18+

Куда пропали и вернутся ли на сцену владимирские рокеры SALVADOR?

27 ноября 2019, 9:45
События

Группа SALVADOR запомнилась владимирцам концертами с бешеной энергетикой, сумасшедшими барабанами и мелодично-дикими напевами. В какой-то момент аншлаги закончились, а если точнее — в 2012 году, когда рокеры взяли творческий перерыв. Но фанаты остались, и они должна знать: SALVADOR планирует свое возвращение. Об этом мы узнали от вокалиста, гитариста и одного из автора песен, Дмитрия Перевертня. Он рассказал про становление «SALVADOR», творческий путь (фестиваль «Нашествие», соревнования по смешанным единоборствам Fight Nights Global, рок-Евровидение The Global Battle of the Bands, саундтрек для «Черной молнии» Тимура Бекмамбетова) и про то, чем же сейчас заняты музыканты.

Всемирные рок-конкурсы и всероссийские фестивали, бои без правил и фильм Бекмамбетова. Самое масштабное интервью вокалиста владимирской группы SALVADOR, в котором раскрываются все карты

Началось все с мастодонтов рок-музыки Владимира, с лидеров «Рекорд Оркестра»:

«Я помню Тимофея Копылова, когда он еще работал с альтернативной музыкой, а Алексей Барышев — с блюзом. Они всегда устраивали крутые мероприятия, были флагманом для молодых ребят. Как-то раз я гулял в центре во Владимире и увидел около универмага „Валентина“ концерт на улице, презентацию музыкального магазина. Играли „6 пяток“ и Тимофей Копылов со своей командой. Это было так круто! Год 1997-1998, уже тогда люди исполняли альтернативу у нас в городе».
Всемирные рок-конкурсы и всероссийские фестивали, бои без правил и фильм Бекмамбетова. Самое масштабное интервью вокалиста владимирской группы SALVADOR, в котором раскрываются все карты

Дмитрию было 16 лет, он учился в музыкальном училище, где играл в основном академическую музыку. И тут по-настоящему понял, чем хочет заниматься. На учебе познакомился с Дмитрием Митиным, в будущем гитаристом SALVADOR, и парни стали после занятий играть рок-хиты. Обоим нравилось не просто делать каверы на известные песни, а подавать хиты в неожиданной стилистике:

«В 1999 году, мы втроем с Димой и моим братом бас-гитаристом Андреем сделали нашу первую фламенковую программу. Тогда и придумали первое название проекта SALVADOR Trio. Это была инструментальная музыка. Потом мы стали добавлять каверы известных групп: Red Hot Chili Peppers, Nirvana, Blur. Делали это все в латино-стиле. Сочетание рок-музыки и фламенко, сыгранное только на гитарах без перкуссии, звучало необычно. Такая вот у нас была самобытность».

Вскоре латины и кавер-музыки стало мало, ребята хотели писать свои мощные хиты и выступать на больших площадках. В 2004 они переехали в Москву, пригласили барабанщика Дмитрия Фролова (сейчас он играет в группах «Мельница» и «Tintal») и стали играть две программы. Первая все еще имела отголоски акустики и латины, а вторая была тем, что мы сейчас знаем как SALVADOR. Альтернативная составляющая зацепила публику, с ней музыканты ездили на крупнейший рок-фестиваль страны «Нашествие». И не только:

Всемирные рок-конкурсы и всероссийские фестивали, бои без правил и фильм Бекмамбетова. Самое масштабное интервью вокалиста владимирской группы SALVADOR, в котором раскрываются все карты
«В том же году мы приняли участие в мировом конкурсе рок-групп The Global Battle of the Bands. К нашему удивлению, победили — в отборочном туре заняли первое место и поехали в Лондон представлять Россию. Это конкурс среди молодых команд, но на финальном этапе собралось 16 стран мира: США, Европа, Африка. Там мы взяли 5 место, с того момента и началась наша альтернативная история».
Всемирные рок-конкурсы и всероссийские фестивали, бои без правил и фильм Бекмамбетова. Самое масштабное интервью вокалиста владимирской группы SALVADOR, в котором раскрываются все карты

