Кто во Владимире пишет сценарии для известных российских фильмов и сериалов?
Практически у каждого есть любимый фильм или сериал, актер или режиссер. Звезд кинематографа мы бы узнали на улице, попросили автограф. А вот сценариста? Увы, эти творцы остаются за кадром. Максимум - строка в титрах. И мало кто из нас в курсе, что во Владимире живет Светлана Пугачева - автор сценариев известных телевизионных проектов, да и не только. Нам удалось восполнить пробел и познакомиться с обладательницей такой редкой для нашего города профессии.
- Светлана, расскажите, пожалуйста о себе...
- Какой сериал стал дебютным? Чем он запомнился?
“Это был “Кулагин и партнеры”. Проект интересный, но малобюджетный. Недостаток финансирования накладывал свои ограничения на сценариста. Например, в одной сцене реплики могли быть максимум у троих актеров, потому что микрофонов было только три. Или же нельзя было описывать слишком дорогие предметы, технику - их ведь пришлось бы покупать или арендовать на время съемок.
Но в целом это был очень любопытный старт и возможность увидеть “изнутри” производство многосерийного кино. В работе у команды находится сразу несколько выпусков. Допустим, есть три - четыре сцены из разных серий, но происходящие в одной и той же комнате. Их снимают нон-стопом в один день. Никто кроме режиссера или меня, сценариста, и не помнит: что за чем будет следовать. А затем на монтаже из этой мешанины выстраивают цельную картину”.
- А какие еще сериалы были в вашей карьере сценариста?
“Я специально перед нашей встречей перечитывала резюме, чтобы хоть как-то освежить в памяти эти события (смеется). Один из очень интересных проектов, в которых мне довелось поработать, выпуск “Жизнь без боли” для программы “Теория невероятности”. Она выходила несколько лет назад на Первом канале. В ней эксперты, врачи, ученые дискутировали о том, что же такое боль. С одной стороны, это явление нужно - без него мы даже не почувствуем ночью, что отлежали себе руку или ногу. С другой - от сильных страданий люди сходят с ума. С третьей - в таком состоянии они творят какие-то невероятные подвиги.
Так что работа над проектом была очень интересной. Познакомилась с врачами из больницы имени Бурденко - настоящими корифеями, людьми, которые ставят на ноги безнадежных пациентов. Честно, когда они выходят в коридор, больные им кланяться начинают - настолько ценят и восторгаются ими. Но при этом врачи не зазнаются, они чуткие, добрые и невероятно веселые люди.
Помню еще потрясающую беседу с каскадером, на счету у которого сотни рисковых трюков во множестве фильмов. До сих пор узнаю его фигуру, стоит ему на сотые доли секунды появиться в кадре. Как-то после интервью у него зазвонил телефон, а далее монолог моего “героя”: “Вы хотите, чтобы она за три часа повесилась? Нет, не успеем. Ах, только ножки сбросила, ну это возможно”. Потрясающая специфика работы!”
- А насколько подробен сценарий сериала? Это только реплики актеров?
“На самом деле нужно расписывать все до мелочей, вроде расположения реквизита. Один раз забыла написать строчку о том, что из кадра следует убрать коробки, которые фигурировали в предыдущей сцене. Заметила недочет уже дома, когда смотрела сериал по телевизору. Вот примерно так и получаются “киноляпы”.
Но вот поведение актеров прописывается довольно скупо. Например, мы редко указываем, как именно отыгрывать эмоции. Что-то “сухое” вроде: “Она встала, прошла по комнате, заплакала”. А уж как все это воплотит героиня - ее дело”.
- В чем главная трудность в работе над сценарием сериала?
- Но все же вернулись к ним снова?
“Переключилась на полнометражные фильмы. С режиссером Сергеем Потемкиным мы написали сценарий доброй детской сказки. Там есть и перемещения во времени, и приключения Получилось очень хорошо - если честно, думала, что по прошествии времени как-то более критично взгляну на работу, но все же она мне нравится. Пока фильм-сказка ждет своего часа. Сергей стал священником, сам снимать картину не будет, готов передать ее кому-то другому. Но есть еще и вопросы с финансированием - увы, на детское кино крайне редко находят деньги. Да и стоит оно дороже обычного игрового фильма.
Сейчас я продолжаю работу над художественными кинокартинами. По одной из них летом закончились съемки, и идет монтаж. Для второй я пока только-только пишу сценарий и продумываю характеры героев”.
- Расскажите, пожалуйста, подробнее о картине, которую уже отсняли? Что это за история и когда мы ее увидим в кинотеатре?
