. На каждой записи слышен характерный, видоизменяющийся звук биения сердца на ЭКГ спящего. А ирреальная атмосфера грез появляется благодаря звукам улиц Токио, жужжанию мухи, голосам японцев — они произносят случайные фразы, вроде «мне хорошо и уютно», «я сплю».

Ночные кошмары Илья изобразил с помощью граммофонных записей хохота, найденных так же в открытом доступе, и хаотичных звуков. В конце «Сомны» звонит будильник. Однако, под такую музыку уснуть сложно. Всем желающим Илья советует перед прослушиванием ознакомиться с прилагающейся к альбому статьей с уточнениями (или хотя бы к этой):

«Если во время прочтения интерес никуда не уйдет, то можно и включить. В любом случае, как показывает статистика, дослушать до конца это могут единицы. Те, кто любит подобные вещи, кого не напугает атональная и чуть-чуть нойзовая музыка с монотонным ритмом, кто способен слушать целиком идейные композиции, может понравиться.
В целом, лучше слушать фоном, во время работы — тогда время пролетит незаметно, и нужным образом прочувствуется фактура. Если слушаешь намеренно, пытаясь что-то уловить и вытащить, то можно либо сойти с ума от количества деталей на квадратный сантиметр, либо не выдержать монотонность. Кстати, пугать я там ничем никого не пытался — все звуки либо появились из энцефалограмм, либо, на мой взгляд, соответствуют фазе сна».
Илья Чертков о музыке пишет и музыку делает. Пишет научно, создает необычно. В конце мая он выпустил «Сомну» — пять композиций, отражающих фазы сна неизвестного японца

Во время написания этого материала в ушах автора была «Сомна» — она затянула на все свои долгие пять частей. Спать не захотелось, наоборот. Кстати, несмотря на сложные технические измышления, для прослушивания и создания полугенеративной музыки не нужны особые «примочки»:

«К счастью, есть легальный бесплатный софт и море исходников. Записывал я все на своем слабеньком компьютере: брал изображения ЭЭГ, чистил их, переводил волну в звук, склеивал. Пришлось очень много таблиц составить и произвести кучу расчетов — это была самая однообразная часть работы. Когда же все было озвучено во всех фазах, осталось только собрать и свести. Я не думаю, что это какой-то сверхъестественный труд, недоступный большинству. Скорее творческая рутина, испытание на усидчивость и умение гуглить. Ну а выступал я с iPad — там есть софт для таких вещей. Он чуть-чуть замороченный, но если увлечен подобным, научиться возможно».

На секунду вернемся в прошлое: только сев за работу над проектом, Илья задумывался о покупке собственного аппарата ЭЭГ. Хотел «оцифровать» свой мозг и взять за основу, однако, нужная техника стоит сотни тысяч. И процедура сама по себе дорогостоящая, во Владимире ее сделать непросто.

Таким образом, мозг неизвестного японца стал частью музыкального произведения. Выпустив «Сомну», Илья отпустил ее. Кажется, он нашел свою новую философию звука — генерирует идеи и обещает: дальше будет не менее чуднО.

«Здравствуй, юность в сапогах!» Областной центр навестит «Конец фильма»
«Здравствуй, юность в сапогах!» Областной центр навестит «Конец фильма» Афиша
«Планета обезьян: Новое царство» в кино — эпично и постапокалиптично
«Планета обезьян: Новое царство» в кино — эпично и постапокалиптично Афиша
За год во Владимире обещают отремонтировать 30 лестниц
За год во Владимире обещают отремонтировать 30 лестниц События
Скорость, драйв, адреналин! В Коврове провели областной чемпионат по дрифту
Скорость, драйв, адреналин! В Коврове провели областной чемпионат по дрифту События
Какие города раньше входили в состав Владимирской губернии?
Какие города раньше входили в состав Владимирской губернии? Тесты
В Суздале появится новая туристическая тропа, преобразится и городской сад около кремля
В Суздале появится новая туристическая тропа, преобразится и городской сад около кремля События
С песней «Ласточка» певица из Владимира влетела в финал вокального шоу «Звезда»
С песней «Ласточка» певица из Владимира влетела в финал вокального шоу «Звезда» События
Пара влюбленных, букет и драгоценные камни — сладкие свадебные шедевры кондитеров из 33-го региона
Пара влюбленных, букет и драгоценные камни — сладкие свадебные шедевры кондитеров из 33-го региона События
Родолог Юлия Петухова: «Человек, работая с родом, получает ресурс на созидание»
Родолог Юлия Петухова: «Человек, работая с родом, получает ресурс на созидание» Бизнес с женским лицом
Машину в карман не поставишь. На улице Горького ликвидируют места для парковки автомобилей
Машину в карман не поставишь. На улице Горького ликвидируют места для парковки автомобилей События
«Пламенная бригада пожарных» из Коврова победила на косплей-фестивале
«Пламенная бригада пожарных» из Коврова победила на косплей-фестивале События
Снесут ли дома на Хирурга Орлова и что будет с «утюгом»? Решенные и неопределенные судьбы владимирских зданий
Снесут ли дома на Хирурга Орлова и что будет с «утюгом»? Решенные и неопределенные судьбы владимирских зданий События
«Моя мечта сбылась!» Брутальный джип звукорежиссера группы «Рекорд Оркестр»
«Моя мечта сбылась!» Брутальный джип звукорежиссера группы «Рекорд Оркестр» Тюнинг-обзор
В этом году во Владимирской области проведут сразу две экспедиции: «Музыкальную» и «Симфоническую»
В этом году во Владимирской области проведут сразу две экспедиции: «Музыкальную» и «Симфоническую» События
Суздаль в розовых тонах. 20 атмосферных кадров с телефона тревел-фотографа
Суздаль в розовых тонах. 20 атмосферных кадров с телефона тревел-фотографа #безфильтров
Образы, вдохновленные творчеством Энди Уорхола, и очаровательный винтаж в гардеробе Ирины Рыжик
Образы, вдохновленные творчеством Энди Уорхола, и очаровательный винтаж в гардеробе Ирины Рыжик Свой стиль
После арктического нашествия в 33-м регионе грядет долгожданное потепление
После арктического нашествия в 33-м регионе грядет долгожданное потепление События
Останется ли «Заячья гора» горнолыжным курортом после продажи центрального здания?
Останется ли «Заячья гора» горнолыжным курортом после продажи центрального здания? События
Нет повести печальнее на свете, или Владимирские Ромео и Джульетта
Нет повести печальнее на свете, или Владимирские Ромео и Джульетта Истории
Звезда фильма «Майор Гром» вышла на красную ковровую дорожку в платье от дизайнера из Вязников
Звезда фильма «Майор Гром» вышла на красную ковровую дорожку в платье от дизайнера из Вязников События