Первая победа в конкурсе мирового уровня стала стимулом: SALVADOR записал два альбома, колесил с концертами по стране. Во времена популяризации альтернативной музыки в России, что продолжались вплоть до 2010, все шло отлично. Целевая аудитория была огромна. Музыканты наладили партнерские отношения с телеканалом А-ONE, тогда он еще был «первым альтернативным». В тот период песня SALVADOR стала главным саундтреком для фильма Тимура Бекмамбетова «Черная молния»:

«У нас был контракт с лейблом Navigator, на котором были подписаны „Звери“, Юрий Шевчук, FPG. Под их надзором мы выпустили второй альбом вместе с барабанщиком Леонидом Никоновым (группы „Город 312“ и Adaen), сотрудничали с Бекмамбетовым. Песня, которая звучит в фильме, „Поднимайся!“ была у нас в 3-х или 4-х вариантах. Она всегда являлась основной, на один из конкурсов The Global Battle of the Bands 2011 в Малайзии ее возили в англоязычной версии. Съемочная команда песню услышала, одобрила и попросила сделать текст под фильм. Работники кино предлагали свой вариант, но мы все-таки его отклонили, и песня в итоге была целиком наша».

В какой-то степени музыкантам всегда везло, признается Дмитрий: хорошие контакты, обширные гастроли. Но и сами ребята в музыку вкладывались, работая единым организмом, росли профессионально и старались делать интересную музыку. Не удалось только одного.

«В самом начале мы не могли попасть в формат „Нашего радио“, а тогда это была единственная медийная площадка, которая продвигала рок-музыку. Старались даже делать какие-то форматные треки, но нас так и не взяли. Основная фишка SALVADOR именно в энергетике, в супердрайвовом шоу, людям это нравилось».
Всемирные рок-конкурсы и всероссийские фестивали, бои без правил и фильм Бекмамбетова. Самое масштабное интервью вокалиста владимирской группы SALVADOR, в котором раскрываются все карты

Так группа функционировала до 2011 года, а потом творческий процесс пошел на спад.

«После этого мы еще в составе SALVADOR около 8 лет работали с крупнейшей промоутерской компанией по смешанным единоборствам в России и Европе Fight Nights Global. Периодически мы у них бываем, но раньше сотрудничали очень тесно. Играли жесткую альтернативную музыку для разогрева бойцов перед шоу. Выступали на огромных стадионах, и всегда они были полными. Все проходило очень эффектно и смотрелось органично, но свое творчество мы там меньше продвигали. В основном играли известные композиции Limp Bizkit, Rammstein, Linkin Park, Metallica. Мы написали для этой компании официальный гимн, который называется „Fight nights“, и всегда его исполняли перед самым началом всех мероприятий.

На 100% сказать, что мы распались, нельзя. Конечно, у нас есть какие-то выступления иногда. Но, к сожалению, мы не можем собраться для создания новой программы, продолжать историю SALVADOR. Лично для меня это главная боль сердца и души. Сначала из группы ушел Дима Митин, по семейным обстоятельствам. Потом у нас сменился барабанщик, им стал Петр Якимец, с ним мы отыграли очень много концертов и ездили во второй раз представлять Россию на мировом финале The Global Battle of the Bands в 2011 году. Финал проходил в Малайзии, в столице Куала-Лумпуре. Там мы втроем взяли уже 2-е место среди 18 стран».

Всемирные рок-конкурсы и всероссийские фестивали, бои без правил и фильм Бекмамбетова. Самое масштабное интервью вокалиста владимирской группы SALVADOR, в котором раскрываются все карты

Можно сказать, что это был «отчаянный период», ребята играли как в последний раз. Казалось, даже больше, чем в середине пути SALVADOR. Потом ушел басист Андрей, более чем 10-летнее сотрудничество с которым обросло конфликтами на почве творческих разногласий.

«Поэтому произошел распад, хотя группа-то осталась, сменился басист, им стал Антон Тимофеев. С ним мы выпустили наш последний лайв — альбом „Live Record Session“ в 2012 году. Но, к сожалению, естественным образом становилось все меньше аудитории. Фанаты писали, что все уже не то, что нужно вернуть старый SALVADOR. Я тоже этого хотел, но вот так судьба распорядилась. Говорили, что в распаде группы виноват я, сменил стилистику якобы. Не понимал вообще, что там пишут. Это был период в конце 2012 года, когда все были охвачены идеей мирового апокалипсиса, и мы, видимо, попали под эту волну. Что-то непонятное происходило».

