Концептуальный Суздаль. Каким предложили сделать город к 2024 году
В 2024 году Суздалю исполнится 1000 лет. Его начали готовить к юбилею заранее. Один из важных моментов — реализация проекта «Зарядье. Активация». Но на самом деле предложения по преображению были куда как масштабнее. КБ «Стрелка» для федерального проекта дом.рф подготовила рамочную концепцию развития города-музея, и она впечатляет.
Зачем что-то менять?
Жемчужина «Золотого кольца», миллионы туристов, позитивные отзывы в сети, город-кинозвезда. Казалось бы, картина вполне достойная. Но это первый, глянцевый, слой. Авторы концепции говорят, что «начинка» устарела, а значит, становится не такой вкусной приманкой для гостей.
20% храмов закрыты, а это объекты культурного наследия, которые могли бы послужить магнитами для паломников и путешественников.
Не все дома в историческом центре выглядят презентабельно. Федеральные субсидии на их реконструкцию не выделяются, а у собственников далеко не всегда есть средства на обновление. Мы как-то рассказывали, насколько сложно было сделать в Суздале дом, с которым теперь все фотографируются.
В туристическом бизнесе есть сезонность: время с мая по сентябрь, плюс новогодние каникулы. Возможно, «долгие» выходные и праздники вроде Масленицы. В остальное время город не многолюден. Вместе с улицами пустеет и казна. Вывод ясен: надо что-то менять.
Что делать?
В КБ «Стрелка» приводят довольно простое равенство: «Качество городской среды = качество культурного наследия». Следовательно, «прокачивать» нужно не только экскурсионные маршруты, но и уровень жизни. Медицина, спорт, культура, транспорт — обновлять лучше все. Но основной упор — на привлечение путешественников. Здесь ставку сделать предлагают на три направления: лечебно-оздоровительное, культурно-познавательное и экологическое. Тем более, что потенциал для этих ветвей есть.
Но чтобы «туризм» заработал, нужно включить особую машину времени. В древности «хребтом» для Суздаля была река Каменка. Сейчас ось сместилась, старые слободы пришли в упадок (вспомните о 20% заброшенных храмов). Следовательно, мест, где гостю было бы интересно провести время, стало меньше. А значит, нужен грамотный «откат к изначальным настройкам».
1) Вернуть руслу Каменки прежнее значение, расположив на нем туристические объекты и сделав новый пешеходный маршрут. Кстати, отметим одну из первых ласточек — речной трамвайчик, который работает с весны и до поздней осени.
Вторая идея — организовать на лугу у Каменки курорт. Шезлонги, зонтики, бассейн, природный водоем, дивные панорамы.
2) Реанимировать слободки. Они могут стать новыми центрами для привлечения туристов. Прогулки, те самые «атмосферные» фотоотчеты для соцсетей — старые улочки Суздаля, если их приукрасить, будут просто прелестны. А уж если открыть там новые музеи, ремесленные мастерские, магазины, концертные залы...
3) Создать новые точки притяжения. Тут тоже все логично: как минимум, будет повод вернуться, чтобы посмотреть «свежие» объекты. Одной из таких приманок мог бы стать амфитеатр. На высоком берегу Каменки за Торговыми рядами расположить «зрительный зал». На противоположном, низком, организовать сцену. Но этот план, скорее всего, не реализуют. Сейчас на высоком берегу сооружают смотровую площадку, а склон укрепляют. Возможно, он просто не пережил бы создания амфитеатра. Но мысль весьма привлекательная.
4) Сделать центр города более удобным для пешеходов. Тротуары шире, дорожек для прогулок больше, обновить места досуга и придумать новые. Например, «Зарядье» как раз и занимается обновлением территории вокруг Торговых рядов. Но в рамочной концепции мысль более глобальная: сузить проезжую часть и предложить гостям оставлять авто на новых, созданных на въездах, парковках. Плюс в центре, рядом с ДК, организовать место для стоянки туристических автобусов и другого транспорта. Тогда обочину улицы Ленина удастся избавить от машинного столпотворения. Следовательно, гулять по главной артерии города будет куда как приятнее.
5) Благоустроить парк 950-летия. Новые спортивные объекты, дополнительное озеленение, сеть пешеходных дорожек, место для проведения городских праздников — все это точно было бы не лишним. Но отметим, что постепенно зеленая зона меняется. Появляются новые места отдыха и дорожки.
Где денег взять?
Авторы концепции нашли ответ и на самый больной, финансовый, вопрос. А именно: вывести хотя бы часть нелегального бизнеса из тени, оптимизировать использование муниципального имущества за счет сдачи в аренду и продажи на торгах, ввести туристический сбор и плату за парковку авто.
Ну, и главное: новые объекты — вполне легальный способ получения денег с туристов. Эксперты «Стрелки» пишут, что гость города в среднем за сутки тратит порядка 4 600 рублей. А мог бы «оставлять» 8 300, т. е. почти вдвое больше, но не за счет роста цен, а просто проводя в городе больше, чем 1,5 дня. Так что вложения на смену имиджа самоокупаемы. Но все же предложения КБ «Стрелка» — не истина в последней инстанции. Реализуют ли все эти идеи — не ясно. Но есть надежда, что хотя бы часть рацпредложений возьмут на заметку.