18+

Группа, которая в последнем альбоме отразит процесс своего распада

15 Октября 2019, 15:05
Истории

«ТММ» (Third Mind Movement), или «Движение третьего разума». Если долго копать, к чему отсылает название, то конечной точкой будет американский битник Уильям Берроуз и его метод нарезок. Владимирская нео-психоделическая группа с таким замороченным названием перестала существовать. Вместо нее появился «Подгôрод», у которого сейчас в разработке новый альбом — «Демонтаж». Это своеобразная лебединая песнь коллектива, берущего бессрочный творческий отпуск. Арсений Сомниловский, бессменный лидер и голос «Подгôрода», рассказал «Ключ-Медиа» о странных метаморфозах группы и поставил своеобразную точку в истории «ТММ».

«Теперь мы больше не концертный состав. Фактически как группа уже не существуем. Изначально было намерение провести ребрендинг, сменив название. Но потом идея группы, репетирующей и играющей концерты, меня перестала увлекать. Наоборот — начала тяготить. Понял, что абсолютно не мое — вкладываться в это дело, и что пора сворачиваться, но перед этим надо все же сменить название, как и планировалось, — на такое, чтобы было простое и в одно русскоязычное слово, коль скоро мы исполняли песни только на родном языке».
Психоделик-группа “ТММ” сменила название на “Подгôрод” и официально заявляет об уходе в отпуск. Напоследок они удивят - музыкально отобразят процесс своего творческого распада

Название подбиралось долго — почти на протяжении года. Участники группы накидывали свои варианты и так же скоро их отсеивали. А потом Арсению в голову стукнуло название «Подгôрод».

«Я посмотрел наши фото с недавних концертов и понял: да это же Подгôрод! Отсылает к андеграундной атмосфере и урбанистической по своей сути музыке. Это некая смутная, темная жизнь, протекающая вдали ото всех и всего, что-то такое глубоководное. Вещь в себе. По нашим общим ощущениям, нам это хорошо подходит».

Почему «Демонтаж» — это последний альбом? Потому что жизнь группы так или иначе завязана на личной жизни Арсения — «энергетического продюсера» и главного идеолога проекта.

«Я уезжаю из Владимира в Сибирь. Почти 12 лет я делаю музыку и сейчас понял, что пора уйти в бессрочный творческий отпуск. Почувствовал, что, в общем и целом, сделал на данный момент почти все, что хотел сделать. Если чувствуешь, что пора заканчивать, — заканчивай. Работа по инерции — особенно в творческой сфере — это чудовищно. Когда ты ловишь себя на мысли: „А почему бы мне не записать еще одну песню? Я же могу!“ — значит, на этом нужно остановиться. Теперь я считаю так. Хотя раньше думал, что нужно работать непрестанно, пока приходят идеи. Нет, не нужно. Если новая идея на самом деле не новая, если ты от ее реализации не получаешь подлинного удовлетворения — совершенно не обязательно это все воплощать. Не стоит плодить одинаковые сущности. Так что я сейчас постепенно заканчиваю несколько релизов, которые уже в работе находятся и для меня действительно важны, в них я это новое чувствую. А потом буду думать, что принципиально другого для себя я могу сделать. Если не придумаю, как переизобрестись, то повторяться не стану».
Психоделик-группа “ТММ” сменила название на “Подгôрод” и официально заявляет об уходе в отпуск. Напоследок они удивят - музыкально отобразят процесс своего творческого распада

С точки зрения потребителя и того, как устроена современная медиаиндустрия, музыканты должны радовать фанатов ежегодно, если не ежемесячно и не еженедельно. Но с таким подходом группы неизбежно скатываются к шаблонному производству — зачастую с приставкой «пере». По словам Арсения, они доходят до того, что начинают раз за разом рассказывать одну и ту же историю, оттачивая лишь какие-то ее детали и бальзамируясь в собственном стиле. Ничего нового в свою музыку десятилетиями играющие и записывающие альбомы музыканты, по сути, не привносят. Неизбежно начинаются самоповторы и топтание на одном месте.