Творчество в SALVADOR было командным, поэтому отсутствие членов установившегося коллектива или мотивации отражалось на нем сильнейшим образом. Музыку и тексты Дмитрий писал вместе с Андреем, тематика для творчества находилась благодаря внутренним ощущениям:

«Все было, можно сказать, автобиографично. Вначале мы играли латину, оттуда пошла тема Кубинской революции. Она была реальной и образной одновременно, к тому же интересовала людей. Это, конечно, была метафора, потому что петь о революции в России нельзя. И мы не хотели связывать нашу музыку с политикой. Однажды был случай: презентовали первый альбом с названием на испанском „Esta Revolucion Es Eterna“ (Все Это Вечная Революция). На эту песню мы выпустили клип, и о нас сделали репортаж на МУЗ-ТВ. Хоть его и показали в 2 часа ночи, у ребят случился жуткий конфликт с руководством, их там чуть ли всех не уволили».

Уже два года как участники группы все хотят собраться на совместные репетиции, да не могут — графики. Так, бас-гитарист Андрей сменил стилистику и стал выступать с Ани Лорак. Ударник Леонид уже очень давно играет в «Городе 312». Графики состыковать сложно.

«Естественно, у старого состава семьи, дети, обязательства. Мы всегда держим связь, переписываемся, у нас хорошие отношения. Все весело и бодро, но в реальности пока мы никак собраться не можем, хотя все очень хотят. Это совершенно точно. SALVADOR мы рано или поздно соберем. В планах сделать лайв в студии, нужно будет раскрутить возврат группы и новую программу. Это все будет происходить поэтапно».

Зато с гитаристом Дмитрием Митиным у Дмитрия Перевертеня в сентябре 2019 года возродился изначальный фламенковый проект.

«Как бальзам на душу. Мы вместе играли в училище, еще до SALVADOR, стали как братья за это время. Каждый друг друга чувствует, поэтому музыка звучит настолько драйвово и самодостаточно, что никаких больше ребят даже звать не хочется. Энергетикой мы всегда и брали».
Всемирные рок-конкурсы и всероссийские фестивали, бои без правил и фильм Бекмамбетова. Самое масштабное интервью вокалиста владимирской группы SALVADOR, в котором раскрываются все карты

Кроме того, вокалист ушел в самобытное творчество, стал изучать другие стили: эмбиент, импровизация, этника и медитация. Занялся йогой, увлекся здоровым образом жизни. Сейчас Дмитрий готовит новую программу, накопившуюся за время простоя SALVADOR, осталось только найти музыкантов и время на реализацию.

«Накопилось много материала, часть его в своей стилистике. Хочу сделать сольный проект с авторскими песнями, с одной гитарой, но с мощным саундом. К этому надо технически хорошо подготовиться и все уже начать записывать. Это самое сложное: на себя времени и сил очень мало остается. Я работаю в студии и пишу аранжировки для других ребят. Раньше мы могли зарабатывать своей музыкой, теперь — музыкой для других».

Тяжелая музыка — тоже терапия, как йога, освобождает слушателя и исполнителя от негативной энергии. Дмитрий давно хотел вернуться туда:

«Это копится внутри и рвется наружу. Я реализую себя в гитарной музыке, фламенко, эмбиент — это моя душа. Но именно мощь и энергетика, в которой я всегда работал, ждут своего часа. Рано или поздно они вырвутся наружу, я созрел. Может, уже в 2020 году что-то и выдам. Сейчас многое нужно подготовить. Скорее всего, в новом проекте будут молодые заряженные ребята, которые хотят играть тяжелую музыку, ничего не требуя взамен. Так было в своем время и у SALVADOR».
Всемирные рок-конкурсы и всероссийские фестивали, бои без правил и фильм Бекмамбетова. Самое масштабное интервью вокалиста владимирской группы SALVADOR, в котором раскрываются все карты

Не так давно Дмитрий приезжал во Владимир с сольной акустической программой, принимал участие, как музыкант и как один из организаторов, в фестивале интеллектуальной музыки Kimatika. Хедлайнером был известный во всем мире иллюзионист и музыкант — мультиинструменталист Kristian Jyoti. Дмитрий делал музыкальное оформление для выступления Jyoti и играл с ним совместный джем.