“Кажется, премьеру планировали приурочить к 14 февраля. Рабочее название - “Жизнь после жизни”, но, думаю, его изменят. Сюжет картины напоминает сказку с подоплекой из реальных событий и судеб. Вспомните скандальный эпизод с “золотой молодежью”, гонявшей по Москве на дорогом автомобиле, игнорировавшей полицию. Вот примерно с такой же сцены начнется сюжет. Мажор во время “покатушек” собьет человека. Им окажется руководитель благотворительного фонда. В реальности дело, может быть, замяли бы. Но в кино справедливость торжествует - парня отправляют на исправительные работы - заниматься благотворительностью. Там, в фонде, он знакомится с чудесной девушкой Катей. Она тяжело больна, но при этом сама помогает тем, кому еще труднее. Будут и романтика, и сказочный бал, и закат в горах… Но все же болезнь одержит верх, девушки не станет, а мировоззрение мажора кардинально изменится.
Казалось бы, сказка, но дело в том, что у моей героини был реальный прототип. Жила у нас в стране девушка, больная муковисцидозом - страшным недугом, при котором все жидкости тела очень густые. По сути, человек постоянно живет с воспалением легких, кашляет, не может нормально дышать. Но при этом реальная девушка, с реально страшной проблемой писала в блоге о том, как борется не только за себя, но и за других. Предпоследняя запись на ее страничке в соцсетях - рассказ о крупной партии гуманитарной помощи и гордость, что сил на это хватило. А следом последнее признание: “Все же я себя переоценила”. Знаете, когда актрисы на кастинге узнавали эту историю, они плакали. Это меня лично глубоко тронуло, думаю, и зрителей картина не оставит равнодушными”.
- А кто исполнил главные роли? Кто режиссер?
- Какой сценарий пишете сейчас?
- Сюжет уже известен?
- Говорят, все сюжеты давно придуманы, сценарные ходы рассчитаны и киноискусство - чистая математика. Это правда?
“А что нового можно написать после Шекспира? Да, уже давным-давно известно: сколько точно минут и секунд нужно фильму, чтобы “зацепить” зрителя. Рациональный автор даже будет работать по четкой схеме с таймером: вот именно на этой секунде должно случиться определенное действие, и в зале раздастся смех. Но через минуту сюжет повернет сюда, особо чувствительные люди должны проронить слезинку. А через четверть часа мы их напугаем. То есть как держать зрителей в напряжении все полтора-два часа - целая наука, и притом весьма точная. Нарушать правила с блеском удается лишь некоторым мастерам, гениям. Но ведь на то нужны талант и опыт.
И люди же чувствуют, когда за этой стройностью формул есть душа, а когда ее нет. Вложила ли съемочная группа что-то, кроме профессионализма? Шла ли их работа от сердца? Это отлично улавливается в процессе просмотра. Даже если человек потом не опишет, чего именно ему не хватило, он заметит некоторую фальшь. Ну а Женя Бэдкомедиан подробно объяснит, где конкретно не доработала команда”.
- Кстати, а как вы относитесь к критике? Вот, допустим, попадете в обзор Жени, и достанется вам, как за фильм “Викинг” досталось сценаристу?
“О, чтобы попасть в такой обзор, еще нужно постараться. Это уже определенный уровень признания. Но на самом деле подобная конструктивная критика помогает. У меня и так до последнего бывают сомнения: справилась ли я со своей работой? А взгляд со стороны помогает что-то улучшить.
Знаю, что многие сценаристы над своими творениями кружат, как орлица над орленком, - посмей только убрать запятую - и будут обиды. А я считаю, что у всех членов команды есть право голоса. Дайте один сценарий трем разным режиссерам - и получите три совершенно разных фильма. Или же в театре: спектакль ставит одна и та же труппа, но трижды меняет трактовку. Взгляните на тех же “Трех сестер” Чехова. Герои там говорят: “Как же хочется чаю”. В тексте ничего такого нет. Но от режиссерской интерпретации появляются глубокие разломы и чувства. Она говорит о чае, а подразумевает: “Я тебя люблю”. Писать как Чехов - вот, наверное, мой идеал.
Но возвращаясь к теме, я, наоборот, встречаюсь и общаюсь с продюсером и режиссером, мы вместе дорабатываем замысел, добавляем героям глубины и деталей. И если просят что-то поменять, вырезать или придумать другой ход, я это делаю без позы обиженного гения”.
- Сейчас к театру, ТВ и кино прибавилась новая площадка - интернет. И туда тоже приходят профессиональные команды: сценаристы, режиссеры. Доводилось ли работать в подобных проектах?
- Где подписаться на этот блог? Я бы посмотрела...
- Раз приходится заниматься чем-то еще, значит, финансов творческая работа не приносит?