Он это начал понимать на личном опыте, окинув взглядом свою дискографию: «Черт ногу сломит! Там без моего мануала не разберешься, наверное». Помимо "TMM«\ «Подгôрода» есть еще «Идущий фронтир», Sound Spread и ныне закрытый HighWay17. Общее число релизов всех этих проектов перевалило за полсотни.

«Я очень рад, что у меня была возможность и энергия на то, чтобы это все сотворить. Счастлив, что знаю, что такое чистое творчество и кайф от прихода вдохновения, появления задумки и ее воплощения. Но при этом вряд ли найдется хотя бы один человек, который станет исследовать этот виртуальный склад с моей музыкой. Долгое время меня это не заботило — я просто делал записи, потому что в этом была сильная внутренняя потребность. Теперь заботит. При этом все же важно публиковать все то, что ты порождаешь. Не удалять и не отрекаться — потому как это все твой личный путь проб и ошибок. Это твоя персональная история, из которой нельзя вырезать куски и забыть про какие-то эпизоды, — иначе как на ней учиться?

Все, что ты создаешь, нужно подвергать анализу и реакции со стороны — это позволяет тебе развиваться и понимать, куда двигаться дальше. Развитием нашей истории я удовлетворен. До такой степени, что сейчас этот процесс можно поставить на „стоп“. Я недавно понял, что в творчестве есть, как минимум, три прекрасные вещи — начало, середина и конец. И вот конец — финальная точка, момент завершенности — это самая потрясающая вещь. Это очень красиво, по-моему, — законченность истории. Всегда относился к любому проекту, любой группе как (в идеале) к произведению искусства самому по себе: у этого есть начало, есть продолжение с моментом пика (или несколькими) и обязательно должен быть финал. Если история претендует на то, чтобы быть цельной и самодостаточной — она должна быть завершенной».

Психоделик-группа “ТММ” сменила название на “Подгôрод” и официально заявляет об уходе в отпуск. Напоследок они удивят - музыкально отобразят процесс своего творческого распада
СПРАВКА:«ТММ» появились в сентябре 2010 года в Муроме и были необычным «домашним» проектом. Первый альбом «Жизнь прекрасна» вышел только в 2012 году, а в общей сложности за годы существования было выпущено 7 полноформатных релизов (не считая концертники, EP, синглы и компиляции). По словам Арсения, появление «ТММ» — одна большая воля случая. Тот первый, муромский коллектив, разлетелся уже давно. Пять лет назад во Владимире собрался новый — из людей, вместе игравших в полях за ВлГУ импровизационные джемы. Приходили разные музыканты — как профессионалы, так и дилетанты, которым такое движение в городе нравилось. Арсений начал зазывать их на студийные сессии к Саше Кузьмину на «Базуку». Из этих сессий и родился альбом «Картонный мятеж» (2014 год).

«У определенных людей в определенное время была потребность делать именно такую музыку. Но ничто не вечно под Луной. Одни потребности исчезают и сменяются другими потребностями. В январе мы сыграли последний концерт. Тогда он позиционировался как „последний концерт под прежним названием“, но в итоге получился действительно финальным нашим выходом. Сет-лист включил в себя все то, что группа сделала за прошедшие 4 года. Было очень здорово. А после стало окончательно понятно, что Владимир мы уже переросли и аудиторию свою здесь не расширим, — те, кому проект мог быть интересен, уже знают о нем, следят за нами и на концерты ходят. Поэтому стало очевидно, что нам нужна экспансия вовне — например, играть на фестивалях, давать сольные концерты в Москве, кооперироваться с другими родственными по духу коллективами... Продвигать историю дальше. Но я понял, что мне этим заниматься не хочется. Не хочется в эту идею свое время и силы экспортировать».