Скоро Дмитрий планирует привезти в наш город тот самый возродившийся фламенко-проект. И давайте скрестим пальчики, чтобы SALVADOR собрался снова, как в старые добрые. Сейчас остается только ждать и ни в коем случае не пропускать этот взрыв эмоций.

Кафе с полезной едой и не только: чем удивят воспитанников лучшие школа и детский сад Владимира
Кафе с полезной едой и не только: чем удивят воспитанников лучшие школа и детский сад Владимира События
Юбилейный марафон, или Итоги самого массового ультратрейл-забега в России
Юбилейный марафон, или Итоги самого массового ультратрейл-забега в России События
На пороге обновления. Как сейчас выглядит владимирский аэропорт «Семязино»?
На пороге обновления. Как сейчас выглядит владимирский аэропорт «Семязино»? Истории
В Центральном парке на время закрыли не только колесо обозрения, но и Музей советского детства
В Центральном парке на время закрыли не только колесо обозрения, но и Музей советского детства События
Еще пожаримся! Конец июля в 33-м регионе будет знойным
Еще пожаримся! Конец июля в 33-м регионе будет знойным События
От пансиона до Главпочтамта. Дом на улице Подбельского, построенный до революции
От пансиона до Главпочтамта. Дом на улице Подбельского, построенный до революции Владимир в деталях
Новый офтальмологический центр «Оптикстайл»: передовые возможности в диагностике и лечении глаз
Новый офтальмологический центр «Оптикстайл»: передовые возможности в диагностике и лечении глаз События
Творческое подношение Сергею Шнурову и другие события недели
Творческое подношение Сергею Шнурову и другие события недели Афиша
«Мажор» на минималках во Владимире. Павел Прилучный в роли водителя-олигарха
«Мажор» на минималках во Владимире. Павел Прилучный в роли водителя-олигарха Афиша
В городе установят пять современных хоккейных кортов
В городе установят пять современных хоккейных кортов События
Дело в деньгах. Какие монеты посвящены 33-му региону?
Дело в деньгах. Какие монеты посвящены 33-му региону? Тесты
CHERY, я влюбилась! Презентация нового семейного кроссовера
CHERY, я влюбилась! Презентация нового семейного кроссовера События
«Лимпомпончики» и дом 1820 года: владимирцы разработали новый формат тура выходного дня
«Лимпомпончики» и дом 1820 года: владимирцы разработали новый формат тура выходного дня События
Во Владимирской области хотят открыть туристический центр с ездовыми собаками
Во Владимирской области хотят открыть туристический центр с ездовыми собаками События
Владимирец отметил рождение дочери полетом на аэростате
Владимирец отметил рождение дочери полетом на аэростате События
Кафе с 20-летней историей продают, а заведение с вегетарианской кухней приостановило свою работу
Кафе с 20-летней историей продают, а заведение с вегетарианской кухней приостановило свою работу События
Суздальский шик! Дизайнеры представили лимитированные коллекции к 1000-летию города
Суздальский шик! Дизайнеры представили лимитированные коллекции к 1000-летию города События
Надувная горка с бассейном, аттракцион виртуальной реальности и другие развлечения в парке «Добро Лэнд»
Надувная горка с бассейном, аттракцион виртуальной реальности и другие развлечения в парке «Добро Лэнд» Истории
«Я поднималась с самого дна»: личная история бизнесвумен Полины Тихомировой
«Я поднималась с самого дна»: личная история бизнесвумен Полины Тихомировой Бизнес с женским лицом
Домик ведьмы в Загородном или эльфийская хижина близ Петушков. Заброшки как декорации для съемок
Домик ведьмы в Загородном или эльфийская хижина близ Петушков. Заброшки как декорации для съемок Сталк по заброшкам