Остальные участники на заявление о прекращении деятельности группы отреагировали нормально — обошлось без травм. Одна из причин распада — головная боль по поводу общего сбора для совместной работы: практически у каждого из участников «Подгôрода» есть другие — более успешные — проекты. У Насти и Юры — The Western Lands и множество концертов во Владимире. У Никиты — Us Pàlm, которые уже давно ездят в туры и играют в Москве. Арсений решил, что пора отпустить всех по своим делам: если пытаться везде и всюду успеть, то нигде не сможешь выложиться на полную катушку. Альбом «Подарок», который группа выпустила в июне прошлого года, получился на 90% таким, каким его задумывали, — цель осуществилась. Эта история закончилась. Пора начинать новую.

Психоделик-группа “ТММ” сменила название на “Подгôрод” и официально заявляет об уходе в отпуск. Напоследок они удивят - музыкально отобразят процесс своего творческого распада
Психоделик-группа “ТММ” сменила название на “Подгôрод” и официально заявляет об уходе в отпуск. Напоследок они удивят - музыкально отобразят процесс своего творческого распада
Психоделик-группа “ТММ” сменила название на “Подгôрод” и официально заявляет об уходе в отпуск. Напоследок они удивят - музыкально отобразят процесс своего творческого распада

С 2015 года релизы «ТММ» отличаются друг от друга подходами к созданию. Альбомы «Воля случая» и «Чудовище из красного дворца» имели свою фишку: длинные, с кучей соло и импровизаций, со множеством сэмплов и использованием метода нарезки при формировании композиций. Как вышло при записи, так все и оставили, почти ничего никогда не сокращая.

«Возможно, у некоторых людей периодически возникало ощущение, будто „ТММ“ — это поток сознания или музыка, которая сделана „по укурке“. Ничуть — все всегда было абсолютно на трезвую голову. Это продуманные вещи с элементами импровизации. По сути, попытки подчинения хаоса и абсурда — особенно ранние наши записи. На первый взгляд кажется, что все сумбурно, хотя на самом деле это результат сидения за сведением по восемь-десять часов кряду и планомерного пристраивания сэмпла к сэмплу. Хотя чудесное влияние случайностей и ошибок никогда полностью нами не исключалось.

В записи „Подарка“, например, участвовало 15 человек — самое большое количество народа, которое удалось нам собрать на одном альбоме. Все эти люди были вовлечены в процесс накопления студийного материала. Было задействовано множество инструментов — в том числе редких. Сейчас же мне интересен редукционный метод: никаких бесконечных перкуссий, духовых, струнных и т. п. То есть, максимально не нагруженные, чисто функциональные аранжировки и четкие, строго очерченные композиционные построения.

До „Подарка“ мы часто и много импровизировали и вообще к форме и хронометражу своих записей подходили свободно. Потом захотелось делать более сфокусированные вещи в песенной форме (некоторые — с классической структурой „куплет-припев-куплет“). При этом все равно нас всегда тянуло на соляки. Есть, например, такая вещь — „Йод и селен“, там три соло: баяна, гитары и синтезатора. Если все это выкинуть, то останется всего три минуты трека вместо семи. Собственно, „Демонтаж“ по большей своей части — и есть эти оставшиеся три минуты. Но на нем все же будет пара-тройка длинных номеров, однако теперь это скорее исключение из правила. Остальные вещи будут заметно короче, более емкими и четкими».

Психоделик-группа “ТММ” сменила название на “Подгôрод” и официально заявляет об уходе в отпуск. Напоследок они удивят - музыкально отобразят процесс своего творческого распада

И это не будет альбом с простыми песнями, устроенными по классическим лекалам, как можно было решить исходя из того, чем заканчивается «Подарок», предположив, что группа продолжит в этом духе.

«Нам говорили: „Вот, экспериментируют-экспериментируют, а песню обычную под гитару могут сочинить?“. Как выяснилось — да, можем. Теперь это пройденный этап. Я сделал опрос в нашей группе во „ВКонтакте“ и попросил слушателей выбрать наименее интересную композицию с „Подарка“. Большая часть проголосовала за „Накидку“, стандартную песенную вещь — она заедучая. В общем, поп-песня. Теперь новый план — максимально радикально переизобрести форму этой самой русскоязычной песни 2019-2020 года. Стараться ничего не повторять. Даже в тех местах, где предполагается повтор, сделать все иначе или почти иначе в аранжировке или гармонии, или и в том, и другом. Например, если в первом припеве звучат акустические ударные, электрогитара и синтезатор, то во втором будут звучать электронные биты, баян и еще что-нибудь. Гармонии могут не повторяться — только слова, и то не всегда».

Новый подход — это про лаконичность, и «Демонтаж» будет более электронным — с доминированием синтезаторов и битов. Это финальный аккорд, удивляющий своей концепцией, — нечто вроде мюзикла о рефлексии на творческий процесс как таковой в ходе распада группы. Начало нового альбома из 9 композиций напомнит о привычном «TMM» — как в совсем недавно вышедшем сингле «Странное уродство / Терпение и труд».

Затем музыка постепенно начнет видоизменяться.

«В первом номере будут звучать все шестеро нынешних участников (плюс, возможно, один сессионный). В следующем — четверо, затем трое и так далее. К концу останемся только мы с Юрой Монаховым. Так что при первом прослушивании мысль „Это уже у них было“ может смениться на мысль „Это для них что-то новое“. Это должно быть особенно интересно, если слушать все по порядку — от начала и до конца».
КСТАТИ:Название альбома «Демонтаж» имеет вполне очевидное значение: разбор на запчасти, планомерная ликвидация, редукция. Все это напрямую связано с жизнью самой группы и получило свое отражение в готовящемся релизе. Сменить название проекта в последний момент — решение необычное, но Арсений уверяет: все закономерно и логично. Рядом с новым лонг-плеем не может быть отсылок к Берроузу.
Психоделик-группа “ТММ” сменила название на “Подгôрод” и официально заявляет об уходе в отпуск. Напоследок они удивят - музыкально отобразят процесс своего творческого распада
«Демонтаж» о творчестве (музыкальном, в частности) и обратной — темной — стороне всего этого процесса. Все тексты раскрывают одну тему с разных сторон. Большую часть их я написал в один день. Это произошло в 2016 году, в ночь с 23 на 24 апреля. Просто сел, сосредоточился, словил идею и завершил все свои наброски текстов для этого альбома, а несколько песен написал с нуля».

Новый альбом — дань уважения к уже собравшейся у группы аудитории. По словам фронтмэна, ее составляют совершенно разные люди: с разными увлечениями, занятиями, профессиями. В общем, какая музыка — такая и аудитория. Как и многие владимирские музыканты, «ТММ» не часто давали концерты. Суммарно отыграно более 10 под слоганом «Лучше реже, чем играть одно и то же». Кроме того, во Владимире с площадками тяжело.

«Единственное полностью подходящее нам место — это ОДРИ, но с ним мороки много. Максимально на сцене было 8 человек в 2015 году в „Ешкином Коте“. Последний концерт мы играли полным составом в 7 человек».
В плане вхождения в какую-то местную музтусовку в случае с «ТММ» все немного сложнее. Какой-то единой психоделической сцены в городе не появилось, а за его пределы группа уже не попадет с концертом. Владимирские музыканты, в основном, делают метал, альтернативный рок, эстрадную поп-музыку и бардовскую песню. Арсений считает, что каждый должен заниматься своим делом, и здорово, если это хорошо получается и имеет достаточную отдачу.

При этом ни на каких инструментах, кроме перкуссии, Арсений не играет (хотя в детстве четыре года учился на фортепиано), зато очень любит смотреть, как это делают другие.

«Когда музыканты играют, я смотрю на их руки. Вообще, если люди что-то делают руками, и делают хорошо, то у меня странное щемящее чувство рождается в районе солнечного сплетения. Это у меня с детства: когда кто-то при мне что-то создает своими руками, я кайфую от этого».
Психоделик-группа “ТММ” сменила название на “Подгôрод” и официально заявляет об уходе в отпуск. Напоследок они удивят - музыкально отобразят процесс своего творческого распада

Пока не ясно, чем Арсений будет заниматься в творческом плане после переезда и что станет с «Подгôродом» в его отсутствие. Возможно, группа продолжит собираться и сочинять новый материал — уже чисто инструментальный. Но после выпуска «Демонтажа» в любом случае наступит отпуск, из которого коллектив если и вернется, то уже в иной форме. Пока что те, кому интересна история, которую Арсений и Ко рассказывали почти десять лет, могут ее послушать — например, в ВК-группе или на bandcamp.

Если верить в то, что каждый из нас выполняет предначертанное, то в данном случае все идет как и должно. Арсений спокоен и относится к этому как к естественному и закономерному развитию событий.

Горячий ролл и «огненное» варенье – вкусно, как в тайских «макашницах»
Горячий ролл и «огненное» варенье – вкусно, как в тайских «макашницах» Кулинарный ответ
Битва за Пекинку: удастся ли вернуть левые повороты и светофоры?
Битва за Пекинку: удастся ли вернуть левые повороты и светофоры? События
Владимирская певица стала участницей конкурса «Новая звезда 2020»
Владимирская певица стала участницей конкурса «Новая звезда 2020» События
6 самых интересных мест 33-го региона по версии тревел-блогеров
6 самых интересных мест 33-го региона по версии тревел-блогеров События
Лофт для работы и искусства в творческом пространстве «Фабрика»
Лофт для работы и искусства в творческом пространстве «Фабрика» События
Молодой художник и его футболки с глазами на фоне ковра
Молодой художник и его футболки с глазами на фоне ковра События
Владимирская чемпионка мира по самбо: «Победа далась тяжело физически и морально»
Владимирская чемпионка мира по самбо: «Победа далась тяжело физически и морально» События
Сто лет забвения. Реставраторы вернули к жизни картины Петра Зиновьева
Сто лет забвения. Реставраторы вернули к жизни картины Петра Зиновьева Истории
Этюд в нюдовых тонах, или Белая квартира с пастельными акцентами
Этюд в нюдовых тонах, или Белая квартира с пастельными акцентами Интерьер недели
Как съемочная группа Первого канала путешествовала по Владимиру и Мурому
Как съемочная группа Первого канала путешествовала по Владимиру и Мурому События
Солистка группы «Маша и Медведи» о свободе, материнстве и предстоящем концерте
Солистка группы «Маша и Медведи» о свободе, материнстве и предстоящем концерте События
Итальянцы «заценили» суздальское варенье из огурцов
Итальянцы «заценили» суздальское варенье из огурцов Истории
Зима наступает! Владимирцев ждут мороз и солнце
Зима наступает! Владимирцев ждут мороз и солнце События
Старт съемок календаря «Ключ-Медиа 2020»: фотосессии первых красавиц
Старт съемок календаря «Ключ-Медиа 2020»: фотосессии первых красавиц Календарь Ключ-Медиа 2020
«Буржуи рыдают!» История успеха «Новой лыжной фабрики»
«Буржуи рыдают!» История успеха «Новой лыжной фабрики» Истории
5-летняя мотогонщица из Владимира может стать «Самой красивой девочкой России»
5-летняя мотогонщица из Владимира может стать «Самой красивой девочкой России» События
Владимирская мама об участии в мэйковер-шоу «Рогов в городе»
Владимирская мама об участии в мэйковер-шоу «Рогов в городе» События
Рояль в кустах создаст новогоднее настроение. Владимир готовят к праздникам
Рояль в кустах создаст новогоднее настроение. Владимир готовят к праздникам События
17 500 детей из Владимирской области поучаствовали в акции «Первоклассник»
17 500 детей из Владимирской области поучаствовали в акции «Первоклассник» Партнерский материал
Аэропорт и трамвай: что еще советуют владимирцам транспортные эксперты?
Аэропорт и трамвай: что еще советуют владимирцам транспортные эксперты? События